Произведение «Вирусный террор» (страница 15 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 46 +46
Дата:

Вирусный террор

тоже. Сумели я оказать сопротивление, в случае нападения? Мне только хулиганов не хватало.
         Пошёл к урне, выбрасывать мусор.
         А вот и гости. Только что-то он слишком демонстративен. Вроде как и прячется от глаз. Но так не делают.
         Отсекает путь к машине. Походка не хромая. Не мальчик, что в меня стрелял. И не девочка. Стоит выгодно. Фонарь светит ему в затылок, мне – в глаза.
         Рёбра болят. Мгновенно ствол не вытяну. Поиграем. Усыпим внимание. Припадая чуть больше чем обычно, двигаюсь к машине, беру чуть вправо, чтобы скрыть, когда буду доставать пистолет.
Незнакомец развёл руки, показывая, что они пусты. Ну, это для малолеток.
- Поговорим, мужчина?
         Голос Командира. И это его выражение – «мужчина».
         Чёрт знает, какую сигарету по счёту в рот, прикуриваю, стою полубоком.
         Молчу. Поймали меня. Быстро. Если уж Генералу меня поручили ликвидировать, значит, всё… Кто-то сказал, что смерть – венец жизни. У некоторых он терновый. Вот только мне умирать-то не хочется.
- Не танцуй. Барышников из тебя сегодня никудышный. Идём в твою машину.
         Стою. Молчу. Понимаю, что в машине шансов у меня почти не будет. Да, и не зайчик я, чтобы всю жизнь бегать. Предприятие мне выдало выходное пособие. «Уход» на пенсию. Не думал я, что так будет. Именно вот так…
- Сядь в машину. Полчаса наблюдаю за тобой. Ты выкурил четыре сигареты. Эта – пятая. Выпил бутылку, наверное с кофеином. На месте сидеть не можешь, тампоны прикладываешь. Походка как у клоуна на сносях. Если бы я пришёл с другой целью, то у меня было много времени. Даже сейчас, сел бы в машину, вздохнул, а выдохнул бы у Пети. Ну?
         Молча иду к машине. Там у меня ещё пистолет.
- Садись на пассажирское сиденье. Рёбра болят. Поэтому руки на панели держи. Правую руку сверху.
         Не говорю ни слова. Обхожу его. Сел как он сказал. Думай. Считай ситуацию. Хочешь умереть? Нет! Сна нет. Адреналин. Боль ушла.
         Шеф сел сзади за мной.
- Говори, коль за разговорами пришёл.
- Ты это мне расскажи.
- В «кондуктора» набрал выпускников ПТУ?
- Не понял.
- Меня тут группа школьников пыталась «уволить».
- Давно?
- Несколько часов назад. Не «включай дурака». Не оскорбляй мой мозг. Ты с «билетом» пришёл? Выписывай.
- Не за тобой я пришёл. Поговорить.
         Фраза как-то недосказана. Повисла в воздухе.
- И ещё что-то?
- Это уже второй вопрос. Он будет вытекать из первого. Зависит от ответа.
- Спрашивай.
- Если коротко, то просто – что за ерунда?
- Не понял.
- Сижу в Париже, пью кофе. Вроде как должен куда-то лететь, что-то делать. Тут телеграмма, звонки, интернет взорвался. Короче, отменяется всё, ЧП! На связь не вышел. Информации нет. Разыскивается полицией как наркоторговец. Приказ – разобраться, доставить на домой, «хвосты зачистить». В случае невозможности, информацию и деньги доставить в Центр, тебя – «уволить» задним числом.
- В анус стрелять будешь?
- Всё шутишь?
- Плачу. Рыдаю. Давай. Стреляй. Пистолет с глушителем. Стреляешь через спинку сиденья. Кровь на тебя не попадает. Вытираешь ручку двери, ты, кстати, в перчатках. Потом забираешь коврик из-под ног. Там остались отпечатки ботинок. Коврик – в воду. Концы в воду. Время есть на последнею сигарету?
- Ручки на панели держи. Без сигареты обойдёшься. У меня слёзы навернулись от твоего эпилога.
- Так чего ты ждёшь?
- Правды.
- Тогда слушай. Включи диктофон.
- Рассказывай.
         Кратко, внятно, без эмоций, только факты, хронометраж, сухой рапорт. Рассказал и про Инну, и почему сюда приехал. Чтобы встретить исполнителей.
- Вот такие у тебя подчиненные. Толком даже выполнить задание не могут.
         Немного помолчав, Потапыч ответил:
- Это не мои люди. Таких я не знаю.
         Не видел его лица. Похоже на правду.
- Информация осталась?
- Осталась. Для резервного канала.
- Почему на связь не вышел, почему мобильник заблокирован?
- Я же считаю, что меня списали. Вот и выключил.
- Поехали домой.
- Не могу, генерал. Не могу.
- У меня приказ.
- А ты не понял? Предатель, или его марионетка в Центре. Не просто в Центре, а либо в разработчиках или среди тех, кто командует.
- Думай, что говоришь.
- А ты подумай. «Погоняй» информацию в голове. А я покурю.
- Я тебе покурю! Сиди!
- Спина затекла! Курить хочу!
- Сиди как сидишь! Я знаю все фокусы наперёд. Я тебя им учил. Но пара заготовок у меня осталась. О них знают те, кто уже никому не расскажут.
- Я вот, что, командир, думаю. Или тебя самого «списали в металлолом», и набрали выпускников Школы. Тогда следующим номером ты у них записан. «Оптимизация штатов» без выходного пособия. Похороны с почётным караулом – это дешевле чем пенсию платить.
- Не пугай, а то палец дрогнет.
- Не пугаю. Мысли вслух.
- Думай молча.
- Давай пообщаемся. Одна голова хорошо, а две, говорят, лучше.
         Молчит командир. Знаю, что сам думает. Сосредоточен. И ему сейчас проще меня пристрелить, потом уехать домой и доложить, что я отказался от эвакуации. Так проще… А где гарантия, что я не прав, и его самого уже не ждёт сосновый ящик с солдатиками по бокам? Вот и сопит генерал. Шарики в голове крутятся, гремят так, что, кажется, и  снаружи слышно.
- Моё личное наблюдение и ощущение, что когда девочка в квартире стреляла двух источников, уж больно на показ это было.
- Не понял.
- Для чего было штурмовой пистолет использовать с лазерным целеуказанием? Там обычного автоматического пистолета с глушителем хватило бы за глаза. Например, «Вальтер ППК». Его потом и бросить не жалко. А здесь… На кино похоже.
- Может для тебя позировала?
- Чтобы через секунду разнести из гранатомёта? Сам бы как поступил бы? Вот поставь себя на место этой пионерки?
- Для начала бы я тебя убрал бы. Зная, что ты пойдёшь в адрес, то на входе или выходе, или в квартире. Потом те два тела -- в расход. Можно было и проще. Взорвать подъезд. Там же газ?
- Газ. Всё правильно.
- Прикрыть всё утечкой газа. Кто потом будет разбираться с раздавленными трупами.
- Я тоже про это. А тут, как будто специально привлекают внимание. Даже не ради дела. А когда детей запускают в магазин игрушек и они хватают самые броские машинки. А теперь, ответь мне старый воин… Где можно в пять секунд раздобыть в Германии такое счастье?
- Много где. На чёрном рынке… Хотя, там в пять секунд не достанешь, попасться можно в полицию или контрразведку. Да, ещё гранатомёт…
- Думай, думай. Я хочу сверить свои выводы с твоими.
- Мне на ум только одно приходит… Но этого не может быть! Физически не может!!!
- Мы живём в очень не понятное время. Так где же?
- Можно в посольстве нашем. У резидента под дипломатической крышей. Но он сразу же доложит в Центр. Да, и чтобы выдать такое штурмовое вооружение – большой риск. Где гарантия, что их не схватят, и они под пытками или «химией» не расскажут. Значит, нужно проводить целую операцию прикрытия, чтобы через тайник передать оружие исполнителю. Это тоже за пять секунд не делается. Чтобы вывезти из посольства тайно – несколько машин с дип.номерами. Чтобы «хвост» отсечь. Потом перегрузить в гражданскую машину. Покрутиться, может даже раз, а то и два машину поменять. «Страховка» чтобы рядом крутилась. Потом в заранее обозначенный тайник. Его ещё подобрать и проверить надо. Пару ложных закладок заложить, потом снять. Отследить реакцию окружающих, полиции, подозрительных лиц и прочее… Это дело не одного дня. Пусть даже команда прошла с самого верха, тогда, местные отдадут проверенные тайники, деваться некуда. Но это команда должна прийти от такого Дяди, что голова закружится, когда будешь смотреть вверх, задравши голову. Могут и уши отвалиться.
- Хорошо. Этот вариант отработали. Он возможен, но маловероятен. Так?
- К чему ты меня подводишь?
- Сам понимаешь подсознательно к чему. Где у нас ещё в Германии есть оружейный магазин? С широким выбором? Думай. Я покурю.
- Не кури. Руки на панели. Знаю я эти фокусы. Софистки завести в умственный лабиринт без выхода, а сам, на самом деле, отвлёк внимание старого командира. Это для новобранцев фокусы. Синдром сосредоточенного внимания исполнителя.
- Ладно. Я сижу тихо.  А ты думай. Психопат подозрительный.
- Если следовать твоей логике, то такой выбор оружия может быть только в одном месте – у резидента- нелегала. На случай войны. Но это невозможно! Это – неприкосновенный запас! Пусть всё летит к чёртовой матери, но арсенал резидентуры на особый период --- священно.
         Генерал не верит.
- Я тоже пришёл к этому же выводу. А теперь скажи сам себе. Мне и знать не положено, а ты можешь знать. Кто у нас здесь шеф нелегалов? Или тот, кто контролирует «контейнер» с оружием?
         Пауза. Молчит. Сопит.
- Тебе нельзя этого знать.
- А я тебя и не прошу. Сам себе ответь.
         Молчат.
- Я закурю? Мочи терпеть уже нет.
- Всё делай медленно одной рукой. Любой чих будет воспринят как провокация.
- Не психуй, командир. Не психуй. Не дети.
         Медленно опускаю стеклоподъёмник до середины окна. Достаю сигареты, зубами вытаскиваю одну, прикуриваю. Пачка с сигаретами и зажигалка на панели.
- Медленно убери, где взял. Не нужно в меня кидать зажжённую зажигалку. И пепел не стряхивай на сиденье. А то начнёшь мотивированно дёргаться, стряхивая его. А я могу это не правильно воспринять. Не нужны нам с тобой приключения. Потом я буду сожалеть о твоём преждевременном уходе. Аппетит пропадёт. Плохо спать буду. Простыни под собой сбивать, ворочаясь. Психологи заметят. Буду лечить, потом комиссуют по неврозу. Я же о себе думаю, а не о тебе.
- Человечный ты мой!
- Сам же из такого теста.
- Диктофон-то выключил?
         Хорошо курить! Затяжки глубокие. Дым задерживаю в лёгких. Выдыхаю в окно. Пепел под ноги. Неудобно стряхивать правой рукой в пепельницу, она слева. А на тротуар в Германии не принято мусорить.
- Диктофон выключен. Для экономии питания.
- Так к какому выводу ты пришёл?
- В Германии и во Франции нет резидента.
- Как нет?
- Вот так. Одного «ушли» на пенсию по несчастному случаю. По подозрению в предательстве. Он не вышел на связь, когда хотели его эвакуировать на Родину. Потом нашли. Он прятался в больнице. Попал в аварию. Допросили по-быстрому, и отключили систему жизнеобеспечения. Потому включили.
- Даже боюсь спросить, откуда такие подробности ты знаешь.
- А ты не спрашивай. Сорока мне на хвосте принесла.
- Он был причастен к провалам?
- Не знаю.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама