Произведение «Раритет (детектив)» (страница 3 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 67 +9
Дата:

Раритет (детектив)

Roman", serif]- Исправиться.[/i][/justify]
- Я отсижусь у тебя, а потом исчезну. Я не хочу больше так жить.

- Саша, перестань. Ни каких самоубийств чтобы не было. Ты сильный, ты сможешь исправить все, что захочешь.

- Не смогу. Да и не хочу уже. Ради чего мне все это?

Тут открылась дверь и вошла девушка. Он была еще совсем молода, ее волосы свисали по обе стороны плеч.

- Здравствуйте, дядя Саша, - сказала она.

- Это что, Света?

- Да, выросла дочка, - сказала женщина и повернулась к Саше.

- Давай, не виляй – ка.

- Нет, я не выкручиваюсь. Совсем нет, - ответил он и посмотрел в окно.

- Что решил?

- Отсижусь и рвану. Разговор закончен.

- Будешь ждать, когда тот человек пропадет?

- Да, буду.

Время шло к вечеру. Скоро наступит ночь. Саша не мог признаться никому, даже самому себе, что в глубине души он хочет избавится от своей прежний жизни и вернуться к более правильной, не такой, как сейчас.

Но, гордость, гордыня того, что он выше всех не позволяли ему это сделать. Они держали его крепко за горло. Он смирился, со временем перестал бороться. А потом уже и сил не стало для этого. Так постепенно, более или менее нормальный человек стал тем, кем он стал.

Но, он решил не убивать того человека, который в церкви каялся. Вот так вот. Проблески света в его душе еще наблюдались. Иногда такое было и у него.

 

3. Поиск

 

Не нужно так было делать, совсем не нужно. Не претендую на что – то большое, а может быть и претендую. Казалось, что все это именно так. Нет не будет ничего другого.

Такие мысли одолевали черного колдуна. Гордыня не позволяла ему сделаться как все. Ему казалось уже совсем другое.

Вдруг он представил свою жизнь с Ольгой, его другого – не делающего зла. Это была его самая нежная мечта. Но, увы, сбыться ей у него не вышло. Так получилось. Пришла озлобленность. Он и раньше баловался магией, но сейчас, последние десять лет, он опустился конкретно и стал отпетым негодяем, полностью подавившем в себе волю к какому – либо сопротивлению. Жизнь шла.

А если посмотреть с другой точке зрения? Другая точка зрения – священник, исповедавший грешника и заинтересовавшийся пропажей черного колдуна. Это было тоже очень интересно.

За то время, пока этот отсиживался у своей давней знакомой, священник местной церкви казалось был уже на взводе. Его одолевали сомнения и невероятный интерес ко всему тому, что касалось черного колдуна.

Он не мог по – другому. Он не смог быть другим. Вот так вот. Священник решил, что он его найдет. Уверенность в том, что связь между грешником на исповеди и пропажей черного колдуна есть его не покидала.

- Перестань, не надо, - его просили дома.

- Я должен. Я должен рушить зло, - говорил на это он очень уверенно.

- Не остановить тебя. Это же опасно?

- Любое зло – это всегда опасно. Я знаю об этом.

- Все равно ты делаешь свое, - говорила ему жена.

На следующий день он решил, что он пойдет на поиски это человека, хотя он с трудом представлял, в каком направлении можно искать черного мага, куда – то пропавшего при загадочных обстоятельствах.

Наступило утро. Он решился и направился куда глаза глядят в поисках.

Они двое были сходны между собой. Нет, конечно, не делами. Они были сходны другим. Они были сходны некоторыми взглядами на жизнь. Молодой священник уже был в разных кругах не много своим, среди разных людей его знали, среди хороших и не очень.

Поэтому, логику таких людей как Александр он более или менее мог разложить.

- Он должен у кого – то отсиживаться, - вдруг к нему неожиданно пришла мысль. Наверное, так и есть.

Священник решил его найти непременно для того, чтобы попытаться вытащить из болота, в которое тот определился. Это вообще была его мечта – приобщить местного колдуна к церкви и чтобы он забросил свои все дела. Но, до ее осуществления было еще далеко, он и сам с трудом верил в ее осуществимость.

Не надо ничего было делать. Он вдруг вспомнил один давний спор с магом. Это было еще лет 7 назад, когда тот в разговоре вдруг упомянул Ольгу и тут священник вспомнил примерно, где она живет и его озарила догадка о том, что колдун может у нее отсиживаться.

 

 

4. Схожесть

 

Трудно, очень трудно. Кажется, что совсем пропали. Ничего не сделаешь. Не выбраться. Кажется, что все, пришел край. Край действительно пришел. Стоять там очень тяжело. Было так легко. Как много людей я оставлял голодными, теперь я сам голодный. Не зарекайся, жизнь поднимет планку.

Смотреть на это очень тяжело. Кажется, что теперь уже не выбраться. Но, может быть это еще возможно. Попробовать если.

Так рассуждал священник, после того, как выяснил где скрывается колдун.

Так было и в этот раз. Они были так похожи и так различны. Двое разных и двое сходных по разные стороны баррикады. Вот так вот было и сейчас.

Священник утром двинул на поиски. Ему казалось, что теперь то он будет в полном порядке. Он будет в полном порядке. Кажется, что теперь будет.

Священник знал, где теперь находится колдун и что он будет делать.

- Смогу ли? – думал он, пока шел.

- Сможешь, - отвечал он сам себе. Он был в этом уверен.

Уверенность наполняла его душу. Он был уверен, просто уверен.

Да, на самом деле, это очень трудно. Стать кем-то. Нет плохим стать легко, а вот хорошим не так – то легко. Точно это.

Они были схожи между собой и так различны.

Схожесть их была в фанатизме, в преданности к своему делу. Преданность их была очень велика. Преданность делу была очень велика. Только один из них был предан злу, а другой – добру. Вот в чем была разница, большая или не большая? Конечно, большая.

Но, священник был фанатиком и ни на шаг не отступал от этого всего.

Прошло уже полдня и путь приближался к концу, к завершению.

Шло время.

 

5. Он с ним встретился

 

Встреча с похожим друг на друга. Как две противоположности, как две половинки, одного целого. Так произошло и в нашем случае. Нет, это было немного не так.

К полудню священник встретился подошел к дому женщины в той деревни, в которой прятался колдун. Ему казалось, что теперь он все решит.

Однако же решить можно только с тем, кто хочет, чтобы с ним чего – то решили.

Так было и в этом случаи.

- Хозяева, открывайте, - сказал он, постучав в дверь.

Тяжелая дверь со скрипом отворилась и на пороге показался тот самый человек, у которого прятался колдун.

- Где он?

- Кого потерял, батюшка?

- Ты знаешь кого. Он не может вечно прятаться.

- Да, здесь я, здесь, - раздался из другой комнаты голос.

Колдун вышел и появился перед священником. Нет. Он был уже не так могущественен. Скорее он был жалок.

Да, воистину, жалок человек, который бежит от всех, натворивши дел, всего боится, бежит от всех.

Так выглядел и он, появившись перед священником.

- Может быть поговорим, - предложил батюшка.

- Пожалуй, - сказал старик, и они прошли в дом.

- Что думаешь делать теперь?

- Не знаю.

- Смотри сам.

- Мне не будет прощенья, - обреченно сказал уже бывший волшебник.

- Не тебе решать, что кому будет, - ответил священник, - попробуй, подумай. Не проверишь, не узнаешь.

- Что делать теперь? Я никогда не жил честно, всю жизнь только колдовал и делал зло.

- Попробуй. Бог сам решит, что тебе отмерить.

[justify][i]- Из – за меня погиб человек, я поэтому спрятался, я боялся. Я наводил смерть с помощью магии, я

Реклама
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама