счастливо.
Наивно? Наивно.
Потому что в этой войне нет, и не может быть простых решений.
Как и «победителей».
И пусть у чёртова Хлодгара и нет в распоряжении настоящего волшебства в том смысле, которое вкладывает в это понятие большинство обывателей, всех его сил, возможностей, и ресурсов мы пока вычислить не можем. Ну, правильней сказать – это я пока их вычислить не могу.
Слишком большая территория. Слишком мало фактов. Слишком много неопределённости в том смысле, что ещё «раскопал» этот беспринципный гад в пещере Кайла!
Но хотя бы с ближайшим будущим всё более-менее ясно. Я представляю, что может ожидать наших бойцов там, в глубине приграничной территории, про которую они думают, что захватить её после вскрытия обороны перешейка проблемы не составит.
Ещё как составит!
Нет, не в том смысле, что там за каждую пядь или дом, или ферму будут драться и зубами и когтями. (Хотя это-то – подразумевается само-собой!) А в том, что даже наше высшее военное руководство привыкло…
Бережно относиться к ресурсам и запасам.
Приучено, так сказать, скудостью наших собственных ресурсов. И запасов.
А что им прикажете делать, перебив, к примеру, обслуживающий персонал какой-нибудь фермы по выращиванию, скажем, свиней?! Они же прекрасно представляют: после того, как солдаты убили всех ящеров, ответственных за нормальное функционирование этой самой фермы, с огромным количеством свиней надо что-то делать!!!
Эвакуировать этих теплолюбивых и медленно движущихся животных в Тарсию – абсолютно нереально! Зима! Все хрюшки замёрзнут, не пройдя и десяти миль.
Бросить погибать от голода и морозов – тоже не вариант.
Потому что жалко! Что столько животных, которых можно было бы отлично пасти и выращивать и у нас, погибнет. И вкуснейшее и нежнейшее мясо, ценнейших бекон, в который очень быстро превратились бы весной и летом крошечные пока поросята, пропадёт. Потому что падаль едят только шакалы и вороны. Очень быстро высмотревшие бы и вынюхавшие такие могильники-фермы.
Значит – нужно постараться спасти.
Спасти для любимой страны и лично его Величества, эти невероятно ценные и желанные ресурсы.
А для этого нужно – что?!
Вот именно: обслуживающий персонал и пищевые ресурсы. Кто-то должен разносить сено, комбикорма, воду. Да и навоз кто-то убирать должен.
И если с запасами сена у лорда Хлодгара, как я не сомневаюсь, всё в порядке, равно как и с дроблёной кукурузой, то вот с новым персоналом для обслуживания таких сельскохозяйственных ферм-предприятий…
Следовательно, часть людей из подразделений нашей доблестной армии придётся выделить для этих целей. То есть – оставить в тылу тех, кто поопытней в плане как раз ухода за скотиной. Кто не даст животным, будь то коровы, свиньи или куры, погибнуть.
А это – распыление сил!
А у армии Тарсии этих самых сил и так не слишком много!
А уж если враг, отлично понимающий стереотипы мышления нашей руководящей верхушки, подготовил свои отряды диверсантов – «разобраться» по одному с такими оставленными гарнизонами труда не составит! И самое страшное, что – даже если перевезти туда, на такие захваченные фермы, часть уже наших фермеров, от уничтожения уже их отрядами диверсантов врага это не спасёт! Вырежут бедолаг до последнего человека. А это лишь усугубит страх тех, кто остался здесь, в тылу. Вызывая вполне законное нежелание ехать «осваивать» отвоёванные и оккупированные нашей доблестной армией земли.
Потому что партизанская война – один из самых подлых и эффективных методов уничтожения оккупантов. Рейды по своим же землям, которые они отлично знают, и нападения ночами на крохотные гарнизончики – вот самое страшное для нашей армии «оккупантов» из того, что я могу себе представить. Примеров такой войны знаю массу, но приводить смысла нет: всё это понятно даже неподготовленному, невоенному, человеку. И, главное: вести такую войну можно даже с помощью плохо обученных солдат. Или, как в нашем случае – ящеров.
А что самое страшное – я и сам пока не знаю, как сделать так, чтоб и волки, как говорится, были сыты, и овцы – целки! Тьфу ты – целы!
Ситуация не то, что заведомо проигрышная… Поскольку ну очень жаль отказываться от всего этого добра. А – патовая. Потому что рано или поздно армия Тарсии не сможет продвигаться дальше, в глубь гигантской территории, подконтрольной Хлодгару, поскольку вся она превратится в крошечные «оккупационные» гарнизончики, а точнее – обслуживающий персонал «отвоёванных» ферм и скотных дворов.
Вот уж воистину – молодец чёрный Властелин! Подстраховался!
Полный захват и оккупация его территории – задача для армии Тарсии – невыполнимая! А «приглашать» поучаствовать соседей, значит – не желать себе добра…
Но есть один вариант, как можно сделать. Правда, он нуждается в «экспериментальной проверке» – я в нём не уверен на все сто.
А попробовать нужно просто «перевербовать» персонал самого лорда чёрного Властелина. Нет, не так: перевербовать их не удастся. А нужно просто пристрелить их менталиста. И перехватить контроль. То есть – приказать им выполнять свои прежние обязанности – приказать мысленно. Правда, я про этот план говорить пока не собираюсь – проблема ещё не проявилась настолько явственно, чтоб лорд мой чёртов любимый племянник пришёл ко мне за её решением.
А я подожду: такие козыри и аргументы как раз нравятся мне.
Это решение – элементарное.
Да, всё верно: нужно на всех таких фермах поубивать только менталистов, отвечающих за нормальную работу этих самых ферм. Да и втюхать, внушить мысленным приказом их ящерам-работягам, (Что наверняка нетрудно, раз уж их мозги «настроены» на получение приказов от людей!) как раз эти самые приказы. А именно: просто продолжать исполнять все те работы, что они и исполняли и производили до сих пор!
Но чтоб додуматься до этого, нужны мозги.
А сейчас они имеются, Божией милостию, только у двоих-троих из всех этих чёртовых высших командиров нашей армии. И это – не генералы и адмирал!
Спуск происходил быстро: лестница имела удобные ступеньки.
Они не были ни выщербленными, ни узкими. Лорд Борис почему-то сразу понял, что предназначались они изначально как раз для людей! Значит…
Значит, похоже, повезло им вдвойне: они сейчас спускаются в подвалы, вырытые и оборудованные ещё при Предтечах. То есть – шансы найти искомое всё-таки имеются!
Лестница петляла, поворачивая на сто восемьдесят градусов каждый пролёт. А в каждом пролёте имелось тридцать ступеней, почти по футу высотой. Лорд Борис прикинул, что они за пять минут спустились чертовски глубоко, футов на триста: десять пролётов. И вокруг теперь не слышно ни звука! Позади остались шумящие деловым гомоном верхние уровни-этажи.
Но вот лестница открылась прямо в освещённый факелом в держаке на стене как бы предбанник – небольшую комнату, откуда вёл, уже горизонтально, длинный коридор со стенами, сложенными из поистине гигантских каменных блоков – каждый футов по пять! И в высоту – два.
Какие же титаны их ворочали?! Какие силы имелись в распоряжении Предтеч? А то, что здесь потрудились именно они, а лорд Хлодгар ничего не строил, а просто обосновался здесь, проведя минимальные переделки там, наверху, лорд Борис уже не сомневался. Потому что такое построить даже за сто лет – нереально!
Ничего не скажешь: повезло гаду.
Освещался коридор факелами, тоже торчащими из расположенных через каждые тридцать шагов держаков на стенах. У каждого факела, словно и правда – на страже, стояло по ящеру. Ага, вон оно как: когда очередной факел прогорал, его «страж» просто поджигал от него запасной, хранящийся тут же, в ящике, и вставлял на место потухшего – они как раз застали такой момент у не то шестого, не то – седьмого держака.
– Проходим прямо, внимательно смотрим, если не нападают – не трогаем! – голос лорда Бориса отлично было слышно в гулком каменном мешке, и поскольку реакции со стороны факельщиков не последовало, если за таковую не считать недоумённое моргание выпученными глазами, они действительно смогли двинуться вперёд, внимательно осматриваясь по сторонам, но и не мешкая.
– Милорд! Думаю, вам стоит взглянуть!
Лорд Борис оглянулся: старший сержант Борде, вдруг приостановившийся, указывал на что-то рукой. Лорд Борис предпочёл сразу вернуться и взглянуть лично: ветеран не из тех, кто что-то сделает или скажет просто так!
Да, похоже, это именно то, что они ищут.
Отлично замаскированный боковой проход: поскольку он не был обозначен никакой дверью, и отходил словно бы назад, под очень острым углом к основному, он и не был виден тем, кто быстро проходил по коридору. Можно не сомневаться: эта, словно оканчивающаяся глухим тупиком, ниша, наличествует тут неспроста.
Борис поторопился первым войти в тесноту узкого проёма, упиравшегося как бы в глухую почти чёрную стену, по дороге прощупывая стены в поисках скрытых проходов или замаскированных потайных дверей. Но всё оказалось проще.
Вот оно как! Дойдя, а вернее – допротискивавшись до конца, он обнаружил сбоку узкий проход, выходящий на такую же якобы глухую стену
Реклама Праздники |