Произведение «Кого выбирает жизнь?» (страница 24 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 957 +18
Дата:

Кого выбирает жизнь?

проявленного во время блокады Ленинграда, запросто предали. Предали и переименовали героический город в постыдный «Санкт!»
Тьфу! Даже Николай второй и тот, в конце концов, понял, что немецкое название русскому городу носить унизительно! А эти…
И вы опять мне станете твердите про великий русский народ? Не верю я в его величие. И никто не поверит, ибо величие следует заслужить невиданными достижениями, а потом ежедневно (именно так, ежедневно!), подтверждать его, доказывать всем и вся! А кишка-то у нынешних слабовата! Всё величие их теперь в пустых словах привычного бахвальства, а не в достойных великого народа делах!

Я вполне сознаю, насколько сильно мои слова резанут по самооценке многих соотечественников. Им ведь не к лицу признавать такой позор, относящийся и к ним, тем не менее, сами-то они хоть что-то сделали для подлинного величия своего народа?
Ах, сделали! Но тогда почему они, «великие», на все подлости своих руководителей трусливо закрывают глаза?
Понимаю… Чтобы не отвечать мне на столь задевающий их вопрос, им проще обвинять во всех грехах и меня, и тех, кто вынуждает их против собственной воли посмотреть правде в глаза, посмотреть на себя.
Я знаю, что после столь тяжелых выводов меня будут проклинать, будут обвинять в сумасшествии, в русофобии, в антисемитизме, в презрении к своему народу и еще бог знает в чем! Но я заранее всё это отметаю, поскольку я люблю свою землю и хочу, чтобы и мой народ опять стал великим, как было только при Сталине. Но для этого он обязан осознать, каким он является в действительности, а не твердить всюду о своём мнимом величии; должен признать обусловленный своим бездействием и трусостью позор и, превозмогая себя, начать очистительный путь наверх, путь к действительному величию!

И не надо нам, ради бога, ни перед кем публичных покаяний! Пусть все о нас думают до поры, что хотят! Нам же самим необходима тяжелая созидательная работа, нужна честь, нужна совесть, нужна ответственность за свою землю, за своих детей и внуков.
И виноваты во всём, что стало с народом, конечно же, не сталинские репрессии, как некоторые деятели по сей день твердят! Как раз при Сталине народ без каких-либо натяжек, по делам своим, считался великим. Это уже потом преступный хрущевский режим сделал с моим народом своё подлое дело, превратив его в послушное туповатое стадо, которое и подлые хрущевские дела, и свой позор преспокойненько пережило. Да и позже особой доблестью ни в чём не отметилось. И куда всё делось?
Больно мне сознавать истину. Трудно ее констатировать как свою точку зрения. Но, видимо, народ наш не может быть великим сам по себе, а становится таким лишь под началом подлинно великого вождя-патриота. И нестерпимо жаль, что таких вождей после Сталина наша земля уже не поднимала! Последующие пигмеи, оказавшиеся во главе страны, думают не о величии народа, а о собственной заднице, которая для них и есть нечто, самое дорогое на свете! А наш народ, да и землю нашу, они распродают, как я думаю, в обмен на лояльность к ним тех хозяев, которым они усердно служат и сегодня. Хотя об этом – как-нибудь потом.

Кому-то покажется вызывающе дерзким, насколько легко я обвиняю собственный народ в его несостоятельности. Пусть так! Но меня, знаете ли, оправдывает важное обстоятельство – меня-то никто пока не слышит! Это ведь мои тайные мысли, нигде не произнесенные вслух. Мысли, от которых, тем не менее, я и не думаю отказываться, считая эти выстраданные выводы правильными.
Кроме того, мои обвинения никак не обращены в сторону конкретных людей, потому и обижаться на меня, в общем-то, некому! Да и не считаю я, и не могу считать всех соотечественников несостоятельными, хотя бы потому, что в повседневной жизни меня окружает множество весьма достойных людей, в адрес которых подобные обвинения кажутся мне несправедливыми. Да, другие люди, даже незнакомые мне, при всём мною сказанном могут в быту оказаться достаточно приятными, доброжелательными, работящими, заботливыми и так далее. Но я же говорю не о том, как они поведут себя в трудные моменты для себя или своих родственников, а о том, на что они сгодятся в трудное для Родины время! Станут они ее спасать, не щадя жизни, или попрячутся и разбегутся, кто куда?

Я, знаете ли, никогда не прикидывался добрячком, но я совсем не тот человек, который зациклен на обвинениях всех и вся, поскольку якобы зол на всех и вся! Даже не пытайтесь увести меня в сторону или вызвать чувство несуществующей вины. Это старые и известные мне приемы! Но я и под пытками останусь верен тому, что Платон мне друг, но истина дороже любого друга! И вопрос этот настолько важен, что покопаться в нём мне следует непременно. Зуд у меня на него.
Если бы этот мой разбор происходил не с самим собой, а с неким реальным слушателем, то я постарался бы ему объяснить свою позицию, стремясь к полному взаимопониманию. И начал хотя бы так:
– Само слово народ подразумевает большое множество самых разных и непохожих людей. Они и между собой отличаются бесконечным множеством признаков, – надеюсь, сами понимаете, каких, потому не перечисляю. Стало быть, нельзя о целом народе сказать определенно, будто он плохой или хороший, талантливый или напротив. Нельзя утверждать, будто он добрый или злой, работящий или ленивый, скупой или щедрый, злопамятный или склонен забывать обиду, открытый или всё держит в себе и так далее.
Чтобы верно судить обо всём народе, нужна строгая количественная оценка, нужна достоверность, нужна какая-то статистика.
Но даже она, эта статистика, что сможет? Посчитать мужское или женское население, его расслоение по возрасту или вероисповеданию? С этим она ещё как-то справится, хотя всё равно, я уверен, что подтасует и переврёт.
Но как оценить, сколько в среде народа людей хороших, а сколько плохих? Где взять нужные критерии для деления людей таким привычным для нас, но ненаучным образом?
Этого пока никто не предложил, поскольку это, скорее всего, даже невозможно! Потому и остаются в нашем распоряжении не количественные, не статистические, а лишь качественные оценки. Используя их, вполне допустимо говорить о преобладании в среде народа неких преимущественных качеств, тенденций, пристрастий, наклонностей, манер, схем поведения, правил, не высказываясь так, будто все без исключения представители исследуемого народа непременно ими обладают! Потому в оценках более уместны вводные слова: часто, как правило, в большинстве случаев, почти все… При такой постановке задачи в народной среде обязательно остается место и другим людям – хорошим, плохим – это не важно! Главное, что другим! Главное, что нетипичным, нестандартным, не стадным, обладающим некими индивидуальными особенностями. Возможно, очень редкими.
Подходя к современному народу РФ с такими мерками, я признаю его в основной своей массе неспособным мыслить самостоятельно. Признаю неспособным критически оценивать насилие над собой и противодействовать ему. Признаю лишенным чувства собственного достоинства и неспособным защитить свою честь. Считаю его патологически трусливым, пристраивающимся на теплые местечки, беспринципным, лишь формально образованным, доверчивым и легко внушаемым, с деформированным сознанием и полупарализованной волей.
Отдельно могу выразить своё мнение о русских женщинах. Сегодня их в народе большинство. На них многое и многие держится!
В повседневной действительности они, как правило, большие умницы: прекрасные хозяйки, терпеливы, заботливы, инициативны, умны, добры, образованы, красивы, любят своих детей до самопожертвования… И при этом, – полные дуры!
Уж не знаю, что по ним проехалось, – естественный отбор или неестественный, – не знаю, но они все уткнулись в свои мирки, в свои заботы, ничего в жизни не понимают и понимать боятся, и всем им поголовно почему-то нравится эскимос Шойгу, молча разваливающий всё, попадающее под руку! Взглянешь на этих женщин, на нашу вечную историческую опору, и руки опускаются. Но и такой реакции от мужиков им мало! Женщины еще и палки в колеса вставляют, едва кто-то отважится нашу жизнь всё же повернуть в правильном направлении!
У меня выходит, уж, как ни крути, что именно наши прогрессивные женщины (самые милые, самые нежные, самые заботливые в семье, самые умницы среди сослуживцев и друзей) теперь оказались самой реакционной силой, мешающей подняться своему народу!
Но разве это не так? Пресловутая феминизация явно ведёт к упадку общества! Это же они, наши женщины, для общего якобы спокойствия готовы перетерпеть абсолютно всё. Это они своей излишней опекой воспитывают из мальчишек женоподобных никчемностей, не способных на решительные рывки, не способных на значимые поступки, зато отпускающие косички, употребляющие биологические добавки, предназначенные для роста мышечной массы у мясных пород скота (чтобы казаться сильными), и холящие свои ноготки. Позор, да и только! И таким милым женщинам позор, и таким сыновьям.

Стоп! Меня снова грудью понесло на баррикады? Впрочем, от своего вывода я всё равно не откажусь, хотя обсуждать его сейчас нет желания. Я неоднократно убеждался в справедливости своего вывода, но теперь об этом мне не хочется…
И даже не в своё оправдание, а так, вдогонку, поясню свою позицию по оценке величия народов. Именно так! Я просто убеждён в том, что каким бы никчемным ни являлся некий условный народ, но даже в самой его неприглядной массе как-то обязательно уживаются и очень честные, очень смелые и очень порядочные люди, достойные самого высокого уважения. Это вполне проверенный факт!
Впрочем, одиночки портрет своего народа радикально изменить не могут. Чтобы целому народу заявить о своём величии, таких людей должно оказаться значительно больше. Больше трети и, наверное, даже больше половины. Тем не менее, и отдельные личности могут послужить центрами своеобразной кристаллизации, собирая вокруг себя достойных людей. Они должны формировать подлинную элиту общества. Они могут, даже обязаны, стать примером для остальных, прежде всего, для молодёжи!

Кстати! Мне издавна кажется будто слова «женщина» и «мужчина», то есть главные символы любого народа, в русском языке звучат как совершенно инородные. Очень уж они, на мой взгляд, не вписываются в привычный нам языковой стиль. Разве сочетания шипящих «ж» и «щ» не подразумевают угрозу, тревожность, неприятие или даже презрение. Разве не так? Судите сами: чудовище, деньжищи, дождище, лежбище, поножовщина, пожарище… Но в этих-то словах угроза или презрение зачем?
Кроме того, слово «мужчина» по своему орфографическому строению (окончание на «а»), в общем-то, должно означать существо или предмет женского рода! Отсюда и выходит мужчина женского рода! По сути – это же оскорбление! Видимо, что-то здесь намешано неспроста…
А мне представляется это так, будто слова «женщина» и «мужчина» в наш язык внедрены как раз с каким-то унижающим русских людей умыслом. Нам же со всей очевидностью нанесли удар по главным народообразующим субъектам, зато красивое слово «девушка» портить не стали. Но опять же откуда-то возникло нелепое, так и не прижившееся в языке слово «юноша». И оно, кстати, формально тоже женского рода!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама