Произведение «Иванов (Босния глазами военного юриста, 96 год)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 27 +8
Дата:

Иванов (Босния глазами военного юриста, 96 год)

заняла круговую оборону. Такого поворота не ожидал никто из наших.
   Наш личный состав был построен. А тут такое! Напряжение нарастало. Чтобы на нас, да еще на нашей территории, кто-то направлял свои пукалки М-16?!
   Кипела русская кровь, требовала разобраться по душам! Но американские военные быстро прочитали все это на наших лицах, дали команду "Отставить" и построили своих военных. Нелегко им было стоять во всей своей амуниции.
   Потом американских офицеров пригласили на совещание.
   Наши военные расстарались – столы  были накрыты от всей русской души. Не хватало еще ударить в грязь лицом перед иностранными гостями.
   Американцы сначала долго сопротивлялись. У них, оказывается, во время учений или боевых действий действует строгий сухой закон.
   Вот тут-то наши и озадачились. Пить одним не хотелось, а выпить желание было.
   Стали через наших и американских переводчиков убеждать, пришлось и подключится майору юстиции Иванову:
   - Вы на своей территории?
   - Нет, -- отвечали  американцы.
   - А это значит, что американские законы и приказы здесь не имеют действия. Согласны?
   - Да.
   - Тогда есть предложение выпить за боевое содружество, как в далеком 45-м, когда наши войска встретились на Эльбе!
   - Да! – американцы  встали и взяли стаканы. – За  боевое содружество.
   И понеслись тосты! На дармовщинку американцы тоже очень любят выпить!
   А тем временем на улице наши бойцы знакомились с американскими солдатами.
   Первое, что поразило американских бойцов -- наша БМД. Ее загнали на въезде в кустарник. У БМД есть одна особенность, на остановке она может опускаться на днище, тем самым снижается риск поражения. Высота машины уменьшается сантиметров на сорок.
   И вот когда американцы увидели, как она "поднимается", они, словно дети радовались. По их просьбе механик-водитель раз пятнадцать "поднимал" и опускал корпус БМД.
   Это очень напоминало игру с малышами, когда закрывают ладошками лицо, и говорят ребенку: "Ку-ку! А где Лиза? Вот Лиза!" Американцы снимали друг друга по очереди на видеокамеру и фотографировались. Чему учат в их американской армии?
   Перед отправкой в Боснию все бойцы и офицеры-десантники прошли курс изучения 1-й бронетанковой дивизии армии США. Начиная от организационно-штатной структуры этой дивизии, до тактико-технических характеристик вооружения и стрелкового оружия. Зачем? Пригодится. Ехали на войну, плюс в памяти еще оставалось, что американцы совсем недавно были нашими вероятными противниками No 1!
   Потом американские солдаты и сержанты рассматривали наши разгрузочные жилеты и т.н. "лифчики". Объяснили им, для чего они предназначены, и дали им померить, чтобы они сами оценили удобство нашего снаряжения. Американцы тут же предложили обменять пару наших жилетов на жевательную резинку и сигареты.
   Наши бойцы откровенно потешались над ними. Очень уж было похоже на торг между туземцами и колонизаторами. Неужели американцы всерьез считали нас индейцами, у которых за яркие бусы можно было обменять почти все?
   Показали американцам наши индивидуальные перевязочные пакеты. Американцы оценили их по достоинству и тут же показали свои. Они мало отличались от наших. Но тут пришел и наш черед удивляться. У каждого американца были средства женской гигиены. Тампоны, прокладки.
   Для чего они нормальным с виду мужикам? Б-е-е-е! Те объяснили, и все стало на свои места. Это американская "хитрушка". При ранении прокладки очень хорошо впитывают кровь и способствуют быстрой остановке крови. Хитрость, конечно интересная, но чтобы русский десантник носил их у себя в кармане?! Да ни в жизнь!
   За время беседы, происходившей как при помощи переводчиков, так и при помощи жестов, наши бойцы очень удивлялись, почему на американцах так много навьючено. И почему за время общения никто из американцев не снял каску, не расстегнул снаряжение, не скинул свои огромные мешки.
   Они пояснили: при поступлении в армию США подписали контракт, в котором было оговорено, что если в случае их ранения или смерти на них не будет чего-то из положенного снаряжения, то страховка не выплачивается. О как!
   Нашим очень понравились фонарики, что торчали у американцев из карманов бронежилетов. Он был изготовлен в форме буквы "Г". Очень удобно. Но, тем не менее, никто из американцев не захотел расстаться с фонарем, даже в обмен на "разгрузку" или "лифчик".
   Напрасно наши уговаривали американцев поменяться. Они лишь улыбались и объясняли, что не могут, их, мол, тогда сильно накажут.
   Наши говорили примерно так:
   - Да, не трусь, братан! Сержанту скажешь, что потерял, или что русские украли. Мы же в ваших глазах как дикари. Отвернулся, а тут -- р-р-раз, злодеи русские и открутили фонарь. Ну, давай, не жмись! А тебе -- "лифчик"! А?
   Но не повелись американцы на наши просьбы.
   И что еще поразило офицеров и солдат -- обилие женщин в американской делегации.
   Их было много как среди офицерского, так и сержантского и рядового состава. При том, что среди русских десантников не было ни одной женщины.
   Наши сразу стали оценивать американок. В основном это были негритянки, латины, азиатки, но была среди них и рыжеволосая красавица с шикарным бюстом, как оказалось в последствии - ирландка. Даже армейская форма и бронежилет не смогли изуродовать ее прелести.
   А с огромным ручным пулеметом управлялась мексиканка. Росточком небольшая, всего около метра пятидесяти пяти. Казалось, что поставь "ручник" на приклад, то он будет одного роста с этой "малявкой".
   Русские десантники, как галантные кавалеры, принесли дамам стулья, скамейки, мол, присаживайтесь. Какое там! Американские солдаты женского пола приняли наше радушие и внимание к ним, как оскорбление, они шипели как рассерженные кошки и поводили оружием. Женские лица, не украшенные косметикой, горели праведным гневом. Тем не менее, пару раз русские пытались хлопнуть дамочек по заду, но их останавливали переводчики. Они объяснили, что все это может очень плачевно закончится. Вплоть до международного скандала и тюремного срока. Наши мужики ошалело качали головами. Не все так хорошо в этой Америке, как показывают по телевизору.
   Нашим бойцам стало дурно, когда они узнали, что мужчины и женщины спят вместе в одной казарме. А здесь -- в одних палатках, что у американцев нет различия по половому признаку. Это просто убило всех присутствующих наших! В одной казарме с дамами!
   И когда шепотом стали задавать американским мужчинам вопросы на эту тему, помогая себе в объяснении интернациональными жестами, мол, а как вы там?.. Америкосы лишь мотали головами, показывая, что ничего подобного нет и быть не может. М-да, дела!..
   После этого американские мужики упали в глазах наших ниже канализации. Больные люди на голову, что с них взять кроме анализов, и те хреновые будут! С виду - мужики, морды разрисованные, оружием обвешаны, а заглянешь в душу -- полные кастраты и импотенты! Это же надо, с бабами в одной казарме спать и ни-ни! Тьфу!
   Встреча закончилась далеко за полночь. Наши офицеры выходили довольные, сигарета в зубах, куртка расстегнута почти до пупа. Никто из наших не был пьян, так, навеселе. Хорошо посидели, попили, песни попели. А вот американцы представляли жалкое зрелище. Почти все американцы были пьяны. Не знаю как у американцев, а по-русски это называется "в дугу", "в дым".
   Кто-то из американцев не мог передвигаться самостоятельно, кто-то спал за столом, некоторых рвало за углом. Самые крепкие, шатаясь, стояли на ногах и на смеси англо-русского объяснялись в вечной дружбе между русскими и американцами. При этом они пьяно махали руками и били то себя кулаком в грудь, то хлопали по плечу ближайшего десантника.
   Наши же лишь посмеивались.
   - Ладно, ладно, мужик! Гут, олрайт, хорошо. Россия-Америка - фройндшафт! Иди спать. Гуд бай, тебе, скотина пьяная, проспаться надо! Заходи завтра -- опохмелимся! -- при этом наши выразительно щелкали себе по горлу.
   - Йес, йес! Олрайт, гоу! -- американцы тоже щелкали себя по горлу.
   - Гоу нах хаус, -- наши офицеры лишь смеялись и показывали, куда американскому офицеру надо двигаться, махая рукой. -- Слышь, боец, как тебя, Джон, наверное, -- командир батальона махнул ближайшему американскому солдату: -- Гоу сюда. Сюда иди, бестолочь нерусская! Забери своего командира и гоу хаус. Ты меня фернштейн?
   Подошедший американский солдат стал отдирать своего офицера от нашего майора. Американец что-то лепетал.
   - Ничего, ничего, мужик, ты к нам почаще приезжай, мы тебя и пить научим, и по-русски будешь разговаривать не хуже нас, а потом и не захочешь в свои Штаты возвращаться, -- напутствовал его комбат.
   Наутро все как положено. В семь -- подъем, физическая зарядка, во главе личного состава наш генерал и все офицеры, все, кто принимал участие в вечернем мероприятии, посвященном знакомству с американцами, бежали со своими подразделениями.
   За этой картиной изумленными глазами наблюдали американские, офицеры, прибывшие пригласить наших офицеров на ответный ужин.
   Приехавшие американцы не были на вчерашнем мероприятии, и их очень удивило то, что наши спокойно занимались физической подготовкой, как будто вчера ничего не было. Это было выше их понимания, потому, что мало кто из американцев сумел выйти из своих палаток.
   Они даже поинтересовались, нет ли поблизости другой русской части, может, адресом ошиблись.
   Им объяснили, что это мы, те самые, которые принимали вчера их коллег. На вопрос, почему мы в такой отличной форме, в отличие от их сослуживцев, американцам пояснили, что их коллеги просто не умеют пить.
   Американцы просили, чтобы мы взяли с собой хоть одну БМД, очень уж им было интересно самим убедиться, что машина действительно поднимается и опускается. Наши пообещали, что обязательно возьмут с собой БМД.
   Тут же по команде генерала прибывших американцев завели в палатку, где накрыли стол и пригласили на завтрак. Для их сопровождения выделили трех офицеров, которые не были задействованы до обеда.
   Надо ли говорить о том, что через четыре часа американских офицеров вынесли и погрузили в машины. А также сообщили, что вечером будем у них.
   Затем офицеры-десантники, "завтракавшие" с американцами, приняли участие в повседневной жизни русского гарнизона в Боснии.
  
  
  
   -5-
  
   Вечером группа офицеров отправилась к американцам. Просьбу "товарищей по оружию" не забыли, и взяли с собой одну БМД. Памятуя, что у них "сухой закон", взяли с собой немного спиртного. "Немного", конечно, по русским меркам.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама