Произведение «Захолустье 2» (страница 30 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 167 +114
Дата:

Захолустье 2

Сообразить, как это сделать в здании, абсолютно неприспособленном для занятий медициной.
       О стене Борис узнал, когда сидел в тесной приемной главврача и поневоле слышал обрывки телефонных разговоров.
       Поначалу у Бассарова, который зачастил в Центр, эти разговоры лишь вызывали ассоциации с TheWall, альбомом PinkFloyd. Он мурлыкал припев про anotherbrickinthewall, когда услышал в коридоре обрывки разговоров про стену.
 
       С Лори ничего не происходило. Она даже похорошела – новый, цвета deeppurple, бархатный пиджак от HugoBoss, пусть и китайский, но фабричного пошива, был Лори к лицу. А кто докажет, что фирменный пиджак выцыганен у пьяного «челнока» на монгольской границе, бартером на водку «Чингис-Хан»? Жуткие роговые очки из Захолустья сменили легкие, из тонкой оправы, производства развалившейся ГДР.
       Ничего не происходило. Прошел «период окна», прошло еще полгода с тех пор, как Лори присвоили эпидномер. Ушла злая зима, змеиной поземкой принесшая немыслимый диагноз, стихли февральские ветра, выбивавшие слезы, слезы высохли, наступило тепло. В апреле они ездили отдыхать во Вьетнам, среди постояльцев отеля и на пляже Лори производила фурор. Да и среди местной публики она пользовалась успехом. Встречные юноши-велосипедисты что-то кричали ей, прохожие снимали шляпы. Налицо был азиатский налет Лориной фотогеничности. «Наша королева», - принимая чаевые, молвил в поклоне официант в кафе. И повторил на ломаном русском.
       В ванной Бассаров украдкой разглядывал тело сожительницы. Никаких высыпаний, лимфатические узлы не увеличены, – Борис, обмывая Лори губкой, пытался украдкой нащупать их под душем.
       И они успокоились. Может, и правда, никакого СПИДа нет, это заговор мирового Закулисья. И все-таки презервативы всегда лежали в спальне под подушкой – за ними Лори следила зорко, сама их покупала, и только в аптеке, даже если близости не намечалось (а не намечалось все чаще и чаще).
       Вдобавок Бассаров совершенно неожиданно устроился на работу в Центр. Все началось с одноразовых шприцев. У Лори брали рутинный анализ на иммунный статус. Его посылали в Омск. У нее он, как прежде, был сносный, порядка 600 клеток CD4.
       Лори привычно закатала рукав кофточки. Еще с минуту медсестра Оюна, невысокая круглолицая девчонка, смеялась над шуточками Бассарова. Лори усмехалась. Приоткрыв шкафчик, Оюна ойкнула, и серьезным тоном велела придти к концу недели. Или принести свой шприц.
       - Одноразовые кончились, совсем забыла! Должны привезти на днях…
       Бассаров пошел к завотделом Тришиной, оттеснив жидкую бессловесную массу на диванчике с дерматиновыми заплатами. Отличие очереди в Центре от поликлиничной, по месту жительства, – здесь не роптали, молча пропускали вперед.
       Лариса Алексеевна заполняла бумаги. Обычно приветливая с Бассаровым, бывало, на уровне заигрываний, она подняла голову и хмуро кивнула.
       - Маадой чиаэк, а вы почему без очереди?
       Когда заведущая клинического отдела называла всех, независимо от возраста, «молодыми человеками», нещадно коверкая слова, то сие означало: доктор не в духе. Тришина только что получила втык от главврача Бузиной. За то, что обозвала секс- налетчиком чьего-то сынка, прикатившего в Центр на спортивной иномарке. И добавила матерком. «Налетчика» вычислили по цепочке контактов. Вообще-то, считала Тришина, обругала за дело - тот заразил трех подружек. А, может, больше.
       Сейчас Тришина писала объяснительную, как велела ей главный врач.
        Борис сказал про одноразовые шприцы. И пошутил про одноразовые презервативы: те и другие нельзя пустить по второму разу. Номер не прошел.
       - Слушайте, маадой чиаэк, вы тоже этот… налетчик без презерватива? – раздраженно пролистнула чью-то историю болезни с буквой «Д» на коленкоровой обложке.
       - Да нет, Лариса Алексеевна, только наполовину, - улыбнулся внеочередной посетитель.
       - Да-а? – протянула заведующая и живо выпорхнула из-за стола. Это телодвижение то и дело озадачивало Бассарова. Полная женщина, полная огня, - скаламбурил в уме внеочередной посетитель.
       - И какая половина верная?
       - Ну, конечно, первая, мой доктор. Не одноразовая, заметьте.
       - Я не ваш доктор. И не дай бог, как говорится… А вообще, Бассаров, вы нахал, между нами, девочками... Этакий налетчик. Так что идите вы со своими шприцами, знаете куда?
        - Знаю. К главному врачу.
        И Бассаров пошел в конец длинного узкого коридора. Лори увязалась за ним, но испуганно отпала на подходе к приемной.
        «Налетчику» попасть с лету к главврачу не удалось. Он маялся в маленькой, с высокой дощатой перегородкой, приемной, раздумывал о Тришиной. Умная и одинокая. Одинокая оттого, что умная? Не красавица, но миловидна. Фигура вполне. И полнота к лицу. Он знал, что Тришина из рабочей семьи, росла в заводской слободке с простыми нравами. Первый врач из околотка за три поколения работяг. Пролетарское происхождение спонтанно прорывалось во врачебной практике непарламентскими выражениями, за что заведующей неоднократно ставили на вид. А вот любопытно, в постели эта полная женщина, полная огня, тоже выражается? А что Лори? Ради нее заключишь контракт (контакт?) хоть с чертом. На среднесрочную перспективу. Одноразовые шприцы - мелочевка. На очереди дорогие, а главное, дефицитные препараты, сплошь импортные. Дальше будет хуже. Лучше при этом диагнозе не бывает. Это как со старостью. Вспять молодым не станешь. Но коли умирать молодым, то с комфортом, говорил дядя Коля, воевавший в авиации. Еще тот был летчик-налетчик. «Период окна» не вечен. Еще не вечер. Затишье перед форс-мажором. Приспичит - пойдешь в гору пешком, говорила мама. Нет, не так… покатишься вниз, под горку, теряя моральные принципы. Вот и главный врач одинокая дама, замужем за работой. Но Бузина, она с усиками. И имечко соответствующее – Васса. Васса Шабаевна. А в Центре полно как полных, так и полных скрытого огня одиноких фемин разного калибра. В коридоре попадаются интересные особи в белых халатах.
       Бассаров вернулся в приемную главного врача. Бузина занята, объявила девушка за стойкой и снова уткнулась в глянцевый журнал. Посетитель сказал, что у него жалоба. С жалобами, знал он, пускали вне очереди.
       Бузина разговаривала по телефону, но кивком головы указала на стул.
       - В связи с временными перебоями мы просим пациентов приносить свои шприцы… Вы, кажется, предприниматель? Вот и предпримите шаги насчет одноразовых шприцов, - изрекла главный врач, выслушав претензию Бассарова. – Мне кажется, у вас получится… На базе их нет до конца месяца. Однозначно.
       Бассаров вспомнил про отца Татьяны. Алдар болтал, бандиты налаживают аптечный бизнес. Этим эвфемизмом, подозревал Бассаров, обозначают наркотики. Где героин, там и шприцы.
       - Если можете, то сразу десять коробок. Примем по расценкам. Меня не интересует, каким образом вы их достанете, - словно прочитав мысли посетителя, сказала Бузина. – Меня интересует лишь их соответствие госстандартам.
       - Не обещаю, Васса Шабаевна, но попробую…
       Вообще-то, с бандитами связывать не хотелось. Был уже печальный опыт, еле ноги унес. Бассаров сейчас проворачивал сделку с компьютерами. Очень перспективную. «После компов перспективней только наркота и судебная перспектива», - заметил московский партнер.
       - Ну, хорошо, я подумаю… А вот я заметил, в клиническом отделе нет компьютера. Это же ведущий отдел, Васса Шабаевна, - он рассеянно оглядел кабинет главного врача. Тут не только компьютера – мебели приличной не было. Зато имелось много цветов в горшках.
       При упоминании компьютера Бузина замерла («сделала стойку», определил Бассаров), положила телефонную трубку, хотя из нее уже слышалось требовательное: «алле, алле… слушаю… говорите…». Она с грохотом отодвинула стул, подошла к термосу на шатком столике, звякнула посудой.
       - Вам кофе с молоком?
       - Пожалуй… Благодарствую.
       - Ирина, я занята! – по-гренадерски гаркнула Бузина в сторону приемной - Бассаров вздрогнул. – Для бухгалтерии тоже.
       - Я поняла, Васса Шабаевна… - слабо донеслось оттуда.
       В ходе дальнейшего распития кофия сговорились о пяти компьютерах для Центра, правда, подержанных. Новые «Эппл Макинтош» Бассаров должен был поставить в аппарат МВД, а старые тайваньские компьютеры, еще исправные, руководство силовой структуры намеревалось установить в районных отделах милиции. Но в сауне генерал обещал пять штук отдать Бассарову – в виде благодарности. Откат такой. Их он хотел обменять… сам не знал на что. Теперь знал.
       Разговор в кабинете главного врача Центра плавно перетек в русло нитро-краски и цемента. Посетитель выказал осведомленность и в делах строительных, предложив сломать стену рядом с туалетом-подсобкой, ближе к трубам, чтоб потом сделать отвод для лаборатории.
        - Послушайте, Борис, да вы сокровище! – вскричала Бузина, с грохотом отодвинула стул. – Мы давно ищем завхоза, такого… энергичного… современного…
        Главный врач лично приготовила вторую чашку кофе посетителю – молодому, современному, перспективному сотруднику.
       - Борис…мм… Артамонович! Я в курсе вашей проблемы. Мне импонирует, что вы так хлопочете за свою половину, простите, я про вашу жену…
       - Учтите, Тришина врачебную тайну не разглашала. Партнерша сама мне призналась, - вставил Бассаров.
       - Хорошо! Так я про вашу жену. Это так гуманно… семейные ценности… верность партнеру… профилактика…
       - Она мне не жена, - перебил Бассаров.
       - Тем более! Вы идеальная дискордантная пара! – прошлась по кабинету главный врач на коротких сильных ногах, обутых в низкие сапожки, импортные. Контейнер таких же сапожек, из кожзаменителя, румынских, он толкнул по телефону на прошлой неделе оптовику из Новосибирска. Наварил «лимон» за час.
        Пол под главврачом пружинил. «Надо бы переложить лаги», - мелькнуло у Бассарова.
        - Ну и как, вы согласны? – Бузина круто развернулась на каблуке. Странно, каблук под весом носителя не сломался. Значит, сапоги фирменные.
        - На что согласен?- Бассаров от неожиданности пролил кофе на колено.
        - А что? Опыт коммерческой деятельности у вас, вижу, богатый… Наш завхоз, хоть и коммунист, но не ловит мышей. Видите, самой приходится заниматься краской, унитазами, а ведь я врач-инфекционист, в Африке, в Лаосе работала… - вздохнула Васса Шабаевна. – Еще кофе?
        - Спасибо, нет.
        - Подумайте еще раз, Борис….мм… Артамонович. Конечно, оклад небольшой, можно сказать, смешной… Зато имеется надбавка за вредность… квартальные премии… Говорят, скоро

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама