Вениамин Хегай.
Нарвегия - 2004.
Роман.
Все имена, названия и события вымышленные. Любые совпадения являются случайными.
Волна накрыла Леонида в два тридцать восемь.
Именно эти цифры стояли в углу экрана, когда его словно ударили невидимой подушкой, грудь сдавило огромной волосатой лапой, и в левой половине, за рёбрами, началась острая боль – как будто туда засунули раскалённый прут, и ещё и проворачивают…
Эринит, к счастью, оказался под рукой.
Собственно, он и всегда в последние годы был у Леонида под рукой – с учётом специфики работы, и того факта, что «инфаркт помолодел».
Поэтому он, стараясь не дышать, и не делать резких движений, достал старинный круглый цилиндрик, (неизвестно, каким чудом сохранившийся ещё со времён бабушки) выкатил сразу три таблетки на ладонь, засунул в рот. Одну сразу разгрыз в труху, и рассосал. Оставшиеся попробовал затолкать под язык. Боль всё ещё торчала в сердце, хоть и стала чуть меньше. Пришлось разгрызть и вторую. Третью он уже просто рассасывал…
Где-то через пять минут (На часы уже не смотрел! Смотрел только на постель - добраться бы!.. Но пока не рискнул: чтоб не делать «резких движений».) стало возможно дышать чуть глубже - так, чтобы вздох не отдавался во всей левой стороне груди огнём.
Всё это время мысли так и скакали: «Чё-ё-ёрт! Больно-то как… Может, стоило все же покашлять, как советовали в интернете делать, почувствовав? Предынфарктное состояние?..»
Умирать совсем не хотелось.
Всё! Больше на левый локоть он, сидя, не опирается! Это ж надо - всего тридцать девять лет, а так отдаётся… Не иначе, наследственность. Со стороны прабабки.
С сожалением глянув на монитор, Леонид решительно отключил интернет, и вообще - всё повыключал. Нет, с игрушками пора завязывать тоже. Нельзя выше меры насиловать организм, и не высыпаться! Может, от недосыпа он и худой такой. И нервный.
Ещё минут через пять он смог встать - когда прислушался к дрожавшему противной дрожью, и как бы обмякшему, и покрывшемуся противным липким потом, телу.
Оказалось, что почти нигде не болит. Крохотная иголочка всё же сидела в левом подреберьи - но больше грудь никак не показывала, что хозяин сердца перестарался с хроническим недосыпом, и глупой злостью по поводу трёх «смертей» и двух проигранных сражений…
Леонид прошёл в ванную - есть не хотелось - и решительно почистил зубы. Из зеркала глянуло бледное вытянутое лицо.
Дряблые мешки под глазами. Пробившаяся к утру щетина на щеках чёрной каймой оттеняет ввалившиеся щёки, воспалённые покрасневшие глаза и такой же нос - аллергия всё ещё мучила Леонида. Нет, конкурс красоты ему точно не выиграть. Ха-ха.
Сплюнув в мойку, и осторожно набрав в рот холодной воды, он выполоскал остатки пасты.
Ничего - терпимо. Зимой приходится брать из термоса. А когда совсем холодно - пользоваться запасами из баклашек. Трубы, наспех проложенные по навесным траверсам для замены тех, что давно сгнили в земле, замерзают - и вода, случается, не появляется месяц-другой.
Заснуть сразу не удалось. Ворочаясь и тихо матерясь, он поневоле думал, что же подарить этой чёртовой Шохиде - секретарше Босса. Завтра… Нет, уже сегодня!
У этой зар-разы день рождения, а оставлять столь знаменательную дату без подношений, пусть даже символических, кои выразили бы степень его уважения, никак нельзя. От Шохиды слишком многое зависит на работе, где главное - не деловые качества, а…
«Доверительные межличностные отношения».
Наутро заноза из сердца пропала окончательно. Только странная слабость отдавалась в ногах. Ничего – дрожи уже не заметно. Однако он решил больше так не рисковать.
Он - не мальчик, чтобы резаться в игрушки вроде бегалок-стрелялок для подростков до трёх ночи, да ещё так переживать при этом. Нет, решено: с сегодняшней ночи - режим отдыха. То есть, компьютер - только до полуночи!
Встать удалось только с третьей попытки - надо же выключить мерзко жужжащий будильник, предусмотрительно поставленный так, чтобы с кровати не дотянуться.
В восемь он уже вскипятил воду, и забросил в чашку предпоследнюю ложку хорошего кофе. Завтра настанет черёд среднего… А там - и плохого. Если, конечно, деньги на карточку не закинут вовремя. А вовремя их закидывали, дай бог памяти… Года четыре назад! Так что пара-тройка недель задержки – еще цветочки.
Постепенно такие «опаздывающие» поступления средств, заработанных честным трудом даже на пластик тоже стали нормой, и поворчавшие и повозмущавшиеся работники смирились и заткнулись. А что можно вообще сделать против Банков любимой Нарвегии? Особенно, когда все они в руках у… Проехали.
В прихожей он ещё раз придирчиво осмотрел себя в полный рост. А что: в чёрном строгом костюме он очень даже! Белая рубашка, правда, уже поднадоела - давно пора переходить на другой цвет. Скажем, светло-голубой. Втянув наметившийся животик, он нагнулся.
Тряпочкой с кремом он ещё раз прошёлся по туфлям. Окончательный лоск навёл бархоткой. Так, галстук… Нормально. Вперёд.
На работу он добирался как всегда - на метро. В этом и состояло главное из преимуществ его района, застроенного унылыми девятиэтажками, словно специально поставленными потеснее друг к другу - свободного пространства между ними хватало только на узенькие и давно вытоптанные детьми палисаднички, да стойки с верёвками для белья.
Троллейбусы и трамваи сняли с улиц Столицы чуть ли не пятнадцать лет назад, а автобусы и маршрутки начинали ходить с шести утра - но в них не залезть! Забиты жителями пригородов, спешащих на службу к восьми. Так что метро - потускневший, грязный и вонючий, но - плюс столичной жизни.
Спустившись в переход, Леонид привычно дал себя отсканировать металлодетектором, а затем стоически перенёс и личный досмотр. Лент, проводивший обшаривание, уже не извинялся вежливо, как бывало вначале этой кампании, а просто буркнул «Проходите», занявшись следующим в очереди.
Леонид дёрнул щекой: сволочи… К плохому привыкаешь ещё быстрее, чем к хорошему - всего пять лет назад он, ведущий специалист отдела и заслуженный офис-менеджер, отмеченный медалью «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, подвергшись «шмону» возмутился бы, и потребовал начальника Патруля. Который доходчиво объяснил бы ему, что безопасность Страны и её стратегических объектов - важнее амбиций и уязвлённого самолюбия отдельных несознательных соотечественников… «Почему все граждане проявляют понимание и сознательность, а вы… Вам что, есть, что скрывать?.. Что?! Права человека? Мы здесь, между прочим, и поставлены: охранять вас, же, человеков…»
Поэтому сегодня, как и все последние годы, он молча прошёл на перрон, сделав «морду кирпичом», и мысленно желая «всех благ» лентам и Бюрократам от Службы Безопасности.
Потолок когда-то белой огромной арки станции казался серо-жёлтым: работала едва треть лампочек, живописно усеивавших семь пятиметровых колец помпезно-монументальных люстр, тускло освещая всё, что с гулом переваливалось внизу, словно море в тумане… А когда-то лампочки здесь были по сто ватт, а не по двадцать пять - и всё казалось ярким, радостным, оптимистичным. И грязно-бурых потеков от грунтовых вод не было ни на стенах, ни на потолке.
Леонид спустился на перрон. Казавшаяся издалека монолитной масса неопределённых размеров и цветов, распалась на отдельных людей.
Огромная толпа клерков и Госслужащих, традиционно едущих на службу к девяти, всё прибывала. От серых, чёрных, синих и коричневых деловых костюмов, и чёрных юбок с белыми блузками у женщин, взгляд привычно перешёл на купол станции: после позавчерашнего дождя эти самые грунтовые воды спокойно и методично сочились по потолку и стенам. Ничего, дренаж работает - всё сливалось в приямки, и утекало куда-то вниз - к системе насосов. Да и привыкли все: поездам-то не мешает!
Протиснувшись через толпу, Леонид занял место во втором ряду к первой двери третьего вагона. Вяло кивнул на приветствия коллег по поезду, традиционно помалкивающих, и состроивших ему подобие дежурной улыбки. Все «белые воротнички» знают друг друга чуть ли не годами. Ну, как знают – по лицам. И может быть, месту работы.
Вовремя он подошёл - вот и поезд. Спасибо, хоть машинисты метро пока более-менее соблюдают график.
Но всё равно - в целях «экономии электроэнергии и оптимизации доставки пассажиров» интервалы доходят утром, в самый час пик, до десяти минут… Ночью - и до двадцати.
А раньше семи утра и позже одиннадцати вечера уже и метро не работает - профилактика. Хотя чего там «профилировать» - в рабочем виде только несколько допотопных составов. Их из последних сил и латают купленные за валюту специалисты от производителя - бригада высококвалифицированных механиков. А толку!.. Регулярно какие-то составы приходится снимать с маршрутов прямо среди смены… Тогда из депо срочно выгоняют собранный, словно конструктор Лего, из вагонов разных годов выпуска, резервный поезд.
Про закупку новых вагонов речи даже не идёт - денег на такие излишества выделить неоткуда. Бюджет страны и без того перегружен.
Счастье ещё, что на работу теперь ездит всего несколько
Это - одна из самых страшных моих антиутопий. И хотя роман назван в знак уважения к великому произведению Оруэлла "1984", и написан в далёком 2004г, очень мало что изменилось в лучшую сторону с тех пор в нашей стране. Именно поэтому вначале он носил название "Мерзиния", но когда наше государство по прихоти случая возглавил именно этот политик, пришлось переименовать роман. И снова опубликовать - но, как с самого начала, ещё в 2005г., под псевдонимом.
Чиновник от Статистического управления сталкивается с очень странным явлением. И понимает, что множество смертей стариков в его стране нельзя объяснить случайностью. А чем тогда можно? Вот за такие вопросы и попытки найти на них ответы, он и становится... Изгоем! Террористом! Врагом Государства! И вынужден спасаться бегством, обретая по дороге свою настоящую Любовь...