Произведение «25. Подмена»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 22 +22
Дата:
Предисловие:
Всё, абсолютно всё в мире можно осмеять. В одном моём произведении, которое до сих пор колет глаза многим, превзошла саму себя. Ибо там смешна была сама Смерть… А написано оно было в вовсе не смешные времена, когда весь мир не был цирком.

25. Подмена

Что с 2000-м не так? Ловить там нечего. Всё личное, ничего лишнего. Март 2000 года. «Стихотворение «Хуанхэ». Объявился новый маньяк. Живу чувствами. Опять. Будут новые стихи. Это точно. Скоро праздники. Меня воодушевляют только будни. Скоро, совсем скоро поеду в город навстречу к весне. Опять звонил В.». Он давно в ссылке и продолжает фигурировать в моей жизни? Обалдеть, я-то думала, что новый век начала без него. Кто знал, на заре новой жизни, что впереди полный коллапс, крах всего. Хоть Моисей был уверен, что во мне есть нечто, позволяющее приоткрывать любые завесы, я точно не знала, что нас ждёт. Счастье в неведении. Почему Хуанхэ? Из той же оперы, что у меня есть стих о Черском, хотя я тундру в жизни не видела, как и Северный Ледовитый океан. Индийский океан, как и многие моря, Нил с Меконгом остались почему-то за кадром. Ах, да, я же стихи перестала писать.
«Мужчины школы передали билет на сегодняшний концерт. Марина идёт, а мне достаточно телевизора». Достаточно телевизора! Бинго! Со мной, той, с 2000-го года, всё ясно. Хотя, чем ещё должна была заняться? Чтоб книжки не читать, лучше телевизор включать. Альтернативы в то время не было. Книги я только конспектировала, копируя комментирующих, вписывала самую суть в шпоры. Это называется, я училась на филолога.
«9 марта 2000 года. Вчера насладилась концертом Аллы П. Весь посёлок спит после бурной ночи. Скоро еду. И рада, и не рада». Почему Алла П.? В то время Алла Борисовна ещё официально не познакомилась с потенциальным иноагентом. Даже ей было невдомёк, что впереди ещё одно замужество, рождение двойняшек и всё остальное, с чем она столкнётся, что народ от неё отвернётся.
Тут имеется в виду, наверное, передача «Старый телевизор», эфир которой состоялся 2 и 3 февраля 2000 года на канале НТВ. Кстати, НТВ был любимым моим каналом. Скандалы, интриги – моя истинная стихия. Ведущий и автор программы Лев Новожёнов (программа просуществовала с сентября 1997 года по сентябрь 2001 года) — фигура тогда для московского телевидения была не совсем характерная. Особенно для нового поколения ведущих, норовящих побольнее «укусить», считая это верхом профессионализма. Новожёнова любили зрители, а на запись в его программе "Старый телевизор" знаменитости стояли в очереди. Ну, разве что Алла Борисовна не стояла. Все знают, что Лев Новожёнов, со свойственной ему интеллигентностью, не станет спрашивать о разводах, любовниках... и прочем несущественном. Его интересует вечное, а оно, как известно, непостижимо.
- Правда ли, что на участие в «Старом телевизоре» желающие аж в очередь выстраиваются?
Лев Новожёнов:
- Многие звонят, просятся в эфир. Но есть определённый круг людей, которые интересуют меня и вписываются в формат передачи. Опять же, чем человек значительнее и авторитетнее, тем в меньшей степени он испытывает желание давать интервью. Скажем, Аллу Борисовну Пугачеву пришлось уговаривать месяца четыре. Пугачёва стала единственной гостьей, которую мы показывали в эфире два дня. Это было условием Аллы Борисовны. Она сказала, что мы будем говорить столько, сколько будем говорить. И в общем-то, я считаю, она имела право ставить такие условия.
Тогда её только «покусывали». Ещё не всей стаей. Она – глыба, символ, явление. Мне кажется, она была, есть и будет. Всё пройдёт, все уйдут, а она останется. В угоду времени не стану же я отрицать, что знала только её по тому же телевизору. Концерты в оффлайн, судя даже по дневнику, я не жаловала. А по телевизору смотрела только по большим праздникам. После 2000-го только в Новый Год, ибо не отвертишься, сидя за праздничным столом. В новогодних эфирах Пугачёвой было слишком много, что слепой заметит. Если не Малахов, я бы и не знала, что есть и другие певчие, кроме Аллы Борисовны Пугачёвой. Пока телевизор смотрела, всероссийский «Андрюша» не смел наезжать на саму Примадонну. Как там сейчас обстоят дела, не знаю. Кое-кто говорил, что Андрей себе на уме, он гибкий. Ничего личного, только деньги.
Про её нынешнего мужа ничего не могу сказать. Юмористические передачи никогда не смотрела, как и фантастические фильмы, мультики и всё такое мимишное. Я из тех редких олухов, кто не смотрел, не читал ни «Гарри Поттера», ничего остального. Но фантастика, как жанр, мне вовсе не чужда. Писала научную фантастику в двух частях и на двух языках. На злобу дня, на требу времени. Чтоб совсем себе не изменить, превратила чтиво в чёрную комедию. Я, как автор, истинная только в этом жанре. Всё, абсолютно всё в мире можно осмеять. В одном моём произведении, которое до сих пор колет глаза многим, превзошла саму себя. Ибо там смешна была сама Смерть… А написано оно было в вовсе не смешные времена, когда весь мир не был цирком.
Что ни день, обхохочешься. О том, что я такая смешливая, знает только мой серьёзный пёс. Он тоже с закидономи, но не до такой степени.
А Моисей Ефимов в жизни тоже был с юмором. К сожалению, этого в письмах мало. Язык не повернётся сказать, что высказывание мастера о преобладании русскости очень уж смешно. Но писал он об этом вовсе не в 2000-м. «23 апреля 1997 года. Позади бесконечные совещания, Ассамблея, юбилеи суверенитета, Конституции. Как и ожидалось, всё прошло по заранее утверждённому единому сценарию. Лазарь Афанасьев-Тэрис, Багдарын, Уххан пытались возражать, да бесполезно. В приоритете русскость».
«23 апреля 1997 года. Вчера провёл «круглый стол» на тему книгоиздания. Сегодня в Ассамблее мы, делегаты-якуты, должны посоветоваться друг с другом. Русские атакуют: мол, всё в республике делается только в пользу якутов. Нация, привыкшая быть первой, хочет вечно править. В Ассамблее критику не допустят».
В 2024-м даже в самом отдалённом селе, где дети живого русского-то редко видят, они с детсадовского возраста все говорят на великом, могучем безо всякого акцента, о чём мы мечтать не можем. Вроде дома с ними разговаривают на родном языке, в детсаде, в школе тоже, откуда «русскость»? Да те, кто ратует за чистоту родного языка, за сохранение нации, выставляя себя таковыми в виде постов, статусов с переодеванием в национальную одежду, песнями и танцами в национальной манере, просто тупо не разговаривают с детьми. Они предоставлены сами себе. С ними 24/7 “занимается” интернет. Хорошо ли это иль плохо, покажет время. Моя свекровь должна быть довольна. Она как-то говорила, что виноват Михаил Николаев, что позволял якутам многое. В том смысле, что мы почувствовали себя хозяевами жизни на собственной земле.
Короче, я заткнусь, ибо это не понравится и тем, и этим. Я, которая думает на родном, пытается писать на другом языке. Я, которая, будучи замужем за русским, из далёкого прошлого нашла анти-“русскость” и начинает нести какую-то ахинею. Заткнусь я вовремя – уходу в быт. Только вот не знаю, на каком языке общаться с внучкой, которая пока говорит на двух сразу. Какая разница – не на птичьем, а человеческом. Хотя и не умею разговаривать с детьми, от слова совсем ни на каком языке. Ничего страшного, меня заменит Рутюб. Заметит ли подмену моя внучка, которая привыкла к Ютуб-няне?
Может, это к лучшему, что мы с ними мало разговариваем? Что мы можем вложить в их юные головы? Вот в наши вложили и до сих пор работает – что такое хорошо и что такое плохо. Допустим, вложим что-то, что созвучно дню сегодняшнему, а завтра – другое. Хотя и это не беда. Будут гибче нас, иначе нельзя будет выжить в этом изменчивом мире. Не надо бояться того, что они о чём-то нас спросят, поставят в вину. Им будет тупо пофиг. Очень на это надеюсь. Или нам будет пофиг, ибо нас уже не будет. Ха-ха.
 
Послесловие:
Ничего страшного, меня заменит Рутюб. Заметит ли подмену моя внучка, которая привыкла к Ютуб-няне?
Может, это к лучшему, что мы с ними мало разговариваем? Что мы можем вложить в их юные головы? Вот в наши вложили и до сих пор работает – что такое хорошо и что такое плохо. Допустим, вложим что-то, что созвучно дню сегодняшнему, а завтра – другое. Хотя и это не беда. Будут гибче нас, иначе нельзя будет выжить в этом изменчивом мире. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама