Произведение «Шаровой Мир.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 153 +5
Дата:
Предисловие:
Это - глава из романа "Я подобрал это на свалке".
Скраппер Мак путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. То, что он находит на этот раз - реально интересно: настоящий маленький искусственный Мир! В котором живут, воюя, радуясь, ненавидя, и не задумываясь о будущем, потомки вполне продвинутых когда-то в научном плане, и умных людей. Но как же получилось, что мини-цивилизация скатилась к Средневековью?!.. Разумеется, Мак лично полезет выяснять это!

Шаровой Мир.

Шаровой Мир.
(Глава из романа «Я подобрал это на свалке».)

Он так и выглядел.
Огромный шар, размером с планетоид – диаметром миль в сорок.
Когда мы с Матерью его нашли, я всё никак не мог поверить, что это возможно – построить искусственное небесное тело таких размеров. Вначале даже думал, что внутри – астероид, вокруг которого просто нарастили оболочку, превратив в правильный экономичный шарик.
Мать сказала, что это плохая гипотеза, и ей виднее: она же – Главный Компьютер!
Да я и сам теперь видел на трёх основных экранах: и металлодетектор, который, собственно, шар и нашёл, и сканнеры указывали ясно: внутри почти одно железо. А сканнерам своим я обычно доверяю. Они обошлись недёшево, да и энергию жрут, как карнораптор – мясо, но стоят каждого заплаченного цента: проникают, как уже говорил, даже в сплошные скальные массивы до тридцати миль…
Камеры же наружного наблюдения показывали гладкий шар, тускло отсвечивающий когда-то полированными металлическими боками.
Нашли мы эту роскошь лишь на третий месяц полёта.
Поскольку маршруты нашего «свободного поиска» теперь выбирает Мать, я только похихикивал, да пофыркивал, пока мы, словно пчёлки на аэродроме – заросли клевера, тщетно искали «сладостный нектар» артефактов в безбрежных просторах Космоса…
Но когда в шестнадцатой солнечной системе запищал зуммер, я сразу понял: наконец-то! Хоть что-то случилось! И как в воду глядел… Вот уж случилось, так случилось.
Но, как говорят в дешёвых мелодрамах, не будем забегать. (Кстати, до сих пор не пойму, что конкретно имеется в виду: то ли – пространство перед собой, то ли – далёкое Будущее?!)
Мы с Матерью скрапперы.
Если кто не знает, поясняю: космические барахольщики.
Это именно мы обшариваем старые полигоны в поисках стрелянных гильз, разбитых кораблей, и кусков металлолома. Это мы лезем на все населённые и уже ненаселенные планеты в поисках сувениров туземцев, и экзотических зверушек. Это мы обрыскиваем Дальний Космос в поисках… Да хоть чего-нибудь, что потом можно продать клиентам – будь то металлургические заводы, военные, учёные, зоопарки, или маньяки-коллекционеры, падкие на ксеносувениры.
Карьера наша (Ну, вернее, моя. Мать-то ещё до меня успела налетаться с предыдущим хозяином «Лебедя») началась ещё лет сорок назад.
Когда мне срочно понадобилось убрать свою физиномию с населённых людьми и наводнённых полицией планет-колоний.
Ну, теперь-то я бы мог и вернуться, и расчудесно зажить – за давностью-то лет всё списано. Да и счета в банках девяти планет позволили бы к хлебу с маслом добавить ломтей колбасы, и ещё кое-какие излишества…
Ага – чёрта с два! Вон и Мать говорит, что у всех скрапперов шило в …!
Согласен. А у меня – похоже, даже два! Не могу я «угомониться» и «расслабиться»…
Как сядешь, бывало, в своей вилле на Капри-2, как начнёшь там каждый день в бассейне прохлаждаться, да яства всякие кушать да редкие вина пить… И так тошно становится. Мотаешься из угла в угол, ищешь неизвестно чего или кого. Ну – дурак дураком… Потерявший смысл жизни, или чего там ещё говорят про такое состояние. А как подумаешь, что благодаря успехам чёртовой медицины мне ещё лет семьдесят как минимум так мотыляться – так!.. Словом – скучно! Чертовски.
Думаю, Свободный Поиск хуже любого наркотика. Раз вкусивший – не бросит до смерти. И умрёт уж точно – не в постели.
Да и ладно. Вечно не будет жить никто. А вот жить весело!..
Так, что-то я опять разболтался. Видать, становлюсь старым и сентиментальным. Так, глядишь, точно – за мемуары засяду. Старые бортовые журналы повытаскиваю из тайников. Домыслю, приукрашу…
Тьфу! Как-нибудь потом. А сейчас – работа ждёт.
Когда Мать вывела «Лебедя» на стационарную орбиту вокруг чуда ксенотехнологии, я только успел подумать: «Не слишком ли мы близко?» – как нас здорово тряхнуло.
Вытирая со стола разлитый борщ, я буркнул:
– Неплохие у них противометеоритные пушки!
– А, ерунда! – беспечно этак отзывается моя Хозяйка, – У нас и пяти процентов мощности экрана не ушло!
– А что там – сама пушка? Ты уже её?..
– Нет, конечно. Вдруг мы там ничего для себя не найдём? Надо же этим бедолагам как-то дальше жить? Так что я теперь просто глушу все электронные сигналы в орудийной башне. Что в ручном, что в авторежиме эта штука теперь не выстрелит.
– Приятно слышать. А с чего бы это такая трогательная забота о незнакомых агрессорах?
– Они – не агрессоры. Они приняли нас за опасный астероид. И правильно приняли – мы же не предупредили их о своих «мирных намерениях» по радио! Значит, их автоматика и действовала соответственно! А то, что это автоматика – я уже расшифровала.
– А почему тогда не… заглушила её работу сразу?
– Во-первых, хотела убедиться. Во-вторых – проверить мощность. А в-третьих – помешать тебе кушать позапозавчерашний борщ. Если ты, конечно, не ставишь целью основательно прочистить кишечник, и преждевременно прикончить запас туалетной бумаги…
– Чёрт! А просто сказать, что он прокис – трудно было?!
– Нет. Но не так интересно. Забыл, что ли? Тебе скучно! А так – хоть какое-то разнообразие. После шестнадцати пустышек.
Вот блин. Нет, это – точно последний раз! Вернусь – заставлю чёртова техника Вассю вынуть у неё блок юмора и неформальной логики! И за каким …м я заставил его всобачить?! Впрочем, не буду зарекаться – это у меня просто присказка такая… Примета. Скрапперы все – жутко мнительные и суеверные ребята. (Хуже нас в этом плане – только спортсмены!) Так что шут с ним – пусть себе стоит чёртов блок…
Да и с другой стороны – она права: диарея мне сейчас без надобности.
Потому что кто полезет искать на … приключений в «волшебную шкатулку»?
Правильно – я. А Мать останется на корабле, и будет подавать умные советы, и страховать мой тыл всеми уже нашими средствами нападения.
Справедливое разделение труда.
Не ей же нужны деньги.
 
Челнок я посадил лично. Закрепил магнитными захватами.
Одел скафандр повышенной защиты и экзоскелет. А как же! Без этой огромной штуки невозможно взять с собой все те замечательные гаджеты, которыми скраппер при необходимости может разнести полпланеты. И защититься хоть от ядерного взрыва (Правда, маленького!).
– Мать! Где резать?
– Прямо где стоишь! Это – люк стандартного шлюза. Надеюсь, так ущерб нашим друзьям будет минимальным.
Я человек гуманный. (В-смысле, всегда вначале смотрю, во что стреляю!)
Поэтому чтобы не навредить, если и правда, кто-то внутри ещё живёт, установил палатку. Чтобы, значит, воздух изнутри не улетал в вакуум. (Ну, собственно, установили-то её Мать и дроид, я только распоряжался и пыхтел в предвкушении…)
Плазменный резак позволил довольно быстро проделать дыру метра в два во внешней обшивке люка. А потом – и во внутренней. Зашипело. Ух ты! Действительно – внутри шлюзовой оказался воздух. А крышка-то – ничего себе. Толстая. Многослойная.
Пока я лез вовнутрь и рассматривал уже люк, ведущий в шар, Мать довольным тоном (Словно это её личная заслуга!) сообщила:
– Состав воздуха приемлем для дыхания. Кислорода двадцать один и два, азота – семьдесят, аргона… – ну и всё прочее. А на закуску добавила, – Много болезнетворных бацилл и вирусов.
– Ну здорово, – меня передёрнуло. Значит, на обратном пути опять предстоят «процедуры» – иначе подцеплю и притащу на челнок какую-нибудь внеземную заразу. Превращусь потом в жуткого монстра…
Нет, это, конечно, легенды и выдумки сценаристов ужастиков, но… Я сам видел, что стало с Рэппером-младшим, когда он пренебрёг санобработкой.
Не могу обвинять его напарников в том, что они вместе со «Звездой мечты» сожгли его, запустив на местное голубое солнце! Да и никто не обвинил бы, хоть одним глазом взглянув на видеозаписи…
Когда спустился внутрь шлюза, обнаружил искусственную гравитацию, примерно в ноль пять «Ж». Ну и дела. Значит, всё внутри ещё работает. Может, и лампы светят?
Ладно, вот он, люк.
– Мать, – говорю, – запусти-ка в палатку чёртова азота – чтобы выровнять давление.
Слышу, загудело – значит, она уже подвела к вентилям манипуляторы с баллонами.
Теперь воздуха изнутри почти не вышло. Значит, напор рассчитали верно.
И вот я уже захожу внутрь планетоида, аккуратно вынув, и прислонив к стене (а вдруг придётся заделывать дыру обратно очень быстро?!) «выпиленный» кусочек.
А неплохо, чёрт его задери.
В таких огромных коридорах даже мне в трёхметровом скелете просторно.
Коридора увидал сразу четыре. И их аварийные крышки были открыты. Видать, всё же не сработала автоматика для предотвращения разгерметизации. Ну, или, как уже сказал, Мать точно подобрала давление.
Я долго пялился, пытаясь решить, в каком направлении

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама