Произведение «Вирусный террор» (страница 17 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 54 +54
Дата:

Вирусный террор

Инне:
- Быстро отвечай! Откуда Фридрих узнал про информацию?
- Он был в деле.
- Как? Быстро говори! Только честно!
- Когда отец узнал про то, что японцы привезли готовые образцы, то обратился к брату.
- И кто у нас брат? Кем работает?
- Я -- физиолог. – раздался голос с пола.
- И что? Что дальше?
- На фармацевтическую компанию, где я работал, привезли образцы. Я занимался исследованием, как они будут воздействовать на людей.
- Ясно. Подробности потом. Кратко. Суть!
- Я похищал понемногу вирус.
- Не понял. Как?
- Вы же сказали, что без подробностей. Долго и нудно. Обманывал.
- Как выносили? Там же охрана и контроль!
- Два раза в неделю мы сдавали спецодежду в стирку. В стороннею фирму. Аутсорсинг.
- Дальше.
         Связанный на полу резко дёрнулся пытаясь освободится.
- Monami!Quelleentrechatvulgaire?(фр.) (Мой друг! Что за пошлые антраша?)
         Командир вязал сам и поэтому был спокоен. Генерал в командировках приохотился к посещению театров. Да, и в Москве часто ходил. Некоторые горячие головы даже думали, что старик умом тронулся. Но он мотивировал, что следил за мимикой, жестами артистов. Перенимал опыт. Угу. Старый разведчик любому маститому актёру мог преподать мастер-класс. Что у актёра, в случае фальшивой игры? Самое позорное – освистают, пусть даже выгонят из театра за проф.непригодность. А у разведчика всё иначе. Под срыв мог поставить операцию. И погубить не только свою жизнь, она не стоит полушки. А вот жизнь агентуры и многоходовой комбинации. Вот это и страшно. И поэтому контролируешь себя всегда. Везде. Даже когда спишь. Гостиничный номер, квартира может оборудована быть средствами фиксации. И вот ты во сне что-то бредишь на чисто русском языке. А по легенде ты – местный житель. Коренной. До третьего поколения. И зовут тебя Джон Смит, а не Иван Кузнецов. Не положено Джону Смиту говорить во сне по-русски. Или, может, по легенде, тебе необходимо пригласить проститутку в номер или у неё заночевать. Выпили, занялись тем, чем положено, а ты болтаешь лишнего во сне.
         Зачем у проститутки ночевать? Да, потому что рядом с её квартирой, под подоконником в подъезде оборудован тайник. И ты должен снять его или заложить в строго определенное время. И крутись как хочешь, но твоё     поведение не должно вызвать ни у кого ни тени сомнения!
А бывают ситуации похуже. Это когда тебе устраивают проверку. Приехать. Поселиться там-то. Заложить-снять-сделать метку и пр. А только твой номер как кекс с изюмом. Нашпигован оптическими и аудио «насекомыми». И через номер сидит группа контроля. Хронометрирует тебя, слушает, наблюдает. А потом всю информацию – в Центр. Там уже группа «товарищей» просеют через мелкое сито все твои жесты, поведение, как спал, как вытирал за собой в номере «пальцы». Всё в мельчайших деталях. И справку-меморандум на стол Командирам. В лучшем случае, «спишут в обоз». Станешь бумажным клерком. Будешь сидеть с девяти до восемнадцати в Офисе, выполняя работу, которую не будешь понимать. Из мозаики чьих-то операций будешь отрабатывать маленький кусочек, не понимая, как он связан с другими кусочками головоломки. Это самое страшное наказание для «полевого разведчика». Есть же аналитические разведчики.
         А могут на пенсию «отправить» или дадут самому уйти. Поэтому, оправляясь на задание, никто не знает это боевое задание, учебно-боевое или учебно-проверочное.
         Бывает, что боевое перетекает в проверочное. Чтобы посмотреть как ведёт себя «специалист» после стресса. Не раскисает ли, не пьёт горькую, не бежит в органы контрразведки страны пребывания, каясь во всех грехах. Сам сколько раз был в «группе контроля», готовый либо эвакуировать коллегу или «списать». Работа такая. Иногда сидел сутками в номере, дурея от ничегонеделанья, не понимая или меня проверяют или объект не вышел на связь, и мои услуги не нужны.
         Китайцы вообще работают, когда агенты или сотрудники выполняют только маленький кусочек задания, не понимая зачем оно вообще. Пройти по такой-то улице, и запомнить какие цветы стоят в окнах второго этажа третьего квартала такой-то улицы. А там знак выставлен, снят ли тайник или нет. Но даже возьмёшь в плен этого китайца, и хоть запытай его до смерти, а ничего путного не узнаешь. Такие вот особенности китайской разведки. Сложно с китайцами работать.
         Тем временем допрос продолжался. Пока, без пристрастия, без акций устрашения, без болевого синдрома. Благо, что попался ещё мужик среднего возраста. Он чётко излагал мысли. Со стариками тяжелее и с больными тоже сложно.
         Если старик попадётся, то пытать не получится – умрёт быстро. Если болен сердцем – тоже. Несколько раз попадались онкологические больные… Тоже те ещё фрукты, должен вам доложить. Ему терять уже нечего, вот и решается он на последний шаг. Ему деньги нужны на операцию. Ну, с такими быстро находим общий язык. Деньги-товар. А вот, когда он хочет оставить после себя деньги на жизнь своей семье… Сложно. Иногда они знают больше чем говорят. И, взяв деньги, не говорят дальше. А зачем отрывочная информация? Полная нужна. Болевой порог у него повышен. Зачастую – на обезболивающих. Трансдермальную систему (пластырь) с наркотиком себе прицепит (фентанил), и всё. Не восприимчив к боли. «Сыворотку» ему вводишь, а у него реакция неправильная.  Помереть может. Вот тебе труп, отрывочная информация, его гонорар. И что делать? В Штабе по голове не погладят за это. Нужна информация, а не набор из трёх предметов. Сложно. Надо в душу лезть, увещевать, обещать, угрожать жизни и здоровью его близких и родных. Что они «уйдут» раньше, чем он, и следа на Земле после него не останется.
         Один, правда, забавный попался. Секретоноситель, болен был раком. Его на службе отправили на пенсион, доживать остаток жизни. А ему хотелось остаток жизни прожить в роскоши, неге, в окружении куртизанок... Организации это влетело в копеечку, но оно стоило. Мужчина рассказал столько секретной правды, в том числе и про нас. Даже «двойника» у нас сдал. Когда эта информация просочилась потом в его ведоиство, где он служил всю жизнь, то Шефа оттуда быстро уволили. И последовала команда, чтобы безнадёжно больных не отправлять на пенсию, а содержать на службе до гробовой доски. Было время… И люди интересные были… Сейчас же… Непонятно всё...
         Тёзка Энгельса, лёжа полу, постоянно жалуясь, что сейчас у него будет микроинсульт, рассказывал.
         Шеф, сверху, всей подошвой ударил по паху. Тот завыл, подтягивая колени к животу. Руки связаны сзади.
- Это чтобы у тебя кровь от головы отлила. Ещё будешь стонать – очередной удар, и не сможешь размножаться, мочиться, и то будешь с болью. А то и через трубочку в левом боку в мочеприёмник. Третий удар… Коль врач, понимаешь, что постоянно будет от боли выделяться в кровь адреналин, и умрёшь от болевого шока. Понятно? Не мычи и не молчи. Понял?
- Да. Понял.
- Ну, если понял, так продолжай. Рассказывай.
         Получалась очень неприглядная картина маслом.
         Японцам удалось вывести вирус. И не просто вирус, а страшный вирус. Как чума, только распространялся он не вшами, блохами с больных крыс и прочих грызунов, а воздушно-капельным путём. Поналу симптомы как при гриппе или ОРЗ. Кашель, озноб, высокая температура, воспаление лимфатических узлов. Потом появляются признаки бубонной чумы. И всё… Летальный исход – 70%. У мужчин репродуктивного возраста смертность – 92%. У женщин – меньше. Тестостерон и адреналин,  которые, всегда помогали бороться с вирусами, повышали иммунитет, здесь же играли обратную роль. Первые симптомы у мужчин были менее выражены, тем временем, вирус проникал глубоко в организм, запуская механизм смерти.
         Фридрих, по-видимому, очень любил свою работу, что с упоением рассказывал о вирусе.
- У тебя предки  случайно в концентрационных лагерях не служили? Типа опыты на людях ставили?
         Дядя на полу испуганно засучил ногами.
- Нет! Наши предки служили в вермахте! И сражались отчаянно. Как в первую Мировую войну, так и в Вторую. И дед был в плену в России. По возвращению он очень тепло отзывался о русских. И о стране. Они же ничего не знали, когда шли на фронт. Когда дед узнал, что Рихард отправляется в Ленинград в Академию, то очень гордился этим. Говорил что метаморфозы жизни. Он был в плену, а Рихард сам едет учиться. История повторяется по спирали.
         Вернулись к разговору о новой чуме. Feuer. Огонь. Так окрестили в лаборатории новый вирус. Он сжигает почти всех. Шансов выжить мало.
         В Англии велись работы по подготовке контейнера. Пробный контейнер уже дважды прошёлся по маршруту, распыляя безвредное вещество, но оно фиксировалось потом приёмниками. Какое-то устойчивое к распаду соединение. Специалисты фиксировали как оно распространялось в месте распыления. Выдавали свои рекомендации. Инженеры вносили коррективы. Вирус очень неустойчив на открытом морозном воздухе. А вот в тепле он очень живуч. Даже несколько месяцев способен жить. И плевать ему хотелось на влажность. Боится он только кислорода вкупе с низкими температурами.
- Так. Понятно. Где образцы вируса?
- В холодильнике.
- Где?
- На кухне. – это Инна подала голос.
- Где в холодильнике?
- В морозилке. Контейнер внутри курицы. Там шесть образцов. – дядя.
- Где гарантия, что там не замороженные образцы твоих соплей?
- Мне нужны деньги.
- Ты ещё не понял, дядя, что сейчас идёт речь о том, что будешь жить или нет?
- А как же деньги?
- Деньги получишь в Москве. Понятно?
- Но… Я не могу никуда ехать.
- А тебя никто не спрашивает. Спеленаем и вытащим. Понятно?
- Я не поеду! –  у Фридриха начинается истерика.
- Ещё один писк, и последует очередной удар в пах.
         Он затих. Потом начались всхлипывания. Ломается. Ещё немного поднажать и всё… Только вот расстояние…
         Видно, что и Шеф думал о том же. Посмотрели друг на друга.  Я открыл ладонь. Четыре пальца сомкнуты, большой палец смотрит вверх, и медленно двинул ладонь вперёд. Шеф не понимает.
- Steamer. – чуть слышно губами прошелестел непонятливому Командиру.
         На африкаанс означает «пароход».
         Генерал чуть улыбнулся. Как вариант можно рассматривать. Только вот как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама