Произведение «Превратности судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 14 +7
Дата:
Предисловие:
Не очень удачное название, но другого не придумал, при том, что судьба, такая загадочная штука, на которую можно и нельзя влиять. 
А надо ли плыть по течению, никто ответа не дал и не даст, потому что все мы зависим "ОТ". От чего или кого, тоже не ясно, как и не понятно, что важнее, а если решительно настроиться и заявить "ты сам хозяин свой судьбы", все это будет выглядеть довольно потешно.
Но, все же, я изложу то, о чем вечером подумалось..............................

Превратности судьбы

                                                                              Превратности судьбы

Когда я был ребенком, очень хотел поступить в Нахимовское училище, потому что посмотрел какой-то фильм, где один из мальчиков носил фамилию Столицын, и звали его Сергей. Тогда нас так воспитывали, много говорили о честности. А это был фильм о воспитанниках училища, в котором прививалась любовь к Родине и чувство офицерской чести. Но в училище я не поступил, потому что не понимал, кем бы мог служить, что было честно с моей стороны. 
Но понял я другое - хотелось бы жить у моря, не Северного, а у Черного, лишь бы чувствовать его запах, о котором ничего не знал. Но купаться в нем хотел, хотел загорать под Солнцем и есть виноград, который полюбил с ранних лет.  

Потом я решил стать пожарником, потому что понял - тушить огонь, это мое призвание. Но пожарником я не стал, увидел один раз, как пожарные тушили огонь - вода в автомобиле сразу закончилась, а рядом ничего не было. В результате дом сгорел, а пожарники уехали, что и вызвало во мне подозрительную реакцию - в пожарники ни за что!

Была и Милен Демонжо в моей судьбе, я в нее не влюбился, но образ ее пронес через сердце, и она в моей судьбе сыграла не последнюю роль. Об этом как-нибудь расскажу, если будет настроение.

Дальше я начал задумываться о том, что не плохо было бы мне в учителя податься - у меня был любимый преподаватель, с которым дружил вплоть до 80-х годов. Но он сказал, что 5-10% учатся с удовольствием, 20% по принуждению, остальные просто ходят в школу, потому что надо. И добавил: "Я бы не желающих учиться отправлял домой после 4-го класса, чтоб школу не поганили". И когда я это услышал, сразу понял, что истребить невежество к школе невозможно, а значит, нечего на оболтусов тратить свое время.

Потом были институт, служба и работа. Работа была любимой, а когда есть подобное, всякие пожелания превращаются в реальность, как и мечты из детства испаряются неизвестно куда.

Куда, или к чему я пришел много лет назад, подробно описывать не буду - всем доволен. И, что интересно, научился управлять морскими плавсредствами, есть и не морские плавсредства и тоже ими могу управлять - для этого не надо было мне заканчивать Нахимовское училище. 
Жить у моря могу, сколько угодно и есть где, но не живу. Не хочу, потому что жара надоедает, а виноград кушаю круглый год, с косточками и без, причем не часто и очень мало - надоел.
Пожарников на дух не переношу - вымогатели и бездельники, а спросил одного, "как дом в 20 этажей будете тушить и как спасать людей?", так он сослался на Бога, у которого в руках всё. Странный пожарник, как и все, чем они занимаются - слава Богу, что в пожарники не пошел.
Учить детей в школе не пришлось, иначе половину класса разогнал бы, как и меня выгнали бы из школы. Но! Учить приходится - сам учусь, и людей учу всю жизнь, чтоб им легче работалось и жилось, за что они мне благодарны, а и я им.
Касаемо работы, она опять любимая и я этим дорожу, потому что любовь эта художественной литературой не прививалась, а прививалась своим упорным трудом. 

Что ко мне не привилось? Желание быть генералом, журналистом, парторгом или профоргом. И я это ценю, потому что, эти товарищи испортили судьбу не одному советскому человеку, как и мне ничего они не сделали, когда было за что................
За что, не хочу возврата в прошлое? За все, что меня ограничивало, перечислять не буду, хотя список там мизерный, но мощную лапу под названием "нельзя" я всегда чувствовал над своею головой, и потому не искал приключений на свою задницу.

Сегодня, иногда, я тоже чувствую лапу "нельзя". Она проявляется по разному и в самых подходящих местах, что наводит меня на мысли о ... Нахимовском училище: "Как же так? Был честным в детстве, сегодня я хороший, ничего не нарушаю, и опять нельзя? Неужели такими были порядки в училище?" И когда сам себе отвечаю на вопрос, меня сразу отпускает сознание на волю: я рад, что не учился в училище и нет при мне кортика, а если бы он был...................... И моя фантазия иногда так бушует, что превращаюсь я в окровавленного человека в тельняшке, который пишет этим кортиком всех и вся на своем пути, потому что "дело чести" надо отстаивать только таким образом. А когда перевожу взгляд на тельник, а у меня их множество, почему-то сразу возникает ассоциация: я у теплого моря, вокруг чайки, а в руках удочка и ведро рыбы.

Милен Демонжо продолжаю вспоминать, она неповторима и чертовски красива, поэтому ее фотография украшает одну из моих комнат.

Патефон тоже есть, но я его не часто включаю, он для другого - просто радует своим видом, и напоминает время, когда никто не задумывался о том, какие могут быть превратности судьбы.

Такие превратности судьбы были при мне. Или, был перевод себя из одного пространства, в другое, которое могу поделить на части, как арбуз, и съесть с аппетитом.

                                                       С уважением ко всем читателям     Никита Антонович
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама