Произведение «Иванов (Босния глазами военного юриста, 96 год)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 25 +6
Дата:

Иванов (Босния глазами военного юриста, 96 год)

гордо отказались. Но и в стороне оставаться также не могли...
  
   -2-
  
   И вот принято решение отправить российских десантников в Боснию. И туда же должен был отправиться военный юрист. И не просто юрист, а специалист по международному праву.
   Все "международники" заняты - сообщил начальник главного правового управления ГШ майору Иванову, а потому, Илья Викторович, пакуй чемоданы и вперед, на войну.
   Стоял 1996 год, первая Чеченская кампания была у всех еще свежа в памяти. Подписаны Хасавьюртовские соглашения - акт о капитуляции, прошли выборы, Первый Президент остался Первым, но уже на второй срок. А война с мусульманами стояла перед глазами. Полномасштабная партизанская война, отрезанные головы наших пленных солдат, замученные русские, сожженные дома тех, кто посмел сотрудничать с федеральными властями... И тут на тебе - езжай на войну.
   - А почему я? Ведь я не специалист по международному праву.
   - Вы один из лучших специалистов в нашем Управлении. Ну, а также вы, майор, легко обучаетесь, схватываете на лету, разберетесь на месте. На сборы три дня. За это время успеете проконсультироваться и изучить необходимую литературу. Выполняйте!
   - Есть! – и вышел майор Иванов из кабинета своего начальника, пошел готовится к командировке на войну.
   Предстояло ему выполнять миротворческую миссию в составе подразделения ВДВ.
   Десантники в Боснию были направлены обстрелянные, видавшие многое в жизни и немало повоевавшие. Чего нельзя было сказать про Илью Иванова.
   Аэропорт Чкаловский, погрузка, взлет, полет, посадка. Выгрузка прошла по всем правилам военного искусства.
   Охрана, оборона, прикрытие. Чужая территория, память о недавних боях в Чечне, мышечная память, рефлекторная память, инстинкты работают, адреналин в кровь. Но нет противника. Не было его.
  
   Сербы встречали российских военных цветами, музыкой. Русские пришли защитить их от геноцида. Мусульмане Боснии вырезали сербское население. И русские, наконец, вошли на территорию бывшей СФРЮ.
   В памяти оживали кадры военной кинохроники, когда советские войска входили в освобожденные города Восточной Европы, и население их приветствовало.
   Хоть и не подписали мы Дейтонские соглашения, но, тем не менее, по указанию Президента России русские десантники колонной шли по Центральной Европе. Русские снова в Европе! Наши в городе!
   Место дислокации русских десантников было определено заранее – Тузла. Маленький курортный городок. Домики, как на картинке с туристического плаката. Узкие улочки. Две встречные машины не разъедутся. Борта БМД (боевая машина десанта) царапали стены домов на поворотах.
   Десантники настороже. Всякое может случиться, и среди нарядно одетой публики может прятаться мусульманский террорист, и снайпер может залечь на крыше. Хоть и радовала картина, но русские были начеку. Улыбка до ушей, но глаза и стволы автоматов шарят по крышам и кричащей публике. Где враг? Где противник? Где? Он мог быть всюду. И тогда пострадают эти милые люди, радующиеся нашим военным, которые спасут их от резни.
   Наших встречали плакатами. На многих был изображен православный крест, по концам которого были нарисованы буквы "С". По одной букве на каждый конец креста. Смотрелось несколько непривычно.
   Потом Иванов спросил у местных, что именно означают эти буквы "С".
   Сербы пояснили, что это девиз "Сербия спасет себя сама!" Не верят они особо в помощь России, ну, и правильно делают!
   Разместилась русская воздушная пехота в десяти километрах от этого чудного городка, в горном мотеле. Война напрочь загубила туристический бизнес. И стоял этот мотель заброшенным. Мародеры кое-что разобрали, утащили. Но это было по мелочи. В основном, мотель стоял нетронутый.
   И вот наша "небесная пехота" начала осваиваться. На войне как на войне. Блок-посты, окопы в полный профиль, техника в капонирах, маскировка, секреты, посты наблюдения, - все как в Чечне, на войне как на войне. Но многое было непонятно. Не понятно с кем воевать, никто не стреляет, не атакует. Никто не вырезает мирное население. По сообщениям местных, даже уличные хулиганы перестали буянить. И уже через два дня все десантники удивленно озирались и спрашивали друг у друга:
   - Это что, война? Курорт, да и только!
   И еще было кое-что непонятно. Например, а как применять оружие? У других военных, представляющих страны, подписавшие Дейтонские соглашения, было прописано - как и в каких случаях применять оружие. Была юридическая база, основа. А нам? Находимся на территории чужого государства. Цель? Недопущение кровопролития.
   Вот командующий группировкой генерал-майор Х. вызвал майора юстиции Иванова и поставил задачу – разработать положение о порядке применении оружия на территории иностранного государства. Ничего подобного ранее в истории Российских вооруженных сил не было. И пришлось Илье напрячь все свои силы.
   Переработал "Устав караульной и гарнизонной службы", "Боевой Устав", "Дейтонские соглашения". Теперь оставалось дело за малым – утвердить. Пришел к командиру с тремя вариантами.
   - Докладывай, майор!
   - Вот, - Иванов положил перед генералом пять листов компьютерной распечатки.
   Генерал прочитал текст, закурил, потом еще раз перечитал. Посмотрел на Иванова.
   - Толково, хорошо, Илья Викторович!
   - Не все хорошо. Есть большая проблема.
   - В чем проблема? – генерал насторожился.
   - Надо кому-то подписать, утвердить, чтобы это положение приняло форму полномочного документа.
   - Кто должен подписать? – генерал начал понимать, о чем идет речь, он закурил еще одну сигарету.
   - Президент России.
   - Не пойдет. Пока это пройдет по всем московским инстанциям, и объяснят что к чему Президенту, то мы с тобой на пенсию уйдем по выслуге лет. Дальше. Кто еще?
   - Министр обороны.
   - Этот ничего подписывать не будет, -- генерал махнул рукой. – Он резолюции накладывает, синим и красным карандашом. И резолюции-то невнятные, а после того, как просра... Чечню, он вообще только в ведомости за денежное довольствие расписывается. Дальше.
   - Вы, товарищ генерал. Но это очень ответственный шаг.
   - Ответственный, говоришь? – генерал исподлобья взглянул на Иванова, тот выдержал взгляд - А моим людям надо применять оружие, чтобы себя защитить и выполнить задачу. Давай, майор, подпишу!
   И майор юстиции Иванов подал генерал-майору Х. на подпись "Положение о применении оружия". Подписал генерал быстро и четко, без тени сомнения на лице. И подпись у него была резкая, четкая, разборчивая. Теперь наши военные могли применять оружие согласно законному акту.
   Два других документа, на которых должны были стоять подписи либо Президента, либо министра обороны, майор Иванов уничтожил. Слава богу, остались в армии генералы, не боящиеся взять на себя ответственность!
  
   -3-
  
   Спустя три дня после прибытия на Балканы российские десантники поняли, что той войны, которая была в Чечне, здесь не будет. Поэтому все расслабились. Разве это война? Прогулка по Центральной Европе. И началось!
   Первым был приказ -- "Сдать пистолеты". Толку от них в бою мало. Бойцы, пользуясь моментом, повытаскивали из бронежилетов тяжелые пластины, а также перестали брать с собой оружие.
   И вот, совместно с начальником штаба майор Иванов поехал на проверку блок-постов. Обычный УАЗик. Водитель и начштаба впереди, Иванов - на заднем сиденье.
   Вдруг из леса вышли два бородатых мужика, у каждого по АКМу на плече. Это не была сербская полиция. Просто бородачи в разномастном камуфляже и со спаренными магазинами.
   Согласно Дейтонским соглашениям, автотранспорт с надписью "KEYFOR" не подлежал остановке и досмотру гражданскими лицами, в этом случае можно было открывать огонь на поражение без предупреждения. А такая надпись у наших имелась – как на капоте, так и по бокам машины. И русский флажок трепетал на ветру.
   Дорога пустая, нет ни встречного транспорта, ни попутного. Так что - ни свидетелей, ни помощников. Двое сбоку, наших нет.
   - Автомат где? – сквозь зубы спросил НШ у водителя.
   - Я его сдал, товарищ подполковник... – прошелестел водитель.
   - Убью, козел! – уже орал на него НШ.
   Тем временем бородачи уже вышли на середину дороги, один поднял автомат и приготовился к стрельбе.
   - Сбавь скорость! – зашипел начальник штаба.
   Бородачи, наконец, увидели российский триколор и широко заулыбались!
   - Русские, сербы - братья! – прокричали они, уступая дорогу и приветственно махая нашим.
   Офицеры тоже помахали им в ответ. Отряд самообороны сербского села. У всех отлегло.
   - Козел! – НШ от души дал подзатыльник водителю.
   Иванов сделал вид, что ничего не заметил.
   После этого инцидента был издан Приказ о том, что табельное оружие должно постоянно находится при военнослужащих. Неоднократно проводились строевые смотры, на которых проверялось и наличие бронепластин в жилетах.
   И не зря. Начались обстрелы наших блок-постов. Как правило, это была очередь-другая из леса или же со стороны боснийской деревни.
   Десантники отвечали и затем шли по следу. Пару раз находили следы крови и следы волочения тела. Попали, значит. Но здесь не своя территория, поэтому преследовать противника не могли, возвращались назад.
   Но не одни русские участвовали в наведении порядка в Югославии, там были и военнослужащие других стран.
   В самой Тузле и в ее окрестностях обосновались американцы. Это были военные первой бронетанковой дивизии. Командовал ею генерал Нэш.
   Наши особисты, разведчики исходили слюной при виде американских военных. Для них это был кладезь информации. Наверное, представители военной контрразведки и РУМО (разведуправление минобороны) США испытывали точно такие же чувства при виде наших десантников.
   И вот в расположение к нашим пожаловали американцы. Делегация была многочисленная. Возглавлял ее полковник – заместитель Нэша. Были представители всех служб. Спереди и сзади ехали танки "Абрамс", между ними – много "Хаммеров". На каждом установлен пулемет. Пулеметчики крутят стволами, при этом делают такие зверские рожи, что просто диву даешься, как это их до сих пор не перекосило. У всех на лицах  боевая раскраска.
   На каждом солдате каска с очками, бронежилет, огромный рюкзак. Рюкзак действительно впечатляет. Немыслимых размеров, в него может спокойно поместиться сидя взрослый человек. Сверху к этому рюкзаку приторочен спальный мешок.
   Когда колонна остановилась, американская пехота спешилась и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама