Произведение «ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ » (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 270 +7
Дата:

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ

опубликован в Strand Magazine в 1891 году.


Мориарти мог вступить в ложу, чтобы изучить масонов изнутри, но понял всю опасность , которую они могут привнести в размеренную жизнь лондонцев, поэтому решил действовать против, а также против Британской империи, которая, по его мнению, находится под контролем лож шотландского устава. Как блестящий математик он смог понять, что масоны стремятся к установлению всемирной диктатуры, а Мориарти всегда выступал за свободу мысли и творчества...




Анатолий Обросков 24 ноября 2023 года в 19:14


Также, по всей видимости Холмс умалчивает, что впервые с Мориарти он вступил в схватку в одном из монастырей Тибета, когда искал эликсир бессмертия, а также изучал приёмы смертносной борьбы баритцу... Так как его эта тема всегда интересовала (он, как известно, ставил химические опыты). Мориарти на Тибете занимался эзотерическими практиками и вступил в контакт с Великими Учителями Востока, которые на мистическом уровне противостоят ложам Лондона, они и поручили ему миссию разрушения Британской империи, как цитадели зла, помехе на дороге прогресса...




Джон Р. Вы мне щас, вот этим своим последним сообщением, —- подали блестящую мысль. Мыслю. (И как это, до нас никто не догадался?)


А что если, —- представить обоих, Холмса, и его как бы оппонента по взглядам на законы государства и общества, профессора Мориарти, —- как...


Как адептов, одной и той же скрытой и тайной этой самой, как бы элитной, и скрытой от всех, тибетской школы. Или некоего тайного тибетского знания.


Если и Холмс, и Мориатри, её оканчивали. И проходили. То оба, таким образом, нахватались таких знаний, и особенностей! Что и не удивительно, что они оба потом, запросто стали такими вот выдающимися людьми. На фоне всех остальных. Как англичан, так и всех европейцев.


Но. Холмс, всё таки выбрал для себя, —- закон. И порядок. И служение справедливости. Как он это понимает.


А вот дядька Мориарти... Выбрал для себя. Скажем так, путь одинокого воина. Одинокого стрелка. И, ушёл в тень. В тень преступного мира.


Раз вы считаете, что он предпочитал свободу, и творчество.


А где, он сможет проявить и полную свободу, и своё врождённое творчество. Присущее кстати, многим неординарным людям.


(Себя кстати. Тоже, к таким причисляю.)


Вот и получается тогда. Что и Холмс, и Мориарти, —- одного поля ягоды. Вернее, оба —- выдающиеся люди, с неординарными способностями. Да ещё и... ПРОШЕДШИЕ ТАКОЕ ВОТ, ПОСВЯЩЕНИЕ. В НЕКОМ БУДДИСТСКОМ МОНАСТЫРЕ. ИЛИ ШКОЛЕ. В ТИБЕТЕ.


Просто супер!


Любой бы, на их месте хотел оказаться то?


И тогда не удивительно, что оба, стали такими сильными противниками, хотя бы и друг другу.


Гений. На стороне закона. И общества. И. Гений из преступного мира. Из тени.


А если эти оба станут врагом кому-то ещё...


Тому. Точно, мало уже не должно показаться.


И тут то. вы опять получается правы. Мориарти, если его тоже ввести в мой сюжет. Ведёт тогда, как бы двойную игру. Для себя.


Выступает, временно на стороне Холмса. Как соотечественника. Но.


Преследует и вторую цель. Ослабление, всех английских лож. Масонов.


Пока на них так "зверски" наехали масоны с континента. Из Франции.


Тогда. Интрига станет ещё больше. И кучнее. Скажем так.


Так что. Вполне возможно. Вскоре я этот сюжет и начну.


А пришёл он мне в башку. Как раз вчерась. Насколько я помню.


Каждый день, уже не могу запоминать, все мои сюжеты, и идеи. Которые на меня лезут и лезут. Каждый день. В последнее время.


Так что...


Станете соавтором. Можно сварганить, всю эту тему и вместе.


Сценариев —- не пишу. Сценарии, —- это всё, говно.


Сценарии читать невозможно. А вот сам сюжет, в свободной форме...


Деньги. Потом будем делить на двоих.


Если заинтересуются в Голливуде. Или в Англии.




Анатолий Обросков 24 ноября 2023 года в 20:05


Можно, отличная идея, но с меня могут быть какие-то концепты, оформление диалогов, вообще всего для более интересного прочтения, это, по всей видимости, за Вами... Мориарти, в моём понимании, мог увидеть масонов как конкурентов своей криминальной сети, деньги от доходов которой он передаёт ирландской республиканской армии на борьбу против короны... Временно выступает союзником Холмса, однако у Великих Учителей тайной эзотерической школы в Тибете своя игра: им необходимо увеличивать численность лам в Европе, чтобы в час Х объявить о приходе Майтрейи , назвать местоположение Шамбалы...


При этом Холмс вынужден пойти на сотрудничество с Мориарти, так как доктор Уотсон смертельно заболел, его может спасти лишь таинственный эликсир, формулой которого владеет , как считает Холмс, профессор Мориарти...


Так что. Суть сюжета, --- такова.Вношу небольшую поправку. Более детально, как очередной детектив, я всё это расписывать не буду. Не тот случай.
Мой сюжет, будет развиваться быстро, и без всего лишнего.
Но за концепты --- cпасибо. Они как бы, всегда нужны.
Так вот. раскрываю вам первому, свой ход сюжета.
Масоны, прибывшие с континента, уже типа объединяются с английскими коллегами. Но, собираются их всех... Может даже, и за одну ночь. Или поочереди. А так же, похитить или травануть всех членов монархии, и семьи.
Холмс. Трудяга такой. Вступает с ними в тайную схватку. Загоняет их в свои ловушки, выманивая их, одного за одним. Ведь они и на него, устраивают охоту, в Лондоне. А излюбленный приём Холмса, как я понимаю, --- выманить врага на себя. Чтоб он его убил. Враг приблизится, и Холмс его... Схватит. Или устранит.
В общем, --- на живца.
Но. Его всё таки хватают. И пока держат в плену.
И вот тут то, ему на помощь и приходит, со стороны, Мориарти.
Но. Вполне возможно, чтобы не освободить, а для чего-то ещё.
То есть, по моему сюжету, Мориарти вступает в игру после. Когда Холмс, уже как бы, в заднице.
Потом. Его типа тайно вывозят из Англии. А куда? Правильно. На континент. И на побережье Франции. На свою территорию. Чтобы его, типа не достали.
Может быть, кстати. Всё тот же профессор Мориарти.
И уже там, на территории Европы, к нему на помощь неожиданно приходи тот задорный и боевой француз. Арсен Люпен. Пройдоха. Авантюрист. Но... Всё таки, честный малый. И тоже, враг масонов. Говнюков.
Да ещё, как и Холмс. Мастер переодеваний.
Он освобождает Холмса. От плена. Но...
Пока масоны Франции, там в Лондоне, не в курсе, что их пленник Холмс, теперь свободен. Они с Люреном, разрабатывают свой хитроумный план.
И переодевшись, и преобразившись, допустим, в главного магистра этих франко-масонов, отправляются в Лондон. И там, вводя врага в заблуждение, заманивают всех остальных членов ложи в ловушки.
Все эе масоны Франции, думают что Холмс, всё ещё там. У них в надёжном плену. И невдомёк, что вот этот их главный... И есть, --- замаскированный Холмс.
Причём, Они оба, и Холмс, и Люпен, допустим, могли бы предстать перед франко-масонами, вообще, одновременно. Но. В разных местах Лондона.
Тогда, сюда уже можно смело вносить элементы комедии. Почему нет?
И причём, можно сделать и так. Главного магистра, они обезвреживают, и вместо него, дурят всех его братьев, боевиков. Врагов своей британской монархии.
И. В конце концов, побеждают. Почему нет?
Таков будет ход, моего сюжета.
Коротко, и строго по существу. Я так, пишу. И веду свою историю.
Расписывать, как там Уотсон заболел, или что-то ещё, я не стану. Не тот случай.
Эти подробности, всегда работают против моего сюжета.
Моя же задача, --- отсеять всё ненужное. И оставить всё то, --- что сыграет на мой сюжет. Или обогатит его.
Но. Не растягивая на большое количество страниц. Я этого, не люблю.


ИМЯ МОРИАРТИ

В моей коллекции книг Конан Дойля и о Шерлоке Холмсе есть компактный в твёрдой обложке сборник рассказов с иллюстрациями Сидни Пейджета из журнала "Стрэнд Мэгэзин". В своё время приобрёл эти "Записки о Шерлоке Холмсе" в Доме книги на Невском, ещё до его реконструкции, в десятые всего за 99 рублей. Отличная бумага, кегль, наличие закладки из тоненькой полоски жёлтого цвета из ткани... В выходных данных сообщается, что "... не требуется знак информационной продукции, так как данное издание классического произведения имеет значительную историческую, художественную и культурную ценность для общества". Вообщем, приятно взять в руки, просто полистать, кстаи, ещё одно свидетельство в пользу бумажных книг в сравнениис электронными. Впрочем, и у книг, которые читаешь на компе, гаджетах есть свои выгодные стороны.
Рассказ называется "Глория Скотт".
Завязка рассказа такова.
Ещё когда учился в колледже, Шерлок Холмс размышлял над тем, что видел вокруг, и начинал создавать свой метод. Виктор Тревор, с которым дружит Холмс, приглашает его провести каникулы в имении отца. Старый мистер Тревор, мировой судья, — почтенный состоятельный человек. У него прекрасная библиотека, отличный повар, и молодые люди прекрасно проводят время.
Однажды Виктор заводит разговор о дедуктивном методе Холмса, и мистер Тревор предлагает проверить его на нём. Посмотрев на его палку, будущий великий сыщик приходит к выводу, что мистер Тревор последнее время кого-то опасается. Судя по надписи, этой палке не больше года, а в её набалдашник залит свинец, что превратило её в грозное оружие. Посмотрев на форму его ушей и носа, Холмс заявляет, что в молодости мистер Тревор был боксёром, а мозоли на руках говорят о том, что ему приходилось копать землю. Мистер Тревор с улыбкой слушает правильные догадки, но когда Холмс говорит, что прежде судья был знаком с человеком, инициалы которого Д.А, а потом постарался его забыть, мистер Тревор падает в обморок. Удивлённый Холмс объясняет, что повыше локтя у мистера Тревора татуировка Д.А, которую он пытался уничтожить.


Кто такой Виктор Тревор? У меня появилась версия, что Тревор это        Мориарти, точнее его первоначальное имя, так как Мориарти это, по всей видимости, псевдоним.
Конфликтные и неоднозначные отношения Холмса и Мориарти завязались уже в колледже, следствием чего, по всей видимости, стало и равнодушие к женщинам, которое стало отличительной чертой Холмса.
Холмс занимался боксом и фехтованием с Тревором, а главное, именно отец Тревора, и это стало решающим фактором, как пишет Дойль, в выборе профессии Шерлоком, посоветовал Холмсу стать сыщиком.
"Тревор был единственным из них, кого я знал, да и то благодаря случаю с таксой, которая однажды утром вцепилась мне в лодыжку, когда я входил в церковь. Этого было достаточно для начала знакомства, которое переросло в дружбу".
Так Холмс выделяет Тревора из всех остальных учащихся колледжа.
Первый закадычный друг, студенческие годы, выбор профессии: всё это накладывает отпечаток на личность человека на всю оставшуюся жизнь.
Именно тут, в колледже, завязался тот сложнейший психологический клубок взаимоотношений знаменитого сыщика и Мориарти.
Из рассказа "Глория Скотт" следует, что отец Мориарти был кулачным бойцом, путешественником и золотоискателем.
Как помнит читатель рассказов о Холмсе, в записке, которая погубила отца Мориарти, надо было читать, как догадался обитатель квартиры в доме на Бейкер-стрит, каждое третье слово.
Она звучала так:
"Партия проиграна. Хадсон назвал. Беги, спасая жизнь".
В предсмертной записке её автор признаётся сыну в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама