Произведение «Пылающая книга» (страница 3 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 34 +34
Дата:

Пылающая книга

тянуться к боли? Ветер трепещет волосы. В соленом воздухе брызги. Корабль качается, как и мое кресло. Сожжение? О, новое ощущение! Стоит сходить ведь премьера уже в декабре. А это что за фильм, черно–белое кино? Какая реальность, зачем весь этот пир чувств?! Нас то отвлекает от настоящих чувств.

34

Твое прикосновение пробудило меня, дало жизнь. Годами я не задумывался о том, кто ты. Спряталась ты от меня в ветвях, земле и небе. Маска обыденности скрывает твое лицо. Покажи его, прошу. Энигматичный механизм поднял светило, и я опять иду в тенях твоих одежд, ты милая мне жизнь. Скользя взглядом по улице, обретаю понимание, что упиваюсь самой эссенцией тайны жизни. Я заглянул за маску реальности. В душе смятение. За маской – отражение!

35

Смыкаю глаза и вижу ясно, смотрю на мир, как в первый раз. Я, верно, прекрасным даром обладаю - утраченную мистерию раз за разом возвращать. Привиделось мне древо мировое. Что же оно такое? Мои руки чешуей покрыты, а пальцы змеи, и из змей выходят змеи. Таков я по природе. Знаю, что от природы нельзя уйти. Так пусть кусают змеи горящие кусты! 

36

Он задушил ее. Облачившись в ночь, поехал в городской огонь. На танцполе ему передали конверт. Члены Смотровой башни следят из–за кулис, управляя миром. Это они ему подарок подарили. Вампир по их воле пил кровь птиц, запутавшихся в кабелях. В конверте — красота! Принял ее убийца и пропал. Как и его жизнь, померк городской костер до самого судного дня.

37

Жизнь несется поездом, обреченном на аварию. Сбитые люди тянут руки к солнцу, которое их сгубило. Дети разлагаются живьем от системы образования? От целебных наркотиков слишком много пользы, чтобы они были законны. Это танец боли, свиноматка, рожай–рожай! Танцуй потребитель, глядя на нее в экран! По телевизору показывают только для ТЕБЯ любимого. Следя за статистикой смертей, можно только ржать, что ты все еще жив. Ребенок после аборта поет агоническую песнь. Стоит прислушаться, а лучше сразу отрезать уши. Ты как всегда улыбаешься с раздвоенным языком, моей души тень. Тебя почитают, как Бога, но ты демон, шепот Сета. Может ли жизнь обернуться другой? Нет. Ответ жертвенной девственницы. Слишком многие погибли в холоде, от болезней и разрывающего сердце горя. Мы обречены, но продолжаем смело бить наши детские игрушки, не оправдавшие все мыслимые ожидания. Искатели истины и будущий могильный мусор. Сознание разрывается на части, когда слышны ваши вопли. Бегство под одеяло согреет в нас насекомых. Еще одна неделя на Земле, и очередная река мук будто пересечена. Сделаем себе приятное – выпьем до дна яд дня! Верно, тогда с рая посыпятся трупы добрых воспоминаний. Подождем, побудем здесь немного. В этом городе, этой семье. Куда бежать, когда кругом пылает ад?! Не чужаки, мы всегда были частью этих земель. Напитки лжи погрузят нас в легкое забвение, и картины ада оставят нас на время, но это не остановит танец демона внутри.

38

Кто ты, моя судьба или грешная беда? Плащ позора скрывает взор. Я слепо бегу по улице, пытаясь все забыть. Мне не повезло, этой ночью я случайно проглотил яд, который приготовил тебе. Мне не вырваться из западни. Бог, ты ли это? Помоги! Зачем дышу, каждый день куда–то иду? Нет бытия за границей сознания. Правда в том, что тебя нет среди света дня. Ты – сама листва, твой лик в голых ветвях ухвачу, а затем умру. Солнце слепит, и снова сердце стучит в груди. Почему ты танцуешь? Зачем мы пропиваем уходящий день? Почему есть я, а никто иной? Закат ответит! Закат – Господь мой.

39

Мне нужно кое–что от тебя. Взгляни на свою ладонь: что ты видишь? Рушатся замки под лапами могучих драконов, когда магия вплетается в твое сознание. Кто ты такой, поймешь ли? Все дело в уме, обрежь оковы веры искрящимся ножом, и жги людей целительным огнем, теперь ты тоже дракон! На этом свете нет больше дорогого ничего. Руины в песках лишь перевал в долгой дороге к незримому царству. Бей! Дави духов добрых помыслов, обманщиков великих! Пусть духи зла укажут к сокровищнице небесной путь. Помни! Забудь навсегда произнесенные тобою ранее слова!!! Говори отныне движением рук. Зови меня, касаясь своего отражения, тогда я приду из самых отдаленных мира воплощений. Красиво тает твоя слеза. Взмахну мечом, чтобы лишить тебя сердца. Вставлю на его место кристалл, держатель всех мыслимых миров. Как ты себя чувствуешь теперь? Постой, не уходи! Зачем ты закрываешь дверь? Как жаль, что ты так поспешно уходишь. Я говорю и говорю, но слышит меня лишь моя печаль. 

40

На миг возродились лица. Они были проявлением иных лиц, тех, которых я видел в детстве. Милые ребята. Где они теперь? Рука дописывает строку, в той книге, что пылает в моих снах. В тех самых снах, где мертвые – живы. Прошлое, мучитель наш, прошу, оставь меня! В масках богов, наши предки молчаливо взирают на человечество.

41

Писатель пишет, стрижет овец пастух, а пастор что? Он их грехи прощает, да монету из дураков за это выручает. Приходите в храм. Двери открыты. Все. Для дураков. Известно мистику, что нету Бога в церкви, находит он компанию Его, в тени ветвей, близ зарослей дикого паслена.

42

Из домов льются слезы, ручьями текут в черную бездну, отдающую красным светом. Они льются. Льются. Льются. Льются. Льются. Льются. Льются. 

Падают: 

Каплями. 

Каплями. 

Каплями. 

Из окон   
глаз–окон! 

43

Нет смерти, как нет и жизни. Все лишь опыт нашего сознания. Великолепие природы внутри и вовне. Хвала Шиве! Говорит человек. ХВАЛА ВСЕЛЕННОЙ – трепещет его "Я". Хвала – молвит тихий дух. Мир. Мир. Мир. ЛЮБОВЬ!

44

Нет–нет–нет. Твой воспаленный глаз вырезает строки, смываемые дождями цифр. Режет–режет его неустанно головной мозг. Два фрегата расходятся на границе океанов черного и белого молока. Гори звезда в чистом небе! Опали мой ум, и стань мной. Гори и режь! Пусть вспыхнет радугой мироздания другой конец, куда отправятся духа пилигримы, куда и мы отправимся вдвоем. 

45

Не томи душу, лучше утопи ее в сакральном свете Духа. То что родится станет твоими новыми глазами. Ты победишь смерть! Ты уже победил жизнь, когда пронзил себя клинком истины. Восхваляй Закат, родит Он пламенный восход, как твоё продолжение... после великой ночи души. 

46

Большой хитрец пропал в тени, отбрасываемой доской с горящими звездами. За ней парит свободно синяя птица, расправляя крылья над разумом человека, пристально смотрящего в ночное небо.

47

Пророк неистово взывает к волнующейся толпе. Тем временем в дворце король уходит в бред кромешный, и вспыхнула война, и королевство распалось. Вечно в новом мире мертвым жить придется! 

48

Не ясна мне утренняя темень, дома ставшего чужим. Неизвестно даже родной жизни бремя, но одно точно знаю: очнувшись, в Тайне вновь зачем–то пребываю. 

49

К сердцу подключены провода. Холодный город не знает сна. Антуражи молятся за людей. Слезы выгорели, их ты больше не пей. На колючей проволоки голуби сидят. Они мечтают – они спят. Она будет жить подобно роботу. Любить, ловя радио волну. Кто она такая? И почему, видя ее, я вечно сплю? 

50

Беги, пока ты ранен! Люби, пока живой. Оставь следы на этом самом мире. Ломай тех, кто впал в рокочущее пламя, они не живы, в них нет души. Харизматичные машины с нами. Вонзи в их лики все кресты! Оставь Христа – ведь он давно не с нами. Молись машине, человек! Напиши программу киберснами и запусти ее в конце веков. То будет Абсолют, рожденный в цифрах. Поможет Он тебе и мне, объединит запутанные алгоритмы жизни. Давай, Дурак, ступай на путь и стань магистром тайных знаний, сложи ты карты Таро наперед. На всех мониторах засверкают искры. Родится новый Бог! Человек – умрет. 

51

Любуюсь реальным морем на стене. Подглядываю в чужие сны во тьме. Будущее настало, наконец. Экраны, без сердец, отвечают на вопросы. Машины возводят небеса, а внизу, в трущобах, собаки–киборги воют без конца. Механическая луна замещает любые чудеса! Блуждаю по городу, размером с всю планету. Никогда уже не умру, совокупившись с машиной человек новый вид породил и обрел бессмертие. Сверхчеловек слезы льет – даже космос меркнет перед ним, он будет строить новый мир. Технологическая сингулярность – ответ? То, уже не мы, а сакральный свет. 

52

Любовь меняет свою суть. В огнях ночного города, мне не уснуть. Курю и пытаюсь себя понять. Подходят ко мне призраки и тянут ко мне когти. Ангел пропел на небесах, но я не верю тем, кто слышал духа. Моя дорога уходит в ночь. Фонарный столб – надгробие. Жизнь, как плод бесплодия. 

53

Судьбина делит, словно нож. Уж середина настаёт пути. Слепые суетятся дни, минутами они запряжены, теми, что в тоске, простившиеся со всеми. Смерть невысказанных слов. Смерч иных невзгод. Долгожданный день когда–нибудь придёт. Первозданный лес шумит, зовёт! Хорошая погода сменилась грозовой, и в свете молнии, я снова тебя вижу.

54

– Микроскопом свой череп разбиваю, – сказал ученый и вонзил в свое горло ритуальный нож.

55

Ангел присел на руку проклятого бога, сложил красные крылья, и бог посеял в них цветы. Распустились они красивым счастьем, после сладостной капли немой пустоты. Небо потемнело. Звезды–крабы неспешно двигались по ряби реки, твоей руки, когда я нашел тебя. Спасти от них хоть раз. Огонь писем погас, тени теперь клубятся в телефонных трубках. Звонки любви! И ты? Пропала надежда. Пусть! Ты идешь по берегу, глядя на высокие горы в седом мраке. В какое небо срываются голуби, когда у тебя линии слез? 

56

Дай мне поцеловать твою руку или убить того ангела, что наблюдает за тобой с древа мира. Я закрою тебе глаза, прикоснусь к щеке, и померкнут звезды. Три тени обнимают нас в танце призрачных огней. Ах, как я хочу взлететь, лететь и лететь! И умереть в огне? Да, сгореть в печи твоего зла. Я знаю заветное слово – стой. Взгляни на меня, вот так. Крались рыбы по рваным облакам, пока я гасил одну за другой свечи наших тайн. Выпей эликсир из отравленных роз и найди себя в перепутьях моих грез. Ласкает ветер листву, пока мы смотрим, как кончается Солнце. 

57

Они бегут по коридорам мира, неустанно преследуя нас, эти несчастные люди. Они бьют в барабаны и, вопя, себя грызут, ногтями скребут до крови. Как разжигается священный костер, так и я смотрю теперь на тебя. Я хочу тебя. Мнимый клоун будет смеяться надо мной, над нашей нищетой, как слепой над песней о цвете красоты. Прошу, спой со мной! Я услышу тебя и погибну под листьями прошлогодней весны. В сердце разгорится смысл совсем иной любви, а потом ты уйдешь. Навсегда? Уже навсегда! Хлопки судьбы. Ем хлеб переживания, запивая пыльной водой. Надежды нет, но есть шанс найти судьбоносный ответ на самый важный для человека вопрос. Этот ответ ты шлешь из неволи мне, секрет, любимый нами свет. Тянутся годами минуты. Конец? Нет. 

58

Шепчет глухой, пытаясь себя понять. Каков дурак. Хохочет муха, катясь на таракане по дому, давно оставленного нами. Медленно ползет змея, как старуха ходит за покупками, она голодна и охотятся на пушистые комки. Мыши и мягкие игрушки катаются в кастрюле, не ведая о шипящей беде. Варится суп. Попробуй и ты его понять, мой новый гость. Съешь кусочек варенья. Нравится? Оно из волшебства! Это – наш секрет. Хохочет муха, купаясь в прокисшем молоке, великан забыл о нем сто лет назад.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама