Произведение «Убить время» (страница 28 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 932 +27
Дата:

Убить время

приятель с золотой цепью на шее. – Она же дура! Дура, ясно! Вот и пусть дурит, а мы посмотрим!» - и наконец-то выплюнул жвачку.
      Я попытался увести сумасшедшую на перрон – встречать поезд.
      «Тебя чё, тоже чисто идиотом сделать?! А ну вали отсюда-на, старый козел, не мешай людям-на!» - преградил путь верзила в черных очках, дергая кадыком. В этот кадык я и ударил. Грыжа согнулся, закашлял. Платок-бандана размотался и болтался на шее. Очки скособочились. Жемчужной ниткой повисла слюна. Девица, ухватив себя за огромные серьги, завизжала.
      …Огнем из кочегарки опалили спину. Я повернулся. Бычок набычился, он что-то кричал, держа ребристую железную палку обеими руками, будто совковую лопату. Сверкающие снопы дробились о пластиковый навес остановки, о лысину крепыша. Золотая цепь на волосатой груди качнулась, сверкающий луч резанул глаз. Я чувствовал, как капли пота копятся на бровях, но смахнуть их было некогда. Второй удар пришелся в плечо, - метили в ухо, но я инстинктивно отпрянул и побежал по площади. Сзади раздался топот, будто бухал кирзовыми сапожищами дядя Володя, – меня настигал двухметровый. «Главное, не упасть - запинают!» – в голове крутилась заповедь дворовых драк. И в тот же миг страшный удар свалил меня с ног, - было так больно, что я даже не закричал. «Бей его, Грыжа, убей!» - визжали рядом. Я скорее понял, чем ощутил, что меня пинают. Страх разъел пелену в глазах: я увидел на асфальте железную палку – обронили впопыхах в азарте добивания. Кубарем перекатившись, я схватил арматурину, ткнул, не глядя, вверх, чувствуя, что попал во что-то мягкое, - тень с воем отвалилась. По инерции, а вовсе не по злобе, я ударил стоявшего на коленях человека. Отбросил железную палку – она почему-то беззвучно упала на асфальт.
      Меня окружили люди, много людей: лица искажены ненавистью.
      Странное дело, ненависть эта была приятна.

      В детстве в нашем дворе имела хождение твердая валюта. Придворная. Твердая, пока не растаяла. Особенно ценилась плитка шоколада «Алёнка». За две «Алёнки» на моих глазах ушел кляссер для марок, за три – старый ниппельный мяч, за четыре плитки Толик по кличке Ссальник разделся догола и средь бела дня вышел на улицу Ленина. И всего за одну «Алёнку» девочка из соседнего дома обещала нечто большее, чем поцелуй. Сначала Олечка соглашалась на обычный поцелуй за три шоколадные конфеты, но «Алёнка» ее сломила. Шоколад я получил от продавщицы Инги, первой красавицы двора, за то, что прогнал прочь с ее прекрасных очей местную сумасшедшую. Чем ей досадила несчастная дурочка – непонятно, но «Алёнка» в условленный день перекочевала из-за прилавка в мой карман. Беда, однако, крылась в том, что шоколад выдали утром, а свидание на чердаке нашего двухэтажного барака было назначено вечером. Стыдно говорить, но «Алёнка» не дождалась  часа свидания, с нее с шуршанием содрали девственные блестящие одежды, затем молочно-коричневое, как у мулатки, прекрасное тело «Алёнки» было искусано страстным младым любовником, но не сразу, -  в течение долгого дня шла мучительная борьба с искушением и стыдом, - съедено ломтик за ломтиком.
      Об этом я вспомнил, когда сосед по нарам поделился своей печалью: запретили передавать в тюрьму какао-изделия. У кого-то нашли в начинке шоколадного батончика «дурь» или там «кокс». В итоге запретили весь шоколад, в натуре! А он тут причем? Сожительница разломала для передачи его любимый – «Алёнку». Растерзала красоту на кусочки по идиотским правилам. Так и не разрешили, козлы. «Алёнка»!.. Он причмокнул губами. Любимая с «малолетки». Сосед возмущенно фыркнул: до чего дошли, волки позорные, детское баловство приравнять к вещдоку? Ссученное время!..

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   

                                                            РАПОРТ

                                                                              Начальнику ИК-19/01 п-ку Зайченко С. Г.

      В дополнение ранее поданного рапорта от 19.05.06 сообщаю, что 18 марта с.г. з/к Болотов Г.Н., личный № 63-12,  в  19 час. 07 мин. приблизился к колючему ограждению юго-западного сектора «В».
    На виду у находившегося на смотровой вышке мл. сержанта Тихонова з/к Болотов Г.Н.бросил на колючую проволоку верхнюю одежду (ватник) и преодолел ограждение.   
    Тихонов крикнул два раза «Стой! Назад!» и передернул затвор. Однако Болотов Г. Н. подошел вплотную к следующему ограждению – петле Бруно. Мл. сержант Тихонов крикнул «Стой! Стрелять буду!» и произвел предупредительный одиночный выстрел.
    Нарушитель снял куртку (робу з/к), остался в спортивном костюме. Болотов бросил куртку на петлю Бруно и преодолел ее. Тогда Тихонов произвел еще один предупредительный выстрел, который не мог не слышать з/к Болотов, продолжавший свои противоправные действия на расстоянии не более 25 м от вышки.
    Продолжая свои дерзкие действия, з/к Болотов Г.Н. с целью достижения бетонного за бора приблизился к колючему ограждению повышенной сложности типа «Егоза».
      В 19 час. 13 мин. мл. сержант Тихонов перешел к стрельбе на поражение, оценив действия нарушителя как реальную попытку к бегству.
    Нарушитель з/к Болотов Г.Н. не смог преодолеть препятствие типа «Егоза».         
    Вызванный по сигналу «Тревога!» караул доставил нарушителя в санчасть. После осмотра выяснилось, что у з/к Болотова отсутствуют нарушения кожных покровов от огнестрельного оружия, имеются ранения в виде глубоких борозд от «Егозы».
    После получения мед. помощи з/к Болотов помещен в ПКТ.
    З/к Болотов Г. Н., 1959 г.р., ранее не судим, образование высшее, отбывал наказание по ст. 111, ч. 4 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»),  приговорен к 5 годам 6 мес. лишения свободы, отбыл 3 года 10 мес. 12 дней, из них 107 дней в СИЗО. За время отбытия срока родственниками не  посещался, в активную переписку не вступал. Замечаний по режиму не имел, участвовал в выпусках стенгазеты.
    С целью выявления сговора на побег в личном секторе з/к Болотова произведен обыск.  В матрасе и тумбочке обнаружены личные вещи Болотова Г.Н. – 2 (два) фото (мальчик в пионерском галстуке с щенком, мальчик с родителями), мягкая елочная игрушка, тетрадь с рисунками. Передано в следственные органы до особого распоряжения прокуратуры по надзору за ИУ.
    В отношении з/к Болотова Г. Н. ходатайствую об отмене ранее поданной меры - условно-досрочного освобождения (УДО).
    Действия мл. сержанта Тихонова считаю обоснованными, заслуживающими краткосрочного отпуска. Расход патронов – 6. Сдано гильз – 6.
   
                                                                            Начальник 12 отряда к-н Судомойкин


                                          _________________________
                                           





     



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама