Произведение «Тепло лютых холодов» (страница 40 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1304 +3
Дата:

Тепло лютых холодов

такую рань? В три часа! У меня и сил подняться не было. Ванюшка перед этим только успокоился… И на обед не приходил? Мы тебя весь день ждали-ждали! Впервые даже гулять выходили! Мороз ведь отпустил. Закутала Ванюшку на санках, а Васенька его покатал! Всюду тебя высматривали…[/justify]
– Людок! Не получилось сегодня… Опять далеко уезжал… Почти в Ригу занесло!

– Ты там еще не подселился к какой-нибудь моднице-рижанке? – с подтекстом спросила жена, сама не веря в свои слова.

– Не дай бог! Мне и здесь хорошо, только бы служба поменьше донимала! – Алексей снял шинель и обнял супругу. – Как же давно я не был с вами весь день! Забыл, когда в последний раз выходные были! Теперь – кажется, всё! Теперь передохну!

– Только обещаешь! – засмеялась жена. – Притом, если бы в первый раз обещал! Мой-ка руки и поторопись к своим наследникам… Васютка часто о тебе спрашивает. Сейчас спать ложится… Знаешь, кажется, даже Ванюшка тебя вполне осмысленно ждет! Пузыри пускает, что-то своё гугукает, по сторонам кого-то ищет! Тебя, конечно! А мне – одна морока с ним! Только отвернусь – уже все подгузники, пелёнки и одеяльце мокрые! Вот так мы и ждем тебя. Я на кухню – Ванька сразу мокрый! Всё заменю, опять иду на кухню! Слышу – уже журчит! Васёк его просит, уговаривает, видя мои расстройства, чтобы не писал на одеяльце, но твоему младшему сыну всё нипочем! Как решил – так и поступает! Есть в кого! – Людмила поцеловала мужа и подтолкнула его к ванной. – Иди-иди… Не наговоримся никак! Васенька сейчас заснёт, зато Ванюшка проснётся… И опять круговорот! Давай я теперь по твоим Ригам поезжу, а ты хоть немного здесь повоюешь! Не хочешь? Тебе легче моего теперь будет! Ведь Васютку завтра в садик уже можно вести. Потеплело! Может, совсем ушли морозы!

– Твоё предложение надо обсудить! – засмеялся Алексей. – Но потом! После Нового года! Ведь праздники впереди! Для Ваньки они вообще станут первыми!

Глава 20

Утром по дороге в часть Алексей удачно встретил своего оператора – старшего лейтенанта Артемьева. Удачно, потому что следовало решить кое-какие служебные вопросы.

Поздоровались за руку и, как обычно, ускоренным шагом двинулись дальше рядом.

– Тебе мою записку передали? – спросил у подчинённого Алексей.

– Насчёт нашей пусковой установки? Конечно, передали! Я ее уже перегнал в ОРМ! – ответил Николай.

– Когда же ты успел? – удивился Алексей, понимая, что за прошедший день по многим соображениям провернуть это мероприятие законным путём невозможно.

– Секреты мастерства интересуют, Алексей Петрович?

– Давай без дешёвой лирики! Если о мастерстве говорить, то ты должен был это сделать значительно раньше, а не вчера! Потому я позавчера, едва из командировки вернулся, из-за твоего мастерства уже заполучил втык от зама по вооружению!

– Понял! Свою вину признаю… Но наряды один за другим идут! Вот память и отшибли! А вчера я по автопарку дежурил… Слегка подсуетился, пока обеденное время и никто пусковую засечь не мог! Всё как будто обошлось!

– Ладно! Если и для меня обойдется без взыскания, то и для тебя забудем без последствий! А нет, так штаны снимай! – подвёл итоги Алексей.

– Понял! Но, Алексей Петрович, но нарядами действительно совершенно задолбали… Никакое дело не сделать!

– Какие у тебя планы на сегодня?

– С утра два часа занятий с личным составом, потом на инструктаж выдвигаюсь, поскольку сегодня заступаю начальником караула. Вот и все мои планы. Сегодняшний наряд уже седьмой в этом месяце! А первого января я опять хоть патрулём, но попал…

 

После развода дивизиона на занятия Алексей подошёл к Курасову:

– Юрий Семенович! Надеюсь, вы за справедливость? – с усмешкой спросил он.

– Разумеется! – тоже, смеясь, ответил начальник штаба. – По какому вопросу клинья подбиваешь?

– Пока я был в командировке, все мои наряды на Артемьева перебросили! Какая уж тут справедливость? – заметил Алексей.

– Людей-то нет, а он – на месте! Вот он и ходит! – усмехнулся начальник штаба.

– Значит, не батарея управления свою радиостанцию всюду разыскивает, а почему-то это делаю я! А в благодарность за это мой оператор за себя и меня в наряды ходит, а наши важные дела стоят! Неужели нельзя было на батарею управления эти наряды перекинуть, если вы тоже за справедливость? Вон, полковник Ницкий нам уже привет готовит, поскольку некому было вовремя пусковую в ОРМ перегнать! Некому! Все на батарею управления работают!

– Не надо, Алексей, всё в кучу! В батарее управления тоже людей нет для нарядов… Тот же Подорожко с тобой в Риге был! Сам знаешь, так зачем шумишь?

– Допустим так! Но почему бы Сальникову в наряд не сходить? Что это за каста неприкасаемых образовалась под крылом начальника штаба?

– Сальников работает! Сальников мне нужен! – стал защищать своего помощника Курасов.

– Понимаю! – закончил строить свой капкан Алексей. – Но ведь первого января он может в патруль сходить? В выходной он вам не нужен, Юрий Семенович?

– Не нужен! Сходит!

– Это справедливо! – засмеялся Алексей. – Осталось этого дня дождаться! Я правильно понял, что наш уважаемый кот Василий этот наряд с Артемьева на себя перенесёт?

– Сегодня ты меня убедил! – засмеялся Курасов. – А завтра – поглядим!

– А мне сдаётся, что для начальника штаба этот вопрос – дело чести! – не смолчал и Алексей.

 

Алексей подошел к Артемьеву, который с секретным чемоданом уходил в учебный корпус проводить занятия с личным составом:

– Николай! Первого января в патруль за тебя захотел сходить наш кот Василий!

– Забавно! Но меня это радует! Хоть какой-то просвет в жизни наметился! – засмеялся Артемьев.

– И еще, Коля! Ты сейчас обоих моих механиков-водителей ко мне отправь. Я с ними на пусковую пойду – надо же разобраться, как в ОРМ собираются ТО-2 проводить! Заодно выясню насчёт привета от Ницкого!

– Понял! Желаю удачи!

 

Через пару часов работы Алексея в бригадной мастерской туда с обходом зашел и заместитель командира бригады по вооружению полковник Ницкий. Оглядев хозяйским взглядом всё и вся и не пропустив ничего, он окликнул Алексея, зад которого в это время торчал из рубки:

– Зотов!

Узнав знакомый голос, Алексей выбрался из рубки и представился:

– Капитан Зотов! Слушаю вас, товарищ полковник!

– Здравствуй! – он протянул руку для пожатия. – Уже согласовали здесь работы по вашей пусковой?

– Так точно, товарищ полковник! – ответил Алексей.

– Ты это брось своё «так точно!» Я ведь твоего задания для специалистов ОРМ так и не видел! А говоришь, будто всё сделал!

– Товарищ полковник, я устно с командиром ремонтного взвода всё обговорил, а бланк оформлю чуть позже. Я сегодня первый день на службе после длительной командировки – не успел!

– Ладно! – успокоил полковник. – Проверь всё тщательно! Сам проверь! Чтобы через две недели агрегат покинул мастерскую без недостатков… Какие сейчас не устранены неисправности?

– Всё было исправно... Так, только по мелочам. Разбираюсь пока… Перед моим отъездом всё было в норме! Вот только ресурс маршевого двигателя на исходе… Менять его пора, но вы это и без меня знаете…

– Ну, хорошо! Впрочем, у меня к тебе есть предложение…

– Слушаю вас, товарищ полковник!

– Скоро в службе вооружения должность старшего инженера по ракетам освободится… Могу тебя выдвинуть… С командиром бригады я предварительно твою кандидатуру согласовал… Ты-то сам согласен?

– Буду счастлив работать под вашим руководством! – с радостью ответил Алексей.

– Ну, до этого еще далеко! Но я тебя взял в голову… И никому об этом пока не говори… Даже комбату своему! Пока командир бригады этот план не одобрит, твой Кривцов, чтобы подготовленного стартовика не потерять, может специально на тебя взыскания навесить! Крицов ведь хитрец! А с взысканиями тебя и командир бригады не утвердит!

 

Вечером Алексей поделился радостью с Людмилой:

– Мы с тобой мечтали в Ленинград поехать? Кажется, лёд тронулся! Меня Ницкий хочет к себе в службу взять… А это уже майорская должность, с которой можно в академию поступать! Получилось бы!

 

На следующий день перед самым обедом Алексея разыскал Подорожко:

– Лёха! Хорошо, что я тебя встретил! Сразу предупреждаю! Ты попал!

– Что случилось? – удивился такому началу Алексей.

– Мой комбат как вблизи поглядел на ту чертову радиостанцию, так не то чтобы расстроился, а чуть с ума не съехал! Ну и накатал сразу рапорт, а Кривцов назначил расследование по случаю неудовлетворительного состояния Р-125, которую капитан Зотов получил из среднего ремонта… И так далее! Ты, как я понял, за этот приказ еще не расписывался? Ничего! Значит, у тебя всё хорошее ещё впереди!

– Что за ерунда? – чрезвычайно удивился и, конечно же, расстроился Алексей. – Всё-таки они сделали из меня крайнего! Ну, а ты здесь причём?

– А я, Лёха, тем самым приказом Кривцова назначен это расследование провести! И в итоге, как мне рекомендовано, взыскать с тебя хотя бы треть оклада, раз уж больше снимать не положено! Вот я и пришел, дружище, тебя предупредить и заодно предложить тебе написать объяснительную записку! К завтрашнему числу! А трояк свой можешь мне по-дружески не возвращать, поскольку убытки у тебя и без того ожидаются внушительные!

– Ничего не пойму! Стоит мне упомянуть тебя в своей объяснительной записке, и им придется тебя, как лицо заинтересованное, менять на кого-то другого… Они что же, совсем ничего не понимают? Или здесь какая-то собака зарыта?

– Какая собака, Лёха? Всё просто! Они надеются, что ты меня упоминать не будешь, то есть, попросту не выдашь! Получится, будто мы с тобой в Риге спелись, были заодно во всех неправедных делах, потому я тебя постарался оправдать… Вот они нас с тобой обоих якобы за этот сговор, повлекший большой ущерб для государства, и придушат! Я это только так понимаю! Всё-таки Кривцов – молодец! Изобретательный гад! Нашёл способ, как меня лейтенантом сделать, собака!

– Надо срочно нам свои козыри поискать! Обедать идешь? Может, вдвоём пойдем? Заодно и подумаем? – предложил Алексей.

– Нет, Лёха! Нам теперь лучше порознь по миру передвигаться! А то ведь еще какое-нибудь мужеложство припишут! С них станется! Кто знает, что у Кривцова насчёт нас обоих на уме!

– Ты уж совсем затрясся! Отобьёмся!

 

[justify]«Как же быть? Теперь плыть по течению, равнозначно движению навстречу своей гибели! – в голове Алексея крутилось только это. – Сходить к Кривцову и спросить его напрямик, зачем он заварил бурю на пустом месте? Но в таком случае Кривцов будет вынужден защищаться! А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама