Произведение «Рычаг переключения передач»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Официальный конкурс короткого рассказа "Последний лист на первый снег"
Автор: Аноним
Читатели: 19 +19
Дата:

Рычаг переключения передач

 
       Терпеть ненавижу всякие непонятности, недомолвки и полутона. Люблю конкретику. Вот в акварели, например, чем больше смешиваешь разные краски, тем грязнее получаются тона. Например, сейчас за окном полные непонятки: всё осеннее золото, смешавшись с черно-коричневым глинозёмом и дождливой моросью   превратилось в грязь. Настырные холмики доживающей травы перемежаются с унылыми пробниками будущих сугробов.
        Природа осенью пребывает в ауте и полном раздрае: tobeornottobe! Конечно, быть! И побыстрее. Закрываю мольберт, перемещаюсь от окна к дивану ждать определённостей в природе и в личной жизни одномоментно. Где-то тут валялся пульт от телевизора. Тю, и на экране одни сплошные осенние меланхолии!
Человек – часть природы. Его организм настроен на её сезонные изменения, особенно, если здесь, в этом климате, с этим лунным календарём, под этими же созвездиями жили поколения его предков.
       Ты плоть от плоти именно этой земли. Вместе с ней жжёшь по полной летом, тоскуешь, ноешь, помираешь осенью, спишь и копишь силы зимой, размножаешься и расцветаешь весной. Ты – сама природа.
       А если не хочу в спячку?! Если горит душа, рвётся по швам переполненная накопившейся энергией?! С этим надо что-то делать. Что? На ногу в лифте Ему наступала, бюстгальтер на Его балкон этажом ниже роняла. Вчера паркуясь «нечаянно» снесла своим «фольком» зеркало с Его «приоры». Что ещё?!
      Что? Плюнуть, гордо послать подальше или самой от Него подальше…
      Итак, вперёд, Настенька, тебя ждут великие дела!
***
      Всего-то семь часов полёта, и вот тебе вечный позитив – чуть подгоревшее на экваториальном солнышке лето. Валяюсь на песке под пальмами, не замечая, что моё прекрасно отточенное предками бледнолицее и русокосое тело привлекает внимание не только темнокожих аборигенов, но и других разномастных представителей XY человечества.
      Почти не замечаю даже, что супер-самец в этой стае усиленно делает вид, что не замечает меня. Ха, он разглядывает пока не обгоревшую незнакомку в зеркале на куполе своего зонта. А мне и правда по всем правилам обольщения и скорости образования меланина (сгораю быстро!) пора уходить.
       Ах, как же я эффектно ушла! Подняла полотенце, уронила очки, наклонилась поднять очки, незаметно для себя уронила книжку с моим фото (я автор рассказов с моими же иллюстрациями. Пусть заценит), покачивая полями соломенной шляпки и такой же золотистой, как родная осень, сумочкой на бедре, ретировалась с пляжа.
***
      Меня поймали на рынке. Два великана-дегенерата (по теории Ламбразо), лишили возможности передвигаться, подняв на руках высоко над рыночной толкотнёй. Какая женщина будет сопротивляться таким взлётам? Вот и я наслаждалась привилегией до тех пор, пока мы не вышли из толпы. Посчитала, что почитания и внимания вполне для меня достаточно. Оттолкнулась ножкой от носа одного из несущих носилки великанов и запрыгнула на кирпичную стену. Адью, мальчики! Я не настолько любопытна, чтобы променять своё вознесение на свободу.
***
    Ах, атташе, ах, атташе! Ах, с земляникой в ноябре! Вот так и стоим друг против друга возле бассейна во дворике отеля. Я и он с красивым блюдом в руках и… со той же кинконгоподобной свитой.
       Если съем сейчас хоть ягодку, все окружающте нас зрители сразу обозначат мой пока предполагаемый статус. Боже, как трудно быть красивой женщиной! Если взять всё блюдо, то что с ним делать? Отдать детям, играющим у бассейна! Да, беру-отдаю.
       Прошла, как сквозь строй расступившихся ошарашенных моей наглостью слуг и зевак, схватила тут же у ворот на стоянке прокатный электро-скутер и вперёд, навстречу приключениям.
Даже просто погоня секьюрити не последнего в этом мире человека – это уже для любого обывателя снос мозга и цитируемые мемуары на треть поколений вперёд. Я выбираю пешеходные улочки по ширине моего транспорта. Чёрные джипы злобно и разочарованно визжат тормозами.
***
       Когда-то, много лет назад меня совсем ещё соплюшку, еле-еле достающую до педалей, посадил на свой «Минский» мой любимый папочка. Показал, объяснил и отпустил. Ах, какая я была счастливая до тех пор, пока не выехала в пригород. Пора разворачиваться и возвращаться. И тут, переключая скорость ножкой в сандальке, я услышала «Блямс!» и с ужасом не нащупала рычаг под ногой. Отвалился! Я сломала рычаг переключения передач! Оглянулась на ходу: лежит себе спокойненько почти у самого бордюра. Но папе же он нужен будет для ремонта!
        Передо мной нависла нерадостная делема:
1.     Заглушить мотор просто сцеплением (без рычага потом не заведётся). Подобрать с асфальта рычаг и толкать дохлый мотоцикл километров пять до гаража. Во мне неполных сорок килограммов, в нём в три раза больше. Не докачу.
2.     Не глушить! Как-нибудь подобрать рычаг и доехать на этой второй скорости до папы!
      Конечно, выбрала второй вариант. Проезжающие автолюбители оборачивались, глазея, как девчонка на полном ходу, держась одной рукой за руль, другой пыталась подобрать с дороги злополучный рычаг. Я это видела в цирке у джигитов на лошадях. Кумс алу (по-казахски) у меня получилось с третьего раза.
      Всё это из детства пронеслось в памяти слайдами, накладываясь на реальный пейзаж. Он, впрочем, не сильно отличался от родного дачно-пригородного российского. Только вместо сосен и берез краем глаза фиксировался пунктиром индийский миндаль с огромными красными шишками и цветастые тайские ёлки. Байки, тук-туки и даже джипы пропускали меня, притормаживая. Не часто по их трассам летает русская ведьма на метле.
      Скутер лампочкой зарядки сигналил красным «кончаюсь!». Спасибо, дорогой, и прощай. Спрыгнула на повороте, где целовался кювет с океаном. Прямо так, как была, босиком в тоненьком парео (шляпу давно сорвал и унес встречный ветер) сбежала вниз к воде. Тёплая, нежная, тихая… она обняла меня, перевернула на спину, укачала, зашептала в уши сказки подводного царства… Никто меня не поймает, пока я сама не захочу в плен – так мне напророчил мой папа.
***
    Ох, какую бучу поднял этот самый атташе на идеально правильном экваториальном острове. Его подданные честно просеяли все пляжи, пропесочили все порты, обыскали все отели. Как это мне могла не понравиться… земляника?! Возмутительно!
***
    Привет, кашалот! Помоги русалке. Ты – бог океана, великолепные мышцы, плавники в разлёт, а характер добрый, мягкий, покладистый!
     Почесала шейку, пошептала сказок – замурлыкал коша, плывёт, куда надо (не то что некоторые)… вот уже и устье рек моих родных. Прощай, солнышко! Не попадайся в сети! В ничьи сети не попадайся. Хотя, нет, не так. Наоборот, попадайся, попади в очень нежные любящие сети. Только они спасут тебя от подлости и зла. Спасибо и прощай!
***
     Я дома. В периметре окна чехарда снежинок и где-то внизу горящая разноцветными гирляндами ёлка. Вокруг неё скачут в хороводе пузатый синий кашалот и альфа-самец в смокинге с огромной земляникой на голове. Чушь какая!
     Нырять во двор мне нисколько не сложнее, чем в океан. Лифт в помощь. Но ни морского флера, ни золотых саркофагов совсем не хочется. Надоело всё за полтора месяца. Затаилась в тишине и темноте одна дома спокойная, разрядившаяся до нуля, почти в спячке.
Да, накаталась-налеталась досыта, да, потеряла рычаг системы передач скоростей, но…
       Звонок. Медленно открываю дверь. Мишка – сосед снизу. Красивый до дрожи в коленках. Умный, как я. Добрый, как Дед Мороз.           Сразу ору:
– Зеркало нечаянно!
        Улыбается:
– Да я знаю. Навигатор заснял, – стоит, мнётся, руки за спиной. Я молчу паинькой, косу заплетаю. – Настя, с Новым Годом.
        За неимением между нами его руки, хватаюсь своими двумя за пушистый свитер на Его груди и затаскиваю в квартиру. Он что-то роняет на пол, обхватывает меня со всех сторон и… всё! «Надо закрыть дверь,» – думаю я.
Сволочь ты, Мишка! Я из-за тебя через всю планету, от атташе на скутере и кашалоте, как дура… Ну наконец-таки! Люблю… конкретику.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама