изначальный коммунизм первобытных родовых общин, так и особый духовный коммунизм ранних христианских и других религиозных, монашеских, орденских общин и сообществ.
20.8.2015
25. Премия
Прислали мне по мэйлу письмо: «Номинация на премию «Писатель года 2015»», ни много, ни мало…
Пишут:
«Сообщаем Вам, что редакционная комиссия рассмотрела произведения, размещенные на Вашей авторской странице на портале Проза.ру, и приняла решение номинировать Вас на национальную литературную премию «Писатель года» за 2015 год...»
И так далее, там много. За подписью Дарьи Стрельцовой, эксперта редакционной комиссии...
Письмо это поначалу меня и взволновало, и вдохновило. Ведь сразу подумал: «Неужели — ПРОРЫВ?!».
Пошёл на предложенный сайт «Литературная премия «Писатель года»», стал всё изучать... И действительно думал, что это предложение надо принять, что это — Знак Судьбы и, вообще, новый этап во всей моей жизни: резкий прорыв к читателям (в том числе и из писательской среды), выход из одиночества...
Коммерческий элемент там тоже присутствовал, но не он меня, в конце концов, обломал. Обломала общая суетность и официозность всей этой тусовки. И чем больше читал, и рассматривал красивые фото, тем всё больше убеждался, и всем нутром уже чувствовал, что это — НЕ МОЁ...
Хотелось очень по-человечески написать этой Дарье Стрельцовой и постараться объяснить, почему я не могу принять её предложение. И уже очень интересный стал в голове складываться текст, который потянул бы и на самостоятельную жизнь...
Захотелось выяснить, что это за Дарья Стрельцова, эксперт редакционной комиссии, может, и она что-то пишет, и есть тексты её в Сети. Выяснил с помощью Яндекса, что в точности таких же писем разосланы, наверное, многие тысячи на Прозе.ру и на Стихах.ру. Разосланы даже тем, кто уже давно покойник…
Народ, кто немного поопытнее, реагируют на эти письма весьма скептически. Признают, впрочем, что кому не очень жалко денег, вполне могут устроить себе «паблишен»...
А мне стало от всего этого так противно, что и писать какой-либо ответ совершенно расхотелось: уже чувствую, что все слова внутри застревают. И хорошо бы ответить хоть что-то, просто поблагодарить и извиниться, объяснять что-то уже не в состоянии. Но такое чувство — что будешь общаться с роботом. Или с ещё более тупой и примитивной машиной, которой вообще является любое государство со всеми подчинёнными ему структурами...
Тошнит от всего этого невыносимо... И такая тоска — хоть действительно: наплевать на всё и согласиться... Но уже знаешь прекрасно, что это — не Судьба...
+ + +
Сейчас, всё-таки, послал ответ:
«Дарья, спасибо! Очень прошу извинить, но конкурсы и премии — это не для меня. Ещё раз, очень прошу извинить».
На какие-либо дополнительные объяснения уже просто нет никаких сил, чтобы писать об этом не только там, но и здесь...
Просто опять невыносимое чувство пропасти, которая разделяет людей... Жаль, хороший у меня был в голове текст, интересные мысли были... Но это — не для общения с автоматикой...
+ + +
А на улице — выпал обильный снег! Впервые у нас в эту зиму! Наконец-то — на улице всё белое и чистое... И видишь — что Зима!..
Правда, уже начинает стучать капель, как в марте... Температура плюсовая...
+ + +
Посмотрел той ночью «Трудно быть богом» Германа, и хотел написать о своих впечатлениях и мыслях. Но раньше решил проверить почту. И вот...
Всё сломалось...
Я на какое-то время будто в другом мире побывал. Мысленно в Москве уже эту несчастную премию получал. Общался с множеством новых, интересных людей... Уже видел своего литературного секретаря, преданного мне душой и телом до самого гроба, мне и моему великому писательскому труду, моей священной просветительской Миссии. Видел её длинные светло-шатеновые волосы и стройную юную фигурку в облегающем чёрном коротком платье, в котором бы она вместо меня получала все эти премии...
Смешно!..
Зато лучше стал чувствовать — этот снег, и эту капель...
+ + +
Разве то, что я пишу, это — литература?.. Это — «глас вопиющего в пустыне»! За это не премии дают — а сажают в тюрьму или в сумасшедший дом, или вообще лишают жизни...
Я писал о смерти матери. Я всё это подробно описывал. Прошло ровно три месяца... И я действительно очень хочу, чтобы это прочли! Потому что это касается абсолютно всех! Но посылать это на конкурс?.. Получать за это премии?..
Как можно получать литературные премии за то, что орёшь благим матом:
«ЛЮДИ, НАМ СКОРО ВСЕМ КАЮК!»?..
И при этом точно найдутся такие литературные критики и «эксперты», которые будут рассуждать о том, что это такой постмодернистский приём...
А, впрочем, что, если...
Вот если усомнишься — или как бы усомнишься — тогда это точно постмодернизм...
И — соответственно — постгуманизм... Почему я и говорю, что Конец Света — ближе ближнего...
Которого мы так и не успели возлюбить...
16.12.2015 14:19
26 (1). Деяния в ожидании. И привет от птички-синички
"Непрестанно со слезами..."
Сейчас, наугад, открылись «Деяния Апостолов». Причём, 20-я глава: наверное, самая моя любимая в этом тексте, или одна из самых любимых. И я перечёл её всю. И с удивлением и радостью отмечал, что на некоторые очень мелкие, но, однако, очень интересные детали (а иных в Библии, впрочем, и быть не может) я раньше почти не обращал внимания. А тут вдруг опять, в который раз, что-то зацепило, и открылось неожиданно и по-новому...
Даже чисто — в плане географии. Ведь красивейшие, по сей день, должны открываться панорамы!.. Подумал, что все эти места в современной Греции, да и в Турции, наверное, тоже, должны быть отмечены как священные, и должны быть местами паломничества…
Пройду ли когда-нибудь я по путям апостола Павла?..
Любима мне 20-я глава тем, что в ней запечатлена (ст. 18-35) речь апостола Павла в Милите (Милете), обращённая к пресвитерам, призванным им из Ефеса (Эфеса), где он прощается с ними со всеми, чтобы идти в Иерусалим, где его ждут верные «узы и скорби»...
«И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие... Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас».
(Деяния Апостолов 20:25, 31)
Я привёл только слова, которые наиболее, и неизменно, рвут мне сердце и душу, с тех пор, как я впервые прочёл эти строки... Конечно, эту речь надо читать всю. Но как при этом не знать всю историю обращения апостола Павла (когда он был ещё Савлом)?..
А она описана в 9-ой главе…
«Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»
(Деяния 9:3, 4)
Вот мы воюем в Сирии, да? А вы посчитайте: сколько раз в Библии упоминаются и Сирия, и Дамаск. Собьётесь со счёта! И это ещё — со всеми пертурбациями, что там происходили... Нам ещё предстоит понять: что такое для нас и Сирия, и Дамаск. Только заплатить за это придётся очень дорого — по нашему дичайшему невежеству!..
Но «свет с неба» — он всё равно будет! Даже если заплатить за него придётся очень большой кровью...
18.12.2015 9:41
26 (2). «Дорогой Сынуля! Поздравляем тебя с Новым 1991 годом!»
После «Деяний Апостолов» как-то вдруг резко потянуло на какое-то особое откровение, на красоту, на поэзию, на стихи, и, особенно, на японские хайку. Впрочем, далеко не вдруг, это уже давно во мне сидело, только всё руки не доходили...
У меня есть прекрасно оформленный сборничек «Японские трёхстишия. Бабочки полёт», 1998 года, из серии «Мир поэзии». Давным-давно его не открывал, лежит в стопках книг на старом-престаром шкафчике, что когда-то принёс мне, специально для книг, отец...
Смахнул пыль тряпкой, открываю на месте, где увидел какую-то свою старую закладку. Открылось: птичка с зелёной спинкой на детской картинке из какого-то старого игрового набора, что и была закладкой…
И — единственные три строчки на странице слева, посредине (на странице справа — уже имя нового автора):
Если умолкнешь,
Что ты тогда, соловей?
Зелёная птичка.
«Горе мне, если не благовествую...»
Велик Бог! Так мне и надо: напоминать почаще... А когда напоминает такая красота — это бьёт в самое сердце...
Полез в Сеть смотреть об авторе: Уэдзима Оницура (1661 — 1738), младший современник Мацуо Басё (1644 — 1694)...
А с картинки смотрит на меня птичка-синичка, сидящая на берёзовой ветке: с зелёной спинкой, жёлтой грудкой и синей головкой...
Переворачиваю картинку — и вижу: такой знакомый почерк матери! Её новогоднее поздравление! На обратной стороне картинки с синичкой, на простой, необработанной, светло-коричневатой картонке, тонким красным фломастером (текст сейчас передо мной) написано:
«Дорогой Сынуля! Поздравляем тебя! с Наступающим Новым Годом 1991 г. жилаем крепкого здоровья и всех земных благ. цылуем мама и папа»
И такие знакомые грамматические ошибки, которые когда-то меня даже раздражали, а теперь кажутся такими милыми...
Боже мой! Этому маленькому поздравительному новогоднему текстику, написанному рукой матери, ровно 25 лет!.. Были живы, и достаточно здоровы и бодры, и отец, и мать...
Перестройка помирила родителей со мною. Помирила — уже навсегда. Между собою они ругались часто — но со мною уже никогда. В их глазах я уже был важным общественным деятелем, руководителем какой-то известной в городе группы добровольцев-реставраторов, которая работает на таких достопримечательных объектах, как та же Мойка 12, и Петропавловская крепость, и Спас-на-Крови, и я выступаю по радио и по телевидению, про нас снимают фильмы и делают телепередачи, и мои статьи печатают в главных газетах города...
Хотя к 1991 году — я уже от всего этого отошёл...
Я тогда, в Перестройку, впервые со времён раннего детства почувствовал в доме — в своём теперешнем родном доме на Ржевке-Пороховых, куда мы переехали в 1984 году с улицы Халтурина (Миллионной), и где теперь жили отец, мать и я — какое-то уютное домашнее тепло...
Мне иногда хотелось зайти в большую комнату, где отец и мать смотрели телевизор, и присоединиться к ним. Просто, чтобы насладиться этим семейным, домашним уютом, которого я так давно не чувствовал для себя... Родители теперь всегда были мне рады, всегда приветливы со мною и предупредительны...
Хотя по телевизору тогда действительно показывали очень много интересного... Могли ли мы знать, или хоть догадываться, что наступает последний год Перестройки и последний год существования самого Советского Союза!..
Мог ли я тогда предотвратить эту катастрофу?.. Сколько раз я себе задавал этот вопрос!.. Нет, ничего этого я тогда не мог сделать абсолютно. Потому что при всём моём ожидании какой-то неминуемой катастрофы, я совершенно не мог себе представить такого пошлого и бездарного конца для своей страны...
А теперь этот разрушительный процесс — подошёл к ещё более страшной черте. А выводов из прошедшего — не сделано до сих пор...
Дай, Господи, мудрости и силы!.. И памяти обо всех ушедших родных... И настанет такой Новый Год — когда мы все снова встретимся вместе!..
18.12.2015 17:52
26 (3). Деньги и церковь
Сегодня пытались с сестрой сходить в Сбербанк, чтобы получить деньги матери. В нотариальной
| Помогли сайту Реклама Праздники |