Произведение «Возможны ли «райские кущи» на Земле?» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 35 +35
Дата:

Возможны ли «райские кущи» на Земле?

Roman", serif]Конечно, сравнительно узких фронт работ в крошечной ячейке значительно суживает выбор человека и, тем самым, как бы ограничивает его свободу, как ограничивает его свободу и принятый регламент жизни каждой ячейки, но эта свобода для каждого человека является реальностью, а не иллюзией. Причем, если ты чем-то не удовлетворен, то никто тебе не запрещает в свободное время заниматься любым делом, которое тебе нравится. Кроме того, ты можешь переместиться в другую по роду работы ячейку, заняться координирующей деятельностью и т.п.[/justify]
Таким образом, если обитателям доменов удастся самоорганизоваться так, чтобы сохранить определенный культурный уровень и некоторые технологии, поддерживающие уровень потребления самого необходимого для жизни, то образуется система своего рода равновесных, то есть не развивающихся, но и не разлагающихся образований, находящихся так же в равновесии с природой, и способных обеспечивать удовлетворительное существование имеющегося населения.

В таком промежуточном состоянии неразвития и нераспада, то есть равновесном, они способны существовать в равновесии с природой даже долее, чем технологические цивилизации - до нескольких десятков тысяч лет, судя по имеющимся артефактам, упомянутым выше. Но они всё же неизбежно распадаются под воздействием постепенного падения интереса к жизни, в которой, несмотря на ее гладкость, относительное благополучие и покой, мало что происходит.

Подробнее равновесные цивилизации описаны в моей работе «Коммуны как итог краха всей цивилизации» (2014. www.litres.ru).

Однако не исключен и поворот этой цивилизации в сторону технологического развития, если вдруг совершатся определенные открытия и изобретения, которые можно будет реализовать технически без особых затрат. Тогда этот первоначальный импульс может придать достаточную энергию и остальному населению в сторону развития, и эта цивилизация трансформируется в технологическую, что, по-видимому, происходило в истории Земли неоднократно. Но вместе с тем начнется расслоение сообщества на собственников технологий и их продуктов и всего прочего, связанного с ними, появятся суды, чиновники, полиция, властители, армии с соответствующими раздорами и войнами, и всё начнет происходить прежним антагонистическим порядком.

Такого рода любопытные явления жизни неизвестно откуда взявшихся сообществ людей, достигавших временами даже более высокого технологического уровня развития, чем ныне, происходили примерно в течение нескольких сотен миллионов лет до 10-го тысячелетия до нашей эры, когда под влиянием, возможно, природных катаклизмов, который именуют потопом, исчезла небезысвестная Атлантида, описанная тем же Платоном (Диалоги. Государство. Собрание сочинений. М., 1994).

Наша гипотеза, исходящая из голографичности мироздания, дает ответ и на вопрос о многократном появлении вне эволюционного развития сообществ точно таких же людей, что и ныне десятки и сотни миллионов лет назад. В частности, об этом было упомянуто в моих работах «Человек - продукт эволюции?! Всё ли тут так однозначно?!» (2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. litres.ru) и «Человек, мозг, сознание и сверхразум» (Журнал «Топос». РФ. 14.08.2023).

Если вернуться к последней локальной технологической цивилизации (допотопной Атлантиде), появившейся вне эволюционного процесса на Земле, то населению, сохранившемуся после ее крушения примерно в середине 10-го тысячелетия до н. э. было уже кому передать осколки своей культуры и своих технологий.

Дело в том, что как раз к этому времени - средний каменный век (мезолит), - кроманьонцы, уже давно вытеснившие неандертальцев, несколько повысили уровень самосознания, которое развивается в архаичных сообществах крайне медленно. Вследствие этого они усовершенствовали и даже изменили способы ведения хозяйствования, которые ранее ограничивались охотой и собирательством.

В частности, они сумели изобрести лук и стрелы, обладавшие значительными преимуществами по сравнению с копьями, была приручена собака. Появились такие инструменты как долота, топоры, тесла и струги, причем стали применяться каменные орудия с составными лезвиями из кремня и обсидиана. Для обработки почвы начали использоваться мотыги и кайла.

Именно с 10-го тысячелетия до нашей эры начинают происходить существенные изменения в жизни традиционных локальных сообществ, которая сравнительно быстро начинает меняться – появляются своего рода працивилизации в местности, которая оказалась близкой к распавшейся Атлантиде, - современный Египет, Ближний Восток и Малая Азия.

Только влиянием уцелевших жителей высокотехнологической и высококультурной допотопной цивилизации, которую Платон назвал Атлантидой, можно объяснить сравнительно быстрый переход – в течение нескольких сотен лет - жителей этого региона от родоплеменных деревень, в которых они жили десятки тысяч лет, к городам с прямыми улицами и даже в некоторых местах с домами в несколько этажей; начало с 10 тысячелетия до н. э. интенсивной торговли не только на суше, в частности, на территории нынешней Турции, но и на Средиземной море; также стала развиваться агрокультура, результатами деятельности которой, то есть запасами зерна, могли воспользоваться и во время неурожаев, и во время войн; появились различные ремесла, зачатки науки и культуры, например, стены домов стали украшать фресками.

Однако самосознание аборигенов находилось еще на сравнительно низком уровне, и ему были доступны только технологии и культура сугубо потребительского и довольно примитивного свойства, то есть им не были доступны ни высокая культура, ни высокие технологии распавшейся допотопной цивилизации, несмотря на то что многие образцы ее образцы, рисунки, чертежи и прочие документы сохранились. Потребовалось несколько тысяч лет для того, чтобы население смогло осознать возможность их использования хотя бы частично.

Только тогда и начался расцвет цивилизации в форме государств и городов-государств.

Таковыми стали цивилизация шумеров (конец 5 тысячелетия до н. э.), наследниками которой стали аккадское, ассирийское и вавилонское государства; Индская цивилизация и цивилизация Древнего Египта, возникшие в 4 тысячелетии до н. э.

Маловероятно, что шумеры на пустом месте придумали колесо, до которого цивилизации Южной Америки вообще не додумались. Шумеры также вдруг ввели и начали использовать новую систему счисления, новую письменность на глиняных табличках, стали проводить для хозяйственных нужд сложнейшие астрономические измерения. В сельском хозяйстве они впервые использовали плуг и сеялку, до которых никто тоже ранее не додумался. Но вряд ли они были особенно гениальными. Скорее всего, многое им удалось позаимствовать от прежней цивилизации, поскольку кое-что из достижений этой цивилизации дошло и до них, и не только до них. Некоторую часть этих технологий они наконец смогли понять, начать использовать и даже совершенствовать со временем.

Египтяне тоже не оказались в стороне. Они специализировались в основном на архитектуре, в которой достигли непревзойденных и доныне успехов; письменности, изобретя, в частности, бумагу; музыке, составляя оркестры из различных музыкальных инструментов; медицине.

Маловероятно также, что они сами разработали сложнейшие системы для лечения глазных и гинекологических заболеваний, методику и инструменты для трепанации черепа.

Индская цивилизация проявила себя в основном в области сельского хозяйства. Там начали выращивать рис, хлопчатник и сахарный тростник. Представители этой локальной цивилизации также достигли значительных успехов в математики (алгебра и тригонометрия) и навигации.

Что-то, конечно, они сотворили самостоятельно, но известен тот факт, что им от допотопной цивилизации достались летательные аппараты – виманы, на ином принципе воздухоплавания, утерянном ныне, и образцы атомного оружия.

Сохранились и изображения некоторых видов этих виман.

 


Источник: dopotopa.com
Немецкие инженеры в конце 2-й мировой войны воспроизвели по чертежам, которые они позаимствовали в конце 30-х годов ХХ века в Индии в результате экспедиций в Гималаи, так называемые «летающие тарелки», появление которых было зафиксировано на русско-немецком фронте.


 

 

 


 

 

Источник: sekreti-mira.ru

 

[justify]Отчетливые следы войны с применением атомного оружия, самостоятельная разработка которого

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама