Произведение «Удивительные камни планеты Земля. От НОР до НЬЮ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 24 +15
Дата:
«Нормандит»

Удивительные камни планеты Земля. От НОР до НЬЮ

"Так давайте попробуйте подняться на гору, не наступая на то, что ниже нас, но и вывести нас на то, что над нами, с моей стороны на звёзды"
(Мауриц Корнелис Эшер (1898 - 1972) - нидерландский художник-график)

Подняться на гору могут не все,
Страх, как и ужас у нас в голове.
Но если нужно - ты ползёшь вверх,
Веришь не веришь, успех неуспех.
"Вверх, только вверх!" - твердишь ты себе.
Вверх и вперёд навстречу судьбе!
(стихи автора)

  Двигаться вперёд, гордо, уверенно, не ползти, а идти смело, с гордо поднятой головой.
Вокруг  такая красота
Вглядись душою, не глазами.
Нам здесь мирская суета,
Её закрыла, став пред нами...
(Ю. Марковцев)

  Часто мы не замечаем того, что под нашими ногами. Но и там жизнь! Даже в городе на асфальте, ведь и живой росток может пробить крепкую броню брусчатки. Но особенно камни, что под ногами, простые, не драгоценные. Но вот о многих камнях мы даже и не слышали!
  НОРДИТ - общее групповое название для ряда визуально трудно различимых родственных минеральных видов, составляющих группу нордита. Термин используется без суффикса в тех случаях, когда доминирующий в составе минерала элемент не уточнён. 
  Цвет:
от светло-коричневого до тёмно-коричневого, почти чёрного.
Норд (Nord)  - слово, обозначающее "север". И неудивительно, что месторождения нордита находится в  России, Кольский регион, Мурманской область.
  Нордит (Се)* - редкий минерал, силикат.
* Се - химический элемент Церий.
Простое вещество церий -  это мягкий, пластичный редкоземельный металл серебристого цвета. Легко окисляется на воздухе
Открыт Нордит  в 1941 году молодым геологом Василием Герасимовским. (1) Тогда ему было 34 года, а в 28 лет он защитил кандидатскую диссертацию га тему "Уссингит Ловозерских тундр".
  Потребовалось четверть века, чтобы выделить Нордит-(Се)  как самостоятельный минеральный вид. Это было сделано в 1966 году на основании анализа минерала  из долины реки  Мотчисуай, у горы Сенгисчорр (Ловозеро, Кольский регион Мурманской области). Это был первый анализ Се-доминантного  нордита, поскольку ранее описанный  Герасимовским  нордит из долины реки Чинглусуай имел другой  спектр редкоземельных элементов.
  Река Чинглусуай также находится в Кольском регионе Мурманской области, только у поселении Ревда,  в Ловозерских тундрах.
  На северо-западе Ловозерских Тундр в долине реки Ильмайок находится рудничный поселок Ильма и в 6 км от него поселок Ревда, соединённый регулярным автобусным сообщением с железнодорожной станцией Оленегорск.
  В образце из долины реки  Момчисуай, подробнее охарактеризованном в 1961 году российским минералогом Е.И.Семеновым, (2) впервые для нордитов был определен цинк - 3.90% ZnO, что в пересчете на атомные количества оказалось выше содержаний Mn, Mg или Fe. (3)
НОРДСТРАНДИТ - минерал, гидроксид алюминия. Цвет: бесцветный, бежевый, кораллово-розовый, красновато-коричневый (из-за включений гётита). Открыт в 1958 году. Назван в честь  Роберта А. Ван Нордстранда (1918–2000), который первым а исследовательских лабораториях Синклера синтезировал это соединение, позже открытое как природный минерал.
  Место открытия: Гора Алифан, хребет Ламлан, Гуам Гунонг Капор, Бау, Кучинг, Саравак, остров Борнео, Малайзия.
  Найден также в Вишнёвых горах Челябинской области.
НОРМАНДИТ  - минерал, назван в честь первооткрывателя, канадского геолога - Шарля Норманда (Mr. Charles Normandа), титановый аналог ловенита -  был недавно охарактеризован как новый минерал из полостей в нефелиновом сиените массива Сент-Илер, Квебек, Канада.
  Сиенит (от Syene - Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) - магматическая плутоническая горная порода.
ЛОВЕНИТ - минерал, цвет:  бесцветный, жёлтый, коричневый, красный.
Однако, ловенитоподобный минерал с Ti>Zr (Титан/Цироконий) описан ещё в 1940 году  из Ловозера как Ti-разновидность ловенита под названием "титано-ловенит". Он был найден  в 1936 году  в средней части долины реки Коклухтиуай в аплитовых прожилках.
АПЛИТ -  мелкозернистая магматическая горная порода. Термин аплит используется как для мелкозернистых гранитных пород, состоящих только из полевого шпата и кварца.
  В окружающей породе "титаноловенит" тоже есть,  представлен прозрачными буровато-красными ксеноморфными *
зёрнами со стеклянным блеском и хорошей спайностью, достигающими 0.5 мм.
* Ксеноморфные зёрна часто заполняют промежутки (интерстиции) между идиоморфными** кристаллами.
** Минеральные идиоморфные метакристалы, образовавшиеся в  твёрдой среде (монокристалле) особо характерны для редкоземельных минералов.
  При сравнении данных, полученных для ловозерского титаноловенита, с данными норвежского ловенита выясняется незначительное отличие физических и оптических свойств, что, вероятно, обусловлено некоторым различием их химического состава.
  Как показали  анализы, ловозерский титано-ловенит отличается от норвежского меньшим содержанием окиси циркония и значительно повышенным содержанием окиси титана и марганца. Относительный недостаток ZrO2 почти компенсируется повышенным содержанием ТiO2.
  Нормандит известен и в России (Хибинский, Ловозерский массивы,Кольский полуостров); Бразилии, Гренландии, Испании и Канаде.
НОРДМАРКИТ -  ставролит.
СТАВРОЛИТ (от др.-греч. крест и  камень) -  минерал из класса силикатов, основной силикат алюминия и железа с дополнительными анионами.(4)
Цвет - бурый разных оттенков, тёмно-зелёный до чёрного, очень редко тёмно-синий.  Из минеральных включений в Ставролите отмечены гранат, магнетит и ильменит, рутил, различные слюды.(5)
В Англии верили, что "крест-камни" падают с неба. Согласно одной из легенд, ставролит образовался из слёз фей, оплакивающих смерть Христа.
Ставролит считался счастливым камнем младенцев, использовался при крещении, например, в швейцарском городе Базеле. И сегодня ставролит называют "базельским крестильным камнем".
  По данным на 1988 год практического применения не имеет, но вызывает  интерес специалистов.(6)
НОРДСТЁМИТ  - редкий минерал, сульфовисмутид свинца и меди. Гидротермальный. Найден в 1978 году -  Фалунь, Даларна, Швеция  Цвет свинцово-серый. Цвет в отражённом свете -  белый с серым оттенком. Форма выделения - нитевидно-волокнистые кристаллы.
  Минерал получил название в  честь шведского горного инженера, который первым изучил сульфосоли из Фалуни, Т.Нордстрёма (1843-1920). О нём малоизвестно. А вот его однофамильцы - прославленные люди.
Карл Фредрик Нордстрём (7)  - шведский  художник - пейзажист. Его жена  Текла Нордстрём (до замужества - Линдестрём),  была художницей - гравёром,  дочь Эльза тоже стала художницей. Работы Карла Нордстрёма можно увидеть в Национальном музее Швеции, Вальдемарсудде, Галерее Тиля и Гётеборгском художественном музее
Гуннар Нордстрём (8)  -  финский физик-теоретик, автор одной из первых релятивистских теорий гравитации скалярного типа (1912 - 1914). Теория Нордстрёма в 1910-е годы рассматривалась как серьёзная альтернатива Общей теории относительности Эйнштейна (1915 год), однако не подтвердилась наблюдениями.
  За свою короткую жизнь Нордстрём опубликовал 34 статьи на немецком, голландском, финском и родном шведском языках. Ему принадлежит также первая попытка (в 1915 году) объединить гравитационное и электромагнитное поля с помощью четвёртого пространственного измерения. Тем самым он предвосхитил идеи теории Калуцы -  Клейна * и другие варианты единой теории поля.
* Теория Калуцы -  Клейна -  одна из многомерных теорий гравитации, позволяющая объединить два фундаментальных физических взаимодействия: гравитацию и электромагнетизм. Теория была впервые опубликована в 1921 году немецким математиком Теодором Калуцей, который расширил пространство Минковского* до 5 - мерного пространства.(10)
* Пространство Минковского - четырёхмерное псевдоевклидово пространство сигнатуры (1,3),  предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности.
  Нордстрём вёл переписку с одним  из великих физиков XX века Альбертом  Энштейном, был знаком с одним из создателей квантовой механики Нильсом Бором. (11) 
"Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни!“
(Альберт Эйнштейн)
  Нордстрём умер 24 декабря 1923 года от пернициозной анемии.*
* Пернициозная анемия -  злокачественное малокровие, -  заболевание, обусловленное нарушением кроветворения, причиной которого может быть несколько факторов, основным из которых является недостаток в организме витамина B₁₂.
  Предполагали, что болезнь  вызвало воздействие радиоактивных веществ, с которыми он неоднократно проводил эксперименты.
"Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим"
(Д. Бруно)
НОРСЕТИТ  - редкий минерал, карбонат бария и магния, группа доломита. Кристаллическая структура аналогична структуре кальцита. Не растворяется в воде, но легко разлагается холодной разбавленной соляной кислотой.
  Впервые установлен в доломитовых горючих сланцах, подстилающих слой троны, на шахте в Вайоминге, штат Вайоминг, США. Год открытия 1959.
Цвет бесцветный, молочно-белый
Назван в  честь американского инженера-геолога Кита Норсета (1927-1991).
НOРТУПИТ  - минерал из группы нортупита, карбонат магния и натрия с хлором, сравним с тихитом. 
ТИХИТ - минерал, от греческого "тихе", удача или случайность, потому что первый и единственный из последних  исследованных 5000 кристаллов, среди  10 кристаллов запаса Нортупита, оказался тихитом.
  Нортупит - необычный минерал, образующийся при температурах между 20°C и 50°С в соляных озёрных месторождениях или на глубине в грязи и глине. Может быть первичным или развиваться за счёт более ранних солевых минералов.
  Впервые установлен в 1895 году в отложениях озера Сирлз, Сан-Бернардино, Калифорния, США. Цвет  Нортупита бесцветный, бледно-жёлтый, серый, коричневый, обычно загрязнён тонкими глинистыми включениями, бесцветный во внутренних рефлексах и на просвет.
  Происхождение названия: в честь обнаружившего  первые образцы нортупита C.H.Нортупа  (1861-1906), из Калифорнии, который по одним данным трудился автомехаником, по другим - торговал бакалеей. Ещё он интересовался минералами и сам их собирал. Однажды нашёл незнакомые образцы и отослал их для определения специалистам. Образцы оказались новыми минералами, получившими названия нортупит и пирссонит. (12)
ПИРССОНИТ - редкий минерал, карбонат натрия и кальция, с водой. Впервые выделен и описан в 1896 году. Страна первой находки  -  США.
  Пирссонит назван в честь американского петрографа и минералога, профессора физической геологии Йельского университета  Л.В. Пирссона (1860-1919)
  Цвет Пирссонита: бесцветный до белого, может быть бледно-жёлтым или серым при содержании включений. Очень хрупкий. Растворяется в воде, оставляя в осадке CaCO3.
Кристаллы до 2 см, зернистые агрегаты, бывает в виде выцветов.*
* ВЫЦВЕТЫ - порошкообразные налёты легкорастворимых солей на поверхности почвы или горной породы, образующиеся при капиллярном поднятии и испарении почвенных растворов.
  Пирссонит встречается как редкий

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама