Произведение «Свои и чужие» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 507 +5
Дата:

Свои и чужие

-
      - Хм. И правда, ничто... В следующем году они снова туда собираются, представляешь? Напроситься, что ли...

     -  Напро...напро....на... А ты знаешь, на каких территориях была твоя тётушка? Это же места нашего русского корня.                                                                                                                                                                                         
      - Нашего чего?

     -  Вот слушай. По указанию Елизаветы Ломоносов должен был выстроить русскую идентичность...

      - Последняя императрица русских кровей?

     -  Вот именно. Её и поддерживали, и настраивали фавориты Шувалов и Разумовский. В итоге — грандиознейшее творение Ломоносова «Древняя Российская история». Это было крайне важно, потому что его шведское величество в конце XVI века предложил версию, по которой властителями славян стали, видите ли, варяги, они же — шведы.  Им потому и дальше карты в руки! А в России XVIII века стараниями немцев это стало «воплощаться в жизнь» уже на уровне Академии наук. Так что главной задачей было,...как бы,.... подавить представление Запада об этом норманнском начале.

      - А оно у нас какое?

      - По Ломоносову — Антеноровско-венетское, если так можно выразиться. Которое тесно соприкасалось с троянским.

     -  Ни хр...., то есть, это мне подходит!

      - В каком смысле?

      - Ну, так у меня же теперь будет, что предъявить Анне. Помнишь мою двоюродную сестру, дочку тётушки-туристки? А то ведь никогда и ничем не удаётся унять её амбиции. Хоть убейся, а всё равно я — брамассима! 

       - Кто ты?

      - Порода такая куриная есть, брама. Не несушечная. Декоративно-мясная, - Люсины губы стали похожи на дугообразную ручку от лукошка, сверкавшего своей крышкой в разноцветных шариках на изящном буфете. А сморщившийся подбородок уже почти дрожал.

       - А ты....с ней часто общаешься?

       - Не очень. Но иногда вижусь. Только она меня..эээ..., как бы вот сказать, чтобы себя не обидеть... Не ставит ни во что. Дальше не хочу об этом. Иначе реву.... Рассказывай,  я буду... - Люся свела глазные яблоки к носу и шумно вздохнула, - а я буду заглатывать.

       - Ну, вот что. Многого я не расскажу, так как не знаю. Да и очень длинной была бы история. Устанешь ты «заглатывать», - усмехнулась Валя. Но Люся, поставив глаза на место, впилась ими в подругу и замерла в ожидании.
 
       - Давай я тебе просто почитаю кое-что.  Из потрясающего цикла статей о гуманизме Кургиняна.* Вот.... что такое для нас - наша идентичность?   

       - Ну, ты даёшь... Я что — Белинский?

       - Господи, причём тут Белинский?

       - Ну, тогда... нечто  значимое?    
                                                                                                             
       - Царство смыслов, - Валечка с выражением явного удовольствия на лице стала неспешно произносить не принятые раньше между девушками фразы, то и дело заглядывая в свой телефон.

      -  Он считает, что это - то, откуда человек черпает силу и энергию. Например, из мифов, а их — невероятно огромное количество в этих текстах, причём со всеми возможными их интерепретациями и разъяснениями, ссылками и цитатами. Ну, разве не замечательные слова, что миф находится по ту сторону логики, но не по ту сторону мысли? -  Валя помолчала, «перелистывая» странички в телефоне.

       -  В VIII-VII в. до н.э. величайший Гомер создал великий миф в «Илиаде» и «Одиссее». А римлянин Вергилий  в I веке до н.э. по заказу Римского императора Августа Октавиана написал свою великую «Энеиду», посвятив её оформлению Римской идентичности.  На которую завязана, так сказать, идентичность нашего замечательного общего Запада. Эти три произведения были настольными книгами для элиты многих и многих веков. И для нашей тоже - «Да помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха»...

       - Боже ж мой, а ведь мы в школе даже не пытались задумываться над этими Пушкинскими строчками...                                                                             
       - Это с нашей-то Галактионовной задумываться? Вот уж кого я терпеть не могла, так именно эту картонную даму. Тусклая, скучная, пустая, как барабан, привезённый Костиком из Туниса...Толку-то от её уроков литературы! Таксс... В статьях автор не только разбирает сложные и запутанные начала идентичности Запада, но и убедительнейшим образом уточняет пути возникновения нашей идентичности. Тут и энеты-венеты, и хатты, и многое другое.   
                                                                      
         Люся смотрела на Валечку во все глаза и явно не замечала поедавшееся ею уже второе яблоко.                                                                                                                     
       - Теперь — про  греческую мифическую генеалогию. В двух с половиной словах. Самые древние олимпийские боги - это бог неба Уран и богиня земли Гея.  Один из их сыновей родил трёх братьев: Прометея, великого защитника людей, Эпиметея и Атланта, которому Зевс положил на плечи небо. У другого сына родилась Лето, дети которой -Аполлон, бог красоты, света, искусств, и Артемида - богиня охоты и женского целомудрия.  Потомство ещё одного сына Урана, Кроноса, оскопившего своего отца, это — Зевс, великий и могучий, его сестра и жена Гера, Посейдон, главный морской бог, Аид, бог царства мёртвых, Деметра, богиня плодородия, но с ней всё гораздо сложнее и страшнее. Ураниды — это и богиня красоты и любви Афродита, появившаяся при сочетании крови Урана с морской пеной,  Скамандр - бог реки,  Понт, бог Чёрного моря и само это море. У него был потомок Ахилл, смертный герой Троянской войны на стороне ахейцев. И так далее, почти до бесконечности, - засмеялась Валя.

       - О, боги! Всякие...Слава вам. Но я даже своих соседей не помню.                                                        

      -  Как  это?

      -  Ну, так... Имена-фамилии-годы и часы их рождения, слабости, утехи....Не помню, - Люся смешно подняла брови и изогнула губы, опустив их наружные уголки.   
                                                          
       - А зачем тебе такие подробности? Жалобы строчить? - Прищурилась Валечка.    
                                         
       - Слушай, а это - идея!  - Просияла Люся, - а то достали своей ремонтной озабоченностью! Тут ещё — в соседнем подъезде, но у меня за тонкой металлической стенкой, работают на какой-то машине, ревущей, как пароход. Представляешь? Денно и нощно. Сут-ка-ми. ...А вот с памятью у меня  плохо, - Люся, закрыв глаза, тут же слегка приокрыла один, взглянув им на Валентину.

        Та насмешливо за ней наблюдала.

       - Ну, конечно! Федул твердит, что Фока плут, - тут же отреагировала Люся, открыв оба глаза. Не найдя поддержки, страдальчески наморщила свой тонкий нос и беспомощно посмотрела на подругу.

       - Едем дальше? - Спросила Валюша, уткнувшись в мобильник.     
                                                
       - Естесссственно! Анну мою пронять... Это ещё тот сенопокос. Поехали. Про Ломоносова.

      -  Про него — чуть позже. Тааак...Снова география. Через пролив Босфор Мраморное море соединяется с Чёрным, как нас с тобой учила добрейшая Анна Михайловна, а через Дарданеллы оно соединяется с морем Эгейским, которое являет из себя восточную часть Средиземного моря.  Вот. А  в Эгейском море, южнее Мраморного и Дарданелл, есть полуостров, аккурат на северо-западе Малой Азии. Который в древности назывался  Троадой.

         Люся задумчиво пришурила глаза:

       - так это в Турции?         
                                                                          
      -  Молодец. Пространственно воображаешь куда лучше меня, Люська... Между прочим, во время первой мировой войны в Дарданеллах, в течение почти года, проходили тяжёлые бои между Антантой, во главе с Британией, и Османской империей. Бились за выведение османов из войны. Антанта проиграла, а общие потери убитыми, ранеными и пропавшими составили почти полмиллиона человек.

       - Какой ужас...

       - Ну, вот.  Первым царем Троады был сын Скамандра Тевкр -  основатель общего племени тевкров или троянцев, как рассказывает один из мифов. На дочери Тевкра  женился сын Зевса Дардан, давший своё  имя и своему народу, и городу, основанному им на берегу моря. Внук Дардана Трой потом назвал свой народ троянцами, но они всё равно остаются дарданцами. У Троя было три сына. Сын Ил основал в Троаде город  Илион или Трою. И родил, в свою очередь, троих сынов. Один из которых, Приам, царствовал в Трое и породил Гектора, героя Троянской войны, а также Париса, виновника той войны. У другого сына Ила был внук Анхиз, родивший от богини Афродиты сына Энея, главного героя Энеиды, связавшего Трою с Римом.  Значит,  Тевкр — Дардан - ... Приам и Гектор с Парисом. Вторая линия - Тевкр, Дардан - до Анхиза и его сына Энея. А в третьей линии родословной есть только Эсиет и его сын Антенор от брака Эсиета с дочерью Троя. Этот Антенор — наш с тобой пращур  и, наверное, главный персонаж у Ломоносова. Об отце же Эсиета в мифах ничего не сказано. Лишь в «Илиаде» говорится о  его «высшей могиле», стало быть, о некой  знатности или значимости. С кургана на этой могиле троянцы разглядели ахейские корабли, идущие по их душу. Эней и Антенор —  враждующие родственники. Этот Эней похваляется тем, что — дарданец, потому что его предки основали Дарданию ещё до появления на свет Трои.  В которой, кроме дарданцев, были и другие обитатели, ставшие потом её защитниками. Кстати, дарданцы считали себя пеласгами.

        - Это - кто? 

      -  Жили на землях Греции ещё до возникновения микенской цивилизации, основанной древними греками в XVI веке до н.э. ... Я уже сказала, что Дардан женился на дочери Тевкра. Но предки Энея  - из рода Атланта, так как матерью Дардана была одна  из семерых дочерей Атланта, которых называют плеядами. И родина которой — Аркадия.  Историческая область в центре Пелопонесса древней Греции, как считает один древнегреческий историк.**  Атлант был первым царём Аркадии. После него там царствовали сыновья Дардана. Но случился потоп. Названный Дарданским, в одном из сюжетов о котором говорится о Дардане. Сей потоп может претендовать на историчность, согласно данным геологии и геофизики. Где-то около 5600 года до н. э. из-за мощного землетрясения раскололся горный массив, соединявший Европу с Азией. По трещинам вода из средиземноморского бассейна  понеслась в ту впадину, что сегодня является Черным морем. Оновременно воникло Азовское море. За год уровень воды в Черном море поднялся на 100 метров. Побережья оказались затопленными на 200 км.  В Мраморном море уровень воды поднялся на 50 метров. Согласно мифу, с началом  потопа часть людей всё же осталась в Аркадии. Другие, вместе с Дарданом и его сыном Идеем, покинули Пелопоннес,  переплыв через Дарданеллы, и поселились в Малой Азии, возле места, которое позднее назвали Фригией. Это — запад сегодняшней Турции. Идей соорудил на горе, теперь - гора Ида, святилище Матери богов со всеми таинствами, которые  продолжились во всей Фригии. Дардан же, основывая город своего имени на земле, которая потом называлась Троадой,  присоединил к нему территории Тевкра.

      - То есть, всё построено на мифах?

      - Да.  И разработки очень последовательны и представительны.

      - А

Реклама
Обсуждение
     07:47 31.12.2023
С Наступающим, Нелли!
     00:45 31.12.2023 (1)
С Новым годом!
     00:51 31.12.2023
Желаю всем чего-нибудь хорошего. Пусть хоть чуть-чуть...
Реклама