Произведение «Возможны ли «райские кущи» на Земле?» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 40 +40
Дата:

Возможны ли «райские кущи» на Земле?

же].[/justify]
«Все жены этих мужей должны быть общими, а отдельно пусть ни одна из них ни с кем не сожительствует. И дети тоже должны быть общими, и пусть отец не знает, какой ребенок его, а ребенок – кто его отец» [там же, книга 5].

Таким образом, вроде бы, стройная логика Платона в отношении установления подобия рая на Земле привела его к абсурду.

Но, удивительно даже не это, а то, что подобный подход сохранился вплоть до наших дней.

То есть факт стремления к потребительским ценностям в обществе, основанном на собственнических отношениях, не разрешается и в обществе, где частная собственность ликвидирована, так как, например, «…лучшие мужчины должны большей частью соединяться с лучшими женщинами, а худшие, напротив, с самыми худшими» [там же, книга 5].

Другими словами, Платон и все его последователи, вплоть до Карла Маркса, анархистов и прочих радетелей справедливости до сих пор так и не поняли, что все люди разнятся настолько, что говорить об их всё равно каком уравнивании бессмысленно, в принципе, что и показала практика в виде окончательных плодов всех революций, завершившихся, как известно, не установлением всеобщего равенства и справедливости, а всё тем же самым – восстановлением власти того или иного рода проходимцев над народами, которые отличаются от остальных именно своей непорядочностью, хитростью, льстивостью, демагогией, лживостью, корыстолюбием и приспособленчеством к чему угодно.

Все почему-то не желают вспоминать о том, что человек не более чем полу-примат, обладая вследствие этого двойственным сознанием, то есть, являясь одновременно животным с соответствующим сознанием, которое он демонстрирует в собственной индивидуальности со всей его животной эгоцентричностью, и личностью, в которой проявляется осознание им себя уже не качестве существа, только приспосабливающегося к собственному окружению, а существа, которое уже способно к проектно-целевой деятельности, требующей еще и значительной доли кооперации, а значит, альтруизма.

Подробнее о личности и индивидуальности человека изложено в моей работе «Почему и как индивидуальность и личность конкурируют в человеке?» (Журнал «Топос». РФ. 12.05.2022).

В условиях любой формы антагонистичного конкурентного общества преимущество автоматически отдается эгоцентричному животному сознанию человека, которое наиболее эффективно способствует захвату собственности и власти, тогда как альтруизм человеческого сознания топчется на задворках. В ходе этой яростной борьбы за комфорт, власть, привилегии и прочие удовольствия, противники используют все средства, вплоть до войн, продвигая тем самым новейшие достижения технологий, науки и пропаганды, то есть обеспечивая своей, на первый взгляд, негативной деятельностью прогресс в обществе в целом.

Любые попытки остановить это развитие в рамках государства или вовне его были обречены на поражение именно по причине торжества эгоцентризма человеческого сознания в виде отхода от коллективизма в сторону индивидуализма как в общественном сознании, так и в сознании каждого человека, обеспечивая ускоренное развитие ряда стран мира, превративших отставшие страны-консерваторы в свои колонии. Эта тенденция в условиях конкурентного общества поддерживала безостановочное развитие цивилизации в целом в ходе борьбы власть имущих со своими благородными противниками, желающими всеобщего счастья, которое как раз и не способно обеспечить ускоренное развитие общества.

Поэтому все страны, попытавшиеся реально в ХХ веке н. э. продвинуть идею гармонизации общества в рамках государства, теряли темп развития и довольно быстро возвращались к прежнему антагонистическому строю

Точно так же попытки анархистов к гармонизации общества ни к чему не привели, кроме временного застоя и последующего распада под давлением более сильных соперников (Республика Махно на Украине в эпоху гражданской войны в России и попытки испанской анархистов организовать нечто подобное во время гражданской войны в Испании 30-х годов ХХ века).

Как бы то ни было, общественные формы в ходе развития антагонистических конкурентных сообществ в форме государств совершенствовались, а течение их собственного времени ускорялось в результате поступления всё более расширяющихся информационных потоков, достигнув пика своего развития при капитализме с его наиболее эффективной формой поклонения златому тельцу.

Понятно, что все попытки искусственно остановить это ускоренное движение цивилизации запретом частной собственности в пользу гармонизации общества локально, то есть отката в позицию близкую к застою (страны социалистического блока), были обречены на провал.

Однако любое прогрессивное движение не способно быть бесконечным. Так и цивилизация развалится сама по себе в точке сингулярности в результате захлестывания ее информационными потоками, с которыми она уже не будет не способна справиться, несмотря использование для этого искусственного интеллекта.

Означает ли это невозможность появления локального рая на Земле?

По-видимому, это означает лишь невозможность установления справедливого государства.

Однако и отрицатели государства - теоретики анархизма - мало чего привнесли в дело установления земной справедливости, так как на практике у них вообще ничего не получилось, в отличие от кратковременного, но всё же, торжества коммунистов, по той же причине – все люди разные и каждый хочет своего слишком часто за счет соседа, и хоть какой-то порядок приходится устанавливать государству. Значит всем радетелям справедливости приходится, как и Платону, обращаться к принуждению, что никак не согласуется с раем в земных условиях.

Что же в этом случае надо делать ради достижения столь благородной цели – гармонизации общества? Возможна ли она? Да, и нужна ли эта гармонизация?

Для того, чтобы понять это, надо сначала достаточно четко определить, почему социум ускоренно развивался, как известно, только в форме антагонистических сообществ в культурном и технологическом отношениях, и тормозился в своем развитии в рамках первобытного «рая» архаичных сообществ, где все были равны и справедливость в них в форме выживания сообществ торжествовала.

Только тогда станет понятным, почему с полным устранением антагонизма в сообществе его развитие прекращается, а само общество распадается или поглощается другими сообществами.

Подробнее этот феномен разъяснен в моих работах «Собственность как основа ускоренного развития цивилизации» (Журнал «Топос». РФ. 28.02.2022) и «Что за сила движет нами?» (Журнал «Топос». РФ. 13.04.2022).

Вкратце, проведенный анализ показывает, что в условиях конкурентной технологической цивилизации, обеспечивающей ускоренное развитие как культуры, техники, науки и, как следствие, жизненного комфорта для всё большей части населения, но, в значительной части, за счет ограбления остальной его части, гармонизация всего общества исключена. То есть развитие обеспечивается благодаря общественной дисгармонии с жестоким угнетением простых тружеников, непрестанными войнами, господством ничтожеств и негодяев над умными и порядочными в потоке дезинформации и тотального обмана обывателей, составляющих более 80% населения.

Всё это действо длится не так уж долго (6-8 тысяч лет) – до точки сингулярности в развитии цивилизации, по достижении которой в результате информационного коллапса, а также идейного и энергетического кризисов собственное время технологической цивилизации завершается. Она распадается, как правило, в двух вариантах - либо полностью, с утратой всех технологий и откатом в дикость, либо трансформирует в совокупность локальных групп самоорганизующихся и самоуправляющихся ячеек-доменов с сохранением некоторых технологий.

Эти домены не отделены полностью друг от друга вследствие того, что им для выживания требуется товарообмен, поскольку каждый домен может вести специфическую деятельность в зависимости от сложившихся условий: рыболовство, изготовление одежды, производство тканей, изготовление орудий труда, растениеводство, пчеловодство и т. д

Сохранение и даже определенная эффективность функционирования этих ячеек-доменов определяется не столько их малочисленностью, использованием некоторых сохранившихся технологий, отменой частной собственности, сознательностью их членов в плане кооперации ради выживания домена, сколько отсутствием давления внешних превосходящих сил, которых уже в лице государств не существует.

Новые условия наконец дают возможность реализовать идеи анархистов по гармонизации сообщества, которое при отсутствии внешнего противодействия, кроме сил природы, хотя и теряет без конкуренции возможность развития, но обеспечивает выживание в рамках сугубо коллективных действий, определенный комфорт и даже свободное время для саморазвития обитателей домена.

Таким образом, эгоцентризм животной составляющей сознания человека в лице его индивидуальности уравновешивается альтруистической коллективистской составляющей самосознания человека, который вынужден смириться с коллективистским началом существования ввиду невозможности иного варианте в условиях выживания в природной среде, не имея прежних ресурсов, что напоминает существование первобытно-общинных сообществ, но на более высоком уровне развития самосознания членов домена.

[justify]Эти домены связаны между собой товарообменом из-за их разнохарактерной деятельности. Необходимое руководство, которое

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама