худой конец – психолог, наверное, было бы интересно наблюдать за мимикой и эмоциями человечков в доспехах. Конечно, если бы я предварительно озаботился снять с них хотя бы шлемы. Ну а так на месте лица – ведро и ведро. Только в глубине кто-то моргает и мычит.
Ничего, я не гордый. Да ещё терпеливый какой. Я повторил вопрос, уже поставив несчастного на ноги. А то вдруг такое обращение унижает его в глазах подчинённых.
– Мы… э-э… Да, напали. Мы должны… убивать проклятых лазутчиков Голубого Властелина!
– А с какого это… э-э… Почему вы считаете меня – лазутчиком? Раньше вы уже видали… Такого как я?
– Нет. Такого ещё не видали. Видели разных – в том числе и похожих тоже. Потому что враг не дремлет! Он придумывает всё новых и новых монстров! И натравливает их на нас постоянно! Правда… Ни один из них до сих пор не разговаривал.
– А почему он насылает монстров, вместо того, чтобы не напасть со своей дружиной – вот так, как вы?
– Ха! – предводитель явно очухался, и даже встал в позу, картинно подбоченившись, – У него на это людей уже не хватит! Мы выбили его вассалов и солдат, а те, кто выжили, прячутся в замке! Так что он теперь очень ограничен в силах. Вот и пытается огрызаться не людьми, а монстрами! Но на этот раз мы не поддадимся! Его замку конец! Мы не позволим ему вернуться!
– Куда вернуться?
– Как – куда?! Обратно на свои земли! Когда его крестьяне пытаются засеять их снова, мы регулярно вытаптываем и сжигаем всё, что там вырастает! Рано или поздно они все там вымрут с голода, и Голубой Замок будет наш!
Чёрт! Вот только «продвинутого» Средневековья мне и не хватало! Осталось только и правда – вступить с кем-нибудь в «вечный и нерушимый союз», или «сочетаться династическим браком!»
И точно, как в воду глядел:
– А ты, о странное существо… Разве не он тебя создал? И ты не служишь ему?
– Нет, чёрт возьми! (Блин. Это переводить не надо!) Нет. Меня никто не создал. Я никому не служу. Я вообще пришёл в ваш Мир из… другого Мира.
Ох, вам бы послушать, как все они сразу загудели – ну прямо потревоженный осинник!
Транслятор помолчал, потом его мозг ухватил суть: «местное население уверено, что их Мир – единственный мир во Вселенной. То, что ты сказал, является кощунством, святотатством и…» Я не стал дожидаться продолжения. Уточнил:
– Вы неправильно поняли! Не из другого Мира, а из другого Времени этого Мира! Я – Посланник Древнего Бога! Первого Бога вашего Народа! (Так – лучше?) – а чего мне терять? Уж врать – так по-крупному!
Гул поутих.
Теперь процессор транслятора смилостивился: «Да, эта трактовка не вызывает такого возмущения, и вполне приемлема для их морали и Религии!»
– Могу ли я рассчитывать на ваше мирное отношение и гостеприимство? – а вот этот вопрос вызвал у них лёгкое, а затем и сильное замешательство. Потом предводитель утихомирил всех, и высказал обобщённое мнение:
– Мы можем лишь обещать, что не будем пока стараться убить тебя! Но твою судьбу должен решить Священный Конклав и наш Барон! А ты… действительно – Посланник Бога?
Хм. А на что я рассчитывал? Вот никогда ещё никто не верил мне на слово, что могу реально разворотить полпланеты! И от имени «Бога», и от себя лично!
Но если ничего большого и ценного не портить, вполне можно продемонстрировать этим наивным и милым людям…
Я выбрал маленький отдельный кусочек – буквально огрызок – леса в полумиле, и буркнул:
– Смотрите туда! – указав «могучей дланью».
Теплогенератор на десяти процентах за пару секунд превратил всю эту чудесную зелень в пепелище. Дым поднялся мощной чёрной шапкой. Уж теперь-то можно быть уверенным: моё прибытие заценили в ближайшем замке. Да и в остальных почухаются – не заметить такой сигнал может только слепой.
Ну, или очень занятый работой. Или – похмельем.
Эффект впечатлил даже меня: все крестьяне повалились на колени, воздев руки к небу. Бравая дружина тоже стала молиться. Чёрт. Как сказала бы Мать, «Здесь всё ещё действует вера в чудеса. Религия, вероятней всего, напоминает Христианство. То есть поясняю для тебя – монотеизм! И Бог обычно выражает свой гнев, что-нибудь сжигая!..»
– О могущественный… э-э… Посланник! Прости, не знаем твоего имени… Прости и за сомнения в твоей сущности! Просто мы… до сих пор… не видели в материальном воплощении ни Посланников, ни самого Бога! – ха! Ещё бы они видели… Впрочем – у меня дома тоже его в последний раз видели аж три тысячи лет назад. Да и то, в привычном человеческом обличьи. Но верить это не мешает.
– Прощаю! – а здорово приятно, оказывается, ощущать себя предметом, ну, если не поклонения, то хотя бы почитания… – Можете звать меня… Гавриил!
– А для чего же тебя… послали? – его голос предательски дрогнул. Видать, и здесь есть сказка о втором Пришествии. Воспользуюсь – больше в голову ничего путного не лезет.
– Я… (э-э…) Контролёр. Послан проверить ваши… Деяния. Оценить вашу Веру! Взвесить груз грехов. Посмотреть, не отошли ли вы от Древних Заветов. И решить, что делать с вами.
Некоторое время стояла мёртвая (Ну, почти мёртвая. Все только переглядывались. Потом стали и шушукаться) тишина. Я прямо ощущал, как меня всё больше и больше боятся.
Плохо. Наверняка постараются убить как-нибудь исподтишка!
Переборщил, что ли?
Наконец начальник латников решил, что всё же он тут за всё в ответе. Говорит:
– О, могущественный Гавриил! Мы… Готовы показать тебе всё. Не почтишь ли пока своим присутствием скромную обитель нашего мудрого барона люРайцига? Если позволишь, я отправлю людей вперёд, чтобы подготовить тебе достойную встречу? – показалось мне, или он замялся перед словом «достойную»? Уже началось?! Не страшно.
Я же не собираюсь снимать скафандр, даже если предложат яств и напитков на пиру в мою честь! И не потому, что боюсь ядов. А вот нечего им видеть моё настоящее лицо – пусть зрят чёрный шар.
Так и опознать не смогут, если когда-нибудь подадут на меня в Системный суд за «мошенничество в особо крупных»… Или «обман слаборазвитых цивилизаций».
Прибытие моё в замок (А он и вправду был огромен! Словно строили его не для мелочи пузатой, а для людей ростом футов под семь…) действительно прошло с помпой. Не зря же я дал всадникам-гонцам полчаса форы, неторопливо двигаясь туда пешком. Шумный эскорт крестьян оказался вежливо, но неумолимо оттеснён всадниками-«почётным эскортом» ещё перед рвом с водой (!), и ворота за моей спиной закрылись.
Блин. (Из культурных слов только это более-менее подходит. Разве что ещё – «Твою мать»!)
Здесь торчали на стенах и выряженные, как для карнавала, герольды, по сигналу продудевшие в дудки с флажочками что-то торжественное, и море обслуги – вот ведь дармоеды наглые, они скалились из каждого окна, или проёма. И кормится весь этот «стафф» (Персонал!) наверняка тем, что выращивают бедолаги, оставшиеся там, за рвом.
Не люблю холуёв. Особенно – крикливо разряженных.
И, само-собой, здесь имелся прямо цветник придворных: в ещё более ярких, и жутко помпезных и неудобных нарядах: с неизменными рюшечками, жабо, кринолинами и лосинами для мужиков. Тьфу!
Как они в таких ходят?! Впрочем, лица некоторых дам были весьма… миловидны. И все они, в смысле, дамы – словно под копирку, были затянуты в корсеты, что делало их почти стандартно стройными и статными. На что спорим, им жутко тяжело дышать, и они, чуть что – хлопаются в обморок?..
Ну, и конечно, что они, что их бравые кавалеры, пялились на меня во все глаза. И никакого дружелюбия или симпатий (не говоря уже о почтении) во взглядах заметно не было. Да ладно, я и не претендую на звание «Мистер Вселенная».
Я прошёл вперёд, и встал перед балконом.
Оттуда на меня, сдерживая эмоции так, что желваки ходили на скулах, взирал почтенный старец, окружённый самыми расфуфыренными и чванливыми придурками. Вот он поднял руку, и все заткнулись. Хм. А хорошая дисциплина.
– Высокочтимый Гавриил! Мы рады приветствовать тебя в нашем Замке! Твоё прибытие – великая честь для нас, скромных служителей… – в принципе, кто хоть раз смотрел трансляцию встреч лидеров Государств, или планет, легко сможет продолжить эту пафосную речь вплоть до самого, глубоко прочувствованного, но абсолютно противоположного тому, что думают друг о друге такие Главы на самом деле, конца. Включая аплодисменты в нужных местах.
К счастью, всё это уложилось в разумные пределы времени.
– Благодарю за радушный приём. – отозвался я на десяти процентах: так, чтобы во всех закоулках уж точно услыхали. – Я согласен погостить у вас некоторое время, и почтить своим присутствием торжественный Пир в мою честь. Ведите!
Если кто читал хоть самый примитивный роман в стиле фэнтези, без труда нарисует себе и всё окружающее: и огромный и высоченный пиршественный зал с готическими сводами, и повыгоревшие и потёртые гобелены со сценами «благородных» развлечений или «исторических» сцен, галерею под потолком с музыкантами и певчими, и грубо-массивные длинные столы, и лавки. Даже без скатертей, и подстилок-ковриков.
Столы действительно ломились от красочных и явно вкусных блюд. И каждому приближённому (И его жене, конечно!) регулярно подносили и
| Помогли сайту Реклама Праздники |