Произведение «Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 250 +1
Дата:

Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру

какая-то «ещё не совсем Нева»; и я опять беру левее, пытаясь спрямить путь, и опять продолжаю блуждать в каких-то трудно определимых местах, где-то всё в том же районе, стараясь идти в том же направлении, в котором должна течь Нева... И так никогда и не выхожу на места абсолютно мне знакомые и близкие к моему дому...

Сколько могу вспомнить, только один единственный раз в своих снах, где-то в 90-е, когда ещё были живы и отец, и мать, я смог по-настоящему дойти (после многих безуспешных попыток!) до своего дома на Халтурина...

Дойти — уже совершенно глухой, и совершенно тёмной ночью, до самого своего дома, до своего 2-го двора, до своей очень старой, дореволюционной, крутой лестницы на 3-й этаж, до такого знакомого, прямо на ощупь, коридора, в котором в моём сне было абсолютно темно, и до самой своей квартиры, по левой стороне коридора…

И — легко нащупать и легко открыть с детства знакомую дверь, и зайти в неё, на нашу кухню, в абсолютной темноте, но где я всё знаю, до мельчайших деталей, на ощупь... И с какой-то удивительной радостной теплотой почувствовать, как тихо и мирно спят и дышат в нашей большой комнате родители... И это было поразительнейшее чувство родного дома, и чувство долгожданного «возвращения в родной дом»... В Родной Дом...

Этот сон где-то у меня был тогда записан. И, надеюсь, ещё будет и найден, и опубликован, вместе с другими моими удивительными снами, и прочими записями. В том числе, и о моих поисках родного дома... Родного Дома...

Это всё — блуждает и блуждает моя бездомная, неприкаянная мысль...

В поисках своего истинного родного дома?.. В поисках себя?..

Написал так, будто МЫСЛЬ ищет сама себя... И свой родной дом...

Да, ведь это именно так и есть!..

В поисках Христа?.. Да! И это всё — Одно!.. Мысль ищет свой Смысл, чтобы воссоединиться с ним навсегда... А Смысл — это и есть Христос-Логос, Будда-Дхарма...

И Смысл — тоже ищет свою Мысль...

Через два дня матери исполняется полгода... Полгода её ухода...

Сейчас дошло, что в слове «неприкаянная» корень «кай»...

Ещё раз о значении слова «КАЙ» у Даля: «слово, зарок, обет, договор».

МОЙ КАЙ — это моя Мировая Весть...

Мой Совет Мира...

Мой Завет Мира...

И — моя усталая, больная, и очень и очень постаревшая Совесть...

И это просто — моя Мысль, которая продолжает искать свой Смысл, и смертельно тоскует по нему... Хотя ведь Он к ней — так близко, так бесконечно близко!.. Вот, кажется, перекувырнись моя Мысль через голову — и встань снова — и, пожалуйста: Он — уже в Ней, и Она — в Нём...

И так сладко кружится голова!.. И расступаются перед тобой все стены!.. И всё становится таким ясным и простым!.. И чувствуешь — что, наконец-то, можешь лететь!..

МЕТАНОЙЯ...

11.3.2016 19:15


29. «Анфиса и Прометей». Публикация

Только что опубликовал здесь 1-ю книгу из моего семикнижного (по замыслу и заготовкам) романа "Анфиса и Прометей". 1-я книга называется у меня "Человек Будущего". Книга, которая должна произвести революцию в сознании. Другой, более обстоятельной рекламы, пока не делаю. Голова уже плохо соображает от всего этого перенапряга...

Первый отзыв о книге меня отнюдь не обрадовал. И не обнадёжил...

Это (Проза.ру) первый из моих литературных сайтов, где я разместил мою «Анфису». Отправляюсь публиковать на следующие...

Господи, благослови!..

13.5.2018 16:34


30. «Анфиса и Прометей». Небольшое уточнение

К названию 1-ой книги своего романа прибавил это самое, чисто техническое, уточнение: "Книга 1-я". Потому что 2-ю книгу я уже выкладывал по отдельным главам, и сейчас, на сегодняшний день, их здесь 10 глав. Следующие главы не выкладывал уже давно.

Работа идёт с огромным трудом, едва хватает здоровья и сил вообще на жизнь. А всего у меня намечено в романе 7 книг, которые пребывают на сегодняшний день в состоянии черновиков и набросков, в разной степени готовности. Это не говоря о других моих текстах, над которыми я работаю.

Надо успеть. Надеюсь, успею.

Иншалла!

И да поможет мне Солнце!

10.6.2020 19:38


31. Дневник несдающегося (2003). Послесловие 2020

Было у меня краткое послесловие 2013 года к этому моему тексту. Сейчас, семь лет спустя, добавил второе, предельно кратко рассказав (скорее, лишь намекнув), что произошло за эти семь лет. И написал про эпиграф, который я в 2003 году выбрал для этого своего дневника, про стихотворение Теннисона и про прекрасный фильм моего детства "Два капитана" (1955), в котором прозвучали эти строки, поразившие меня на всю жизнь…

13.8.2020


32. «Папа! Я с моста прыгнула!»

Это название 11-ой главы 2-ой книги моего мета-романа "Анфиса и Прометей", которую я опубликовал здесь только что. Последний восклицательный знак — ну, никак там не смог уместиться в заголовке, как я его ни сокращал. Ну, так хотя бы здесь его поставлю, потому что уж очень его, по-моему, не хватает. В кавычки заголовок тоже никак здесь не заключить, жаль...

Предыдущую, 10-ю главу ("Роковой 1968-ой") я радикально отредактировал, очень много туда добавил, и тоже опубликовал её в этом виде только сейчас, хотя на "Фабуле" она была у меня отредактирована уже давно. По объёму она у меня выросла где-то вдвое...

Обе эти главы дались мне с большим трудом и очень мне дороги. А, 11-я, наверное, и самая дорогая, и самая лучшая из всех глав этого моего мега-труда, которые я на сегодняшний день успел написать и опубликовать...

Жаль также, что здесь, на Прозе.ру, нет ни жирного шрифта, ни курсива. Очень хотелось бы выделить жирным в тексте хотя бы заголовки главок, их у меня 15 в 11-ой главе. Но, надеюсь, текст и так будет читаться...

Иншалла!

19.10.2021


33. Переработал здесь всё...

Перечитал и отредактировал, и привёл в возможный порядок, всё, что я обнаружил на этих страницах, в этом моём Литературном дневнике…

Он здесь, на сайте Проза.ру, мало доступен читателям; если автор постоянно в него не пишет — то читатели его просто не видят. Да и весь технический функционал здесь оставляет желать лучшего… Поэтому хочу перепостить всё то, что сейчас получилось, на Фабуле и на других своих литературных сайтах…

Ещё раз поразился здесь самому себе: сколько всего довелось пережить и передумать с 2007 года! А ведь здесь — только очень небольшая часть всех моих дневниковых текстов…

Кое-что из здесь напечатанного я уже помещал на других своих страницах, но сейчас я это отредактировал и постарался привести в лучший порядок…

И не может быть, чтобы весь мой опыт не пошёл кому-то на пользу!..

«Анфиса и Прометей», мой мета-роман (или мега-роман), мною непрерывно продумывается и понемногу пишется, этот замысел растёт во мне буквально каждый день, появляются новые персонажи, новые события, многое переосмысливается… Эту вещь я, наверное, буду писать всю свою жизнь…

Но необходимо работать и над другими моими недоработанными текстами, которых у меня очень и очень много…

И надеюсь, что я смогу сказать Главное…

Если моё сердце ещё будет работать, чтобы слышать единое Мировое Слово, единую Мировую Весть...

Слышать единую Песню Жизни...

Иншалла.

14.3.2024



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама