Произведение «Что такое идея и как она «работает»?» (страница 27 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 529 +27
Дата:

Что такое идея и как она «работает»?

том, какие именно дополнительные исходные сущие оно может нам «подсунуть» в качестве уже известных нам в комплектацию еще не известного нам смысла идеи. И это говорит только о том, что смысл сам по себе, а вернее, новизна сама по себе формируется не на логическом (осознаваемом) нами уровне сознания, а на уровне спонтанно действующего бессознательного, того бессознательного, которое есть само материальное взаимодействие (соединение) ранее «разрозненных» нейронов в некий комплекс. Так что можно себе представить, что сознание есть всего лишь «отголосок» того, что происходит при непосредственном взаимодействии нейронов. Правда, степень этого «отголоска» может быть самой различной:
- либо едва заметной – и мы тогда даже не обращаем на это никакого внимания;
- либо весьма заметной – и тогда этот «отголосок» способен затронуть и возбудить наши чувства и эмоции;
- и наконец, достаточно сильной для того, чтобы не только возбудить наши чувства (удивления, интеллектуального удовольствия и т. д.), но и выдать в сознание (образовавшийся в материальных структурах мозга) совершенно новый смысл идеи в виде новизны самой по себе.

Так что материальные процесс между самими нейронами мозга мы могли бы сравнить с процессами, происходящими в глубинах нашего Солнца, а наблюдаемые нами на его поверхности вихри и выбросы его материи – с эмоциями и чувствами нашей души, в то время как само излучение в виде солнечного ветра – это и есть само сознание, благодаря которому мы можем как наблюдать за тем, что происходит, так и анализировать происходящее.

Во-вторых, благодаря этому смыслу наше логическое мышление обнаруживает лакуну в предъявленном составе сущих. Поэтому наше мышление просто обязано заделать эту брешь, сформировав в своем представлении образ этого недостающего звена – в виде искомого сущего – и наделив его тем метафизическим свойством, которым бы оно взаимосвязывалось с остальными (исходными) сущими. При этом образуется комплексная цепочка связанных между собой сущих.

В-третьих, уже благодаря наличию идеального вида искомого сущего мы можем по его образцу изготовить материальную его форму в виде подручного средства. Причем это средство изготавливается из имеющихся в наличии материалов и по определенной технологии, разрабатываемой либо творцом идеи, либо кем-нибудь другим, знакомым с сутью данной идеи.  С помощью этого средства как раз и осуществляется изготовление затребованной социумом Продукции в каком-либо из его регионов.

В-четвертых, смысл идеи упорядочивает взаимоотношения между элементами,  входящими в эту идею с точки зрения непротиворечивости свойств этих элементов. (Как, например, цвет кусочка мела должен в обязательном порядке контрастировать с цветом поверхности доски, а знаки письменности должны быть понятны аудитории слушателей).

И в-пятых, реализуемая в социуме идея способствует развитию социума как открытой системы, исключая тем самым стагнацию отдельных сфер социума. Иначе говоря, чем интенсивнее производится генерирование идей и их внедрение в структурах общества, тем быстрее осуществляется обновление самого социума. Фонтанирование идей подобно фонтанированию родника на дне озера: чем интенсивнее поток воды, тем прозрачнее воды этого озера, а чем интенсивнее процесс генерирования идей, тем благополучнее состояние общества.

И в заключение данного раздела зафиксируем те новые «объекты», которые являются следствием возникновения новизны самой по себе.

10. Пять видов новизны.

Обозревая изложенное нами выше, мы видим, что создание идеи связано с последовательным возникновением пяти видов новизны.
Во-первых, это сам смысл идеи, никогда не повторяемый, за исключением достаточно редких, положим, параллельных и независимых друг от друга открытий, примером которых является открытие неевклидовой геометрии Лобачевским и Больяи, открытие Ньютоном и Лейбницем дифференциального и интегрального исчисления и открытие Дарвином и Уоллесом естественного отбора.

Во-вторых, это искомое сущее, отсутствие которого обнаруживается – как обнаруживается дырка от бублика – в процессе раскрытия смысла идеи, и которое нам необходимо сызнова сформировать в своем уме, причем сформировать вместе с той сущностью («изюминкой»), которая свяжет его с остальными (исходными) сущими. (В дальнейшем (см. раздел 12) мы покажем, что сущность внове формируемого искомого сущего – это и есть его метафизическое свойство, названное нами давно известным термином, сущностью, только для того, чтобы отличить его от тех исходных сущих, которые были созданы ранее, и созданы не нами, а кем-либо из наших предшественников или самой Природой, как, положим, самой Природой был создан сам человек).

Так, письменность, изобретенная ранее (и рассматриваемая нами в обобщенном виде) в период своего становления (в качестве искомого сущего) обладала сущностью обозначать (создавать) и передавать смыслы в пространстве и времени. Но став обыденным явлением нашей жизни, она, письменность, потеряла «шарм» своей новизны, и в последующем была использована в качестве уже исходного сущего в идеях кусочка мела, книгопечатания, Интернета и т. д., где ее сущность уже не так значима, а потому может быть названа метафизическим свойством. Здесь – вопрос соглашения, а не принципа. Важно то, чтобы некоторые свойства соседствующих рядом друг с другом сущих «зацеплялись» между собой, образуя единый комплекс, поименованный нами заимствованным у Платона термином идея.

В-третьих, это подручное средство, изготовляемое по образцу искомого сущего. Не изготовив первого, мы останавливаемся на идеальном уровне нашего мышления. А посредством идеального искомого сущего никакого реального действия произвести мы не может, как мы не можем взлететь на дельтаплане в безвоздушном пространстве, не опираясь на воздух. Вот почему это идеальное (искомое) сущее должно быть «переведено» в материальное подручное средство. Только с помощью последнего может производиться Продукция идеального вида (как правило, в виде либо нового знания, либо нового образа (способа) существования). (Примечание 7). 

В-четвертых, это Продукция, получаемая с помощью подручного средства, та Продукция, которая является «продуктом питания» социума и без притока которой его существование немыслимо, потому что социум – это открытая система, и она не может существовать без притока новизны. А последняя может быть создана только в процессе генерирования идей человеком продуктивно мыслящим и являющимся Подручным Средством у социума в самой идее социума, осуществленной совместными усилиями Природы и продуктивно мыслящего человека.

И, в-пятых, это новый род деятельности в социуме по производству указанной Продукции с помощью подручного средства. Так, положим, деятельность по освоению земледельческих культур (подручное средство) позволила перейти от кочевности к принципиально новому образу жизни (Продукция) – оседлости; а деятельность по «освоению» собственных голосовых связок и гортанных звуков (подручное средство) позволила перейти к совершенно новому виду коммуникации между людьми – коммуникации посредством речи (Продукция), что и было осуществлено благодаря идее речи.

Часть 111

10. Методология возникновения новизны

Итак, обобщая выше изложенное, мы видим, что возникновение новизны вполне укладывается в процесс, состоящий из десяти этапов.
1. Обнаружение человеком – продуктивно чувствующим и мыслящим – потребности (Необходимости) социума в новизне определенного вида, ощущаемой (потребности) в виде какого-либо негативного фактора: лишенности в чем-то, недостаточности чего-то, неудобства пользования чем-либо, неудовлетворенности чем-то и т. д.
2. Рефлексия-1 – на уровне логического мышления – как собирание известных нашему сознанию исходных сущих в комплекс предполагаемой идеи.
3. Инкубационная фаза созревания идеи в нашем бессознательном.
4. Явление идеи в наше сознание в акте инсайта, озарения, прозрения.
5. Допонятийная фаза явления сгустка смысла идеи из бессознательного в сознание и начало процесса перекодировки нейронных образований нашего мозга в знакомые нашему сознанию образы, слова, символы, метафоры.
6. Ре-флексия-11, – опять же на уровне логики – как раскрытие смысла внове явленной идеи и как обнаружение нехватки того недостающего звена (искомого сущего), которое призвано замкнуть кольцевую цепочку сущих в комплекс составных элементов идеи.
7. Формирование в нашем интеллекте, в нашем представлении-воображении идеального (умственного) вида и сущности искомого сущего.
8. Создание технологии производства подручного средства.
9. Изготовление материального вида подручного средства по идеальному образцу искомого сущего.
10. И производство Продукции с помощью этого средства.

Как видим, это продуцирование новизны человеком свершается в том порядке, ни один из  этапов которого не может быть, во-первых,  исключен, а во вторых, – нарушен. Потому что каждый этап находится в причинно-следственной связи, как с предыдущим шагом, так и с последующим.  И эта последовательность начинается с конца События-1 и заканчивается началом этого же  События. Причем, она включает в себя два рациональных (логических) этапа мышления (рефлексия-1 и -11), между которыми вклинен иррациональный этап, (диапазон т.т. 2-3-4 на Рис. 1 и 2), о сути которого у нас до сих пор нет никакого представления, кроме факта спонтанности явления идеи в наше сознание в сопровождении указанного выше «эскорта ощущений».

Вот этот промежуточный – между концом рефлексии-1 и началом ре-флексии-11 – бессознательный этап мышления мы и назвали иррациональным этапом проявления нашего Ума в виде неосознаваемой нами спонтанной самоорганизации нейронов нашего мозга, результатом которой является внезапная выдача из бессознательного в наше сознание идеи как сгустка смысла. Более того, этот иррациональный этап нашего бессознательного мышления, – того мышления, о котором никоим образом не осведомлено наше сознание, – мы с полным правом можем поименовать как Бытие само по себе. Таковым же бытием является и Бытие социума в процессе формирования в его структурах новизны в виде Необходимости в новизне (в обновлении его устаревших структур). Ведь и об этом процессе возникновения новизны наше сознание никоим образом не осведомлено, несмотря на то, что мы являемся членами этого социума.

Таким образом, если уж быть честными перед самими собой, то Бытие само по себе присуще как социуму, генерирующему – неизвестным нам способом – Необходимости в новизне, так и человеку, генерирующему – неизвестным нам (нашему сознанию) способом новизну саму по себе на иррациональном этапе нашего бессознательного мышления, того продуктивного

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама