Произведение «Иванов (Босния глазами военного юриста, 96 год)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 21 +2
Дата:

Иванов (Босния глазами военного юриста, 96 год)

ездили в Хорватию за русской водкой. Для этого надо было с территории Боснии выехать в Сербию, а оттуда уже в Хорватию.
   Русские проводили закупки необходимого только у сербов. В том числе и нефти, необходимой для работы котельной. Главным торговым партнером стал довольно известный сербский коммерсант, назовем его Миша.
   Это был огромный мужчина ростом под два метра, весом больше ста десяти килограммов. И это не был висящий жир, а крепкое тело, накаченные мышцы. Миша и по меркам России, и по меркам Сербии был крупным бизнесменом. Несколько ресторанов, компания грузоперевозок, собственный причал, три парохода. На одном, причаленном, у него был офис с очень смазливой секретаршей.
   Миша заключал с нашими контракты на поставку всего необходимого, и попутно делал подарки. Бесплатно поставил мясо на 7 ноября. Мы уже давно не праздновали этот праздник, в отличие от сербов. Ну что же, мясо это хорошо.
   Мишу только вот постоянно возмущало, что русские так неохотно пьют сливовицу. И однажды Миша сделал вывод, что все русские -- слабаки насчет выпивки. Это происходило в его офисе. Присутствовали -- сам Миша, генерал Х., и майор Иванов. Перед этой роковой фразой выпили уже около литра виски.
   Русского генерала эта обидная формулировка задела до глубины души.
   -- Миша, ты думай, что говоришь-то! -- в голосе генерала зазвенел металл.
   -- Да слабаки вы! -- Миша не унимался.
   Стоит заметить, что рост у генерала ВДВ был 175, и вес не более семидесяти.
   -- Спорим? -- генерал завелся.
   -- Спорим! На что? -- у Миши заблестели глаза.
   -- На два ящика коньяка. Нет! На ящик коньяка "Готье ХО" и ящик черного виски "Чивас"!
   -- Идет!
   Ударили по рукам.
   -- Илья! Ты -- свидетель и рефери! -- генерал кивнул головой, чтобы майор "разбил" рукопожатие.
   Миша позвонил, и через минуту принесли коробку виски. Уговор был такой, что закусывать ничем не будут. Только лимонами и сигаретами.
   -- Так, Миша, будем пить или баловаться? - генерал был настроен по-боевому.
   -- Будем пить!
   -- Тогда убери свои мензурки и принеси стаканы
   -- Начали! - генерал наполнил стаканы с "верхом".
   -- Живиле!
   -- Живиле!
   Состязание продолжалось уже не первый час. Миша и генерал были прилично пьяны, Илье, чтобы не было скучно судить соревнование, налили стакан виски, и он его тихо посасывал.
   В два часа ночи Илья пошел спать в комнату отдыха Миши. В шесть тридцать Иванова поднял генерал:
   -- Майор, вставай! Подъем. Нам в часть ехать надо! - генерал бесцеремонно растолкал Иванова.
   -- Сейчас, - Илья сел на край дивана. -- А кто победил?
   -- А идем спросим у Мишки. Я спать не ложился.
   Иванов поднял глаза на генерала. Тот вытирался большим мохнатым полотенцем. Генерал был в плавках, от него валил пар. На дворе стоял декабрь, а он купается! На уже выбритом лице не было ни следа выпитого. Закалка!
   Вышли в соседнюю комнату. Там на полу огромной горой лежал Миша. Он натянул на голову клетчатый плед, ноги поджал. Холодно мужику.
   -- Эй, Миша, вставай! -- Илья тронул его за плечо.
   -- М-м-м! - промычал Миша.
   -- Вставай, хвастун! Здоровье поправим! -- генерал уже разлил виски в три стопки.
   -- Нет! Не може! -- Миша не поднимал головы, и стягивал с головы плед.
   Илья посмотрел, сколько выпили эти два умельца. Оказалось, что на каждую душу пришлось по два литра виски. И это без закуски! Сильные личности!
   -- Давай, Миша, опохмелимся, и все будет хорошо!
   После десятиминутных уговоров совместными усилиями Мишу заставили сесть и почти насильно влили в него стопку виски и выпили сами.
   -- Клин клином вышибают! -- крякнул генерал. -- Где виски и коньяк? - деловито поинтересовался он у Миши.
   -- Я распоряжусь. Вечером привезут. Ой, как мне плохо!
   -- Сам тоже подъезжай, а то как-то не по-человечески получится.
   -- Ой! Я бросил пить. -- Миша держался за голову.
  
   -8-
  
   Через неделю к командиру российского спецназа приехал командир роты из так называемого "Русского батальона". Там сражались добровольцы из России.
   Встреча проходила с соблюдением мер конспирации. Командир роты добровольцев рассказал, что у него погиб боец. И надо его останки переправить на Родину -- в Россию. Спецназовец доложил генералу Х., тот организовал переброску тела погибшего на Родину.
   Американцы пронюхали об этом и раздули скандал. Русские военные поддерживают наемников! И прочее. В Москву понеслись бумаги, звонки.
   Потом раздался телефонный звонок из Москвы, и генералу Х. сообщили, что он должен сдать дела и должность прибывающему ему на смену другому генералу.
   А через несколько месяцев майору Иванову сообщили, что у его жены рак. Он написал рапорт, чтобы его немедленно откомандировали к постоянному месту службы. Отказали.
   Тогда он подал рапорт об увольнении из рядов ВС РФ.
   Этот рапорт удовлетворили. Майора Иванова уволили по пункту о невыполнении условий контракта.
   Супруге его, Елене, сделали операцию и спасли жизнь. И слава Богу!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама