поблагосклонней – для чего опять-таки нужно вести праведный и простой образ жизни, и работать. И терпеть. И молча покоряться воле Божией, даже если ничего не «вымолилось».
И ведь верят! И молятся! И терпят…
Наивно? Наивно.
Зато не нужно напрягаться, чего-то учить, и ломать голову, пытаясь постичь подлинные Законы, управляющие всем на свете: ни физики с её сложными для понимания понятиями и формулами, ни химии, объясняющей, как одни вещества могут преобразовываться в совсем другие, ни сопротивления материалов, объясняющего какой свод или потолок, скажем, в церкви – будет держаться, а какой – просто рухнет под собственной тяжестью. Или уж рухнет, когда на крышу нападает метровый слой снега.
Рухнуло, задавив часть паствы прямо во время молебна? Так на всё – воля Божья!.. Не искренне, стало быть, молились. И погрязли в грехах!..
И это, особо упорно насаждаемое, суеверие – вера в «Чудеса»!..
Дескать, раз на какой-то там иконе выступила кровь или слёзы – так это – Чудо! И нужно опять-таки усиленно молиться, веря, что уж она-то, эта икона, поможет! Вылечить заразившегося Красной чумой грудничка. Или собрать хороший урожай. Или удачно пристроить дочь замуж… Или избавиться от горба. Или костылей. Проклятье!..
Да достаточно посмотреть на лоснящиеся довольные рожи служителей Божьих, в церкви которых это мироточение иконы вдруг ни с того ни с сего произошло, и станет понятно, что это, как говаривали древние – просто удачный маркетинговый ход.
Да: нужно делать различие. Между верой и теми прихлебателями, что её «обслуживают». Вера – священна и подлинно верить человеку необходимо, как писал, и буду писать ещё десятки раз. Так уж устроена человеческая натура. Вера в Высшие силы, окончательную, верховную, справедливость, и лучший мир, что ожидает там – нужна. Потому что если не верить – пропадут, пропадут из нашего общества последние остатки совести и чести. Если не нужно бояться ада на том свете – зачем, спрашивается, «поступать с другими так, как ты хотел бы, чтоб они поступали с тобой?!»
Можно вести себя, как последняя мразь. Сволочь. Д…мо. Зная, что нет никакого «того света». И, соответственно, не будет наказания. Но!
Но, как уже упоминал, нужно делать различие. Потому что присосавшихся к трогательной вере подлинно верящих и надеющихся обычных землепашцев, гнусных пиявок-паразитов на самом-то деле все эти самые истинно верующие кормить вовсе не обязаны! Иисус сам говорил: «где соберутся трое, верующих в меня – там и Церковь!»
Но умники в помпезно расшитых и украшенных золотом и драгоценностями рясах решили, что проще получать стабильный доход, построив огромные солидные каменные дома-храмы, где и обирают сотни тысяч прихожан. Наивно думающих, что если они помолятся в Храме Божием, прилюдно, эта молитва дойдёт и будет слышна лучше, чем если они то же самое сделают у себя в сарае. Где-нибудь в укромном уголке. Или в поле.
А ведь Иисус ходил в рубище…
Раздражает, да. Потому что только я, ну, может, и ещё с десяток умников в нашей любимой Тарсии способны понять, что светлые и святые чувства людей просто цинично эксплуатируют. И что надо опять-таки делать различие – между чудом, и явлением Природы.
Первое – непостижимо, а второе…
Второе, если судить по наследию Предтеч – вполне нам по зубам. Объяснимо, постижимо и вполне поддаётся контролю и даже управлению!
И я верю, что законы, которые на самом деле управляют Вселенной – и правда постижимы. И молитвами холеры, Красной чумы, или хромоты не вылечить. Как не исправить и бедности. (Чтоб её «исправить» – нужно не тратить время на молитвы, а вот именно – пахать! Ну, и думать.) И Предтечи отнюдь не были богохульниками, колдунами или заключившими сделку с дьяволом мерзавцами, продавшими душу. Нет: они просто эти самые законы знали. И пользовались к своей выгоде. Лечили – лекарствами. Или делали какие-то там операции – с помощью инструментов. Удобные и многоэтажные дома строили – по расчётам. И кое-где на юге, я знаю, до сих пор стоят такие дома – просто не селятся в них: «проклятые места»!.. И то, что сейчас всех людей призывают навсегда предать анафеме все те «чудеса», что имелись в распоряжении всех людей в те времена, вовсе не показатель и не гарантия богоугодного и спокойного и мирного образа жизни.
А показатель нашего бессилия. И страха.
Да, мы, а вернее – «служители» Господа, боятся, что человек снова захочет и сможет поставить себе на службу силы, которые в мириады раз сильнее того же, скажем, буйвола. Или лошади. Вон: в преданиях есть фрагменты, где упоминаются какие-то автомобили. Так они позволяли человеку нестись со скоростью в десять раз быстрее лучшего коня! А самолёты якобы вообще летали над поверхностью земли как птицы. Только в сто раз быстрее, и с сотнями самых обычных пассажиров-людей на борту.
И что же в этом плохого?!
А плохого в этом то, что при такой жизни никто не будет верить в силу горячо любимого всеми попами Бога, и люди будут надеяться на свои. Руки, мозги, и машины…
Следовательно, доходы служителей Церкви упадут.
Ладно, что-то повело меня сегодня. (Опять придётся страницу жечь!)
Хотел же не об этом написать. А о том, как меня посетили (Оказав, есс-но, Великую Честь!) лично его Величество сир Ватель.
Сейчас, когда вспоминаю, смешно. А тогда, в первую секунду – удивился. Вот уж, как говорится, не ждали! Нет, подозревал, конечно, что рано или поздно… Впрочем, уже во вторую (Ну, или третью – не суть!) секунду вычислил нашего сиятельного властителя.
А вычислить его было до смешного нетрудно: он изо всех сил старался на столешницу, заваленную моими исписанными страницами, не смотреть! Стало быть, не утерпел-таки лорд Говард – рассказал, что я тут в свободное время кропаю скабрезные мемуарчики… И на цветистые описания и похабщину в описываемых сценах не скуплюсь.
Да и ладно.
Приветствовал я короля как положено: согнулся в глубоком поклоне:
– Сир Ватель! Позвольте приветствовать вас в моём скромном обиталище!
– Ну, не такое уж оно и скромное, как я погляжу. – вот он и подходит, преодолев первое смущение, и чуть щурясь: похоже, начинается близорукость. Да, стареет, стареет молодящийся рубака. Впрочем, насколько я помню, ему тридцать один. Расцвет. Вернее – это в старые времена был бы расцвет. Сейчас же уже в сорок человек считается дряхлым стариком. С поседевшими волосами и выпавшими зубами. И если не успел жениться в пятнадцать – вообще рискует не дожить до внуков! – Смотрю, лорд Говард не даёт своему дяде пропасть от холода и бытовых неудобств.
– Благодарю вас, сир. Это действительно так: дрожащий от холода и сырости, и думающий лишь о том, как бы не умереть с голода, я не был бы хоть сколько-нибудь полезен моему племяннику, государству, и, смею лелеять надежду, вам. Потому что просто не смог бы ничего путного вспомнить! И уж тем более – посоветовать.
Но ведь вы, ваше Величество, пришли вовсе не для того, чтоб убедиться в том, что условия моего содержания вполне… Приемлемы?
– Нет. Нет… – чувствую, замялось вновь его «величество», когда я напомнил ему о подлинной цели его визита, – Хотя то, что у вас тут вполне… э-э… комфортно, меня радует. Следовательно, вы не дрожите тут сутки напролёт, натянув на себя грязные обноски, и забившись в тёмный уголок, а можете весьма продуктивно проводить свободное время.
Вижу, как он вновь чуть расслабился. Однако то, что до сих пор ни разу не назвал меня по имени, говорит о том, что недолюбливает. И если б не любопытство, и, вероятно, ещё кое-что, ни за что бы не «снизошёл». Следовательно, мне нельзя перегибать палку, и быть с ним грубым, непочтительным, или излишне вульгарным. Но вот он продолжил:
– Вот об этом самом проведении… Свободного времени. До меня дошли сведения, что вы, милорд, некоторым образом предаётесь воспоминаниям. И даже записываете их. Это правда?
– Да, сир. Я ведь сейчас веду почти отшельнический образ жизни. Обречён, так сказать, на одиночество. Чтоб не подавать отвратительных примеров, и не общаться ни с кем. И было бы странно, если б я не пытался выразить в воспоминаниях все те мысли, что посещают меня, когда я пытаюсь по-новому осмыслить своё, так сказать, земное, существование. И эти мысли весьма разнообразны. Прошу прощения за это, ваше Величество. Надеюсь, безопасности нашего Государства такие стариковские записки не угрожают?
– Нет. Безопасности не угрожают. Но вот спокойствию духа руководства нашей страны, согласно последнему Указу нашего священного Конклава, вся книжная и даже рукописная продукция – угрожает. А посему она подлежит изъятию и уничтожению.
– Что ж. Не смею препятствовать исполнению Закона. Вы прикажете сжечь всё это, – обвожу глазами и дланью столешницу, – мне самому, ваше Величество? – беру в охапку стопку исписанных листков, и направляюсь к огню, полыхающему в камине.
– Постойте!.. Э-э… Милорд. Не нужно трактовать указания нашего Конклава столь буквально и прямолинейно. – вижу, он в замешательстве, так как явно ждал совсем другой реакции. Ждал, что я начну зубами и когтями упираться, и брыкаться, пытаясь сохранить своё «наваянное». Не хотел его разочаровывать – но хотя я ни за что не позволил бы сжечь всё это, ему показывать своих подлинных чувств я не собираюсь. А сыграть пофигиста мне – раз плюнуть. С нашими «благородными» аристократами только играть и нужно. А вот подлинного лица или эмоций им показывать ни в коем случае нельзя.
Запрягут и поедут.
– Если и имелось в виду сжечь, так это наверняка касалось в первую очередь вот именно – всех книг. Изданных в эпоху Предтеч. То есть – всего того, что
Помогли сайту Реклама Праздники |