Произведение «ТЕМП 2022» (страница 174 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1505 +22
Дата:

ТЕМП 2022

глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии.

Характерными чертами Китая в 60–70 гг. XX века стали изменения в политике, культуре, науке. В 1966 г. Председатель Мао Цзэдун провозгласил начало «культурной революции». Эта идейно-политическая кампания принесла стране массовый террор и вытеснение традиционной культуры.
16 мая 1966 г. Коммунистическая партия Китая опубликовала «Директиву 16.05». В этом документе говорилось о вероятной реставрации капитализма и борьбе с пересмотром постулатов марксизма. Под прикрытием директивы выполнялась цель Мао по устранению политической оппозиции и укреплению собственной власти.
«Культурная революция» стала средством борьбы за лидерство в руководстве партии. Позиции Мао Цзэдуна пошатнул провал Большого скачка – попытки резкого подъема экономики. Соратники стали критиковать путь развития страны. В партии росло недовольство политикой Мао.
Угрозой влиянию Председателя Мао стало критика "культа личности", сталинизма на XX съезде КПСС. Мао Цзэдун осудил курс Хрущёва на либерализацию экономики. Он счёл это предательством коммунистической идеологии. Отношения с СССР испортились. На границе произошли вооружённые столкновения.
Мао выступил против советского ревизионизма и контрреволюционеров внутри китайской компартии. «Культурная революция» решала две задачи сразу:
уничтожение оппозиционеров;
воспитание беззаветно верящих в вождя народных масс.

К началу «культурной революции» призвал лозунг «Огонь по штабам». Мао Цзэдун лично в первом дацзыбао критиковал партийный аппарат и мобилизовал пролетариат. Любой человек, будь то крестьянин или высший партработник, мог попасть под репрессии как классовый враг.
Реализацию в жизнь этого лозунга проводили хунвэйбины – молодые «красногвардейцы». Радикально настроенные школьники и студенты действовали безнаказанно.
В книжных магазинах свободно продавался только цитатник Мао Цзэдуна.
В апреле 1969 г. IX съезд компартии официально закрепил идеологию маоизма.
Май 1969 г.–сентябрь 1971 г. "Школы кадров" появились по предложению Мао. Он предлагал отправить в сельскую местность студентов, военных, интеллигентов для занятий теорией, физическим трудом и умением управлять производством.
9 сентября 1976 г. скончался Мао Цзэдун.
Государством с 1972 г. от имени Мао правила «банда четырёх». Старшей по статусу и возрасту была жена Мао Цзян Цин. После смерти вождя участники группировки намеревались узурпировать власть.
Траурные церемонии закончились, и четвёрка была арестована. Их объявили опасными государственными преступниками. В 1981 г. они были осуждены.

Маоизм — политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Начальный этап её оформления как идеологии связан с практикой китайской революции, критикой советской экономики и опыта социалистического строительства в Китае. Окончательное формирование маоизма как идеологии относится к периоду после восстановления капитализма в СССР и КНР. Как новая стадия революционного коммунизма он был впервые теоретически обоснован Коммунистической партией Перу.

Китайцы стали критически осмысливать советский опыт и говорить об этом открыто только после 1956 г., когда Хрущёв на ;; съезде КПСС выступил с критикой "культа личности" Сталина. В Китае первоначально отнеслись к этому довольно сдержанно, и КПК ещё несколько лет продолжала идти в фарватере КПСС, но процесс критического осмысления уже
начался. Он заметен в таких важнейших текстах Мао, как «О десяти важнейших взаимоотношениях» (1956) и «К вопросу о правильном разрешении противоречий внутри народа» (1957). Открытый разрыв с КПСС наступает в начале 1960-х гг., и с этого момента можно говорить о маоизме как самостоятельном, оформившемся направлении в коммунизме.
Современный маоизм уделяет огромное внимание освобождению женщин. Связан с женским вопросом и вопрос о правах ЛГБТ. В маоистской теории этот вопрос совершенно обойдён, но на практике маоистские партии, в первую очередь КП Филиппин, давно уже поддерживают борьбу за права ЛГБТ, по меньшей мере с конца 1990-х гг. (в 1970-е гг. с подобными идеями выступали некоторые маоистские организации стран первого мира).

КРАСНЫЙ ДРАКОН

„Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей.“ — Конфуций

Буду с вниманием следить за происходящим на этом съезде, который может стать историческим. А также, по возможности, за происходящим за его кулисами.
Стараюсь больше узнавать новой информации о Китае, о том, что там происходит. Так как информации достоверной о происходящем за Великой китайской стеной не так уж и много.
Периодически читаю сборник произведений Мао Цзедуна и его "Маленькую красную книжицу", эти издания есть в моей книжной коллекции.
Перечитываю и изучаю 'Искусство войны" Сунь Цзы.
Понятно, что дипломатические отношения с Китаем играют для России ключевую роль, учитывая его политическую и экономическую мощь. Китай может стать надёжным союзником США в геополитической конкуренции с США.
Но надо учитывать тот факт, что Китай всегда отстаивает прежде всего свои национальные интересы.
После разоблачения "культа личности" Хрущёвым компартия Китая выступила с критикой Хрущёва.
В Китае есть диссиденты (Ай Вэйвэй, фалуньгуновцы...), в наличии и долларовый миллиардер Джек Ма, возможно, что и не один. Как это сочетается с догмами марксизма?
Китайские спецслужбы проводят спецоперации на международной арене, достаточно вспомнить похищение в Пекине действующего на тот момент президента Интерпола. Далее суд средней ступени города Тяньцзинь приговорил экс-главу Интерпола Мэн Хунвэя к 13,5 годам тюремного заключения.
Проходят тысячилетия, императоров во главе государства сменили коммунистические вожди, а жёсткая социальная иерархическая модель социума остаётся прежней.
Пробовал китайскую еду, она вкусная, но мне больше нравится русская еда: хлеб, уха, борщ, грибы, ягоды, котлеты, жареная картошка.

Основоположник сравнительной религии и мифологии, выдающийся языковед, знаток индийских текстов, профессор Оксфордскою университета Макс Мюллер считал, что буддизм есть конечное завершение, своего рода богословское резюме всей традиции германских и полярных, европейских,включая русский, народов, а ислам - столь же последовательный вывод из всего, что явили в своей религии народы авраамические.
Насколько понимаю, миротворческие предложения тибетского и буддистского духовного лидера Далай Ламы показывают пример взвешенного подхода к решению самых сложных проблем. Напомню, что в одном из своих заявлений Далай Лама не исключил своего следующего перерождения на территории России, а не Тибета в связи с текущей ситуацией. А также с решением компартии участвовать в процессе выборов Далай-ламы. Думаю, что такое перерождение вполне реально, учитывая историческую роль России, Пржевальского в тибетских исследованиях.
Напомню, что в начале 1905 года Далай-лама, находившийся в то время в вынужденной эмиграции в Урге, через своего представителя Агвана Лобсана Дорджиева обратился к Николаю II со своим желанием поселиться в России, чем привел в немалое замешательство русское дипломатическое ведомство.

Привлекающими внимание мирового общественного мнения являются такие фигуры тибетского буддизма: Кармапа ХVII и Панчен-лама ХI. Внимание к первому объясняется тем, что существуют конкурирующие друг с другом сразу два Кармапы, и это обстоятельство положило начало длительному спору, какой же из них является настоящим держателем линии преемственности. Интерес ко второй персоне возник в связи с тем, что он был в шестилетнем возрасте выкраден вместе со своими родителями и до настоящего момента место его нахождения неизвестно, а вместо него Пекин выдвинул свою кандидатуру.
Принимал участие в обеспечении безопасности выставки Священных реликвий Будды в Петербурге http://proza.ru/2014/08/16/128
Огромное художественное впечатление на меня произвели кинофильмы "Семь дней в Тибете" Жан-Жака Анно и "Маленький Будда", "Последний император" Бертолуччи.

В нулевых мной проводились акции против строительства китайского квартала "Балтийская жемчужина" на Юго-Западе Петербурга, передачи островов Тарабаров и Большой Уссурийский китайской стороне.

Тщательно изучил опыт борьбы с наркоманией в Китае, весьма эффективный. Также во многом надо учитывать китайскую практику в противостоянии коронавирусу, пандемия которого, по всей видимости, является биотеррористический диверсией глобалистов, бильдельбергеров и ЦРУ США.

Свой полумарафонский забег в Петербурге в 2021 я посвятил памяти трагически погибших марафонцев в забеге на 100 км «Каменный лес жёлтой реки», который проводится в китайской провинции Ганьсу с 2018 года.
Среди жертв – китайский рекордсмен Лян Цзин. Он являлся неоднократным победителем ультрамарафонов: поставил два национальных рекорда, преодолев 149,51 км в 2014 году и 151,2 км в 2018 году.

Для укрепления иммунитета России, демонстрации национального здоровья, укрепления дружеских спортивных связей с Китаем было бы классно устроить масштабный заплыв российских моржей по реке Амур. И, если сложится такая ситуация, я готов участвовать в этом заплыве.
Мао утверждал, что должен задуть "холодный восточный ветер".
С Китаем лучше дружить, но не забывая о собственных национальных интересах.
Русская цивилизация имеет давние и прочные культурные, научные связи с китайской.

Китайцы практически с начала своего существования считали, что драконы являются царями животного мира и появились одними из первых на земле. Более того, больше 10 тыс. всех видов животных произошли именно от них.
Драконов изображали на оружии, посуде, одежде, архитектурных сооружениях. То, что они влияли на культуру Китая, доказывается культурным наследием, наличием десятков мифов и легенд с их участием.
Практически всё существование Китая именно дракон считался символом государства, а сам трон китайского императора всегда назывался «драконьим». Поскольку дракон – символ власти и величия, простые люди не имели права надевать одежду с изображением этого существа. За это сразу же был смертный приговор.
Китайцы также верили, что драконы при необходимости способны превращаться в человека.

ПЕКИН, 15 октября. /ТАСС/. В Пекине 16 октября откроется XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). В ходе мероприятия подведут итоги пятилетнего периода, а также наметят пути развития страны на ближайшие пять лет.

Во время съезда изберут новый состав Центрального комитета (ЦК) КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, внесут поправки в устав партии. Однако историческим съезд станет по причине того, что, как ожидается, заложит основу для переизбрания Си Цзиньпина на пост главы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама