Произведение « Свет Полярной звезды» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 50 +17
Дата:

Свет Полярной звезды

"serif"]                                                         Явление 4-е[/b][/justify]
 

Входит Т и м и р ё в а,  молодая женщина в накинутой на плечи

шубке, поверх которой лежит туго заплетённая коса‚  из-под

шубы видна длинная юбка. Вид у женщины решительный.

 

    Т и м и р ё в а.  Господин  Алексеевский!  Прошу объяснить, почему сегодня мне было отказано в свидании с моим мужем‚ Александром Васильевичем Колчаком? Я не видела его уже сутки! Он болен, сильно кашляет. Я просила передать для него тёплое одеяло. Получил ли он его?  И  вообще,  где  он,  что  с  ним,  господин  Алексеевский?

    А л е к с е е в с к и й. Сударыня! Какой я вам господин? Следователь я.  Товарищ следователь.

    Т и м и р ё в а (дерзко). Что-то не припомню, чтобы мы с вами в дружбе состояли.

    А л е к с е е в с к и й (усмехаясь). Хм-м! Ваша правда, чего не было, того не было. Вы ведь, насколько я наслышан, гордая казачка, а я – так, из разночинцев, как говорится, гусь свинье не товарищ! Так что ль?

    Т и м и р ё в а (смутившись).  Я не в этом смысле...

    А л е к с е е в с к и й.   Да  вы  присаживайтесь,  присаживайтесь! (Показывает на стул.) Можете обращаться ко мне по имени и отчеству – Александр Николаевич. Так вас устроит?

    Т и м и р ё в а (смягчившись.) Да, вполне! Спасибо. (Садится.) Так вот, Александр Николаевич, объясните, почему мне отказано в свидании с адмиралом Колчаком, моим мужем?

    А л е к с е е в с к и й (удивлённо). Помилуйте, какой же он вам муж? Колчак отрицает это.

    Т и м и р ё в а   (растерянно).  Как это отрицает? Не может быть!

 

А л е к с е е в с к и й   берёт из папки бумагу и протягивает её Т и м и р ё в о й.

 

    А л е к с е е в с к и й.  Сами взгляните.

    Т и м и р ё в а.  Что это?

    А л е к с е е в с к и й.  Это  протокол  допроса.  Вот  здесь...  (Указывает нужную строку.)

 

Т и м и р ё в а   берёт листок.

А л е к с е е в с к и й   внимательно наблюдает за ней.

 

    Т и м и р ё в а  (читает вслух).  «Она  моя  давнишняя  знакомая...» (Отрываясь от чтения‚ растерянно.)  Знакомая?..  Как же так?

    А л е к с е е в с к и й. Ну что, убедились? Вот вам и муж! (Отбирает бумаги).

    Т и м и р ё в а (осенённая догадкой). Да, да! Конечно! Как же это я сразу не догадалась! Иначе и быть не могло. Он же благородный человек! Он желал оградить меня от возможных неприятностей. Вы что, не поняли?

    А л е к с е е в с к и й  (несколько разочарованно).  Почему  же,  поняли. Поступок мужчины, должен признать! (Кладёт бумагу в папку.) Он и на допросах держится как настоящий мужчина – спокойно, с достоинством! В тюрьме, знаете ли, многие ломаются! Трусят, изворачиваются. Вот, к примеру, его первый министр, известный вам Пепеляев, сразу же отрёкся от своего Правителя и теперь на каждом допросе клянётся в любви к Советской власти!

    Т и м и р ё в а  (с отвращением).  Мразь! Иуда! Вот из-за таких...

    А л е к с е е в с к и й.  Эх, сударыня!  Таких  большинство.  Вот  вы, признаюсь, исключение! Уму непостижимо! Сами на арест напросились, в тюрьму за Адмиралом пошли! Загадка, скажу я вам!

    Т и м и р ё в а.  Что же тут загадочного? Он мой муж!

    А л е к с е е в с к и й.  Да бросьте вы! Муж... Муж... Вообразили себя женой декабриста? Этакая княгиня Волконская! Только учтите: она ехала в Сибирь на поселение свободным человеком, а вы арестантка! Я, правда, вас таковой не считаю. Вы ещё слишком молоды и в силу своей житейской неопытности поступили весьма опрометчиво. Мой долг помочь вам. Попасть в тюрьму легко! Вы уж мне поверьте! Сам сидел! Вот выбраться из неё ой как трудно!

    Т и м и р ё в а (тихо). Разве я могла поступить иначе? Ведь я люблю Александра Васильевича, и он любит меня.

    А л е к с е е в с к и й  (вздыхает).  Да так ли это? Что-то не верится.

    Т и м и р ё в а.  Отчего же?

    А л е к с е е в с к и й.  При  обыске  у  вас  были  изъяты  письма Адмирала, и в них... (Роется в бумагах). Где же они?.. Ага, вот (читает‚ перебирая письма). «Моя обожаемая...», «мое божество...» Вот ещё! «Моё счастье...»  Или вот: «моя звезда!..»

    Т и м и р ё в а (возмущённо). Это отвратительно – рыться в чужих письмах!  Вы не смеете!  (Порывается выхватить письмо.)

    А л е к с е е в с к и й (отстраняя руку). Только по долгу службы, сударыня! Только по долгу. Поверьте, это не праздное любопытство. Я хочу лишь понять, что подтолкнуло вас к Адмиралу? Почему вы с ним? Что-то тут не так! Ведь вам только двадцать шесть, а ему за сорок. Он уже сед!

    Т и м и р ё в а.  Александр Васильевич поседел за одну ночь, поседел на моих глазах, узнав о предательстве союзников. Для него это было настоящим потрясением!

    А л е к с е е в с к и й (удивлённо).  Вот как? Не знал... Вы это серьёзно?

    Т и м и р ё в а (с достоинством).  Нас в семье врать не обучали!

    А л е к с е е в с к и й.  Простите!  Я не хотел вас обидеть.  Знаете, нам ведь иногда тут такие сказки рассказывают... Но вернёмся к письмам. Странные вещи! Из них я узнаю: ваш портрет в рубке боевого корабля, ваша перчатка, увезённая за океан, желание сложить к вашим ногам Константинополь и черноморские проливы! Ни дать ни взять средневековый рыцарь, поклоняющийся даме сердца! Да не игра ли всё это? Ей-богу, ему бы жить во времена Троянской войны или крестовых походов?

    Т и м и р ё в а.  Почему же? Рыцарство это не пережиток! Это особое состояние  мужской  души,  к  сожалению,  редкое  в  наше  время.

О рыцарской любви мечтает каждая женщина!

    А л е к с е е в с к и й (сухо).  Что ж, вам виднее. Пусть так. И всё же мне сдаётся, что любовь для него – всего лишь якорь спасения, надёжная бухта  в  эпоху  исторических  ураганов...

    Т и м и р ё в а.  Вряд ли вам постичь всю глубину нашей духовной общности.

    А л е к с е е в с к и й  (запальчиво).  Но  я стараюсь, сударыня. Ох‚ как стараюсь! И надеюсь на вашу помощь. (Берёт ещё одно письмо.) Вот, послушайте, здесь он очень мудро пишет: «Я убедился, как легко овладеть истеричной толпой, как дёшевы её восторги, как жалки лавры её руководителей!» Вот ведь как – убедился, и всё же объявляет себя диктатором! Не странно ли?

    Т и м и р ё в а (с горячностью).  Это неправда! Верховным Правителем Александр Васильевич был избран, причём, избран тайным голосованием!

    А л е к с е е в с к и й.  Ну, не всё ли равно!

    Т и м и р ё в а (горячо).  Не всё! Колчак к власти не рвался. После революции, после того как Россия проиграла войну‚ он находился не у дел, невыносимо страдал, чувствуя себя ненужным и потерянным. И тут неожиданно ему представился случай самому что либо сделать для России! Вы это понимаете? Разве мог он отказаться? Да он смотрел  на  это  как  на  подвиг,  посланный  ему  небом!

    А л е к с е е в с к и й.  А  ваша  любовь!  Ведь  этим  он  подверг  её смертельному риску!

    Т и м и р ё в а  (вздохнув). Боюсь, что именно любовь и подтолкнула его на это.

    А л е к с е е в с к и й.  Роковая вы, однако, женщина!  Как же вы, с вашим чутьём, с вашей женской интуицией не удержали Адмирала от губительного для него шага? Наслаждались бы сейчас своим счастьем где-нибудь в Париже, писали бы мемуары...

[justify]    Т и м и р ё в а (твёрдо).  Мы –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама