Произведение «Удивительные камни планеты Земля. От НОР до НЬЮ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 21 +12
Дата:
«Нормандит»

Удивительные камни планеты Земля. От НОР до НЬЮ

минерал соляных отложений озёр, также обнаружен в расслоенном щелочном массиве. ирссонит - редкий минерал, карбонат. Обнаружен А.П.Хомяковым (13) в  зоне  пегматитов на горе Аллуайв.*
* Аллуайв (также Эллвуэййв, Элла-вуйв) -  гора в массиве Ловозёрских тундр, на Кольском полуострове. Административно относится к Мурманской области.
Пирссонит здесь образует радиально-лучистые розетки до 1 см в диаметре, состоящие из бесцветных прозрачных кристаллов.
НСУТИТ - редкий минерал класса оксидов (Mn4+,Mn2+)(O,OH)2. Год открытия - 1962.  Образует мелкие кристаллы, зернистые массы, плотные, пористые агрегаты.  Цвет серо-чёрный; блеск металлический, тусклый. Встречается в большинстве крупных месторождений, в осадочных породах. .
Назван по месту находки в шахте Нсута Гана, Африка.*
* Нсута - город на Юге  Ганы, в Западной области. Численность жителей коло 8 тыс.  Железной дорогой соединён с портом Такоради. Близ Нсута - крупная добыча марганцевых руд (около 300 тыс. т в 1972) на месторождении Нсута.
  На  сентябрь 2023 года в мире отмечено 132 точки, где  встречается Нсутит,  из них 5 -  в России. (14)
НУКУНДАМИТ - редкий минерал, сульфид,  сравним с идаитом.
  ИДАИТ - Идаит - редкий минерал, сульфид.  Цвет красный, коричневый. Назван по месту находки на руднике Ида,  Кхан, Намибия.  Обычно встречается в виде массивных скоплений, реже образует отдельные зёрна неправильной формы.
Химическая формула Cu5FeS6.
Как видно из формулы - общие элементы с  Нукундамитом - Cu (медь), Fe (железо), S (сера).
Цвет Нукундамита- медно-красный. Формула: Cu3,4Fe0,6S4.
Примеси Аg (серебро), As (мышьяк).
Название минерал получил по месту находки:  Нукундаму, Фиджи.
НУНКАНБАХИТ - Минерал группы батисита.
БАТИСИТ  - редкий минерал, цепочечный силикат Ba, Ti и Na. Цвет:  темно-коричневый с оттенками.  Батисит впервые найден в 1957 году в щелочном массиве Инагли (Ю. Якутия).
Хим. формула НУНКАНБАХИТа:
BaKNaTi2(Si2O12)O, сложный состав: Ванадий (Ва), Калий (К),  Натрий (Na), Титан (Ti),  Диоксид Кремния  (Si2O). 
Происхождение названия: по месту находки близ Нунканбах, Западная Австралия.
  Впервые минерал схожего состава был описан в 1965 году  Рексом Прайдером (15)  из лампроитов *  близ Нунканбах, Западная Австралия, однако позже он был дискредитирован.
* ЛАМПРОИТЫ (магматические горные породы) -  общее название для серии богатых лейцитом и санидином щелочных магматических горных пород от ультраосновного до среднего состава.
  ЛЕЙЦИТ (от др.-греч. светлый) - породообразующий минерал магматического происхождения. Название получил в 1701 году за цвет кристаллов, хотя был известен и ранее.
Лейцит - типичный высокотемпературный минерал, образующийся только в вулканических породах, богатых калием, при застывании бедных кремнезёмом лав.
Лейцит можно спутать с гранатом.
  Встречается в вулканических породах в Италии (в регионе Лацио - Ариччия, в регионе Кампания - Роккамонфина, Везувий, где в основном находят белые непрозрачные кристаллы до нескольких сантиметров в диаметре), Германии (в лавах массива Эйфель), США, Канаде, Уганде, Конго, Франции, Великобритании, Армении, Казахстане, России (Восточная Сибирь), Польше (Судеты).
  ЛЕЙЦИТ  используется в производстве калийных удобрений. Высоко ценится коллекционерами (особенно ценятся кристаллы из Колли Альбани*).
*Альбанские горы (итал. Colli Albani) - горный массив в Италии.
  Иногда ЛЕЙЦИТ используется в стоматологии в качестве добавки в керамику и для изготовления ювелирных изделий.
  САНИДИН - минерал, калиевый полевой шпат, алюмосиликат калия. Минерал санидин описан в 1808 году .
По данным Международной минералогической ассоциации (IMA) на 03.11.2022, первая находка санидина произошла на территории современной Германии.
  Согласно  данным советского учёного- геолога А.Г. Бетехтина (16), санидин был впервые встречен в трахитах - в магматических  вулканических  горных  породах  острова Пантеллерия (Италия).
Происхождение названия: От греческих "санис" о табличка и "идос" -  вид, по форме кристаллов.
  Термин ЛАМПРОИТЫ в 1923 году  ввёл швейцарский учёный - минералог Пауль Ниггли (17) для выделения группы пород с высоким содержанием K (Калия) и Mg (Магния). Название лампроит было дано от греческого "лампрос" ("блестящий") из-за характерных для этой группы вкрапленников флогопита.
ФЛОГОПИТ -  минерал слюд, алюмосиликат калия и магния с гидроксилом. Происхождение названия: от греческого “огнеподобный”, за красноватый оттенок ряда образцов флогопита.
Флогопит  применяют как электроизоляционный материал.
В 2010 году минерал НУНКАНБАХИТ был изучен заново на материале из двух мест: карьера Лилей, Эйфель, Германия и на Таусонитовой горки, Мурунский массив, Россия. Было решено  сохранить старое название - НУНКАНБАХИТ.
Месторождения: Якутия в  России.
НУРИСТАНИТ  -  редкая, ювелирная разновидность сподумена голубого, синего, зеленовато-синего цвета. 
Место первоначальной находки -
Афганистан, провинция Нуристан, рудник Мави, район Лагман - Кумар.
  Геолог Л.Н. Россовский (18) назвал минерал аналогично провинции,  где был впервые найден.
Попадаются образцы из Бразилии.
Подходит для  следующих знаков Зодиака - Овен, Телец, Рак.
СПОДУМЕН - минерал, силикат лития и алюминия.(19)
  Нуристанит - это редкая порода, которую далеко нечасто можно встретить в коллекциях ювелиров. Этот камень является одной из разновидностей сподумена. (20)
  Самоцвет имеет полупрозрачный цвет, глянцевый блеск, высокий уровень хрупкости. В природе можно найти довольно крупные экземпляры кристаллов, которые достигают двух метров, но далеко не каждый из них будет годен для использования.
Кроме эффектного цвета НУРИСТАНИТ отличается своими магическими свойствами:
- развивает сильные стороны характера;
- помогает идти к цели, несмотря на препятствия;
- притягивает богатство;
- избавляет от страхов и неуверенности в себе;
- убирает негативные мысли и установки;
- дарит душевную гармонию и спокойствие;
помогает поверить в свои силы.
- Также этот камень обладает  лечебными свойствами:
- снимает нервное напряжение;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- лечит нервную систему;
- оказывает обезболивающее действие при спазмах;
- налаживает сон.
Камень имеет способность по-своему воздействовать на каждый знак Зодиака.
- Овны станут более успешными в бизнесе и смогут найти общий язык с партнёрами;
- Львы обретут силу;
- Близнецы начнут развивать целеустремлённость, будут более уверенными в себе;
- Стрельцы смогут наладить отношения с близкими людьми;
- Раки с помощью Нуристанита  окружат себя людьми, оказывающими на них благоприятное воздействие.
Нуристанит подходит представителям и других знаков Зодиака. Он поможет им добиться успехов в карьерном росте и увеличении дохода.
Вот только урашений с этим минералом настолько мало, что найти их не так просто. Почему же? Дело в том, что Нуристанит имеет очень хрупкую структуру, это и  является большой проблемой для мастеров.
  Многие ювелиры не берутся за обработку камня, ведь при малейшем неправильном движении он может раскрошиться. Несмотря на это, опытные мастера делают из кристалла эффектные украшения с красивым голубоватым оттенком. Из-за сложностей в обработке их цены могут быть выше, чем с другими драгоценными породами.
  Что касается других областей применения, нуристанит часто используют в пиротехнике, а также при изготовлении аккумуляторов и стекла.
  Так что, если вы охотитесь за редкими разновидностями драгоценных камней, то нуристанит будет подходящим вариантом для пополнения коллекции. Он станет вашим верным спутником на пути к развитию бизнеса, будет способствовать финансовым успехам.  Голубой минерал поможет добиться целей наиболее успешным образом и преодолеть все трудности на вашем пути.
НЬЮБЕРИИТ - минерал, водный фосфат магния. Найден в пещерах, в небольших (до 2,2 см.) кристаллах белого цвета.
Образуется непосредственно из гуано* летучих мышей.
* Гуано -  остатки помёта морских птиц и летучих мышей.
Минерал назван  честь Джеймса Космо Ньюбери (1843-1895), геолога из Мельбурна, Австралия, который впервые нашёл этот минерал.
Местонахождения Ньюбериита:
Лавовая пещера Скиптон Кевс (Балларат, Австралия); Тарапака (Чили); Якутия (Россия).
  Ньюбериит образует скопления на поверхности трещин усыхания ископаемых бивней мамонта. Кристаллы короткие призматические, легко расворимы в кислотах.





(1) Василий Иванович Герасимовский (20.06.1907 -  11.08. 1979) - советский геолог; доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор (1952), лауреат Ленинской премии (1965), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968).
(2) Евгений Иванович Семёнов (1.02.1927 - 6.03.2017) - российский минералог, лауреат Государственной премии СССР и премии имени А. Е. Ферсмана РАН, более тридцати лет занимал должность заведующего отделом минералогии ИМГРЭ. В его честь был назван редкий минерал Семеновит,  содержащий бериллий и церий.
(3) Нордит
catalogmineralov.ru
(4) читайте о Ставролите: "Удивительные камни планеты Земля. Крестовики"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=148964
https://proza.ru/2024/05/22/645
"Удивительные камни планеты Земля
Крест камень"
https://proza.ru/2024/08/26/864
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=152518
(5) Цветные камни Трансбайкальского региона. Ставролит
lavrovit.ru
(6) из Википедии
(7) Карл Фредрик Нордстрём (11.07.1855 -  16.08. 1923) -  шведский художник, специализирующийся на пейзажах. С 1896 по 1920 год был председателем Konstnärsförbundet (Ассоциация художников).
(8) Карл Фредрик Нордстрём (16)  - тоже из Швеции,  художник - пейзажист.
Гуннар Нордстрём (12.03. 1881 - 24.12.1923) -  финский физик-теоретик, автор одной из первых релятивистских теорий гравитации скалярного типа (1912 - 1914). Теория Нордстрёма в 1910-е годы рассматривалась как серьёзная альтернатива Общей теории относительности Эйнштейна (1915 год), однако не подтвердилась наблюдениями.
(9) Теодор Франц Эдуард Калуца (9.11.
1885 -  19.01.1954) - немецкий учёный, предложивший ввести в математическую физику * пятое измерение.
* Математическая физика - теория математических моделей физических явлений. Она относится к математическим наукам. Критерий истины в ней -  математическое доказательство.
(10) Александр Петрович Хомяков (2.04.1933 -  12.10.2012) -российский геолог, доктор геолого-минералогических наук; лауреат премии им. А. Е. Ферсмана РАН (1988), заслуженный геолог Российской Федерации.
(11) Альберт Энштейн (14.03.1879 -  18.04.1955) - швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель-гуманист, один из основателей современной теоретической физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Его теория относительности изменила основания физики, заменив классическую механику и закон всемирного тяготения Ньютона. Персона XX века по версии журнала Time.
        Нильс Хенрик Давид Бор (7.11.1885 -  18.11. 1962) - датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Участник Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы.
(12) Нортупит:  свойства, описание
kamnevedy.ru
(13) Нсутит:  свойства, описание
kamnevedy.ru
(14)  Нукундамит catalogmineralov.ru
(15) Рекс Прайдер (1910-2005) - австралийский минералог.
(16) Анатолий Георгиевич Бетехтин (24.02 [8.03] 1897 -  20.04. 1962) - советский учёный-геолог, минералог и профессор.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама