Произведение «По Муромской дорожке.» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 371 +5
Дата:

По Муромской дорожке.

княгиня? Как же неудобно… Ведь полгода назад она приходила встретиться с ним хотела, а слуги ее не пустили. Нужно будет обязательно заехать к ним и попросить прощения….
Да…Был, кажется ещё был случай, когда она пришла с ребёнком на руках в день особого торжества, который отмечал отец в загородном поместье. Но и тогда он сделал вид, что не знает ничего об этой женщине, а тем более о ребёнке. Тогда он убеждал в этом не только молодую жену, родителей, но и, в первую очередь, себя, ведь для него этого явилось большим позором.
Воспоминания о юной Меланьи как-то вдруг захватили его, что он перестал замечать все вокруг. Гостей уже давно пригласили за столы. Гости поднимались и говорили тосты, желали хозяевам счастья и богатства в новом году. Но Федор словно ничего не замечал и ничего не слышал. Даже его жена заметила, что он не в себе.
            - Федя, что с тобой? Ты ничего не пьешь, ничего не ешь? Тебе плохо?
- Нет, все хорошо, - механически ответил муж.
- Но я же вижу, что с тобой что- то не так.
- Не обращай внимания.
В это время со своего места поднялся Мирослав.
- Дорогие гости! Я благодарен вам за то, что вы приняли мое приглашение и решили разделить со мной мою радость по случаю приобретения нового золотоносного рудника. Вы все мне желали счастья и богатства. Спасибо вам. Но вот что я должен вам сказать. Настоящее счастье и богатство сейчас со мною рядом.
При этом он повернул голову и посмотрел на рядом сидящую с ним Меланью, которая разрумянилась и стала ещё привлекательнее.
А потом он продолжил:
- Господу было угодно мне на старости лет сделать такой подарок. Пусть даже не совсем обычным путем Судьба привела эту прекрасную женщину в мой дом. Но я до конца своих дней буду благодарить его за это.
Пока Мирослав говорил, Федор не отрываясь смотрел на Меланью. Он до сих пор не мог поверить, что это именно она. Но те же глаза, та же улыбка напоминала ему те незабываемые вечера и ночи, когда они были вместе. Ведь он так любил ее тогда. И обещал жениться. Да, тогда он сам верил в это. Но прошло время, он встретил Луизу. И завертелось… Он убеждал себя, что никто бы ему все равно бы не позволил жениться на девушке из простой крестьянской семьи. Мол поэтому нет его вины, что он бросил Меланью, - старался он оправдаться перед своей совестью. Эх, если бы он только знал, что в этой девушке течет благородная кровь! А ведь он чувствовал, что она не такая, как остальные крестьянки. И чем дольше он думал о ней, тем сильнее в нем разгораются прежние чувства к ней. Не может быть, чтобы она его совсем забыла! Может попытаться вернуть ее любовь? Муж то у нее старый… После нового года нужно будет обязательно встретиться с ней.
Занятый своими мыслями Федор, не замечал, что делается в зале. Огромные каминные часы в углу зала пробили 12 раз. Наступила полночь. Музыканты начали играть танцевальные мелодии. Гости стали подниматься с мест. Кавалеры приглашали дам на танец. А Федор все сидел и поглядывал в торец стола, где сидели хозяева бала Мирослав Карпович и, главное, Меланья. От этого волнующего для неё события щеки ее раскраснелись, глаза блестели, а на губах постоянно играла улыбка. Такой прекрасной Федор ее еще не видел. Бал продолжался. Федору танцевать совсем не хотелось, да и Луиза чувствовал себя не совсем хорошо. На один из танцев Федор решил рискнуть и пригласить хозяйку бала. Он уже поднялся и пошел в ее сторону, но его опередил какой-то молодой гусар. Как же красиво смотрелась Меланья в танце! И откуда у нее, у простой крестьянской девушки такое умение держаться в обществе и так правильно танцевать, словно она этим занималась с детства? Может и вправду в ее жилах течет благородная княжеская кровь?
После танцев гости разбрелись по залам. Меланья подошла к фортепиано, муж помог ей присесть, и отошёл чуть поодаль. Гости выжидающе смотрели на хозяйку бала. А она сыграла несколько аккордов, а потом запела:

По Муромской дорожке
Стояли три сосны.
Прощался со мной милый
До будущей весны.

Фёдор чуть не подскочил от неожиданности. Неужели Меланья поёт сейчас именно о нём? А певица продолжала играть и петь:

-Он клялся и божился
Одну меня любить.
На дальней на сторонке
Меня не позабыть.

Сел на коня лихого,
Уехал в дальний край;
Оставил в моём сердце
Тоску лишь да печаль.

Гости сначала слушали прекрасный голос княгини, а потом стали спрашивать друг у друга:
-А, что это за песня такая?
Кто-то сведущий сказал:
- Это жестокий романс! Называется “По Муромской дорожке”.
А другой  возразил:
- Нет, это народная песня.
Тут уже пот прошиб молодого графа. Он нервно сжимал кулаки, вертел головой, чтобы ослабить шейный платок. Жена с удивлением наблюдала за нервозностью мужа.
А Фёдор почти не слышал слов песни. Он услышал только огромную боль в прекрасном голосе женщины. И только встрепенулся, когда прозвучали слова:
-Увидел мои слёзы,
Глаза он опустил.
И понял, что навеки
Мне сердце погубил.

Фёдор стал бледным, пот катился градом не только по лицу, но и по спине. Луиза встревожилась не на шутку и, подхватив его под руку, вывела в другую комнату, окликнула лакея и попросила подать стакан воды графу.
- Любимый, что с тобой произошло? - с тревогой спрашивала графиня. Но тот в ответ только плечами пожимал. Не мог же он рассказать жене, что однажды соблазнил прекрасную девушку-крестьянку, пообещав короб всего, а потом женился, а девушку, опозоренную и с ребёнком на руках, даже на порог не пустил. А эта крестьянка вдруг, как мановению волшебной палочки, превратилась вдруг в прекрасную княгиню с хрустальным голосом и поёт о его предательстве. Хорошо, что Луиза не признала в этой княгине ту девушку, которая приходила с ребёнком на руках, когда у отца Федора в деревне был праздник. Он и тогда пережил свой позор и гнев отца. Хорошо, что никто в высших кругах не знает этой истории. Только совесть ему теперь не даст спокойно жить и веселиться.
Далеко за полночь, а вернее уже почти утром, некоторые гости стали покидать бал. Перед уходом они подходили к хозяевам и прощались. Подошли прощаться с хозяевами и Раневские. Прощаясь с Мирославом, Федор вдруг вспомнил, что у Меланьи на правой руке на тыльной стороне кисти между указательным и средним пальцами есть небольшая круглая родинка. Он тогда очень любил ее долго целовать, а она в это время гладила его по голове левой рукой. Как же это было приятно! Ему до боли захотелось вновь ощутить это чувство. Он повернулся к Меланьи в надежде взять ее правую руку для поцелуя. Меланья хотела дать по привычке руку, но вдруг, взглянув на Федора, переменила решение и подала ему левую руку. Он склонил голову, поцеловал руку, но, конечно, на этой руке его любимой родинки не было.
На пятый день после бала Федор решил навестить Турчинских. Дома на своей визитной карточке на обороте написал: “ Меланья, позволь мне с тобой поговорить. Федор”. Пополудни он прибыл к дому Турчинских, позвонил в дверь. Вышел слуга, спросил что угодно графу.
- Доложи хозяйке, что прибыл ее старый друг и хочет с ней поговорить, - и передал слуге свою карточку.
Слуги долго не было, Федор даже замерз, ожидая на крыльце. А, когда вернулся слуга, то сказал, что княгиня сегодня не принимает и велела вернуть ему его карточку. И так Федор вернулся домой ни с чем. И самое обидное было в том, что Меланья вернула его визитную карточку, а в том, что она исправила его запись. Слово Меланья” было зачеркнуто, а красивым женским почерком было сверху написано: “Госпожа княгиня”.  Слово “позволь” было тоже зачеркнуто, а поверх написано “разрешите”. Та же участь постигла и слово “тобой”, исправлено на “Вами”. А еще ниже была приписка:
“После всего нам не о чем с Вами говорить”.
Федор вспылил:
- Ну, паршивка, крестьянская безграмотная девка, она еще меня, выпускника университета, будет грамоте учить! Вот уж поистине: “из грязи в князи”


Глава 22. Возвращение Ивана.

Для Мирослава Турчинского возвращение сына в родной дом стало полной неожиданностью. После приобретения третьего прииска год назад отец оставил Ивана управляющим всеми тремя приисками, передав ему все права.
Объясняя причину своего возвращения в разговоре с отцом,  Иван заявил, что ему надоело торчать в “медвежьем углу”, где нет ни одной приличной невесты, а ему уже 28 лет, а он хочет жениться и жить, как все порядочные люди. Конечно, он мечтал о красавице, да еще и богатой.
- Ну, сынок, - успокаивал его отец, - если ты только за этим приехал, то мы твою беду быстро поправим. В Москве есть немало богатых невест на выданье, которые только и ждут богатых женихов. А ты у нас жених завидный, богатый и красивый. Мы тебе подышим достойную красавицу невесту и богатую, и с приданым.
При этих словах он еще раз критически взглянул на сына. И действительно, Иван был завидным женихом. Ростом он был выше отца на полголовы, шире в плечах, светловолосый, с голубыми глазами. Светлые усики пшеничного цвета на верхней губе не старили его, а наоборот, только придавали ему мужественный вид. Во внешности от отца и матери он взял самое лучшее.
Первая встреча Ивана с Меланьей получилась интересная. После разговора с отцом они вышли в коридор. Мирослав пошел дать указание насчет коней экипажа Ивана, а сам Иван задержался в коридоре. В этот момент дверь открылась, и из не вышла Меланья. Её еще не предупредили о приезде сына Мирослава, и она была в своей обычной домашней одежде. Иван с интересом уставился на незнакомую красивую девушку.
-О, у нас появилась новая служанка, да еще такая симпатичная.
С этими словами молодой человек подошел к ней, потрепал легонько по щеке и даже хлопнул ладонью по попе. Девушка хотела возмутиться, но ее всю внутри разбирал смех, она едва сдерживалась. Представила себе лицо Ивана, когда он узнает, кем она теперь ему приходится. В этот момент вернулся Мирослав.
-Я смотрю вы уже познакомились. Иван, прости, я не успел еще тебе представить княгиню Меланью, она милостиво согласилась стать моей женой. Так что по положению она теперь является твоей мачехой, - с улыбкой говорил отец.
А Меланья смотрела в глаза Ивана и видела его смущение и улыбалась. Иван нашелся чем ответить:
-Отец, я вижу, что у тебя прекрасный вкус. Красивей девушки я еще не встречал.
Меланья продолжала смотреть на Ивана и кивком головы поблагодарила за этот необычный комплимент. Мирослав что-то вспомнил и вернулся во двор. По пути обернулся и сказал:
              -Милаша, веди Ивана в гостиную и займи его чем-нибудь. Я скоро вернусь.
Молодые люди направились к дверям в гостиную. Меланья пропустила вперед Ивана, а когда тот открыл дверь и шагнул внутрь, Меланья теперь уже сама шлепнула его ладонью по спине и нарочито серьезным голосом сказала:
- Не шали так больше, сынок!
Вместе они вошли в гостиную и оба громко рассмеялись. И с того момента между ними установились теплые дружеские отношения. Естественно, Ивану нравилась Меланья и он сам был бы не прочь видеть ее своей женой. Но его порядочность не позволяла ему пойти против отца. И на данный момент его устраивали дружеские отношения со своей мачехой, которая была моложе его. Неожиданно для себя он быстро привязался к Дарье. Хотя она, по сути дела, являлась ему сводной сестрой, но почему-то он считал ее своей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама