итоге в целую серию кровавых убийств. На спектакле по роковой для Фандориных повести Карамзина «Бедная Лиза» 55-летний сыщик страстно влюбляется в исполнительницу роли Лизы 30-летнюю актрису Элизу Альтаирскую-Луантэн (Елизавету Лейкину, во втором замужестве — ханшу Альтаирскую). Чтобы завоевать её любовь, Эраст Петрович даже решается стать драматургом и буквально за несколько дней сочиняет «идеальную» пьесу в японском духе — «Две кометы в беззвёздном небе», немедленно принятую лидером «Ноева ковчега» Ноем Ноевичем Штерном к постановке. Этому помогает старинное знакомство Фандорина с парижским предпринимателем мсьё Симоном, которым оказывается повзрослевший Сенька Скориков, по-прежнему с огромным пиететом относящийся и к Эрасту Петровичу, и особенно к Масе. Описано в романе «Весь мир театр».
1912 год. Царство Польское, Российская империя — Краков, Австро-Венгрия. Семейная жизнь Фандорина и Элизы Луантэн трещит по швам. Фандорин рад любой возможности, чтобы ускользнуть от жены, и накануне Нового года ввязывается в расследование ограбления поезда, совершённого польским бандитом Болеславом Ружевичем по кличке «Цукерчик». Преследование завершается на рубеже 1912 и 1913 годов в австро-венгерском Кракове, где Цукерчик должен передать похищенные деньги «пану Кобачевскому» («Кобе», Иосифу Сталину). Описано в повести «Куда ж нам плыть?».
1914 год. Ялта, Баку. Накануне Первой мировой войны Эраст Петрович охотится за опасным террористом-революционером по кличке «Одиссей» / «Дятел», ранее упоминавшимся под кличкой «Дрозд» в книге «Алмазная колесница». В «послужном списке» террориста — убийства двух губернаторов, поставки оружия для московского восстания 1905 года, дерзкие экспроприации. Он является личным представителем большевистского вождя Ленина и сообщником «Кобы» (после Революции 1917 г. «Дрозд»/«Одиссей»/«Дятел», он же «товарищ Орлов», станет членом Коллегии ВЧК).
Роман завершает сцена: в Баку вошедший к Фандорину в доверие пособник большевиков Гасым обманом завлекает того в покинутое старое здание и оглушает ударом по голове. Эраст Петрович приходит в себя связанный. Перед ним предстаёт «Одиссей»/«Дятел», который вскоре уходит. Гасым, зная, что Фандорин человек чести и не будет идти наперекор своей клятве, предлагает Эрасту Петровичу дать честное слово, что тот уедет и не будет мешать делам «Дятла». Фандорин отказывается, и Гасым стреляет ему в голову. В результате Эраст Петрович, который для этих целей был вновь возвращён на государственную службу и даже произведён в генеральский чин действительного статского советника, лишается возможности выполнить важнейшее задание императора Николая II — расследовать убийство в Сараеве эрцгерцога Франца Фердинанда, теряя реальный шанс остановить Первую мировую войну и предотвратить крушение Российской империи. Здесь же упоминается, что шанс действительно был более чем реальным, так как ранее Фандорин расследовал некое конфиденциальное дело дома Габсбургов, потребовавшее нескольких личных встреч с императором Францем-Иосифом, чем и объясняется то полное доверие, которым Эраст Петрович пользовался у австрийской императорской семьи. Описано в романе «Чёрный город».
Во время отлучки Фандорина из Москвы, 5 июня 1914 года, с ним пытается встретиться его правнук Ластик (Эраст Николаевич Фандорин), однако ему удаётся лишь коротко пообщаться с Масой. Описано в «Детской книге» и упоминается в романе «Чёрный город». Сестра же Ластика Геля (Ангелина Николаевна Фандорина), находясь в прошлом с параллельной миссией, случайно застаёт момент отъезда Эраста Петровича (описано в «Детской книге для девочек» Глории Му по сценарию Бориса Акунина).
Дальнейшие события описаны в книге «Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в XX веке. Часть 2».
1918 год. Эраст Петрович выжил после бакинского ранения, но впал в кому: «Пуля прошла навылет через правую верхнюю часть черепа. От смерти господина спасло только то, что револьвер был небольшого калибра». Фандорин пробыл в коме до 1918 года. Маса часто возил его по разным профессорам. По рекомендации одного из них верный камердинер отправился в Самару к целителю из Китая, который оказал большую помощь в восстановлении Фандорина. Но тот всё ещё находился в коме.
В течение нескольких месяцев пребывания Масы и Фандорина в Самаре в стране стали происходить серьёзные потрясения, сильно усложнившие дальнейшую заботу вассала о своём господине. Китайский целитель решил возвращаться на родину, и Масе пришлось уезжать с господином из города. В поезде по пути в Москву Маса столкнулся с попыткой ограбления пассажиров. Неудачный выстрел грабителя по касательной задел голову Фандорина, тем самым выведя его из комы. В Москве Эраст Петрович, ещё полуинвалид, с большим трудом восстанавливающийся от последствий трёхлетней комы, разоблачает актёра-убийцу Невского и приобретает дружбу и уважение Арона Воли, одного из виднейших лидеров российских анархистов, наставника Нестора Махно.
1919 год. Проведя целый год в далёком монастыре на севере Вологодской губернии, Фандорин пробирается из Центральной России в Севастополь, где его ожидает Маса. В дороге он встречает девушку-скульптора Мону — дочь петербургского врача-психиатра Елизавету Анатольевну Турусову, которую за загадочность улыбки, напоминающей о Моне Лизе, прозвала «Моной» её мать, Варвара Андреевна Турусова, в девичестве Суворова, главная героиня романа «Турецкий гамбит». В Харькове, в штабе Добровольческой армии, Эрасту Петровичу приходится, в частности, принять участие в поисках красного шпиона Павла Макольцева (Кольцова), адъютанта командующего Добровольческой армией, история которого известна по роману Игоря Болгарина «Адъютант его превосходительства» и одноимённому фильму. Последним делом Фандорина оказывается расследование заговора офицера штаба армии полковника Скукина. Диверсия заговорщиков завершается взрывом дрезины, на которой Фандорин покинул Харьков.
После смерти
1920 год. Крым. Мона, беременная от Эраста Петровича, эмигрирует из Крыма в Швейцарию, где её отец получил кафедру в университете. В шкатулке с семейными реликвиями Фандориных, которую она сберегла в память о муже, хранятся, в частности, знаменитые нефритовые чётки и разорванный лист пергамента с половиной текста завещания Корнелиуса фон Дорна, вокруг которого впоследствии будет развиваться действие романа «Алтын-толобас». Об этом упоминается в эпилоге «Не прощаюсь».
Уже в «Шпионском романе» есть намёк на то, что с Фандориным был знаком сотрудник советской контрразведки Алексей Октябрьский, известный из произведения «Квест», он же бывший царский контрразведчик штабс-капитан Алексей Парисович Романов из цикла «Смерть на брудершафт». История их знакомства раскрывается в романе «Не прощаюсь». В конечном итоге выясняется, что Романов был косвенно причастен к гибели Фандорина, невольно подставив того под удар врага, но не подозревал об этом. Выяснившая все обстоятельства Мона, не отказываясь от планов мести истинным виновникам смерти Эраста Петровича, оправдывает Романова («Ты был прав, а я ошибалась, — говорит она Масе. — Это не Романов…»); Маса же, в свою очередь, хладнокровно ликвидирует Скукина, переметнувшегося к красным и ставшего комкором, одним из ближайших сотрудников Троцкого, и его подручного Ревазова — настоящих убийц Фандорина.
Так как по моей версии Джек-потрошитель выполнял тайные задания профессора Мориарти, то мне было интересно прочитать в двух рассказах Бориса Акунина (признан иноагентом в РФ, включён в реестртеррористов и экстремистов) о маньяке и расследовании, которое ведут Фандорин и Холмс.
"Декоратор" (повесть о маньяке) — книга Бориса Акунина (признан иноагентом, также входит в реестр террористов и экстремистов) из серии «Приключения Эраста Фандорина». Вместе с повестью «Пиковый валет» образуют книгу «Особые поручения».
Акунин (признан иноагентом, также входит в реестр террористов и экстремистов) задумал серию «Приключения Эраста Фандорина» как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр.
В «Особых поручениях» фигурирует подручный Фандорина Анисий Тюльпанов — невзрачный, но способный молодой человек.
1889 год. В Москве происходят неслыханные события — полиция обнаруживает одну за другой женщин с перерезанным горлом. У всех жертв отсутствуют признаки полового насилия, зато извлечены внутренние органы и аккуратно разложены на месте преступления, образуя некую «декорацию», как её называет сам преступник. На лице или шее каждой убитой красуется кровавый отпечаток поцелуя — почерк лондонского Джека Потрошителя. Неужели серийный убийца перебрался в Москву? Найти ответ на этот вопрос предстоит, конечно же, чиновнику по особым поручениям Эрасту Петровичу Фандорину, ведь на кон поставлена его карьера. Во время расследования Эрасту Петровичу будет помогать бесстрашный Анисий Тюльпанов, который ради раскрытия преступления будет готов пожертвовать собственной жизнью…
"Декоратора" могли экранизировать.
В сентябре 2013 года кинокомпания «Кинослово» сообщила о начале работы над новым фильмом «Декоратор» по одноимённой повести Акунина (признан иноагентом, также входит в реестр террористов и экстремистов). Режиссёром фильма будет Антон Борматов, продюсером — Пётр Ануров, известный по работе над одной из кассовых российских лент 2012 года «Духless». Изначально планировалось, что фильм выйдет в 2017 году, но с тех пор не появилось никакой новой информации о фильме. В роли Эраста Фандорина должен был выступать популярный российский актёр Данила Козловский.
Кстати, автор этих строк 2023 посмотрел "Карамору" с Козловским в главной роли, написал кинорецензию. Весьма любопытное изложение версии о тайных обществах, которые стремятся захватить воасть в российской империи.
"Пиковый валет".
Москва, 1886. Спустя четыре года после событий, описанных в "Смерти Ахиллеса", Фандорин всё ещё служит заместителем по особым поручениям у московского губернатора князя Долгорукого. Он сожительствует с графиней Адди, замужней женщиной. После того, как джентльмен-аферист по имени Момус, известный под псевдонимом "Пиковый валет", обманывает принца в рамках аферы на сто тысяч рублей, Фандорина вызывают для его задержания. Фандорин берёт на должность своего помощника по расследованию кроткого молодого полицейского по имени Анисий Тюльпанов, и вместе Фандорин и Тюльпанов пытаются задержать Момуса и его прекрасную сообщницу Мими.
Фандорин закрывает мошенническую лотерею, проводимую Валетом, но Момус и Мими сбегают. Момус, в свою очередь, обманом заставляет японского слугу Фандорина Масу позволить ему украсть весь багаж графини Адди. Разъяренный Фандорин клянется отомстить Момусу и устраивает заговор, в котором он выдает себя за индийского принца, владеющего большим изумрудом. Момус и Мими снова сбегают, но не раньше, чем у Мими и Тюльпанова состоится романтическая встреча. Момос отправляет обратно весь багаж Адди, пытаясь ослабить давление со стороны
| Помогли сайту Реклама Праздники |