Произведение «Захолустье 2» (страница 26 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 164 +111
Дата:

Захолустье 2

сослуживцы всю дорогу путались в них. А имя-отчество начальника отдела Гомбо-Доржи Базар-Сурунович, не хило, а?[/justify]
       Отъехав метров десять, свидетель тормознул, подняв облачко пыли, приоткрыл дверцу:

        - Слышь, лейтенант, а звездочку тебе не за меня дали? Ты ж младшим был, Маркаков, думаешь, пьяный был, не помню, да?

        - За тебя, за тебя! – переходя на «ты», громко и счастливо проорал в ответ гаишник.

        Весь день лейтенант Маркаков улыбался. Хотя день выдался нелегким, один раз на него накричал начальник отдела, тот самый Гомбо-Доржи Базар-Сурунович.

       - Послушай, Маркаков - озадаченный, спросил капитан Хитынов, - Ты чо лыбишься, как идиот? Может, у тебя того… нервишки, а?

       - Да нет, Гомбо-Доржи Базар-Сурунович, - отчеканил подчиненный, - просто в кайф.

       - Свободен. Привет супруге.

       Вечером Маркаков приехал домой в прекрасном расположении духа и рассказал жене об удивительном ДТП.

       - Представляешь, Маша, нарушитель пригласил меня на свадьбу! Вместе с тобой! – отхлебнул пива из горлышка хозяин. Жена приготовила брокколи с котлетами. Опять кайф. – Нет, ты не представляешь, Тася!.. Есть же люди! Все бы такие нарушители, а!..

       Тася тоже возбудилась, стала примерять в спальне новое платье, которое наденет на свадьбу. И даже сынишка бросил смотреть мультик, прибежал на кухню и доел кашу.

       Вечером, засыпая, Маркаков ткнулся в теплое плечо жены, привычно погладил любимое место – крутое бедро – и пожелал нарушителю и его спутнице счастья. Судя по всему, оно у них будет.

 

       - Останови!.. Ну же!?.. – вскрикнула Лори, когда «тойота» свернула в проулок. Спутница нетерпеливо стукнула костяшками пальцев в лобовое стекло.   

       Заслышав скрежет тормозов, девочка в панамке подняла головку. Она держала в ручонках мелкие желтенькие цветочки – они росли по обочинам не заасфальтированной улицы. Из-за заборов доносился лай цепных псов.

      Лори хлопнула дверцей, склонилась над ребенком, поправила панамку.

       Девочка протянула Лори букетик.

       Лори заморгала глазами, села в машину, отвернулась. Сняла очки.

       Водитель протянул спутнице носовой платок.

       Хлопнула дверцей и пошла, спотыкаясь, не разбирая дороги.

       Он догнал ее. Она вырвала руку.

       Устроила сцену прямо на улице – аж прохожий, придержав шляпу, шарахнулся.

       Насилу уговорил вернуться в машину.

       - В чем дело? Боишься идти к врачу?

       - Нет.

       Отвернулась. Шмыгнула носиком.

       - Тогда в чем?..

       Она обернула мокрое невидящее лицо.

       - Зачем? Зачем ты приглашаешь людей на свадьбу? Какая еще, к чертям, свадьба!.. Беги, женишок, беги...

       -  Ладно, не будет свадьбы, - погладил по плечу.

       - И вообще ничего не будет.Кто я тебе – попутчица?

        - Хорошо. – Подал платок.   

        Попутчица некрасиво высморкалась.

        - Поехали.

 

       Бассаров воображал себе Центр (заказчик просил не поминать всуе синдром иммунодефицита человека, не дразнить судьбу, посему просто Центр) сгущением всего белого – кафеля, лицевых масок и халатов. Как островок антисептики в пыльном городе. Ничего подобного. Никакого дуста. Никаких водолазных облачений болотного цвета, кондомов в рост человека, никаких противогазов, резиновых перчаток, бахил и сапог в духе батальона химзащиты. Недаром химбатовцев  в полку обзывали «гондонами». В годы срочной службы этот батальон на выдыхающейся волне холодной войны квартировал по соседству через двойную стену колючки «егозы» и петель Бруно. Говорили, после договора с америкосами по ОСВ соседнее подразделение ликвидируют,  уже начали вывозить контейнеры.

       Центр с длиннющим, как хвост сперматозоида, наименованием, - оно едва поместилось на вывеске, одноэтажного, с темными стенами, строении. Издали смахивало то ли на амбар-зернохранилище, то ли на деревенскую начальную школу. И окна со ставнями. И дверь на рессорах. И обнесено не колючей проволокой, а чахлым штакетником, лишь с тыла прикрыто двухметровым забором. Во дворе цвели астры в клумбах из автомобильных шин. Вдалеке в углу белел дощатый сортир. Рядом с ним курил некто бесполый в синем халате.

       Они попали в обеденный перерыв. По узкому коридору пробегали женщины – да, в белых халатах, но без резиновых фартуков и длинных, по локоть, перчаток. А может, в обед они их снимали. На вытянутых руках, грациозно изогнувшись, девушки несли кастрюльки и пакеты с молоком. Так что ничего страшного. Некоторые из дам были вполне себе аппетитны. Они шаркали по вытертому линолеуму, кое-где, в наиболее проходимых местах, заплаты были пробиты гвоздиками. Пол мягко пружинил, видно, здание старой, если не старинной, постройки с подгнившими лагами. Домашние запахи навевали сон.

       До конца обеда оставалось полчаса. Бассаров пялился в стену, где висел плакат «Пути передачи ВИЧ». Оказывается, эта чума не передается даже при поцелуе. Сие бодрило. Лори не смотрела на плакат, - к ней это не имело никакого отношения, – и листала журнальчик.

       Бассаров вышел покурить во дворик. На скамейке маялся парень, скорее пацан, пиджак болтался, как на вешалке, на ногах почему-то домашние тапочки, теплые, в клеточку. Лицо серое, будто обтянутое несвежей марлей, губы тонкие, обкусанные до красноты. Сам тощий что прибалтийский шпрот. Наркоша, судя по всему. Бассаров видал таких в наркодиспансере.

       - Ты тоже, братан?.. – опершись на перильца, встал со скамейки торчок.

       Что - «тоже», Бассаров решил не уточнять. У чувака и так не все дома, если он вышел из него в тапочках. Домашних. И как этот доходяга в одиночку одолел дверь Центра на мощных рессорах?

       Молча дал закурить. Вблизи пацан оказался старше, лицо нечистое, в черных точках. Парень безуспешно чиркал спичками. Бассаров щелкнул зажигалкой.

       Жадно затянулся, благодарно затряс немытой волосней, рухнул на скамью.

       Бассаров вспомнил, что надо заправить машину – ехать-то за город, где открылось кафе армянской кухни. Если бы Лори умела водить, позволил себе сто грамм коньяку…

        - У тя, грю, какой эпидномер? – вопрос отвлек от мыслей. – Не дали еще? А подруге?

       На улице редкие тополя не отбрасывали тени, астры в клумбах-шинах поникли, мухи, и те ленились летать, а чувак трясся на скамье от холода.

       - А что, в тапочках ноги не потеют?

      - Прости, братила, - привстал пациент. – Я ничо такого, извини… А с тапочками косяк… Увидел их уже в трамвае! Не возвращаться же домой… сил нет… Сам-то не торчишь?

      С тапочками все ясно. Остаточные явления.

 

      Кабинет дотестового консультирования был узким, как пенал.

      Когда они просунулись в дверь, за столом сидела девушка. Бассаров подумал: медсестра. Оказалось, врач. Возможно, интерн. Или свежеиспеченная выпускница. Окончила мединститут с красным дипломом, поди, без содрогания ходила в морг, без тени сомнения сдавала зачеты над телом покойника, ловила вместе с парнями- однокурсниками бродячих псов для опытов… Хотя не факт. Краснодипломницы, как правило, обличьем пострашнее будут.  

      Девушка-врач листала брошюру. Услышав шорох, подняла коротко стриженную головку, сделала закладку в брошюре, зачем-то сняла белый халат и повесила на спинку стула.

      - Добрый день, - молвила хозяйка. Без халата она могла сойти за Лорину подружку. – Проходите. Располагайтесь… Как мне вас называть?

       У Лори была эвенкийская фамилия – она ее немного стеснялась, еще со школы.

       - Там же у вас написано, - по-детски надула накрашенные губки Лори. – Ар-пи-ульева.

       - Арпиульева, у вас отрицательный результат, - перебрав стопку листков, улыбнулась хозяйка кабинета.

       На Лори новость не произвела впечатления:

       - А это плохо или хорошо? 

       - Это хорошо, - веско сказал Бассаров и потянул спутницу к двери.

       - Постойте, - надела халат врач. – Впрочем, вас, мужчина, я не задерживаю…

       Бассаров сел на стул. На его счастье, охраной в ту пору учреждения и офисы еще не обзавелись.

       -  Простите, мужчина, вы кем ей приходитесь?   

       - Я-то? Патронажный брат, устроит? – мужчина положил нога на ногу. – Бассаров, два «эс».

       - И все же я бы вас попросила…- снова улыбнулась врач, бодро прошла к двери и распахнула ее.

       В коридоре на облезлом дерматиновом диванчике сидел, поджав тапочки, знакомый чувак. Вид у него был напуганный. Он сделал движение, чтобы слинять.

       - Это конфиденциальный разговор, - добавила девушка в перспективу коридорного пространства. - Только не уходите далеко, мужчина…

       Дверь оставалась открытой. Бассаров приподнялся, не теряя надежды вернуться в кабинет.

      Чувак в тапочках застыл на месте.

      - Я это не вам, молодой человек.

      Чувак рванул к выходу с низкого старта.

      Белый халат в спешке был застегнут пуговицей выше, обнажая острую коленку, пола топорщилась на сквозняке, и оттого слова врача в профессиональном облачении трудно было воспринимать всерьез.   

      - Послушайте, милая дохтурша, в чем дело? – усмехнулся Бассаров. – Что вообще происходит? Анализ отрицательный, так? Как говорят юристы, нет события преступления.

       -  Я вам не дох-тур-ша, и не милая! – она уже не улыбалась.

       - Прошу прощения, дорогая… Позвольте, я поправлю вашу спецодежду, - встал Борис, показывая на пуговицу.

       - Нет! Я сама, - шарахнулась от мужской руки «дохтурша».Пациентка, вы доверяете ему? Этот человек, он кто вам?

       - Я без него ничего говорить не буду! – скороговоркой сказала Лори. У нее покраснел носик.   

[justify]       - Девочка приехала из Захолустья… можно сказать, со стойбища… огни большого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама