Произведение «Биографические листки (продолжение) »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:

Биографические листки (продолжение)

80
    В строгую тогдашнюю зиму я учил "Отче наш". Батька говорил, что школа, вера и раньше были. Теперь школа изменилась, да и вера отличается от прежней. Учи молитву от Иисуса Христа, за плечами её не носить. Школе она не помеха, а помощница.
     Я начал запоминать "Отче наш" с батькиных слов. Не очень складно, непривычно без рифм. Немало непонятного. Некоторые слова слышал тут же, в старобобовичской хате, на богослужении в день Михаила Архангела. Чувствовал высокий, даже суровый смысл. И старинные обороты речи откладывались в памяти. Хлеб наш насущный даждь нам днесь...
     То, что молитва запомнилась быстро, батьке понравилось. Религиозных книг тогда у нас не было. Родительские мнения становились библиотекой, в которой я с братом и сестрой пили чистую воду духовности. Так "Отче наш" и остался среди текстов, выученных мной не по книжке, переданных через воздух, атмосферу обычного деревянного жилья. А запоминать наизусть первоклашке ещё предстояло многое.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама