Произведение «СОКРОВИЩЕ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 32 +6
Дата:

СОКРОВИЩЕ

вальяжно фланировали видения не то чтобы сытной и комфортной, а прямо-таки роскошной жизни на каких-нибудь Вирджиниевых островах, где самба-мумба, и баунти сами в рот падают.[/justify]
  Именно в такой миг и проверяется душа на искушение плоти: она всегда радуется или страдает, когда тело удовлетворяет свою приходящую блажь. По сути, ей наплевать на чревоугодие, роскошь да похоть человеческой жизни – не она ведь ест, или возлежит в лени на мягких перинах, иль наслаждается распутством. Но почему-то как раз в ней засели две самые занозистые занозы, совесть и стыд - так жестоко скребущие по сердцу, когда тело поддаётся на сладкие соблазны.

  - Как будем делить? - спросил я Мая Круглова, глотая густую слюну, в которой уже плавала роскошная яхта с голыми девками.

  - Боюсь я. Как бы не поймали… может, вернуть? - Но в его глазах костром горело неутолённое желание нового быта, без старой крикливой жены и обузных забот.

  - Дурень ты; второго шанса не будет, учти. –

  Нет, не его я убеждал, а себя. Я несколько раз находил деньги на улице, и всегда бросал их в стеклянные ящики для пожертвований, детишкам; но там была мелочь непузатая, жалкая - а тут меня разрывала на части охуенная жадность. Я даже грубым матом тут написал, чтоб были понятны её невыносимые размеры.

  - Знаю. И сам убеждаю себя, что это бог мне послал. Я ведь заслужил эти деньги за столько лет беспорочной службы. - Хоть на мешке не было ни голубиного райского крылышка, ни тёмного адского копытца, капитан верил будто ему послано испытание. А я вот не сомневался, что меня настигла робингудская справедливость фортуны.

  Но на мешок легла маленькая ангельская лапка хохочущего над нами рогатого беса:

  - мы всё отдадим в благотворительный форт… -

 

  Поначалу мы с Маем даже не допёрли: нас на Земле уже было только двое, а мир сузился до бумажек с двухглавым орлом. Зато потом у этого полусонного орла разверзлись бездонные лупатые очи, и хищно окрысился клюв.

  - Ккуууда?! - воскликнули мы в один клёкот.

  - не орите, пожалуйста – их надо отдать детям, которые больны клейковиной, я по телевизору много раз видел, - прозвучал набатом тихий голосок.

  - Лейкемией, - поправил его капитан, словно эта поправка к дурной мальчишеской голове могла бы что-то изменить. Но я уже до последних струн души знал барабанный характер своего малыша: и раз в его сердце загремели героические марши будёновцев, то уговаривать было бесполезно.

  Я всё же попытался пробиться к его благоразумию, которое по взрослому выло во мне:

  - Зачем же отдавать всё, если можно оставить себе половину – ну или хотя бы четверть, маленькую десятинку.

  - а ты хочешь вылечить половину детей, а остальные пускай умирают?

  - Но ведь эти деньги взятошные, и получается что ничьи - их уже не учли, потеряли, а детям теперь другие найдут.

  - где их могут найти, если вот они валяются в мешке, уворованные?

  Вот же маленький выродок – он легко, без напряга, бил нас своей детской железной логикой.

  - Хорошо, - сказал капитан. - А мы рассудим иначе. Ведь тут половинка совсем не твоя, а моего храброго и умного Космоса. - Он от жадности, и от обиды на пацана набивал цену своему глупому трусливому пёсику. - По справедливости – пусть он сам решает, что ему делать со своей долей. -

  И мы втроём посмотрели на бедную собачку.

  Почему бедную? - потому что сейчас от неё зависела судьба капитана Мая Круглова, её небогатого хозяина; и по взгляду безумных милицейских глаз я зримо чувствовал, что если она сейчас сделает неправильный выбор, то получит пинком под зад от тёплого дома и сытной косточки.

  Я своего пацана, конечно, не пну – люди мы, человеки; но припомню ему всякую свою боль и обиду, даже если он когда на ногу наступил. Глупый дурачок: как он не понимает, что всех страждущих этими деньгами не спасёшь, а только подымется злой да завистливый кипеш родителей – лечите моего ребёночка! нет моего! – и каждый будет напирать на то, что его любовь к деткам самая божественная.

  Брехня. Они ведь, эти лживые взрослые, живут в уютных многокомнатных домах и квартирах: но почти никто из них не готов пожертвовать своим тёплым кровом во спасение сына иль дочери. Им много легче выть и ныть соплями из телевизора, чем отдать свою сладкую жизнь во имя ребёнка.

  Да и есть ли любовь в нас, родителях? – есть ли она настоящая, смертная, во мне и в Мае Круглове?

 

  Всё это комом встало в моей голове, запузырившись денежным мешком - как счастьем. И у капитана, я видел, черепушка с фуражкой раздулась до неимоверных размеров от мыслей: так что неподкупный тощий орёл на кокарде обратился в жадную тучную курицу.

  - Не томи, Космос; я прошу твоего ответа. – Капитан Май пожурился в плечах, трясясь перед верным псом как изменник; а потом окончательно сник в обвисшие штаны со стрелочкой, когда пёсик потянул зубами мешок к мальчишке, в его необъятную вселенную.

  Шатаясь, мы с участковым едва выбрались из неволи несбывшихся желаний; и под прицелом двух пар предательских глаз, с деньгами почапали до ближайшего благотворительного банка – а оттуда в пивную.

 

  Я думаю, что серьёзная пьянка – запой – никогда не бывает от счастья.

  Потому что если, например, свадьба, или родился ребёночек - то наутро уже надо почковать молодую жену для семейной жизни, а дитё начинать учить уму-разуму; но с нетрезвой головой я сам как дурак, хуже младенца. За любой радостью всегда следуют жизненные будни, которые становятся для меня вернейшим средством от похмелья.

  В несчастье же всё не так. Сердцу уже мнится, будто жизнь навеки окончена, и вместо неё осталось только пустое существование: как у таракана, ползающего под ногами в ожидании тапка. Беда может быть и не такой уж серьёзной; но похмельным утром, глянув на себя небритого да опухшего, я своими отрешёнными думами о божьем проклятии, о близких неудачах, тут же раздуваю её до невообразимых размеров - до широчайших телес какой-нибудь опустившейся бабы, словно мне её тащить на себе до самого страшного суда.

  С радости я выпиваю всего два стакана – ну в крайнем случае, от большой эйфории запихну в себя третий. И танцую с девчатами, пою с мужиками, между делом рассказывая всякие весёлые байки. А проснувшись, хоть и с больной головой, я теперь уже похмеляться не стану - потому что верно знаю, как быстро пройдёт этот мутный денёк, и в моём затуманенном окошке снова появится яркое солнце.

  Как же так, спросите вы? – этого быть не бывает, водка должна и обязана ломать под себя каждую человеческую судьбу, ведь она палач и казнитель людей. А вот фигушки! – отвечу я вам с поющей душой и веселящимся сердцем, которые обнявшись в упоении счастья, бьют ту водку - словно скоморохи из кукольного вертепа мутузя толстого глупого барина.

  Но вот в похмельном запойном несчастье – особенно утром, когда ещё солнце не встало – мне даже умирать не страшно. Потому что кажется, будто этот мир никогда уже снова не будет прекрасен, а так и останется навечно: похожим на огромную серую голову, с тусклой мигренью ума и красоты. Зеркало отражает не работящего талантливого симпатягу, а опухшую рожу помоешного недоумка, который шарится по мусоркам в поисках пузырька недопитого спирта, да куска хлеба на закусь.

 

  Слава богу, что я не боюсь сам себя: не страшусь погрузиться по самое темечко в пьяную грязь пустых и беспросветных дней. Меня от ужасных запоев спасает любовь и семья. Можно телом и водкой один разок измазаться в отвратительное дерьмо, изгавняться как свин – но если душа помнит и обожает восторг любовной ласки, сердечной близости, то она из любых передряг выходит чиста да невинна, а на её лице сияет великолепная улыбка завтрашнего дня.

  Через пару дней загула, который мы невесело праздновали с капитаном, он спросил меня, смахивая ладонью огрызки квашеной капусты с форменного кителя без пуговиц:

  - Юрка; а не пора ли нам для жизни воскреснуть?

  Я разочек икнул в ответ, ещё стыдясь себя, ещё застенчивой улыбкой прикрывая гадливый рот; и промолвил: - Ты знаешь, а от меня мальчишка ушёл.

  - И моя жена с детьми ушла к тёще, - пожаловался он, пряча в глазу непрошеную слезу. – Да и чёрт с ней. Мне больше Космоса жалко. Он тоже куда-то пропал.

  - Вот видишь: все нас бросили, и никому мы не нужны. Тоскливо помрём, закопают, и быстро забудут. Страшно, жутко, так что надо самим выбираться из ямы.

  - А как? – И капитан Май показал на полные бутылки: - Куда их?

  - Да хоть в пекло, пусть там подыхают. – Я смахнул один пузырь со стола: в такие минуты, говорят, у ярых выпивох останавливается мгновенье, и сердце. Но ничего особенного не случилось: только противно, как черепная кость, хрустнуло стекло, и по полу разлилась вонючая жижка.

  Почуяв позывы к блевотине, я скорее поспешил к мусорному ведру.

  - Юрка, - не по уставу обратился Май, когда я вернулся к столу, - а где наши младшенькие, ёб твою честь мою?

  - Да я и не знаю. Первый день они ещё крутились у ног, упрашивали нас не пить, скулили-повизгивали; а потом пропали как два неземных привидения.

  - И ты даже не побеспокоился? – в голосе капитана звучал такой молитвенный укор, что прямо хоть святых выноси – словно на его плечах заблестели уже даже не погоны, а эполеты благороднейшего дворянина. Который сначала опился шампанским на весёлом балу, потом описался в присутствии дам, но милостивая память наутро всё дочиста выскоблила из его головы, превратив в херувима: - Это же твой сын!

  Я возмущённо покачал головой, вылупив глаза и гневаясь такому-сякому лицедейству:

  - А твой пёс! Забыл, что ли?

  - Ну-ка, пошшшли! – рявкнул он, запахивая мундир и подвязывая его синим хлястиком от моего плаща.

  - Куда?

    - На Кудыкину гору – лягушек бить да тебя кормить. – В Мае чуялась решимость Геракла, наконец-то собравшегося подчистить Авгиевы конюшни своей запущенной души. – Где их последний раз видели?

  - Кого? – ответил я вопросом, нарочно с издёвкой и с улыбочкой шута.

  Тут он явно загорячился: глазёнки бегают, ручищи трясутся как у гладиатора перед битвой со львом: - Юрка, я тебя пристрелю! Где мой пендель?

  - В сейфе лежит. Ты же сам меня попросил от греха припрятать.

[justify]  - Тогда

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама