Произведение «Последняя муха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 21 +21
Дата:
Предисловие:
Большинство считают себя образованными, а потому, слово "убить" произносят бездумно.
Я не исключение, и потому, в словах убить или завалить, смысловой разницы не вижу.
А сегодня увидел, но другое .................................

Последняя муха

                                                                                     Последняя муха

Я пил чай, а она приземлилась не далеко от моей руки и замерла. Сидит на столе, как вкопанная и не шевелится, даже показалось, что провоцирует: " Убей меня, чтоб не мучилась!"
- Хорошенькое утро, - мелькнуло в голове, и я начал взглядом искать, чем бы ее прихлопнуть.
Раньше газеты валялись в одном месте, а теперь, поди сыщи эту газету - не планшетом же запускать в муху, чтоб упокоить ее?
- Эврика! Кухонное полотенце, все равно пора стирать! - и я осторожно выдвинулся в сторону кухни, чтоб муху не спугнуть.
Вооружившись полотенцем, я уже предвкушал радость от убийства мухи, но на секунду задержал шаг: "А вдруг она почуяла неладное и улетела?"

Муха не улетела и даже совершила пеший вояж в сторону пачки сигарет.
- Такой наглости даже летом не видел от мух, а сегодня, когда холода наступили, показаться мне на глаза? Да ты не ахренела, идиотка? - и я замахнулся полотенцем, чтоб прихлопнуть муху.

Но муха была не из робкого десятка, она влезла на пачку "Мальборо", еще и крылышками мне помахала, как альпинист, который решил спуститься с гор на дельтаплане.
Моя рука замерла... А муха продолжала неподвижно сидеть на сигаретах, тем самым показывая, кто в доме хозяин.

- Может она давно здесь живет и я ничего об этом не знаю? А может, она старожил и пережила всех мух в нашей стране? И ей лет, как мне, за семьдесят? Почему она меня не боится, может она святая?

Я вернул полотенце на кухню, потому что понял: муху убить не смогу. 
Возможно, она голодная и не завтракала с утра, а я ее - убить? Да как такое в голову пришло? Я что, изверг?

За всеми моими действиями наблюдали коты, при которых жила только одна мысль - нажраться от пуза. Когда пошел на кухню, они ринулись за мной и давай орать, при том, что недавно их кормил. И они не знали, что я искал орудие убийства - полотенце, а потому, казнь мухи могла состояться при котах, которым было все равно, кого мочат, поросеночка, или муху.
- Бессовестные вы животные! - оторвался я на котов. - Ничего вас не интересует, кроме сна, пожрать и секса. Равнодушные вы товарищи, бессердечные, черствые эгоисты, вот вы кто.

Муха продолжала сидеть на мой пачке сигарет и не подавала признаков жизни: она просто сидела и о чем-то своем думала. Так бывает, когда задумаешься о жизни, особенно в автобусе, даже остановку свою можно проехать............
Пришлось взять пачку в руку, причем осторожно, чтоб перенести муху на кухню, там тепло и чем-то можно поживиться. При этом, было подозрение - "спугну, улетит". Но муха не улетала и нагло смотрела мне в глаза.
Я чувствовал этот взгляд, как чувствовал мух сам  Сальвадор Дали, который написал ряд картин, связав свое творчество с мухами: "Не смотри на меня так! Я сегодня добрый и тебя не потревожу".

Муха вцепилась в пачку "Мальборо" и уже никак не меня реагировала, но с наглым упорством продолжала рассматривать мою одежду.
- Что-то не так на мне? Хорошая пижама, модная. Боже, куда скрыться от этого взгляда? - заволновался я. И меня осенило: надо срочно развернуть пачку сигарет в сторону окна!

Минут двадцать я смотрел в монитор ТВ, точнее, фильм "Малена" с Моникой Белуччи.
- Красивая женщина, почему мало на земле красивых людей? И за что, Малену так не взлюбили в городе, за ее красоту? И готовы были ее убить..........

- Убить! Какое коварное слово, я ведь тоже хотел убить, что никакой разницы не имеет - муху, или человека. А за что? За то, что она муха?

Муха продолжала сидеть без движения на пачке сигарет и смотрела в окно.
И я обратился к мухе, с чувством какой-то вины: "И что ты там увидела? Холодно за окном? Согласен, осень на дворе. Потому ты и прилетела ко мне, чтобы согреться. А я хотел тебя убить и мне уже стыдно за себя, как я мог об этом думать вообще, убить? Можешь теперь смотреть в окно и живи у меня, сколько хочешь, хоть до самого лета, еды хватит всем. А пауков у меня нету, так что, ничего не бойся!" - уже начал заискивать я перед мухой, чувствуя свою вину, хотя ничего убийственного не совершал.

Муха продолжала неподвижно сидеть на пачке "Мальборо".
- Я хочу курить, можно достану сигарету? - мысленно спросил я муху.

И..... О чудо! Муха зашевелилась и уползла с пачки в угол стола.
- Значит, она меня услышала? - заликовало в груди моей сердце. - Значит, мухи могут читать наши мысли? А мы их газетой, да по стене? Какие же мы сволочи.....

Потом я вспомнил о миграциях, о них чего только не говорят, при этом забывают, что мигрируют даже пчелы, саранча, бывало и не раз. И муху с того момента больше не видел, она как в бездну провалилась. А может, за стол уползла, что рядом с холодильником? Мигрировала? Вполне объяснимый процесс - сначала создаются условия, а потом говорят "сами решили мигрировать". И ладно, пусть живет.

Я продолжал смотреть кино с Моникой Белуччи, а муха не выходила из головы.
Но, когда увидел в фильме Муссолини, развешанные флаги и его портреты, а так же, Италию того времени, как и послевоенную - о мухе сразу позабыл. Ее как и не было!
Фильм досмотрел я до конца, очень полезный фильм - ничего с того времени не изменилось, разве что мода стала другой. 
Мухи, хочу в заключении сказать, тоже не изменились, они так и остались мухами, в отличии от нас.........................

                                            С уважением ко всем читателям         Никита Антонович.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама