Произведение «ПОЦЕЛУИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 10 +10
Читатели: 27 +27
Дата:

ПОЦЕЛУИ

Поцелуи

От нашей улицы Сан Лоренцо, если взять немного влево, перейти через дорогу и свернуть за угол на площадь, находится прекрасный исторический музей. В нем есть картина Эль Греко, множество монументальных полотен о восстании второго мая, который теперь является Днем города, картины, посвященные испанской культуре и традициям, умопомрачительная коллекция вееров и национальных костюмов, предметы старинного интерьера и изысканный антикварный испанский фарфор. Есть экспозиция, посвященная индустриализации города, одним словом, много интересного, что стоит посмотреть, и я решила соприкоснуться с прекрасным.
Стоя на площади, в общем понимала, что нахожусь прямо около музея, но не могла сообразить, где именно. Напротив меня симпатичная девушка, широко улыбаясь, читала смс в телефоне. К ней я и обратилась с просьбой показать, где музей. Она удивленно взглянула, рассмеялась, нежно приобняла меня за плечи и развернула чуть влево - я оказалась ровно напротив входа, просто надо было повернуть голову. Мы обе расхохотались, я поблагодарила, она шутливо поклонилась, и махнув мне рукой, стремительно побежала к мальчику, который только подошел к дверям.
Они бросились в объятья друг другу так, как будто бы не виделись десять лет. Она запрыгнула на него, он подхватил ее на руки, закружил, и губы их, как пишут в романах, страстно слились в поцелуе. Мне стало неловко подглядывать, и я поспешила ко входу в музей. Пока я объяснялась с контролером, они, видимо, нацеловавшись вдоволь, взявшись за руки побежали на второй этаж.
…Когда-то давно, после ухода мужа я осталась одна, и вид целующихся пар вызывал во мне страшное раздражение, я физически не могла их видеть; мне казалось, они все делают нагло, напоказ, специально, эпатируя и вызывая у других отторжение. Что это по меньшей мере дурное воспитание, а по большей – пошлость и вульгарность. Как старая бабка, я была готова качать головой и бубнить: «Эх, молодежь бессовестная, вот мы-то, вот в наше-то время…». Хотя тут же вспоминала, что и как именно было в наше время. Я понимала, что проблемы вовсе не у пар, а у меня в голове, или, точнее, в щемящей боли тогдашней пустоты моего сердца.
Потом время прошло, и этот морок, казалось, исчез вместе с ним.

...Однажды, на пароме, идущем в Керчь из Краснодарского края (тогда еще не был построен Крымский мост, и автопутешественники со своими машинами переправлялись на ролкере – гигантском судне), рядом со мной сидели девочка с мальчиком, которые весь путь исступленно, надрывно целовались. В их объятиях не было страсти, а была какая-то горечь расставания навсегда. Они вытирали друг другу слезы, крепко-крепко обнявшись, он зарывался лицом в ее волосы, и они ни на секунду не могли оторваться друг от друга. Вокруг была толпа людей, но эти двое были словно отделены от всех невидимым меловым кругом своей отчаянной близости. В порту «Крым» паром выгрузил наши автомобили, и я случайно увидела мальчика, отгоняющего свою машину на парковку оплаты, я ехала прямо за ним. Девочки с ним уже не было. Я потом очень долго думала о них. Современные Ромео и Джульетта, чьи родители враждуют? Неприкаянные любовники, которые должны расстаться? Кто-то неизлечимо болен? Кто-то из них уезжает навсегда, а другой остается?...

…В мадридском музее, изучая подолгу картины, предметы быта и скульптуры, я непременно в каждом зале сталкивалась с целующимися мальчиком и девочкой, которая указала мне дорогу. Было ощущение, что они специально пришли в музей целоваться, хотя изредка и ненадолго подбегали к экспонатам, что-то быстро и громко обсуждали и опять страстно надолго примагничивались друг к другу. Это было удивительно, от них словно летели искры и лучи счастья, которые согревали пространство вокруг. Глядя на них, улыбались и служители, и посетители.
И мне вдруг вспомнилась та пара влюбленных с парома, и так неистово захотелось, чтобы те ребята реинкарнировались в этих, или чтобы где-то и они именно сейчас бегали счастливые по музеям, ежесекундно останавливаясь, чтобы целоваться. И чтобы в их поцелуях не было ни капли горечи, а только мёд! Пусть так и будет, хотя бы в моем воображении.

А исторический музей и правда очень интересный, мне понравился.
Реклама
Обсуждение
     09:28
Марина, как ты органично живешь в мире исторических музеев и, встречающихся на твоем пути, человеческих историй. Умеешь ты наблюдать, анализировать, сопереживать, делать выводы, и прекрасно можешь написать об этом.
Иногда в молодости для влюбленных расстаться на один час - это целая трагедия. Хочется верить, что история влюблённых на пароме была на очень печальна. 
     08:05
Действительно поцелуи бывают разные Марина, интересно было прочесть.
     06:12
1
Очень светлое повествование получилось у Вас, Мариночка. Действительно, прямо звездопад чувств.
     02:56
Шикарно! Я тоже любил целоваться в Эрмитаже.))
Щемящая история на пароме… 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама