Произведение «Варианты от Ментора» (страница 33 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 81 +41
Дата:

Варианты от Ментора

вода. Он сделал судорожный вздох и закашлялся. [/justify]
          Карабас Барабас усадил его на камни, похлопал по щекам.

-- Живой? Ты чего это топится удумал? А?

          Иван долго кашлял, выплёвывая воду.

-- Нормально всё. Спасибо. Поскользнулся. – поднял глаза, сфокусировал взгляд, узнал. – Срочно поехали к вам домой. С Ингой, кажется, беда.

          Карабас вскипел:

-- Какая беда?! Откуда ты Ингу знаешь?! Говори! – схватил за грудки, приподнял.

          Иван лишь вяло махнул у него перед лицом.

-- Потом. Всё потом. И убьёте меня, если захотите. Всё потом. Сейчас к дому! Дорогой расскажу, что успею.

          Карабас быстро бросил в машину своё имущество, вещи, что Иван оставил на берегу. Его в охапку, ноги плохо шли. В мокрой одежде, с него ручьями стекала вода, плюхнулся на кожаное сиденье машины.

          Карабас сунул в руки Ивана его же початую бутылку виски. Ивана начала колотить сильная дрожь, она волнами прокатывалась по телу.

-- На – пей! Замёрзнешь.

-- Не пью. – помотал головой Иван. – Бросил.

-- Давно? – насмешливо поинтересовался Карабас.

-- Две минуты назад пил, а тут бросил?

-- Да! – кивнул Иван. – Теперь слушайте и не перебивайте. Я – тот самый Иван, который вам должен много, очень много денег.

          Иван начал рассказывать ему про то, как он покончил жизнь самоубийством. Про Ментора и его «отрицательное пространство», варианты. Он помнил всё. И не был уверен, что ему всё это привиделось под водой. Но он обещал матери не лгать людям. И сердце щемило, что Инга в беде. Иван рассказывал. Карабас его слушал, молча, вёл на высокой скорости, не отвлекаясь от дороги.

          Когда он рассказал историю про перстень. И прикоснулся пальцем к перстню, который был Карабаса на пальце. Тот самый. Карабас притопил ещё сильнее.

          Вот и дом. Карабас жал на клаксон. Степаныч буквально перед носом хозяина распахнул ворота. Резко затормозив, Карабас вылетел из машины.

-- Ты этого знаешь? – прорычал он, показывая на Ивана.

-- Никак нет. Первый раз вижу. – спокойно, глядя в глаза ответил Степаныч.

-- Где Инга? – снова заорал Карабас, уже на бегу к крыльцу дома.

-- У себя в комнате! – уже вслед ответил ему смотритель.

          Карабас в грязной обуви, Иван следом в одежде, которая оставляла за собой мокрую дорожку они поднялись в комнату Инги.

          Она сидела спиной к двери, рядом валялась разорванная пачка от снотворного. Инга мешала ложкой их в стакане. Рядом на столе лежала записка «Прости, мама!»

          Отец одним взглядом оценил, что хотела сделать дочь. Выбил стакан. Обхватил её и заплакал.

          Огромный мужчина, беспощадный ко всему миру в раз состарился, опал, и плакал, гладя дочь по волосам.

Потом обернулся к Ивану, сквозь всхлипы в голосе:

-- Спасибо! Спасибо! Не знаю кто ты ангел или демон, но спасибо!

          Инга внимательно смотрела на Ивана, потом сказала:

-- А я тебя знаю. Тебя Иваном зовут. Ты мне снился много раз. Я даже влюбилась в тебя. И мы ждали ребёнка. Сон такой странный. Как телесериал многосерийный. Каждую ночь новую серию во сне показывали. Как наяву. У тебя ещё вот здесь родинка есть! – она ткнула пальцем в грудь Ивана. – Она как звёздочка. И я называла тебя своим мужчиной со звезды.

          Иван кивнул. У него там действительно была такая родинка.

-- Только он оборвался, тот сон. Я ложилась спать и ждала продолжения. А его всё нет.

          Иван стоял у входа, топтался на месте. Ему было неудобно наблюдать за отцом и дочерью. Вроде и уходить надо, а некуда. Пошёл вниз по лестнице.

-- Эй! Ты куда?! Стоять! – закричал вслед ему Карабас. – Степаныч! В ванну его! Сухую одежду. Пока моется – камин затопи, да, пожарче. А то замёрзнет совсем спаситель! Я – спасатель! Он – спаситель!

          Ивана после ванны завернули в хозяйский, большой, не по размеру, махровый халат, посадили возле камина, от которого пышало жаром, вручили литровую кружку с горячим чаем с малиной, заставили рассказывать.

          Иван начал повествование. Как погибли его родители. Как жил, как проиграл всё, что имел в карты и казино подпольные.

          Все слушали не перебивая. Он рассказывал те жизни, которые прожил. Ничего не приукрашивая, ничего скрывая. Всё как есть. Инга пересела на мягкий подлокотник его кресла и гладила по волосам Ивана, когда тот рассказал про их встречу. Поведал о её привычках, как они любили друг друга, и как он обманул её.

          Разговор переместился за стол. Иван отказался от алкоголя. Бросил. Также как и курить бросил.

          А наутро поехали на кладбище, навестить могилу матери Инги. А рядом были могилы матери и отца Ивана. Он встал на колени перед ними. Что-то тихо говорил. Задирал голову. Ему казалось, что среди ветвей деревьев, что росли рядом, он видит два небольших облачка – души его родителей. Он смотрел на них и говорил, разговаривал.

          Карабас с Ингой стояли рядом, смотрели молча. Потом поехали домой.

          Иван с Ингой поженились. Родился сын. По протекции тестя он стал руководителем крупного дилерского центра. Играть перестал.

Ментор.

 

          Иван снова оказался в комнате. Она была уже не такая яркая. Тусклая, холодная. И не было никого. Ни Ментора, ни матери.

-- Неужели… Я думал, что всё! Это новая жизнь! Шанс!!! Мама!!! Ментор!!! Папа!!! За что мне такие муки?! Зачем мне этот миллион жизней, когда вот так… Я снова возвращаюсь сюда!!! За что?!! Да, убейте вы меня уже окончательно!!! Отправьте куда угодно! В ад, в самое пекло! К чёрту на рога, на вилы!!! Ну, не нужны мне эти варианты упущенных возможностей! Это не вечная жизнь! Это вечная мука! И все ушли!!! Господи!!! За что?!! Прости меня!!! Прости! Я виноват дальше некуда! Я понял, что нет безвыходных ситуаций, что смерть бывает разная. Глупая, бессмысленная, героическая. Я понял, что надо ради жизни, ради людей! Не жалеть себя ради людей! Если надо, то и жертвовать собой ради твоих близких! Ценить то, что у тебя есть. Радоваться каждому дню, каждому вздоху, беречь родных, друзей, близких! Понял я всё это!!! Понял!!! Я с ума сойду после каждого возвращения сюда! Помоги!

 

Вариант «Жизнь».

 

          От нахлынувшей волны Иван проснулся, очнулся. Он сидел на берегу на камнях, прислонившись спиной в бетонной стене волнореза.

          Рядом ходил мужик потрёпанного вида с самодельным металлодетектором. Он периодически опускался на одно колено, переворачивал камни, что-то доставал, укладывал в карман, и шёл дальше. Периодически бросал короткий быстрый, скользящий взгляд на Ивана.

          Иван сфокусировал взгляд на кладоискателя. Пот прошиб. Но быстро успокоился. Это был не Карабас Барабас.

          Незнакомец двигался в сторону Ивана. Не доходя до него, остановился, опёрся на металлоискатель, закурил, посмотрел на Ивана:

-- Слышь, пацан, ты бы топал отсюда. Не ровен час – простудишься.

-- Да, конечно. – Иван встал, отряхнул пальто, брюки от налипшего песка.

          Посмотрел на собеседника:

-- Мужик, можно я тебе один вопрос задам. Ответь только честно! Обещаешь?

          Тот неопределённо пожал плечами, мол, валяй.

-- Если у тебя была возможность прожить миллион жизней, ты бы попробовал? Только честно!

-- Честно? А зачем? Там столько грехов наберёшь, в каждой жизни-то. Ты же будешь знать, что у тебя впереди несколько сотен тысяч жизней, можно безобразничать, грешить, не по совести жить. Так там, – мужик показал зажжённой сигаретой в небо. – спросят  с тебя за твой миллион жизней. Есть такой анекдот, может, слыхал. Жизнь надо прожить так, что, если попадёшь в ад, то черти сами отворят перед тобой врата ада и скажут: «Добро пожаловать, наш повелитель!». Ну, а, ежели, попал в рай, то чтобы ангелы спросили: «А слабо повторить?!» И в каждой жизни у тебя будет новая семья? Новые дети? – он глубоко затянулся, задумался, выдохнул. – Нет, юноша, не хочу. И никто, в здравом уме не захочет этого. Это не жизни будут, а мучение сплошное.

          Иван, молча, смотрел на мужчину:

-- Понял. Спасибо. Я тоже так думаю. Просто сон странный привиделся. – он махнул перед глазами, как будто отгоняя какое-то видение. – Вот и спросил.

          Оглянулся, будто вспоминая дорогу, которой он пришёл:

-- Слушай, а где Сочи? Как попасть туда?

-- Вон туда. – мужчина показал на правление. Метров через триста будет остановка на той стороне дороги. Топай туда.

-- Понял. Спасибо. – Иван подумал. – А где старое городское сочинское кладбище?

          Мужик подумал:

-- В Сочи. – снова махнул рукой в сторону города.

-- Хм. Логично. – Иван усмехнулся.

          Иван покрутил в руке недопитую бутылку виски, пошёл навстречу:

-- Возьми. – протянул бутылку.

-- И что это за ополоски? – мужчина не двинулся с места.

-- Хороший виски. Бери. – снова протянул бутылку.

-- А сам чего?

          Иван улыбнулся:

-- Завязал. Хватит. Всякая чертовщина примерекалась. Да, и дел у меня много. А их нужно на трезвую голову делать. Бери. Не стесняйся.

          Мужик пожал плечами:

-- Дают – бери, бьют – беги! Спасибо!

          Открыл бутылку, понюхал:

-- Хороший самогон. – прочитал этикетку. – Выдержанный.

-- Спасибо тебе, мужик! – Иван протянул руку для рукопожатия.

-- За что? – удивился.

-- За ответ честный. Спасибо. Бывай!

          Развернулся, пошёл к склону.

-- И тебе не кашлять! – крикнул тот вслед.

[justify]          Иван поднялся на дорогу, обернулся, посмотрел на море, на место, где только что сидел. Покачал головой, вспоминая какую глупость он чуть не сотворил. Кладоискатель по-прежнему бродил по берегу, выискивая драгоценности, когда он повернулся спиной, Иван прочитал крупную  надпись белой краской на старой потёртой куртке на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама