Произведение «Мужик» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 25 +6
Дата:

Мужик

твоя?- пробасил с таким же спокойствием, как и у Сереги, Вакула. [/justify]
- Земели, не добивайте, пощадите»,- застонал Васька, правой рукой расстегивая кобуру на поясе со служебным «макаром», припрятанную на крайний случай под брезентухой. Затормозила проезжавшая мимо легковушка. Бах! Из полуоткрытого окна остановившейся машины стрелял торопившийся вернуться в село засветло Силай, слышавший последние вопли участкового. Хитрый откинулся навзничь.

- Тебе власть давали на справедливость,- сплюнул вышедший из машины Силай,- а ты ее продал, пропил, выпарил в баньке с блатными.

Темнело. Мужики собрали оружие (в Березняках у каждого уважающего себя мужика по одному, а то и по два незарегистрированных охотничьих ружья). Стерли отпечатки пальцев. Два дробовика Серегин и Вакулин, предварительно вложив в руки бандитов, бросили затем рядом с ними. Макарова с кобурой и Силаево ружье чуть позже утопили в гнилицком болоте. Ружье участкового трогать не стали, а только зарядили да пальнули еще пару раз. Силай с Вакулой врезали друг другу, не шибко увлекаясь, по фингалу. Сереге и так досталось, больше некуда. У Силая в багажнике нашлась водка (закупал сыну на свадьбу). Жахнули прямо из горла по два пузыря на брата. Сутки храпели потом в отрубе. Жинки недолго их пилили. Ясное дело: че среди пьяных мужиков не бывает? Живы же, да и ладно.

Следственная группа дело закрыла. В деревне выстрелы, вроде как, и слышали, да никто ничего не видал. Пьяных, не проспавшихся драчунов и допрашивать нет смысла. Они ж даже не упомнят, как рожи друг дружке чистили. Трупы бандюков на месте, улики – тоже. Трассологическую экспертизу провели на бумаге. Прокурор поддержал. Отважного участкового, пытавшегося задержать трех опасных преступников, посмертно наградили медалью, хотя служба собственной безопасности на Хитрого давно уже собирала материалы. Но честь мундира не должна быть испачкана всякими там досужими вымыслами. Репутация превыше всего.

Округа, наконец, вздохнула спокойно.

Гнилицкие свою деревню, в конце концов, поразвалили, да и забросили. Разбрелись по городам Россию вырождать намертво.

А березняковские ничего, продолжают жить на селе. Сколотили сельхозкооператив. Возродили кузню. Вакула теперь и в Березняках оказался нужен. Кует витые ограды, да решетки всякие разные. Красива ковка, любо дорого взглянуть. К нему даже городские с заказами приезжают. С Нюркой поженились, теперь первенца ждут. Восстановилось и березняковское поголовье.

Серега машину купил, теперь председательствует в кооперативе. Силай, хотя дело к пенсии движется, заведует кооперативной МТС. Больше друзья не охотятся, но и браконьерам спуску не дают. В деревне, да и в округе их уважают, а кто и побаивается, Видать слухи-то все же просочились. Приедут, бывало, березняковские в Клинцов, так ворье за версту их обходит. Смотрящего в Дебрянск перевели. Но и там ему не спокойно живется. Мужики гниль одолевать стали… Гнилицкое болото осушили…

Машутка закончила школу, собирается в дебрянский педагогический поступать. Хочет изучать литературу. У Сереги родился сын. Назвали Дмитрием в честь Донского князя-освободителя на Куликовом поле. Уже под стол пешком бегает. Растет мальчишка, смышленым, да пытливым. Любушка ему часто повторяет:

- Батя у тебя, Митька, - настоящий мужик.

Митька еще про это мало что понимает, но просится:

- Бать, расскажи сказку про мужика.

- То не сказка, а быль, - отвечает ему Серега, слегка хмуря брови,- расскажу, ты только немного подрасти.

Прижимает Митьку к груди и прячет лицо в кудрявых светло-русых митькиных волосах.

31.12.2013

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама