Употреби текущее время так, чтобы в старости, не корить себя за молодость, прожитую зря.
Джованни Боккаччо
Живи, помня, как коротка жизнь.
Гораций
И нам все нужно помнить и дорожить каждой минутой жизни.
Однако, события готовились, те события, которые способны перевернуть жизнь, нет, не с ног на голову, но способны изменить то, что потом не изменишь, может быть и изменять не захочешь.
Для Светланы это началось с поездки в деревню к своему деду. Дед Кеша был человеком не очень простым. Пенсионер, еще в силе, он, когда – то работал В ФСБ, и был сейчас в отставке. Профессионалы бывшими не бывают. То было как раз про него. Проживал в деревне, жена умерла 8 лет назад. Держал кур, двух гусей, и кота Барсика, большого персидского кота.
- Кеша, на него одеть капитанские погоны, и ты в молодости, вылитый, - говорила соседка, когда кот ходил по крыши сарая.
- Ладно, смеешься над стариком.
- Какой же ты старик, ты еще очень даже резвый дед, - отвечала та, давая еды овцам.
- Нет, уже не то, Мария.
- Ну и тебе не 30. А помнишь времена?
- О да, ты служила в правлении колхоза, я в органах.
- О, как вы нас шерстили.
- Служба. Полагалось.
- Ты это любил делать, проверять все. Дотошный, везде лазил.
- Характер. Работа накладывала отпечаток.
- Я ждала этих проверок, Кеша.
- Меня увидеть в форме хотела?
- Да.
Тут этот разговор прервали воспоминания, которые нахлынули на деда. Вспомнился один факт, которые тогда изменил его привычный ход жизни. Книга. Псалтирь с комментариями, 14 век. Это раритет у деда Иннокентия лежал дома, в тайнике. Он вспомнил подробности того, как его достал. Тогда, еще молодому капитану попалось дело о похищении раритетов у одного коллекционера. Работала международная группа, едва не вывезли за границу. Не простая история, как все мутные истории. И вот один раритет волею судьбы остался у него, пролежал всю жизнь. Дед знал, что он стоит невероятных денег, но было не то время, чтобы его ходить оценивать, продавать. Сослуживцы бы не одобрили. А сейчас все по – другому стало. Он в отставке уже давно, жизнь шла размеренная, хотя до конца к пенсионному укладу он привыкнуть не смог. Профессионал с офицерскими подходами. Ничего не поделаешь. И вот он решил Псалтирь отдать внучки как наследство, для чего и вызвал ее в деревню.
Дорога жизни, идущая туда или туда. Смотреть на нее кажется завораживающе и необычно сложно. Кажется, что ты уже определился, а жизнь показывает, что нет еще.
Над горькою судьбой своей плакал пьяный лицедей, - как поет Малинин. Смотреть на дорогу жизни интересно и необычно.
Люди, события, переходы, обходы, разногласия - все это так суетно, однообразно и так все перепутано. Жизнь, как сон не буди, ни к чему, потанцуй, если хочешь с брюнетом. Дорога жизни - для кого широкая, для кого лесная тропинка с валяющимися и заслоняющими проходы деревьями. Все это очень странно. Дорога жизни как ветер в чистом поле, или как тишина перед рассветом. Все это очень и очень завораживающе и необычно грустно. Грустно, если на этой дороге встречаются люди, которые только и делают, что творят зло, грустно, если на этой дороги попадаются люди, способные совершать каверзные поступки, Поменьше бы таких людей на жизненном пути всем, тогда и жить людям станет лучше. Дело не в том, как уровень достатка у кого, дело в человеческих отношениях, в любви к своему ближнему.
Последней так не хватает на жизненном пути всем без исключения. Это очень сложно, не просто быть приличным человеком, хочется совершать то-то или то-то. Очень трудно быть в тех или иных рамкам, за которые нельзя, не желательно выходить. Смотреть порою не хочется на все происходящее, не желательно бы.
Дорога жизни как ветер, порою пролетает так, что и не успеваешь оглянуться вокруг, подумать о смысле бренного бытия. Но на это может не хватить времени, а порою просто не достает желания, сил, возможности.
Хочется жить, жить, жить а потом пусть смерть, когда уже не в силах подняться с пастели и твои дни на Земле сочтены забирает тебя.
А пока хочется просто жить, радоваться жизни, каждому цветочку, лепесточку, каждой травинки и каждому кустику, которые на тебя смотрит. Хочется простой радости и невообразимого восторга. Дорога жизни для каждого из нас пусть проходит, оставляя в душе радость, чувство того, что не зря жил, что добрых дел все же было больше, а зла меньше.
Жизнь вскоре поменяется. Участники этой истории еще пока об этом не догадывались. Да, Светлана приедет, возьмет книгу, да она у нее будет лежать в шкафу какое – то время, как лежала у деда. Но, это продлится не долго. Это событие станет отправной точкой, толчком для сталкивания мира обывателей и криминального мира с погонями, похищениями, перестрелками, невероятной криминальной любовью и с головокружительным финалом. А пока обычная жизнь, пока.
Пролог
Как хочется, чтобы после нас хотя бы что-то осталось. Каждый человек об этом мечтает, ища продолжение в детях и внуках, если повезет, то и в правнуках. Каждый этого хочет.
Надо прожить жизнь не просто даря ее на память, а так, чтобы только хорошее о тебе вспоминали. Это, я согласен, очень не просто, но, надо постараться.
В этом мире зла, всякой несправедливости и «грязи» очень много. Человек не должен зло создавать дополнительно, неся вред другим и себе.
Человек рожден для счастья. Должен жить для счастья, неся людям радость. Если бы было так, чтобы каждый совершал только хорошие дела, то мир был бы другим, и солнце не пряталось за тучи в прямом и переносном смысле этого слова.
Но, увы, человек поступает так далеко не всегда и порою не только добро в память о каждом остается.
Этой повестью хочу показать, что все же всем надо стремиться, чтобы после каждого из нас в мире оставалось только добро, а зло по результатам жизни каждого человека только искоренялось.
Прошлое
Останется после нас. Наверное, человек, который постарел, вспоминая всю свою жизнь, не раз задумывается над этим вопросом:
- Что останется после него?
Сложно ответить. Хотелось бы знать ответ на этот вопрос.
Еще бы хотелось, чтобы что-то доброе осталось, зла в нашем мире и так достаточно, порою даже лишнего.
Максим Горький сказал:
- Вспоминая прошлое, я с трудом верю, что все было именно так, но, правда сильнее жалости.
К себе я готов это же отнести.
В старые времена были люди, знающие и умеющие такое, до чего современным «горе – знахарям» очень далеко.
Многие уменья утеряны безвозвратно, многое сохранено и преумножено. Довелось быть свидетелем некоторых необычных явлений, некоторое прошло мимо. Описать все сразу не получится, но я постараюсь, на сколько хватит умения и памяти.
Сначала нужно всех, кто не сведущ, ввести в курс дела, хотя сейчас информации по этому вопросу в сети Интернет предостаточно.
Итак, начнем. Существует три группы магов, колдунов или ведунов. Первая группа – подмастерья, занимающиеся помощью белым или черным магам, не прошедшие посвящение, вторая группа – маги белые или черные (мастера), занимающиеся напрямую белой или черной магией, прошедшие посвящение, в том числе два этапа.
И вот третья группа – флюменты, «закантаченные» с потусторонними силами, некроманты, вызывающие духов злобы поднебесной. Третья группа – самая скрытая и самая опасная в магическом мире, причем и самая малочисленная.
Черные с белыми конфликтует, их война стара как мир, как само мироздание, стоящее не одну тысячу лет.
Мне в детстве, в юном возрасте довелось видеть много необычного, связанного с магией, но то, что я хочу рассказать здесь, кажется, превосходит все самые смелые человеческие ожидания.
Итак, я попробую.
Старый лес
Куда не посмотришь, то везде лес, где густой, где не очень. Как – будто вырванная из гущи деревьев территория, где находится деревня. Если это характеризовать на хохлятский манер, то хутор, но, мы в России, значит деревня.
Лес скрипит стволами, где все еще теплится, где уже труха, где молодые, крепкие деревья.
[justify][i]История, которую я хочу вам рассказать, своими корнями уходит в эту деревушку, спрятавшуюся среди российских лесов от всего мира, но не потерявшую связь со всем