Произведение «ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ » (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 278 +15
Дата:

ДОСЬЕ НА МОРИАРТИ. ПРОФЕССОР ПРОТИВ ФРАНКМАСОНОВ

Фандорина. Впоследствии Фандорин отправляет Адди обратно к её мужу.
Момус решает бежать из Москвы, чтобы избежать встречи с решительным Фандориным, но меняет свое мнение после случайной встречи с Самсоном Еропкиным, насквозь коррумпированным, криминальным московским чиновником. Момус решает ограбить Еропкина, но афера идет ужасно неправильно. Момус и Мими попадают в плен к Еропкину, который находится на грани убийства их обоих, когда прибывает Фандорин и спасает их. Еропкин арестован за свои преступления. Фандорин отпускает Момоса из-за отсутствия улик и из желания избавить своего босса, принца Долгурукого, от позора. Мими, с другой стороны, грозит суд за ее участие в мошеннической лотерее. Похоже, её отправляют в тюрьму и ссылку в Сибирь — и Тюльпанов, который влюбился, мечтает жениться на ней после того, как она выйдет из тюрьмы - когда Момус, переодетый адвокатом, защищает Мими в суде и шантажирует судью, чтобы тот снял обвинения. Тюльпанов наблюдает, как Мими и Момус покидают здание суда, не понимая, пока не становится слишком поздно, что Момус -        адвокат, и безутешно наблюдает, как Пиковый валет уводит женщину его мечты.
Тон новеллы слегка комический, что резко контрастирует со второй новеллой, "Декоратор".


"Декоратор".
Москва, 1889 год. Страстная неделя, перед библейской религиозной датой. В Москве жестоко убита и изувечена проститутка. Фандорин считает, что  убийцей является Джек Потрошитель, англичанин, убивший несколько      проституток в Лондоне годом ранее. В начале романа точка зрения смещается на убийцу, который описывает свои преступления и называет себя                Декоратором, полагая, что делает уродливых женщин красивыми. Остальная часть рассказа периодически прерывается размышлениями Декоратора.
Судебный советник Ижицин, конкурент Фандорина в расследовании, руководит эксгумацией трупов с кладбища Божедомка в сопровождении помощника Фандорина Тюльпанова. Находясь на кладбище, Тюльпанов подружился с Пахоменко, добродушным украинским кладбищенским сторожем. Коронер, доктор Захаров, идентифицирует ещё четыре тела как жертвы московского  потрошителя. Тюльпанов сообщает об этих находках Фандорину, чья новая подруга, Анджелина, набожная русская православная женщина, несмотря ни на что, живёт с Фандориным. Происхождение Анджелины описано в рассказе "Скарпеа Баскаковых" из коллекции нефритовых четок. Фандорин проверяет записи людей, которые за последние месяцы ездили из Лондона в Москву и имели медицинское образование, и находит двух вероятных подозреваемых: акушерку Несвицкую и санитара Стенича, которых выгнали из медицинской школы семь лет назад. Вскоре после этого Фандорин получает по почте ужасную посылку: человеческое ухо.
Тюльпанов тайно берёт интервью у двух подозреваемых. Фандорин возвращается в морг и сравнивает отрезанное ухо с одной из мёртвых проституток. Фандорин бросает вызов Захарову, который ничего ему не говорит, а вместо этого сообщает, что виновная сторона будет на вечеринке по случаю встречи выпускников бывших студентов-медиков, на которую он собирается в тот вечер. Фандорин узнает, что ведущий вечеринки, бизнесмен по фамилии Бурылин, был исключен из медицинского факультета за то, что входил в группу шутников, которые попали в неприятности в школе семь лет назад. Стенич также был частью этой группы, как и Захаров, который прошёл подготовку в качестве коронера вместо того, чтобы быть исключённым. Их лидер, Сотский, был отправлен в тюрьму и умер. В конце концов выясняется, что Сотский и остальные были привлечены к дисциплинарной ответственности за случайное убийство проститутки. Фандорин арестовывает Бурылина после того, как тот признаётся, что послал Фандорину ухо в качестве шутки.
Тюльпанову поручено работать с Ижициным, который считает, что убийцей, должно быть, татарин или еврей-мясник, и собрал группу подозреваемых, которых он планирует пытать. Тюльпанов рассказывает ему о трёх подозреваемых, которых нашел Фандорин, и у Ижицина появляется идея для эксперимента: шокировать троих подозреваемых, отвезя их в морг, показав им тела и посмотрев, кто признается. Никто этого не делает. На улице Тюльпанов случайно сталкивается с Фандориным, который работает под прикрытием          сутенером. Фандорин узнает о трюке Ижицина с телами и идёт ему навстречу, только чтобы узнать, что Декоратор убил его.
Граф Толстой, министр внутренних дел, прибывает из Санкт-Петербурга в Страстную пятницу и угрожает уволить принца Долгорукого, если убийца не будет пойман к Пасхе. Тюльпанов возвращается на кладбище, чтобы взять интервью у людей, присутствовавших на эксперименте Ижицина, и во внезапном приступе вдохновения утверждает, что он вычислил, кто убийца. Пока      Тюльпанов развивает свою теорию, Декоратор приходит в его квартиру и убивает его сестру Соню. Фандорину сообщают об этом, а затем передают    предсмертный отчёт Тюльпанова, который считал, что убийцей был Захаров, и отправился в офис Захарова на кладбище, чтобы понаблюдать за ним — только для того, чтобы столкнуться с Декоратором, который напал на него и смертельно ранил. Фандорин, взбешённый убийством своего помощника,    отправляется на кладбище и обнаруживает пропажу Захарова, но берёт интервью у сторожа Пахоменко. Ему звонит Захаров, который говорит, что невиновен и всё расскажет Фандорину, если Фандорин и Маса встретятся с ним в отеле.
Тем временем Декоратор отправляется в дом Фандорина, намереваясь убить Анджелину. Он удивлён и подавлен Фандориным и Масой, которые не пошли в отель "рандеву". Выясняется, что убийцей является Пахоменко, дружелюбный кладбищенский сторож, настоящая личность которого — Сотский, лидер группы шутников из медицинского колледжа. Фандорин решает сам убить Сотского, прямо там, в его доме, но его прерывает Анджелина, когда она приходит домой. Фандорин соглашается на импровизированный судебный процесс с Анджелиной в качестве судьи. Затем Фандорин сообщает, что    Сотский не умер в тюрьме, а сбежал и эмигрировал в Лондон, прежде чем вернуться в Москву и устроиться на работу на кладбище у своего старого друга Захарова. Затем Сотский убил Захарова и выдал себя за него в телефонном разговоре, чтобы выманить Фандорина и оставить Анджелину без защиты.
Сотский признается в своих преступлениях, и Анджелина признает его виновным. Затем Фандорин выводит его на улицу и стреляет в него во дворе.  После его возвращения Анджелина говорит ему, что уходит от него, чтобы стать монахиней, потому что считает, что мешает Фандорину в его работе. Фандорин опустошён, но она настаивает.


В "Особых заданиях" Акунин  (признан иноагентом, также входит в реестр террористов и экстремистов) возвращается к своей привычке рассказывать истории о Фандорине с точек зрения, отличных от точки зрения Фандорина. "Пиковый валет" рассказывается с точки зрения Тюльпанова и Момуса.      "Декоратор" рассказывается в основном с точки зрения Тюльпанова, с перерывами из мыслей убийцы.
Литературное значение и критика.
По словам Акунина (признан иноагентом, также входит в реестр террористов и экстремистов), когда первый роман Фандорина "Зимняя королева" был первоначально опубликован в России в 1998 году, было продано всего шесть тысяч экземпляров. Следующие три книги продавались аналогичным образом. Однако, "Особые поручения", пятый роман серии, был "подобен бомбе", став бестселлером, сделав все предыдущие романы Фандорина бестселлерами и сделав Акунина  (признан иноагентом, также входит в реестр террористов и экстремистов) популярным литератором в России.
Историческая точность.
В "Декораторе" Фандорин ссылается на Джека Потрошителя, убившего восемь женщин. Количество жертв Джека Потрошителя никогда точно не было установлено, но наиболее распространённая оценка - пять. Восемь жертв Акунина представляют собой обширный список, включающий такие  неопределённые возможности, как Эмма Смит, Марта Табрам и Роуз Миллет.

...

...


В уютной квартире на Бейкер-стрит, в доме 221Б, у камина расположились мистер Шерлок Холмс и Эраст Фандорин. Уотсон отсутствовал по уважительной причине: у него было посещение постоянного пациента.
- Значит Вы, мой дорогой русский друг, уверены, что Джек Потрошителб это именно Декоратор?
- Да, Шерлок, позвольте мне Вас так называть... Даже мой требовательный критик Маса не нашёл ни одного изъяна в моей версии событий...
- Странно, а я считал, что за личиной маньяка скрывается мой давний знакомый Мориарти, который таким образом решил скомпрометировать представителей королевского дома... Вы слышали что-нибудь о Мориарти, Эраст?
- Конечно, дорогой Шерлок, рассказы Вашего друга Уотсона пользуются огромной популярностью и в Москве, и в Петербурге... правда, я всегда считал, что вы склонны несколько преувеличивать криминальные способности Мориарти... Также Вы рассказывали о дружбе с Мориарти, но что Вас могло увлечь друг другом, если он не разделяет многие Ваши привычки, например, стрелять из револьвера по стене дома, выбивая изображение короны?
- Да, Вы правы, Мориарти всегда отличался антиправительственными взглядами... А пригласил Вас, Эраст, вот по какому делу... Ко мне обратились за консультацией из России, но в этом преступлении есть мистика, знаю, что вы на этом, как говорят русские, собаку съели... Возможно, что вам удастся его распутать, тем более, что в нём может быть замешан "Азазель"...
- Отлично, давайте письмо, Шерлок... Итак... Но позвольте, ведь присяжные признали Бейлиса невиновным, я следил за этим делом...
- В нём есть ряд несостыковок, тем более, эти же присяжные установили ритуальный характер убийства... И все эти странные смерти свидетелей...
- Ну хорошо, уговорили, дорогой Шерлок... А где же миссис Хадсон? Вы обещали весьма вкусные отбивные...

ПЕРВЫЕ КОНЦЛАГЕРЯ

Профессор Мориарти снабжал оружием буров, такова версия автора этих строк, которую он намерен доказать. И впервые столкнулся в противорстоянии с Холмсом именно на полях англо-бурской войны.
Надо вооружиться книгой Конан Дойля об этой войне и дать её краткое описание.


Англо-бурская война (1899–1902) произвела глубокое впечатление на современников. В этой войне вооружённые самым современным оружием фермеры-буры одержали несколько блестящих побед над британской регулярной армией. На полях сражений англо-бурской войны винтовки Маузера и пулеметы Максима противостояли тактике эпохи Наполеоновских войн, которой продолжали придерживаться европейские армии. После того, как была разбита последняя бурская армия, ещё два года продолжалась жестокая партизанская война. Британская империя одержала в конце концов победу, но заплатила за нее потерей двадцати тысяч солдат. После войны британцам досталась полностью обезлюдевшая и разоренная страна. Артур Конан Дойл принимал участие в англо-бурской войне в качестве военного врача. Он стал первым историком этой войны.


Далее цитаты из книги очевидца и участника этой войны.


Наша военная история в значительной степени состоит из столкновений с Францией, однако Наполеон и все его опытные

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама