И мы уже понимаем, что цель создания идеи не столько в том, чтобы сформировать этот образ, и не столько в том, чтобы изготовить по этому образцу материальное его воплощение, сколько в том, чтобы с помощью этой реальной вещи производить для нужд социума затребованную им Продукцию. Иначе говоря, цель идеи – разрешить вполне определенную проблему, возникшую – без какого-либо нашего (человеческого) сознательно-волевого участия – в какой-либо из сфер деятельности общества: технической, научной, нравственной, эстетической, социальной, философской и т. д.
Напомним еще раз: проблемы в социуме, формируемые Бытием самом по себе, возникают вне нас, вне нашей воли и нашего желания, но за своим разрешением они «обращаются» к нам, к индивидам продуктивно мыслящим. Потому что,
- во-первых, проблема – детище человеческого сообщества, она есть кумуляция тех нарастающих негативных действий (или без-действий), которые либо не замечаются отдельным индивидом, либо сознательно устраняются из поля видения последнего;
- а во-вторых, у социума как такового нет такого «органа», который бы разрешал возникающие в нем проблемы: именно для этого Природа «придумала» человека продуктивно мыслящего, служащего Подручным Средством у социума как природного видообразования самой Природы.
И эти проблемы могут быть разрешены не иначе, как только путем последовательного прохождения всей цепочки от зарождения в обществе Необходимости в новизне какого-либо вида до производства в нем самом этой новизны в виде Продукции. Выпадение из этой цепочки какого-либо звена недопустимо, потому что разрыв цепи не дает возможности разрешить саму проблему. Каждое звено этой цепочки, названной нами методологией возникновения новизны, уникально и не может быть заменено чем-либо иным. Эта методология едина и ценность ее заключена в той целостности, единственно которая может привести к разрешению того или иного возникшего в недрах социума затруднения.
Конечно же, Платон своей мощной интуицией уловил идеальный (умственный) характер самой идеи. (Потому он и поместил ее в «занебесном» царстве). Но сама методология возникновения новизны из этой идеи – и ее (новизны) кардинальной значимости – осталась за рамками этой интуиции. К сожалению самой метафизики, таковым положение в этом вопросе, имеющем самое непосредственное отношение к бытию, – а тем более и к существованию, которое является производным от бытия, – осталось, по сути дела, неизменным вплоть до настоящего времени.
Что же касается развития указанной интуиции Платона, то, образно выражаясь, мною взята «напрокат» у Платона рама от велосипеда, к которой я приделал колеса вместе с цепной передачей, сделав тем самым велосипед, то есть подвижную конструкцию способную к достаточно мобильному движению в «колее» методологии возникновения новизны. Иначе говоря, идея стала открытой в обе стороны системой – осталось только привести ее в движение и получить желаемый эффект, а именно, производство новизны, так необходимой для раз-решения проблем Бытия (социума) самого по себе, приводимого (раз-решения) в движение посредством генерирования все новых и новых идей. И эта миссия возложена на продуктивно мыслящего человека, являющегося – по самой идее социума – Подручным Средством последнего.
Как видим, идея – не движитель Бытия социума, она – раз-решитель его проблем, его вопрошаний, его нужды (по Хайдеггеру). Она вторична и «производна» от (из) бездны этих вопрошаний. Она возникает от негативности наличного состояния социума. Отсюда понятен постоянный упор Хайдеггера на первичность Бытия, на независимость его от сущего, на неопределимость его сущим (и из сущего). Бытие – то, что в далеком опосредовании владеет нами; то, о чем мы, до поры до времени, не имеем никакого представления. Сущее же – есть то, чем владеем мы. Меж ними: Бытием и сущим – пропасть. И, хотя «бытие владеет нами», оно, Бытие само по себе, свершается втайне от нас, поскольку мы никогда не знаем (см. эпиграф), в каком виде новизны и когда у социума вдруг возникнет Необходимость в обновлении тех или иных своих структур.
Более того, в самый главный момент втайне от нас самих, от нашего сознания, свершается и наше собственное бытие, бытие человека. Спрашивается, почему мы так полагаем? Да потому, что бытие человека – как генерирование им самой новизны, новизны самой по себе – осуществляется, как мне представляется, на бессознательном уровне посредством спонтанно-когерентного соединения материи нейронов нашего мозга в ансамбли, которые, будучи проявленными (положим, в акте инсайта или озарения) на сознательном уровне, мы воспринимаем как неизвестно откуда явившиеся новые смыслы, то есть как идеи. Рефлексия-1 лишь подготавливает этот акт, в то время как рефлексия-11 раскрывает смысл уже свершенного акта бытия как явления сгустка этого, мгновенно проникшего в наше сознание (из бессознательного) смысла.
Правда, истины ради, надо сказать, что указанный выше «велосипед» (в «спонтанном» своем исполнении) вполне исправно – как мне кажется: потому что я в этом не вполне уверен, и это предмет отдельного обсуждения – функционировал и ранее. Но только не совсем было ясно, что, с чем и каким образом должно быть соединено. А главное, не была понятна – на достаточно внятном уровне – причинно-следственная связь всех звеньев цепочки (методологии) и тех объектов, которыми манипулирует наше сознание и бессознательное на каждом из этих участков. То есть не была понятна сама методология возникновения новизны, которое (возникновение) и есть само Бытие, будь оно бытием человека, общества, Природы или Вселенной.
14. Философия процесса А. Н. Уайтхеда и концепция возникновения новизны посредством генерирования идей (сопоставление)
Возникновением данного раздела я обязан замечательной книге С. Шавиро «Вне критериев» (43), где автор рассматривает гипотетическую ситуацию главенства в современной метафизике не философии бытия М. Хайдеггера, а философии становления новизны А. Уайтхеда.
Задача данного текста не в том, чтобы «подогнать» философию процесса Уайтхеда под изложенную мною выше концепцию идеи, и, тем более, не в том, чтобы «пристегнуть» нашу теорию возникновения новизны к философии процесса (организма) Уайтхеда. Моя задача – найти точки соприкосновения этих двух взглядов на формирование существующего мира. А эти точки соприкосновения могут быть обнаружены только путем сопоставления ключевых понятий (терминов) обеих теорий.
В данном сопоставлении понятий философии процесса Уайтхеда с понятиями, введенными нами для описания процесса возникновения новизны посредством генерирования идей, мы опирались, в основном, на недавний перевод Части 1 Главы 11 (44) книги «Процесс и реальность» и на другие его работы, а также на текст, изложенный нами в выше приведенных разделах.
Начнем с кратчайшего изложения основных положений «философии организма» Уайтхеда, тех положений, которые мы могли бы привести в соответствие с понятиями изложенной нами выше концепции возникновения новизны. И одновременно постараемся проводить указанное сопоставление терминов (и понятий, скрывающихся за ними). Причем, возьмем на «вооружение» следующую тактику изложения: сначала мы попытаемся комментировать цитируемые нами тексты Уайтхеда, – где фигурируют ключевые термины его теории, – а затем, в двойных (угловых) скобках будем приводить аналогию, исходя из нами изложенного понимания того, как возникает новизна и посредством каких терминов мы выражали это возникновение. Так что наша последовательность изложения будет, по сути дела, последовательностью рассмотрения – по пунктам – ключевых терминов философии процесса Уайтхеда.
Но сначала приведем общее определение актуального мира и тех базовых элементов, из которых он составляется, то есть творится, по Уайтхеду:
«Актуальный мир есть процесс, и этот процесс есть становление актуальных сущностей. Таким образом, актуальные сущности есть творения; они также называются «актуальными случаями»». (Там же, стр. 171).
Но что собой представляют актуальные сущности, и каким образом они создаются («творятся»)? Оказывается, творение актуальных сущностей происходит за счет «схватывания» и «соединения». Но последние два процесса предполагают наличие трех «категорий первичного»: «единичное», «многое» и «творчество». Спрашивается, что это за категории? Только рассмотрев последние (см. далее п.п. 1, 2), мы можем перейти к следующим вопросам:
- во-первых, что такое «схватывания» и «соединения» (см. п. п. 3-4),
- во-вторых, посредством чего происходит соединение этих сущностей (см. п. 5),
- в-третьих, создания новых актуальных сущностей посредством таких процессов, как «сращение» и «становление» (см. п. п. 6-7),
- в-четвертых, чем сопровождается финальная фаза создания актуальной сущности (см. п. 8),
- и в-пятых, что собой представляет основное понятие философии процесса, а именно, понятие актуальной сущности (случая) (см. п. 9)?
Итак, приступим к более детальному рассмотрению. Вот каким образом Уайтхед характеризует «категории первичного».
«Термин «единичное» (“one”) … указывает на уникальность сущности. Термин «многое» () предполагает «единичное», а термин «единичное» предполагает «многое». Термин «многое» выражает понятие «разрозненного разнообразия» (“disjunctive diversity”); это понятие является неотъемлемым элементом концепции «бытия». В разрозненном разнообразии заключено много сущих (beings).
«Творчество» есть универсалия универсалий, характеризующая первичную основу факта. Это тот первичный принцип, согласно которому многое, разрозненно составляющее универсум, становится одним актуальным случаем, представляющим универсум связанно (). Природа вещей такова, что многое переходит в сложное единство.
«Творчество» есть принцип новизны. Актуальный случай есть новая сущность, отличная от любой сущности в том «многом», которое оно объединяет. Таким образом «творчество» помещает новизну в содержимое многого, разрозненного универсума. «Творческое продвижение» (creative advance) есть применение этого первичного принципа творчества к каждому новому случаю, которому он дает начало». (Там же, стр. 170).
Думаю, приведенных цитат пока что вполне достаточно, для того чтобы начать сопоставление философии процесса (организма) Уайтхеда с изложенной нами концепцией возникновения новизны