Произведение «Последний жёлтый лист на белом снегу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Официальный конкурс короткого рассказа "Последний лист на первый снег"
Автор: Аноним
Читатели: 26 +11
Дата:
Предисловие:

Последний жёлтый лист на белом снегу

Рита сидела возле окна и смотрела на медленно падающий снег. Он падал большими хлопьями и покрывал замёрзшую твёрдую землю. Рита вспоминала бурные для неё события года. Когда же всё началось? Ах, да – конец весны: май.
Тогда уже на деревьях распустились листочки, во дворах появилась трава, на клумбах высаживали рассаду цветов. И эта первая зелень радовала глаз, а дурманящий запах начавшей расцветать черёмухи кружил голову и вызывал чувство лёгкости и полёта. Хотелось обновления, радости. Хотелось вернуть так быстро ушедшую молодость, хотелось влюбиться и бегать на свидания.
А ей уже было сорок два! Молодость была отдана учёбе, затем карьере. И вот пришло понятие быстротечности жизни, а она одна: нет семьи, нет детей, родителей схоронила. Теперь и любимая работа перестала радовать.
После работы решила пройтись по парку, подышать весенним воздухом. Налетевший игривый ветерок сорвал  накинутый на плечи лёгкий шарфик. Тот, улетая, зацепился за кустарник, росший по краям дорожки. Шедший позади Риты мужчина заметил это, успел схватить конец шарфика и вернуть его. Рита поблагодарила.
- Что же вы одна прогуливаетесь? В это время надо ходить парами и наслаждаться юностью природы! Я бы с удовольствием составил вам компанию! Не откажете?
Наверное, весна всё-таки вскружила и Рите голову. Услышав такие слова, она, неожиданно для себя, приняла предложение.
Да, это была любовь с первого взгляда! Пусть хоть тысячи человек скажут ей, что любви с первого взгляда не существует! А у неё была! Может, подготовленная уже весной, желанием и ожиданием любви. А может, боязнью, что вот состарится и так и не узнает, что это такое – любовь. Как бы то ни было, но это была любовь, которую Рита так долго ждала.
И это была любовь-страсть! Рите казалось, что она обрела крылья за спиной! Она словно летала. Всё её существо излучало эту любовь, она светилась счастьем!
Тогда, в парке, они говорили и не могли наговориться. Казалось, что они думают одинаково, чувствуют одинаково, интересуются одним и тем же. Им хотелось быть вместе каждый день, каждую ночь, каждый час… И вскоре Владимир переехал жить к ней. Для неё это уже была семья! Она не требовала регистрации отношений, ей не нужен был штамп в паспорте – это заменила любовь! И она наслаждалась в объятиях любимого. Как жарко было лето, так и жаркой была любовь! Рита не замечала, как пролетали не только дни, но и летние месяцы.
Как-то встретилась со школьной подругой. Зашли в ближайшее кафе – поесть мороженого и поболтать.
- Ты прямо светишься вся! Делись: в чём счастье! – усаживаясь за столик, произнесла подруга.
И Рита рассказала о своей любви. Но, странное дело, подруга не разделила её радости.
- Ты же о нём ничего не знаешь! Он не рассказал тебе, откуда родом, не познакомил с родителями. Вы не расписались. Он живёт у тебя, ты его кормишь, обстирываешь. Говоришь, одежду ему купила, мобильник подарила. А почему он тебе свою зарплату не даёт? Может, это альфонс! Ты хоть паспорт его видела? Может, и имя его настоящее совсем другое! Не боишься, что обворует и сбежит? Или ещё и квартиру обманом на себя переведёт. Я, конечно, понимаю, что ты влюблена и, как все влюблённые, делаешь много глупостей, но не до такой же степени!,,
Разошлись, только что не поссорившись. Рита шла домой, вспоминала разговор и думала: «Неужели и в самом деле ослеплена любовью? Нужно немного остыть и присмотреться к любимому». И тут она вспомнила, как однажды, собираясь в театр, не нашла своего золотого колье. Колье было дорогое, с бриллиантами, фамильное, досталось ей в наследство от бабушки – купеческой дочки. А она не придала потере значения: забыла, куда положила, потом найдётся. Только потом она и не искала.
Придя домой, она сразу заглянула в кладовку. Там в сундуке и хранилось бабушкино наследство. В сундуке под  старыми платьями, вышитыми полотенцами и скатертями была старинная шкатулка с украшениями. Сунув руку ко дну сундука, Рита нашарила шкатулку и вытащила её. Сразу увидела, что шкатулку пытались открыть, но, видимо, не получилось. Достав ключ из своей сумочки, открыла. Да, украшения на месте. Колье она не убирала в шкатулку, всегда возле зеркала лежало. Шкатулку засунула в свой сапог, вышла из кладовки. Документы на квартиру надо проверить. Подошла к сейфу, открыла – всё на месте. Да она и не говорила шифр Владимиру.
Услышала, как в двери поворачивается ключ. Быстро закрыв сейф, пошла встречать любимого.
- Ох, Риточка, и проголодался же я! Что у нас есть поесть?
- Я сегодня со школьной подругой встречалась, только пришла. Ничего не приготовила. Может, сходим поесть в ресторан или кафе? Или закажем пиццу на дом?
- Как ты скажешь, милая! По мне лучше в кафе – быстрее!
Они сидели в кафе и дружески болтали. И вроде всё хорошо, но, когда Рита осторожно спросила про его работу, а чуть позже, где он родился, Владимир уклонился от ответа, перевёл разговор в другое русло. И за ужин опять заплатила Рита.
Дома она спросила и о колье:
- Уже несколько дней не могу найти! Ты не видел случайно?
- Нет, милая! Меня не интересуют твои безделушки!
С этого дня любовь пошла на убыль. Её любовь! Он-то, может, и вовсе не любил её. Это она всё напридумывала.
Однажды, когда он был в душе, она порылась в его телефоне (раньше такого себе не позволяла). Там было много женских имён. Пробежала недавнюю переписку с некой Мариной и прочла: « Не могу пока. Она что-то подозревает, пытается расспросить о моей жизни!»
Когда Владимир вышел из душа, она прямо сказала ему:
- Милый, что-то я перестаю доверять тебе! Покажи-ка мне паспорт: не женат ли ты на другой? Если живы твои родители, познакомь меня с ними!
Хотела ещё добавить, что в кафе мужчина должен платить, но не успела: с перекошенным от злобы лицом Владимир занёс руку для удара. Выработанная ещё в школе на занятиях в секции по самообороне реакция сработала – она уклонилась от удара и пнула его ногой в пах.
- Стерва! -  выкрикнул он, скрючившись от боли. Поднялся, оделся и ушёл.
На другой день рано утром она вызвала мастера по установке замков. Тот пришёл быстро и поменял замок. Рита собрала немногочисленные вещи Володи в целлофановый пакет и выставила его за дверь. И вовремя: в окно увидела входящего в подъезд Владимира.
Поняв, что замок сменили, он постучал в дверь. Она не открыла, сказала через дверь, что не хочет его видеть. В ответ услышала мат. В окно видела, как он вышел из подъезда с пакетом в руке.
С неделю Рита ходила «сама не своя», но потом успокоилась. Решила, что, видимо, не суждено ей иметь семью. Недолгая её любовь была: лето пролетело, осень уже на исходе. А Владимиру она всё ж благодарна: хоть и недолго, но любовную страсть познала, женщиной себя почувствовала.
Вскоре к Рите опять счастье привалило: большое и желанное. Когда однажды почувствовала тошноту, обратилась в поликлинику. Врач обрадовал: ей предстоит стать мамой!
И вот теперь смотрит Рита в окно на падающий снег. Покрывает он землю, прячет под собой грязь и мусор. Новый этап жизни у природы начинается. Вдруг заметила Рита, как на белый снег падает свернувшийся от холода жёлтый кленовый лист – последнее напоминание об осени. И у неё есть напоминание об ушедшей любви! Приятное напоминание – кусочек ушедшего счастья!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама