Произведение «Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 256 +2
Дата:

Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру

конкретно…

1-й отзыв на мои «Цветы для Будды» у меня, однако, уже есть...

Отзыв из одного слова:

«Потрясающе!»

Приятно получать автору такие отзывы?.. И тут же лихорадочно соображаешь: но что же, что же его так потрясло?.. Возможно, для многих из нынешних молодых та эпоха воспринимается уже как какая-то совершенная экзотика…

Приятно и самому себя чувствовать в восприятии кого-то этаким экзотическим персонажем… Впрочем, и я — для нынешней молодёжи, и они — для меня, фигуры слишком малопонятные. Малопонятные — по существу. Потому что между поколениями — да и вообще между людьми — пролегла такая пропасть… Такое отчуждение…

Необходимо подлинное Чудо — чтобы эту пропасть преодолеть…

Чудо Креста

Но многие ли сейчас способны в это Чудо поверить — поверить по-настоящему?..

Ты сам — по-настоящему веришь в Крест?..

…Шквал!.. Шквал на улице!.. Как хлещет дождь!.. Молния!.. Гром!..

ВОТ — КТО МЕНЯ СЛЫШИТ ВСЕГДА!..

26.5.2007 18:08   


12. «Небольшие апокрифы» 

Возможно, меня за эту небольшую вещь убьют. Представители буддизма — вряд ли. А вот что касается представителей двух других из основных мировых конфессий — то ревнители найтись могут. Как мне кажется… Хотя я совсем — не Салман Рушди. А даже, по-моему, совсем наоборот…

И эти мои миниатюрки имеют целью не опорочить — а, напротив, прославить и все три религии, и всех их троих основателей. И уж как минимум — вызвать искренний и доброжелательный интерес: и к священным текстам главных религий, и к личностям Будды, Иисуса и Магомета.

Впрочем, писалось это, как и «Цветы для Будды», в 1981 году, когда религиозная и политическая обстановка была, в стране и в мире, как известно, совершенно иной, нежели сейчас. И обстоятельства моей жизни были совершенно иными, и мои взгляды на религию, на литературу и на жизнь тоже были не совсем такими как сейчас… Я не знаю, смог ли бы я сейчас написать нечто подобное…

Я сейчас почти ничего не изменил в этих текстах. Ибо тогда они у меня получились — достаточно целостными небольшими произведениями. И я не буду скрывать, что самый дорогой для меня — последний фрагмент. Почему?.. Читайте…

2.6.2007 20:41


13. Мысли Лета…

Чем пахнет Лето?.. Лето пахнет Детством… Даже вода в чашке на моём столе, когда я смачиваю ею своё лицо, для приведения себя в максимально работоспособное и творческое состояние, и она — пахнет так, как вода из моего летнего детства… Запахи травы, запахи листвы, запахи цветов… Запах летнего тепла… Запах всепроникающего и всенаполняющего летнего Солнца!..

Вспоминается не только Песочное, не только летние дачные места, не только летняя природа из тех далёких и близких 50-60-х. Вспоминается и город. Вспоминается старый Питер. Мой старый, родной, тёплый, солнечный город…

Кажется, что таких тёплых и солнечных летних дней в моём городе было много-много… Дней — о которых так хочется кому-то рассказать, которыми так хочется с кем-то поделиться!..

Почему-то всё чаще и чаще вспоминается примерно одно и то же место: Тройной мост через Мойку, и начало канала Грибоедова, перед Домом Адамини, домом моего друга детства Игорёхи, чей классический фасад — прямо напротив Спаса-на-Крови… И окрестности… Круглый рынок… Наша с Игорёхой школа неподалёку, со 2-м выходом к Мойке…

Летом, в ясную и тёплую солнечную погоду… Иногда в своём воображении я гляжу на мост и на храм из окон квартиры Игорёхи на 3-м этаже… Иногда — иду от Спаса через мост, собираясь свернуть в сторону Марсова поля… Вижу Михайловский сад, Инженерный замок, Липовую аллею…

…А где-то на Марсовом — цветёт, благоухает сирень…

Да, на Тройном мосту когда-то, на границе детства и юности, произошло одно из самых значительных событий в моей жизни — одно из самых великих для меня откровений, определивших мою жизнь, мою судьбу, моё сознание, моё бытие, меня…

Я не буду сейчас писать о самом этом событии, о его содержании. Я подхожу к этому описанию уже очень и очень долго — и ещё, наверное, очень долго буду продолжать подходить, прежде чем попытаюсь напрямую его описать. И таких попыток описания, наверное — если Бог даст жизни, и сил, и возможности работать — у меня тоже будет очень много. А уж попыток интерпретации, попыток раскрытия смысла этого события… Таковые, наверное, не кончатся до конца моих дней…

…И это как-то связано с Солнцем, Светом и Летом… Да — как же иначе?... Как всё подлинно великое, истинное, прекрасное, радостное и родное… Хотя — я только сейчас подумал о прямой связи, между Солнцем — и тем, что я тогда пережил, тем, что мне тогда открылось…

Я пишу — потому что мне так хочется поделиться с близкими людьми (больше неведомыми, нежели ведомыми) Солнцем! Солнцем Настоящего — и Солнцем Прошлого. И тем, что оно мне открыло тогда; и тем, о чём оно мне напоминает теперь…

Я мало сплю, 3-4 часа в сутки. Сонная тяжесть и в голове, и во всём теле. В накладке — на общую усталость и на общее состояние здоровья. Но когда я через Солнце сегодняшнее погружаюсь в Солнце тогдашнее — я окунаюсь в источник не иссякающей молодой силы!.. Вечно молодой — и древней, древней…

Несущей память… Несущей мудрость… Несущей знание…

Память… Знание… Мудрость…

Я упомянул имя Игоря Пасечника, своего самого близкого друга детства… Я не видел его, кажется, уже без малого 40 лет. Кажется, он жив. Кажется в Москве… Не так давно нашёл маленькую зацепочку в Интернете… Кажется, благополучен…

Совсем недавно я писал в своём ЖЖ о Юре Андрееве, умершем в сентябре прошлого года, которого я так и не успел увидеть после 30-летней разлуки, писал — как о своём самом близком друге, и как о своём друге детства. Но Юра Андреев — это уже скорее был друг ранней юности… А именно другом детства — такого мечтательного, романтического и фантастического подросткового детства — самым близким другом этого детства — у меня был именно Игорь Пасечник, Игорёха…

Почему я называю публично эти имена?.. Особенно — ещё живущего Игоря?.. Юры — чтоб сохранилась память, чтоб сохранилось как можно больше памяти о нём. А — Игоря?.. Наверное, потому, что я его тоже уже вполне могу так и не увидеть больше никогда. А так — останется и о нём, и о нашей детской дружбе ещё хоть какая-то добрая память (хотя было не только доброе…). А может — и дойдёт до него эта моя весточка, и увидим друг друга, успеем… Чего я не успел — с Юрой Андреевым…

Тройной мост — он у меня накрепко, и на всю жизнь, будет связан, прежде всего, именно с домом Игорёхи… Сколько раз мы с ним проходили вместе через этот мост! С жаром рассказывая друг другу о своих «снах», и иных мечтах и фантазиях…

«Туманность Андромеды» Ивана Ефремова — ведь это тоже была книга от Игорёхи!.. Определила ли и она — то, что потом, через несколько лет, лет через 5-6, произошло на этом месте?.. Да, конечно!.. И я только сейчас об этом впервые подумал!..

…Да — Братство!.. Где же мне ещё должна была открыться истина о Братстве?.. Братстве и Товариществе…

А я там, на Тройном мосту, почувствовал себя частью тайного Товарищества и Братства… Идущего ещё от народовольцев, а быть может, и ещё раньше… И вся моя жизнь — будто наполнилась Смыслом

Я должен рассказать всё. Рассказать и про тот момент на Тройном мосту — и про всю свою  жизнь. Делясь с людьми СВОЕЙ жизнью — я делюсь с ними Единой Жизнью. И делясь с ними Единой Жизнью — я делюсь с ними Бессмертием. Бессмертием Царства Духа, Царства Бога… Царства Христа

+ + + 

Пришла ко мне в комнату мать. Не может там у себя долго быть одна. Тоскует… Как я понимаю, как чувствую эту тоску!.. Еле доползла. Еле уселась на старый венский стул. Едва не опрокинула опять мою чашку с водой — пришлось переставить её на свой трехканальник; не самое лучшее место — но больше в моей тесноте, вроде, некуда…

Мать смотрит в окно: любуется зелёной травкой, людьми, машинами… На улицу нам с ней так и не выйти… Почувствовала запах сирени под моим окном, наслаждается…

…Вспомнила — про сирень на Марсовом!.. Про цветы у Вечного Огня, про разноцветные тюльпаны…

…Радуется каждой домашней и бездомной собаке, играющей на свежей, зелёной, ещё не потоптанной, травке…

…Хочет жить… Хоть и говорит каждый день о скорой неминуемой смерти…

…Я пишу — и продлеваю нашу с ней жизнь. Продлеваю — далеко, далеко…

В Бесконечность…

4.6.2007 18:29


14. После перерыва в полгода…     

Господи, благослови!..

Забросил я свой Литературный дневник, однако!.. Но времени и сил на разную литературную роскошь, действительно, нет… Ах, если бы эта сетевая штуковина стала мне и в самом деле нужна как хлеб!.. Я чувствую, что мне есть, что сказать!...

Пока что, свою Концепцию я, кажется, яснее всего изложил недавно в своём блоге «Ищу своих…», на последних страницах… Просто — кому-то это стало по-настоящему интересно…

ВСЕХ — С НОВЫМ СОЛНЦЕМ!..

23.12.2007 14:30


15. Лёд в сердце. Но во льду — Солнце…     

Лежал едва живой, не мог встать… У меня было 1,5 часа на сон и отдых. Потом — хоть умри, но надо вставать, обливаться-мыться, и идти кормить мать, изнывающую от тоски (и голода) в ожидании своего единственного спасителя — «сынуленьки»... Которого самого — кто бы поскорее спас… Да, Спас… Больше некому… Спас!..

Спать не мог. Думал... Хорошо — что был в состоянии «думать»!.. Как редко, как редко я могу теперь спокойно (хоть относительно «спокойно»!) подумать о самых важных вещах! За пределами этой каждодневной, выматывающей последние силы, суеты…

Вспоминались мои старые литературные сюжеты… Задуманное ещё с юности — если не с детства!.. И это — когда жить остаётся… Сколько?..

Надо творить Миф! Русский Миф — и Миф ЧеловечестваМировой Миф — несущий в себе Мировое Слово, Мировую Мудрость и Мировую Весть... 

София — это Мировая Мудрость и Мировая Весть...

Вспомнил свой сюжет о древнем, палеолитическом, евразийском Великом Леднике. О первых шаманах — Воинах Солнца — сражающихся с Мировым Холодом, с Мировым Льдом…

Вот мифологема: Ледник ушёл (побеждённый шаманами-воинами) — а лёд в сердце человека остался. И надо растопить этот лёд!..

В глубинах русской (и всеевразийской) души залегает огромный пласт не оттаявшей Вечной Мерзлоты…

Снежная Королева — она прекрасна! Но нельзя поддаваться её смертоносному колдовству, чтобы её льдинка попала в твоё сердце!..

Революция Сердца — это Солнечная РеволюцияОгненная Революция — только она может растопить эти льды!..

Кай и Герда... Снежная Королева... Кстати, дочка Деда Мороза и мать Снегурочки... Путешествие в волшебную Лапландию... Она же Гиперборея...

Земля Санникова... Это всё о том же!..

Солнце моё!.. 

27.2.2008 18:40


16. Духов день

1-й кросс-пост в мои блоги и сайты (эксперимент, может не получиться)

С праздником Пресвятой Троицы!
С праздником Святого Духа!
Слава Всевоскрешающему Солнцу — Солнцу Правды!

Слава Всемогущему Богу — у меня, кажется, ещё хватает сил, чтобы сделать этот кросс-пост!
Хватит и на всё то, что я ещё должен сделать!
Я не в состоянии сейчас ничего объяснять.
Если не смогу никому ответить — это потому, что действительно не в состоянии.
Но в своё время — ответ придёт на всё.
[b]Бог

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама