Произведение «Засада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Конкурс: Официальный конкурс короткого рассказа "Последний лист на первый снег"
Автор: Аноним
Читатели: 32 +15
Дата:

Засада

Давно это было. Наверное, в начале девяностых. В промозглый осенний вечер. Тогда ещё не было никакой полиции, а была простая, родная милиция. И десятого ноября отмечали свой праздник именно милиционеры.  Они очень его любили. Вот и начальник следствия района Николай Демьянов и старший следователь Сергей Симонов любили этот праздник. И ещё любили водку.
Числа восьмого или девятого начальник заступил на какое-то дежурство. Оно проходило в кабинете у телефона. Мобильников тогда ещё не предвиделось. Симонов  в обед предлагал пропустить по стаканчику и, сообщил, что у него в сейфе есть пузырь. Но Демьянов отказался, сославшись, что на службе нельзя. В конце рабочего дня Симонов пытался проскочить мимо кабинета начальника.
- Серёга, стой! Ты куда?
- Бухать! Меня внизу приятель ждёт.
- Не понял. А я?
- Ты же на службе не пьёшь.
- Так я же не говорил, что не пью на дежурстве! Если мы сейчас не поднимем стакан в честь Дня милиции, то, как же дальше служить-то будем? Тащи свой пузырь.
- А приятель?
- Если у него есть с собой бутылка, зови его сюда.
- Бутылка у него есть, но он за рулём.
- Подумаешь. Машину пусть у отделения поставит. Покажи где. Потом заберёт.
Смеркалось. Как же я люблю эту фразу у Задорного. Помните рассказ про гирю? Так вот. У нас тоже смеркалось! Более того пошел мерзкий мокрый снег, ложась на опавшие листья. Это был первый снег. И, как обычно, его не ждали. Он ещё проявит себя в рассказе. Наши милиционеры и приятель Юрка разложили на столе всё, что было. А было, кроме двух поллитровок, пол хлеба, кусок вареной колбасы и банка килек в томате. Шикарно. Почти, как в ресторане. Первая бутылка кончилась быстро. Даже не заметили. Начали вторую и уже закрались мысли, где взять ещё. В это время зазвонил телефон.
- Всем тихо! Это, наверное, по службе.
Звонил брат Демьянова Андрей. Он был предпринимателем. Содержал шашлычную недалеко от отделения на выезде из города.
- Коля, спасай. Тут такое дело: я потерял папку с очень важными документами. Там и учредительные бумаги  и счета на оплату и ещё много чего. Короче, очень-очень важная папка. Мне звонит хмырь и предлагает выкупить папку, которую он нашел.
- Ну, так и выкупи.
- Он просит целых пятьсот баксов.
- Что ты от меня хочешь?
- Вымогатель назначил встречу у метро Удельная. Я бы хотел, чтобы ты или твои люди подошли к нему вместо меня, напугали  какой-нибудь статьёй и забрали папку бесплатно.
- Ладно. Я отправлю двух человек в засаду. Только, ты видел, что на улице творится. Никто не ждал такого. Вот и ребята пришли на службу в фуражечках, плащиках и летних туфельках. Они там перемёрзнут, к чёрту. Давай им для согрева бутылку коньяка. Я сейчас к тебе сотрудника пришлю.
- Они, что в форме в засаде сидеть будут? Мой вымогатель сразу сбежит.
- Где я им гражданку достану? Мужики своё дело и в форме знают. Они же профессионалы. А ты, жлоб. Зажал пузырь. Так и скажи.
- Ладно, присылай пацана.
- Юра. Ехать придётся тебе. Серёгу он знает. Сразу заподозрит неладное.
- Куда ехать?
- За бутылкой коньяка. Тут недалеко.
- Кому бутылку? В засаду же никого не послали.
- Кому, кому? Нам! И, какую засаду я могу организовать? У меня, что, люди есть? Сам не могу оставить свой пост. Серёга мне здесь нужен. А этот нэпман мог бы и заплатить за свои важные документы. Не обеднел бы. Потом восстановит. А за жадность надо платить. Садись на  УАЗик и – вперёд. Сергей всё объяснит водителю.
Минут через двадцать Юра уже был в шашлычной. Но, что-то пошло не так. На просьбу дать пакет, за которым его послали, Андрей спросил:
- Ты в курсе, что клиент звонил мне сейчас от Удельной. Твой шеф, мой братец, сказал, что всё под контролем. Ха-ха-ха! Знаю я этот контроль. Короче, пузыря я вам не дам.
Когда Юра вернулся ни с чем к отделению, уже не смеркалось. Уже смеркло! Мокрый, тающий снег вперемежку с опавшими, побуревшими от влаги листьями, образовал на тротуарной плитке скользкую жижу. Выходя из машины, Юрий поскользнулся, что не мудрено. И погода, и грамм триста во лбу сделали своё дело. Он больно ударился коленом, но это лишь часть беды. Падая, Юра стукнулся головой о дверку машины и рассек себе лоб. Из раны пошла кровь. Хромая, и прижимая к ране носовой платок, он поднялся в кабинет Демьянова.
- Ну, и рожа у тебя, Шарапов, - встретили его собутыльники.
Пока перевязывали рану, раздался телефонный звонок. Звонил милиционер с Удельной:
- Николаевич, привет. Тут бомжи в урне нашли папку с документами. А там бумаги на человека с твоей фамилией. Может родственник, какой?
- Ах, ты ж молодец! Дай я тебя расцелую. Сейчас машину пришлю. Отдай водителю.
У Юры кровь попала на рукав куртки. Он собрался срочно её замывать.
- Стой! Ты что? Всю картину испортишь.
- Какую картину?
- Голова обвязана, кровь на рукаве…- Пропел Демьянов. – Идеальная картина сотрудника, раненого при задержании опасного преступника.
Привезли документы. Николай их просмотрел и позвонил брату.
- Ну, ты, жадный куркуль! Мои сотрудники, рискуя жизнью, отбили твои документы. Один получил ранение. Сейчас он привезёт тебе папку, а ты поступай, как совесть позволит.
Юра приехал в шашлычную, чувствуя себя настоящим героем. Он так вжился в роль, что начал верить, что всё так и было. Андрей, взяв документы и, поблагодарив за их спасение, спросил:
- Что с вами случилось? Как всё прошло?
- Когда стало ясно, что это он, я, единственный в гражданке, подошел к нему. Но кекс, что-то почуял и хотел бежать. Я мертвой хваткой вцепился в папку, а он пырнул меня в лоб.
- Чем пырнул? Ножом?
- Нет, оговорился. Ударил. Наверное, кастетом. Я упал, но папку не выпустил. Преступник кинулся бежать. Наши бросились за ним. Теряя сознание, слышал стрельбу.
- Поймали?
- Кажется, застрелили.
- За что?
- Как за что? Сопротивление при задержании, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику, побег с места преступления. Да, не переживайте вы так. По-моему не насмерть.
Тронутый сложностью и опасностью, проведённой операции, Андрей протянул Юре большой пакет.
- Там две бутылки коньяка, шашлычки, закусочка. Пейте, на здоровье.
Когда герой садился в УАЗик, стеной повалил снег. Этот первый снег, как водится, скоро растает. Но это уже другая история.
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама