Произведение «Воспитание чувств» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +2
Дата:

Воспитание чувств

всем вместе, всей семьёй, в том числе и Вовчик должен участвовать в этом, нужно убедить Володю, чтобы  у него появилось чувство ответственности за честь и достоинство семьи.
– Ну что ж понятно всё,- кивнул головой глава семейства, - вот только как это Вовчику убедительно объяснить.
 –Для этого нам нужно составить чёткий план, - развеяла Вера сомненья мужа.



 Через полчаса чёткий план был готов. Привести план в действие решили в ближайшую субботу после семейного завтрака.
 
                ***
   - Ну что Володя? - Начал беседу с сыном отец, - как тебе пирожные?
   - Нижтяк! – Бодро ответил Вовчик.
  –Что это за слово такое, сынок? – Как можно мягче спросила мама, -  почему нельзя просто сказать – вкусное пирожное?
 – Ну, так красивее.
 – Чем красивее?
 – Не знаю, но  у нас в садике все так говорят.
 –Вот видишь, Володя, - мягко попеняла Вера Львовна сыну,- ты даже не знаешь чем красивее, а говоришь. Надо понимать о чём ты говоришь и что говоришь, правда папа? - Повернулась она к отцу.
 – Правда,  - поддержал тот маму, - ты уже взрослый Володя и способен понимать какие слова хорошие, а какие плохие. Плохие слова вообще нельзя употреблять у нас в доме – это позорит честь нашей семьи, понятно? Ты тоже несёшь ответственность за   честь семьи.


  Убедившись, что Вовчик понял их, родители перешли к обсуждению вопроса, как конкретно воплотить всё это в жизнь. Решение нашли незамысловатое, но сулившее получить скорый и прочный успех. Суть его заключалась в том, что любой, кто в их доме произнесёт плохое слово, немедленно получит удар по лбу деревянной сорокасантиметровой линейки.


  -  И взрослые? – Уточнил Вовчик.
  -Абсолютно все,- подтвердил папа, - никаких исключений. Мы все будем стоять на страже чести и достоинства нашей семьи.
– А кто будет наказывать? – Продолжал выяснять подробности ребёнок.
- Мы сами и будем,- сказала мама. 
– И я могу вас наказать, если кто-то скажет из вас плохое слово?
  - И ты можешь, мы ведь все члены нашей семьи и все равны. Мы даже с папой решили назначить тебя ответственным, ты будешь следить за тем, чтобы не оставлять без наказания любое нарушение нашей договоренности. Ну как, Вовчик? Ты согласен?
  Вовчик с ответом не спешил, он посмотрел на папу на маму, засунул палец в нос и наконец сказал, - согласен, только мне нужен костюм ниндзи.
 –Это тебе зачем? –Удивилась мама.
 – Я в мультиках про нидзю видел, как он классно защищал честь.
 – Чью честь? – Спросил отец.
 –  Чью честь я не понял, но  мне понравилось.
 Родители переглянулись  и мама сказала, - хорошо будет тебе костюм ниндзи.


   В гардеробе  Вовчика нашёлся чёрный спортивный костюмчик, на голову мама соорудила  ему чёрную балаклаву  из своих старых чёрных колготок. Чёрный шёлковый мамин же шарфик повязали крест- накрест на груди Вовчика.  Посмотрев в зеркало, новоявленный ниндзя пришёл в восторг от своего наряда. Взяв в руки сорокасантиметровую линейку, он помахал ею перед зеркалом, - нижтяк! – оценил малыш сам себя. Ругать за «нижтяк» его не стали, так как это слово к разряду плохих не относилось.


  Целый день Вовчик проходил в наряде ниндзя, внимательно прислушиваясь к разговорам родителей. Конечно, никакого представляющего интереса выражения он не услышал и заскучал. Папа решил подогреть интерес Вовчика к новой для него роли.


 – Вовчик, а знаешь, как назывался короткий  меч у ниндзя?
 -Нет.
 –А как он дрался им тоже не знаешь?
 Вовчик конечно и этого не знал.
 – Короткий меч называется вакидзаси, - папа помахал линейкой над головой Вовчика.
 –А ты откуда знаешь? – Удивилась мама.
– Я когда студентом был, занимался восточными единоборствами.
 – И что дрался на этих вакидзаси?
 –Конечно и ещё  нунчаками махать учился.
- А почему мне об этом раньше не рассказывал?
-Так, повода не было, да и забывать я стал свои увлечения, а вот пришлось к случаю, и вспомнил.


 Вовчик с обожанием посмотрел на отца,
 -Папа, научи меня как этим  вакидзаси драться.
  Папа взял из рук сына линейку, снял очки, сделал лицо отрешённым, устремил взгляд в одному  ему видимую точку, затем скользящим вкрадчивым шагом приблизился к стоящему в углу креслу. В кресле сидела ростовая мягкая игрушка – обезьяна.

 
-Ха! - врезал на выдохе по лбу обезьяне линейкой папа, затем  резко развернулся  и рубанул обезьяну линейкой  по плечу, -Ха!
 Вовчик завизжал от восторга, - папа, папа ты же настоящий ниндзя.
 – Ну  ты даёшь, Эдуард! –Восхитилась Вера, - ну ни разу не ботаник; кто бы мог подумать.
 Войдя в раж, папа показал ребёнку ещё несколько приёмов.
– Вот так вот, Вовчик работает ниндзя вакидзаси и  между прочим ниндзи никогда не матерятся.

                ***
  После этого, Вовчик всю неделю, как только приходил из садика переодевался в костюм ниндзя и отрабатывал приёмы, которые ему показал отец. Он скользил по паркету в шерстяных носочках, приближался к обезьяне, шумно выдыхал –ха, - и бил мягкую игрушку по лбу линейкой. Мама в начале, было, поворчала в смысле того, что через  неделю от обезьяны ничего не останется, но решив, что пользы от этих занятий больше чем вреда, не стала мешать  Вовчику осваивать путь воина. Старший Лезинский, к которому сын теперь обращался не иначе как сэнсэй, почти каждый вечер находил время для бесед с юным ниндзей.Он рассказывал сыну о  пути воина,  коим безусловно следовал каждый ниндзя, при этом сэнсей обязательно упоминал о морально-волевых качествах  ниндзя,  которые не курят, не сквернословят и уважают старших.


– Здорово мы Вовчика закрутили, - оценила  успехи  в воспитании сына Вера, как-то ночью прижавшись к мужу. И ты у меня, оказывается вон какой… сэнсэй. 
               
                ***
    Ровно через десять дней после разговора Веры Львовны с педагогом-психологом,  та заглянула  в гости к Лезинским. Так получилось, что   визит её пришёлся на девятое марта. Татьяне Васильевне не терпелось рассказать Вере Львовне, что произошло вчера на праздновании международного женского дня в педагогическом коллективе школы.  Конечно, она сказала, что пришла узнать, как продвигаются дела по воспитанию чувства ответственности у маленького Вовчика, - ну не лепить же с порога  самое интересное.

 
– О, заходи, заходи, подружка, - радостно встретила её Вера, сама ещё находившаяся  под впечатлением излишне выпитого вчера на вечеринке в отделе народного образования «Абрау Дюрсо». Сейчас мы с тобой кофейку горячего выпьем, Лезинского за тортом сгоняем.
– Аллё, Эдик, - крикнула в спальню Вера Львовна, - оденься, сходи в наш гипермаркет райповский, тут Татьяна Васильевна к нам заглянула.
  Заспанный, с помятым лицом Эдуард Анатольевич без лишних распросов отправился в магазин.


 – Проходи, Таня садись, -  усадила устроила за журнальный столик в зале гостью хозяйка. Сейчас я кофе сварю, Момент!


   Из кухни вышел пивший там чай Вовчик. Поскольку день был выходной, то он перевоплотился в ниндзю прямо с утра.


 – Ого! – Удивилась Татьяна Васильевна, - это что за прикид?
– Здравствуйте, - сдержанно поздоровался с ней Вовчик, - я ниндзя, я охраняю честь и достоинство нашей семьи.
 –Татьяна у нас всё получилось, а это камуфляж, Вовчику так нравится.
 – Никакой не камуфляж, я настоящий ниндзя.
 –Да, да Вовочка, конечно, - закивала головой детский психолог. Извини, не каждый день встретишь такого сурового воина  в наших местах. Извини.
- Хорошо, - кивнув головой, довольно сухо произнёс ниндзя и отправился снова на кухню допивать свой чай с остатками вчерашнего торта.

 
– Таня, я тебе так благодарна за науку, - ставя на столик поднос с дымящимся кофе, сказала хозяйка, я…
- Погоди, погоди, это потом, - перебила её Татьяна, - пока твой по магазинам мотается, я тебе сейчас такое расскажу.

 
   Подруги присели за столик.
 – Ты ведь в курсе, что у нас в школе новый физрук после новогодних каникул.
 Вера кивнула головой, взяла чашку с кофе, обожглась и поставила чашку на стол, - горячее ещё. А пахнет как, с Арабикой.
 - Так вот вчера на вечере он на баяне такой концерт устроил, все в афиге, в полном афиге были. А он такой обаяшка, такой скромница, - Татьяна закатила глаза, - сидит ни на кого конкретно не смотрит, типа салат безумно вкусный пробует. А салат это  химичка наша притащила и угощает его, рядом пристроилась. Ну ты эту б…ь знаешь, она …
  -Ха…, Бац - вакидзаси  в умелых руках ниндзи, описав полукруг ударил по губам рассказчицу. –Ааа! –Вопль Татьяны Васильевны поверг в дрожь хрусталь на полке в стенке.
 – Вовчик, б---ь, кинулась взъерошенной курицей со своего стула на ниндзю Вера Львовна
  Ха…, Бац. Вновь меч вакидзаси  ниндзи достиг цели - очки Веры Львовны полетели на пол. Вскочив из-за стола, пытаясь схватить ниндзю, Вера толкнула стол,  чашки с горячим кофе с ароматом Арабики перевернулись и дымящийся напиток  помчался прямо в раскошные бёдра гостьи.
– А! А! А! - отрывисто   троекратно прокричала раненой чайкой Татьяна Васильевна и вскочила с кресла, пытаясь стянуть с себя шерстяную юбку.


 Вовчик, видя такой поворот событий, выкрикнул, –  «Никто не может материться у нас в доме», затем, увидев реакцию жертв и утратив присутствие духа, он бросил свой вакидзаси и кинулся бежать в коридор.


– Верка тащи соду, - Татьяна Васильевна стягивал с себя юбку, - где у тебя ванная, под холодную воду мне срочно.
 – Что, попало да? Попало? – Суетилась возле неё Вера Львовна.
 – Чем это он  мерзавец нас огрел?  - Освободившись наконец от юбки, сучила ногами несчастная.
- Это вакидзаси, меч такой у ниндзей, - прибежала с пачкой соды хозяйка.
–Какой ещё на х… вакидзаси, - в голос ревела потерпевшая-слёзы градом катились по её лицу.
  Вера Львовна  дёрнула дверь в ванной, - давай Таня  под холодный душ.
Дверь не открывалась.
– Вовчик, открывай,  гадёныш! – Крикнула Вера Львовна, догадавшись, что смывшийся с театра военных действий  сорванец закрылся  в ванной.
 – Я на страже честь защищал, сами сказали  - никто не может материться у нас в доме, - прокричал ниндзя из ванной комнаты.



  Татьяна Васильевна забилась в истерике то ли в рёве, то ли от хохота. Вера Львовна  с крайне растерянным видом застыла будто парализованная. В это время открылась входная дверь, и в прихожую вошёл Эдуард Анатольевич с пакетом и тортом в руках. Увиденная сцена напрочь сразила его: в дверном проёме между залом и прихожей в нижнем белье стояла вопившая в истерике женщина, в которой не сразу можно было признать Татьяну Васильевну, рядом с ней бестолково суетилась с какой-то коробкой в руках Вера Львовна. Чем-то белым прямо из коробки она осыпала рыдавшую гостью.


 –Эдик, вынеси мусор, -  крикнула на него Вера, - за дверью в пакете.
– Чего, чего? – Пролепетал совершенно обалдевший Эдуард Анатольевич. – Да что здесь такое? –Вдруг заорал он, очнувшись, - вы что уже  успели  напиться? Где Вовчик?
 – Папа, - донёсся из ванной тонкий  голосок, - папа, я на страже, папа я честь семьи защищал.

 
  Вера Львовна, придя в себя, затащила истерившую подруг на кухню и закрыла дверь. По шумному звуку бьющей из крана воды, можно было догадаться, что кто-то срочно сильно нуждается  в большом количестве влаги. Затем из кухни донеслись какие-то причитания, звучало громко слово кавадзаси,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама