выдаются такие дни, что я, смотря на небо, говорю: зачем я не там? Я так устал...»
Ожидаемого сочувствия от бывшей фрейлины императорского двора он не получит. В своём дневнике она напишет: «Эта зима была одна из самых блистательных. Государыня была ещё хороша, и при свечах, танцуя, она ещё затмевала первых красавиц. В Аничковом дворце танцевали каждую неделю в белой гостиной; не приглашалось более ста персон. Государь занимался в особенности баронессой Крюденер, но кокетствовал, как молоденькая бабёнка»… Править Россией Николай I будет ещё десять лет.
…Она не раз потом встретится с «Кисей»-младшим. Но такой страстной и одновременно такой нежной любви, что случилась у них на Баденском курорте, уже не будет.
С годами здоровье Александры Осиповны становилось всё хуже, она страдала головными болями, приступами депрессии, никого не принимала. А когда муж и Киселёв, один следом за другим, уйдут в мир иной, её начнёт преследовать навязчивая идея о самоубийстве. Всё это омрачило последние годы её жизни. Летом 1882 года она скончалась в Париже.
Николай Киселёв и Франческа Торлония
В Париже «Кися»-младший рос по службе, потом работал советником в Лондоне, почти сразу – поверенным в делах. В 1840 году был вновь переведён в Париж, вскоре получил чин действительного статского советника (если по-военному – генерала). После отъезда посла в отпуск он временный поверенный, затем – поверенный в делах во Франции.
Он проживёт в этой стране около двадцати лет. Потом будет переведён чрезвычайным посланником и полномочным министром к дворам римскому и тосканскому, почти десять лет прослужит там. А его место главы посольской миссии в Париже займёт старший брат – Павел Дмитриевич Киселёв. Он останется на этом посту до 1862 года.
И тут возникла неординарная ситуация. Дело в том, что ещё четверть века назад Павлу Дмитриевичу было пожаловано графское достоинство. Когда он вышел в отставку и вернулся в Россию, ему было уже 74 года, и, естественно, встал вопрос, кому будет передан титул. Средний брат, Сергей Дмитриевич, к тому времени умер. Тогда решением Государственного совета было установлено, что после смерти П. Д. Киселёва его герб и графский титул будет передан Николаю Дмитриевичу.
Имея на руках сие решение, утверждённое высочайше, полномочный представитель Российской империи при короле объединённой Италии Н. Д. Киселёв посватался к одной из самых богатых невест этой южной страны. Избранницей «вечного жуира и закоренелого холостяка» стала Франческа Торлония, урождённая княжна Русполи. Эта необычайно красивая женщина была вдовой князя Джованни Торлонии, он же герцог ди Поли и ди Гваданьоло. Она была на двадцать восемь лет моложе жениха, но будущий титул будущего мужа все неравности брака сгладил. Они обвенчались по католическому обряду, и Николай Дмитриевич въехал на виллу Торлония на правах нового хозяина.
Вилла Торлония чуть меньше, чем вилла Боргезе, но не менее знаменита. Её высокая каменная ограда опоясывает целый городской квартал в Риме, скрывая за своими стенами одну из главных достопримечательностей Вечного города. Уникальная коллекция древностей, собранная семейством Торлония, насчитывает полторы тысячи картин, шестьсот древнегреческих, римских и этрусских статуй и саркофагов. Основатель семьи Марино Торлония начинал торговцем тканями, затем вложил часть доходов в ссудное дело. За то, что помог Папе Пию VI решить некоторые финансовые вопросы, получил титул герцога. После поражения Наполеона открыл свой банк, давал кредиты под залог имущества и украшений. Взыскивая залоги, семья Торлония приобрела обширные земли и множество произведений искусства. Сегодня они представлены в 77 комнатах отреставрированного дворца-музея.
Интересно, что в 1925 году князь Торлония сдал виллу в аренду Бенито Муссолини. Дуче платил за неё символические деньги – одну лиру в год. Пользовался дворцом аккуратно, но два бункера в подвале для себя построил.
Сказать, что дворец был бесхозным и ждали только Киселёва, – нельзя. У жены был брат, который не собирался никому уступать хозяйские права. У самой Франчески подрастал сын от первого брака, и он тоже мечтал поскорее стать герцогом, на худой конец князем. А у «Киси»-младшего с графским титулом пока не складывалось. Старший брат, хоть и ушёл в отставку, но чувствовал себя вполне бодро, жил в Париже, писал мемуары, помирать не собирался. А вот у Николая Дмитриевича сил оставалось всё меньше. Он до последнего дня работал в посольской миссии и до последнего дня надеялся. Умер в 1869 году, официально детей так и не имея. Старший брат, граф Павел Киселёв, пережил его ровно на три года. Графский герб достался племяннику, старшему в роду.
Вот и всё о трёх братьях Киселёвых.
Осталось рассказать о двух их сёстрах, Елизавете и Варваре.
Часть IV
Елизавета Дмитриевна Киселёва – старшая сестра
Елизавета Киселёва и Алексей Милютин
Старшей дочери Киселёвых Елизавете исполнился двадцать один год, когда они с сестрой поехали на бал в Санкт-Петербург. Там, в столице, Лизавета и познакомилась с Алексеем Михайловичем Милютиным, небогатым дворянином (Пётр I даровал его деду дворянство за первую в Москве шёлкоткацкую фабрику). Умом и какой-то спокойной уверенностью он просто покорил её. Лиза влюбилась с первого взгляда.
На конец июня 1816 года родители согласовали свадьбу. Алексей Михайлович был старше невесты на четырнадцать лет, но по тем временам такая разница считалась нормальной.
Только вот лето в тот год выдалось совсем не нормальное. Обе стороны рассчитывали на свадебное путешествие и весёлый отдых молодых за границей, а получилось нечто невообразимое. В марте снег и не подумал таять. В апреле и мае в Москве постоянно шли «ледяные дожди». Деревья покрылись толстой коркой, от сильного ветра и града все дороги были усеяны ветками и целыми стволами, вывороченными с корнем из земли.
В тот год скончался великий русский просветитель Гавриил Романович Державин, который, «в гроб сходя, благословил» Александра Пушкина. У Державина не было своих детей, он воспитывал осиротевших племянниц своей супруги. На одной из них женится вторым браком музыковед Фёдор Петрович Львов. Таким образом, его новая жена – не только старшая дочь его двоюродного брата, но и двоюродная сестра его первой жены. Сын Ф. П. Львова, Алексей Фёдорович, прославился как автор музыки гимна «Боже, царя храни». За дальнего родственника этих Львовых позже выйдет замуж вдова Владимира Полторацкого – убитого на дуэли среднего сына Варвары Дмитриевны Киселёвой. А внучка её выйдет замуж за Мордвинова, дальнего родственника генерала, убитого на дуэли П. Д. Киселёвым, братом Варвары Дмитриевны. «Вот такая, блин, музыка…»
…Мокрый снег комками налипал на полозья, и по тёмные улицам экипажи не могли проехать. Гололедица была страшная. Температура воздуха скакала от пятнадцати тепла, но тут же, даже снег не успевал почернеть, падала до нулевой отметки. Никто ничего не мог понять и объяснить. Хотя все догадывались, что урожая ждать теперь не следует, и следующий год будет ещё хуже. А в Европе начинался настоящий голод. Свадебное путешествие отменили, новобрачные остались в родительском доме, где было тепло и спокойно.
Алексей Михайлович много работал. Ему досталось непростое наследство, и теперь он искал повсюду опытных инженеров и толковых управляющих, чтобы наладить запущенное производство на шёлкоткацкой фабрике и разобраться с закладными на полученные деревни. Елизавета Дмитриевна помогала ему, в чём могла.
Наконец, всё заработало, хотя долгов осталось немало. И тогда муж поступил на партикулярную службу. Начинать пришлось с коллежского секретаря, но Алексей только посмеивался:
– Вот увидишь, дорогая, я тоже дослужусь до действительного статского советника, и тебя станут звать «ваше превосходительство», как генеральшу! А уж дети наши нужды знать не будут!
Так и вышло.
В июне следующего года на свет появился первенец Милютиных – Дмитрий Алексеевич, будущий граф и генерал-фельдмаршал. А всего сыновей у них будет четверо: Дмитрий, Николай, Владимир и Борис. Каждый из братьев – чрезвычайно интересная личность.
Дмитрий Милютин, первый сын
В гимназии Дмитрий Милютин учился вместе с младшими братьями. Вместе с ними перешёл и в Благородный пансион при Московском университете. Но денег в семье на всех мальчиков не хватило, братья стали полными пансионерами, а он – наполовину. В этом учреждении – ни Царскосельский лицей, конечно, но всё же – они учились целых четыре года. Братья были ещё малы, когда он, один из лучших на курсе, составил и издал типографским способом «Руководство к съёмке планов».
Попробуем разъяснить, что это такое. Россия первой трети ХIХ века – огромная держава, которая после победы над Наполеоном стала ведущей в мире и, несмотря на страшный неурожай, собирала зерна столько, что могла прокормить не только себя, но и всю голодающую Европу. Миллионы квадратных километров абсолютно не освоенных территорий! Богатства Сибири (напомню: в Сибири никогда не было крепостного права), сталь и чугун Урала, икра, пенька, мех, уголь, золото – всё что хочешь и чего нет в других странах! Но главное богатство – совершенно необъятные территории с прекрасными плодородными землями…
Профессия землемера была двести лет назад чрезвычайно популярна и уважаема. Он брал саженый метр и с утра шёл считать площади, размеряя участки, выделенные по карте. Абрисы, разумеется, разные, но очень часто контуры повторялись. Они были неровными, и чтобы точно посчитать площадь, приходилось делить их на бумаге на правильные геометрические фигуры, а потом складывать результаты – и так каждый раз заново.
Дмитрию не было ещё шестнадцати, когда он решил составить типовые формулы для расчёта площадей. Сотни планов съёмки просмотрел, нашёл повторяющиеся и составил для них нормали. По этим стандартам теперь можно было быстро рассчитать земельные площади, даже не выходя в поле. И это сделал 15-летний мальчик, так рано и столь мощно заявивший о своих математических способностях!
Пособие для землемеров «Руководство к съёмке планов» вышло в свет в 1832 году. В том же году Дмитрий окончил курс обучения (с серебряной медалью) и получил такой же чин, с какого начинал его отец, когда служил секретарем комиссии по постройке Храма Христа Спасителя.
Согласитесь, 10-й чин в табели о рангах – это не самая высокая оценка для гениального молодого человека. Наверное, потому Дмитрий и пошёл в армию: там карьеру можно сделать быстрее, тем паче что войны тогда были частыми. Через год он уже – прапорщик Лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. А ещё через год поступил (сразу в старший класс!) Императорской Военной академии и за год прошёл весь курс, успешно сдал экзамены и вышел из стен этого престижного военного заведения поручиком и с очередной серебряной медалью. Имя его потом выбьют на мраморной доске как одного из лучших выпускников академии.
Осенью 1837 года Дмитрий Алексеевич получил назначение в Генеральный штаб. Уже в это время он проявил склонность к анализу, публиковался с серьёзными научными статьями не только в военных, но и в
| Помогли сайту Реклама Праздники |