почему же нет никаких данных об отце нашего Антенора Великолепного?
- Возможно, потому, что у рода Антенора — автохтонно-малоазийское происхождение, с хаттским корнем. Этот род имел значение в данном регионе, но был чужим для Энея и Приама, связанных с древними греками, а значит, был чужим и для Гомера.*
- Что значит — хаттский корень?
- Хм! «Размаха шаги саженьи»... Там материала — просто несметное количество! Потерпи уж ...Теперь вот о Трое. Трою начал раскапывать в середине второй половины 19 века некто Шлиман, на редкость предприимчивый и одарённый человек. Хотя почти в том месте один товарищ начал копать за 7 лет до Шлимана.
- Почти!
- Ключевое здесь слово...Потом был Дёрпфельд в 1893-1894 годах. Затем - в конце 30-ых годов и несколько исследований проведено в 2000-ые годы. Нашли наидревнейшее поселение Кумтепе - на северо-западе Анатолии.* Анатолия — прилегающий к Балканам полуостров на западе Азии.
Люся энергично закивала головой:
- слышала от тётушки.
- Возникло оно около 4800 года до н. э. Каменный век, но тамошним людям уже была известна медь. Через 300 лет поселение было заброшено. Ещё через 8 столетий появилось новое, прорывное в историческом смысле. Потом, с начала и до середины III тысячеления до н. э., Троя пребывала в крошечном виде, но с крепостью. Следующая выдержала 200 лет, и это был богатый памятник века ранней бронзы. На той территории Западной Анатолии жили, вероятно, неиндоевропейские племена хаттов. И нет данных о других племенах в Малой Азии ни к середине IV тысячелетия до н.э., ни плюс ещё на 1000 лет вперёд. Затем сюда со своих северо-восточных земель промигрировал индоевропейский народ и стал именоваться хеттами. Коренные хатты не дружили ни с прибывшими, ни с племенами собственно древнегреческой, ахейской, страны, с центром на острове Родос, как раз дружеского по отношению к хеттам. Далее рождались ещё Трои. Троянско-ахейская война, описанная Гомером, была либо в период существования Трои с 1800-го по 1300 год до н. э., либо в следующей за ней, то есть, с 1260–1190 год до н.э. После разрушения ахейцами этой земли греки заселили её только через несколько веков.
- Я абсолютно, ни-ни-ни — не-не-не ведаю об этой войне.
- О ней - чуть потом, а то я вообще собьюсь и половины не прочитаю тебе! Теперь, наконец, о нашей гордости, о Ломоносове. Он рассказывает о глубокой древности народа Пафлагонии и его языка. Про Пафлагонию писал ещё Геродот.*** В древнейшие времена она была частью Каппадокийского царства. Верхняя Каппадокия, Понтийское царство, это - земли южного берега Черного моря. Недалеко от Каппадокии располагался один из самых древних городов на планете — Чатал-Гуюк. Его самая ранняя культурная среда принадлежит....,так, подожди.... 7400 году до н. э.. Город, первым выплавлявший медь из руды. Например, жители Армянского нагорья делали это в V – IV тысячелении до н .э. То есть, на большинстве древних территорий медный век начался на 4 тысячелетия позже Чатал-Гуюка.
- Так ведь древнейшими высококультурными считались Египет, Шумеры?
- Разве уже всё на свете раскопано?... Тут речь идёт о существовании ранней городской цивилизации, с земледелием и животноводством. Можно предположить, что сельское хозяйство в Европу пришло именно из Анатолии.* Дальше... В V тысячелетии до н.э. в Каппадокии, то есть, на южных берегах Чёрного моря, образовались небольшие города-государства, в которых жили хатты, соседствующие с халибами. Предположительно, по происхождению и языку хатты связаны с халдами анатолийского побережья. У всех этих племён был хаттский корень. И именно халдам и халибам хатты передали своё умение ковать железо. Ставшее позже монополией у хеттов. О народах-кузнецах в Анатолии писали древние — великие и знаменитые.***
Валечка посмотрела на Люсю:
- мне продолжать или ….
- Конечно! Ты не обращай внимания на мои эмоции. Я тебя очень слушаю. Очень! - Люся умоляюще прижала руки к груди.
- Ну, что ты! Просто мне показалось, что тебе надоело... Так, теперь куда-то улетел текст... Ломоносов пишет о Пафлагонии, ссылаясь на историков I века до н.э. или I века н.э. - Страбона и других.*** Она то входила в Каппадокию, то жила отдельно, но имела с ней общий язык. Теперь ещё очень важное — мифическим повелителем Пафлагонии был один из сыновей Зевса. Но его изгнал царь Трои Ил. За вину перед богами, у которых он брал их пищу для бессмертия людей.
- Какие же были мужчины, однако!
- У изгнанного был сын Пелоп, от которого, согласно Аполлонию Родосскому,*** ведут свой род энеты, потомками которых стали венеты в Италии. Кстати, именно в его честь назван Пелопонесс, южная часть Балканского полуострова... Так вот, энеты были самым большим пафлагонским племенем на этой земле Черноморского юга, а он включал не только древние Каппадокийские города, но и древнейший Чатал-Гуюк. Часть энетов отправилась в Трою помогать ей воевать с ахейцами. На войне они потеряли своего вождя, поэтому выбрали предводителем Антенора. Возможно, он принадлежал к знати пафлагонских энетов.* Дальше энеты вместе с Антенором странствовали. Эту версию Ломоносова подтверждают древние авторы. Почему скитались энеты? Из-за дарданцев. Ахейцы после победы над Троей оставили в живых и Антенора, и Энея - оба помогали им в переговорах с троянцами. Но после поражения и ухода греков дарданцы не дали Антенору вернуться в Трою. Да и сами её покинули и начали странничать, объединившись вокруг Энея. Обе группы достигли разных мест Италии, где образовали две общности: Энеевско - Римскую, основавшую в итоге Рим, и Антеноровскую.
- А разве Рим основали не Ромул с Рэмом?
- Так, сейчас....По-до-ждиии....Нашла. Рим — столица сегодняшней земли Лацио. В доримские времена Лаций был под этрусками.
Люся принесла чай с медовыми пирожными и снова прервала Валечку.
- Я читала, и не раз, кто это такие. И ничего не помню...Разве это — не ужас?
- Значит, так ужасно и читала. По диагонали и одним глазом. ...Этруски - это древнее доиндоевропейское население на западе Малой Азии. Можно дальше идти? - Валя вопросительно взглянула на Люсю.
Та печально кивнула головой.
- Значит, в доримское время под этрусками был и Лаций и многие другие племена италийцев — сабины, латины. Латины прибыли туда с Балканского полуострова во II тысячелетии до н.э. Повоевав и отстояв свою независимость, заняли эту территорию со своей столицей в Риме. Со временем Лаций стал центром Римского величия и понеслось... Теперь об Энее. Прибыв в Италию, он со товарищи победили одно из племён Лацио и основали город Лавиниум. Который стал главным в объединении городов в начале I тысячеления до н.э. Его жители построили Альба-Лонгу, а вот уже её уроженцы, Ромул и Рэм, построили Рим. Есть, конечно, и другие версии.
- Не надо!!!....
- Да я их и не знаю....Это — про Рим. А вот Падуя и Венеция своим возникновением на карте мира обязаны нашему геройскому Антенору. Ставшему родоначальником венетов, потомков энетов Пелопа. Помнишь?...Потом дарданцы начали захватывать всю Италию, включая венетскую, северо-восточную часть Апеннинского полуострова. Венеты ушли на Север и разместились на берегах Балтии, создавая балтийскую общность и курируя, так сказать, большую территорию. И вот теперь о войне, ты же спрашивала. Украденная Парисом, сыном троянского царя Приама, Елена плюс некие священные «камни», взятые ею с собой, послужили поводом к Троянской войне. Кстати, люди с юга Черного моря не хотели воевать с ахейцами, в отличие от других троянцев, а предлагали вернуть им украденное.*
- Елену Прекрасную, правильно?
- Её. Бывшую на момент похищения женой Менелая, брата Микенского царя Агамемнона, ставшего одним из предводителей ахейцев в Троянской войне. Микены — это Пелопонесс. Теперь возвращаюсь к Балтике.
- Пей и ешь! Ты же не любишь холодный! - Люся принялась за второе пирожное. - Обожаю эти медовые пирожнятки...
- Ну, да! После твоего обеда ещё и пирожные? А чаю выпью.
- Слушай, Валь, когда ты умудрилась столько прочитать такого... мммм..
.
- Просто обалденного, захватывающего материала, - закончила за неё Валечка. - А я ещё далеко его не прочитала. Не получается со временем так, как планирую.
- Костя мешает? - Съязвила Люся. - Гони ты его в шею!
- Никто мне не мешает, просто не укладываюсь в собственное расписание. Я очень медлительная и хаотичная какая-то. Иногда даже слишком... И вообще, как начну мечтать, так незаметно и ночь наступает....Дальше читать?
- Я, что ли, зря тебя чайком балую, моя ты грезилка-воображалка?
- По Ломоносову венеты сформировали варягов-россов, ближайших родственников древних пруссов. А эти древние пруссы - совершенно не немцы. Немцы просто захватили тогдашнюю Пруссию и другие нехристианские северные земли. Тогдашнюю — это в XIII веке.
- Валя! Давайте выпьем крохотулечку самодельного «виски», а? Это моя тётушка сама делает настойку на смородине. Давай? А то я больше ничего не запомню!!
- Ну, что-то же останется в голове! Я тебе просто дам ссылку на этот материал и потом доберёшь, если что..?
- Нет, Валечка, я буду слушать сейчас. Моей слабой голове хватает бухгалтерских, чтоб им …., бумаг и бумажек, и она никогда и ни за что уже не осилит такое бездонье, с греками и прочими пеласгами. Утону я в этом полноводье и даже всплыть будет нечему...
- Надо собой заниматься, - начала было Валечка, но Люся уже умчалась. Вернулась с хрустальным графином и, протянув Вале один из двух хрустальных же пузырьков с розовым содержимым из графина, она ждала реакции с застывшим от напряжения взглядом и полуоткрытым ртом. Валюша понюхала и, сделав один глоток, улыбнулась:
- Очень вкусно. Но пахнет почему-то малиной.
- Там ягодки — всяческие, какие только нашлись на тётушкином огороде. - Довольная Люся сияла. Опрокинув в себя пару таких стаканчиков, она забралась с ногами в кресло и облокотилась на огромную подушку в вишнёвом бархате.
- Я готова, шеф.
- Так... - Зазвонил Валин телефон, и Люся деликатно, вся — на цыпочках, вышла из комнаты. Через несколько минут, поначалу осторожно вдвинув голову в отсутствовавший дверной проём, она снова вошла, увидев слегка озабоченное Валино лицо.
- Это с работы.
Люся села на кресло и молча ждала.
- Ладно, завтра буду разбираться. Читаю дальше, а то скоро телефон сядет.... Щщасс...Исконная
|