Вот и Уайтхед связывает возникновение новой актуальной сущности с конечностью процесса создания новизны и с возникающим в результате этого «удовлетворением»:
«Конечная фаза сращения, составляющая актуальную сущность, есть одно сложное и полностью определенное чувство. Эта последняя фаза называется «удовлетворение» (satisfaction)». (Там же стр. 174).
«Сатисфакция» есть попросту кульминационный момент исчезновения всякой неопределенности; так что по отношению ко всем видам чувствований и сущностей во вселенной актуальная сущность, достигшая «сатисфакции», воплощает решительное «да» или «нет». Итак, «сатисфакцией» оказывается достижение индивидуального (private) идеала, который является конечной причиной «сращения» (54).
((И действительно, с проникновением идеи в наше сознание исчезает та неопределенность, которая мучили нас, и сопровождала процесс мышления на этапе рефлексии-1. И мы испытываем чувство удовлетворения – нередко граничащее с эйфорией – от того, что нам на этапе рефлексии-11 все-таки удалось «достижение индивидуального … идеала» в виде внове явленного смысла идеи, то есть удалось разрешить ранее волновавшую нас задачу. Осталось за немногим: раскрыть смысл идеи, сформировать в своем представлении-воображении вид нового искомого сущего, материализовать его в подручное средство и начать производить в социуме Продукцию с помощью этого средства)).
9. «Актуальная сущность». Теперь нам осталось только выяснить, как возникают новые актуальные сущности, а из их соединения актуальный мир. Прежде всего, Уайтхед дает следующие определения актуальной сущности и того, как образуются новые актуальные сущности:
««Актуальные сущности» - …. – окончательно реальные вещи, из которых создан мир. За актуальными сущностями не стоит искать что-либо реальное. … Все конечные факты есть актуальные сущности; и эти актуальные сущности представляют собой капли опыта, сложные и взаимозависимые» (55).
«Актуальные сущности касаются друг друга по причине обоюдного схватывания. Таким образом, есть реальные индивидуальные факты сочетания актуальных сущностей, и они реальны, индивидуальны и частны в том же смысле, в котором актуальные сущности и схватывания реальна, индивидуальны и частны. Любой такой отдельный факт сочетания актуальных сущностей называется «соединение». Первичные (ultimate) факты непосредственно актуального опыта есть актуальные сущности, схватывания и соединения. Все остальное для нашего опыта – производная абстракция». (Там же стр. 169).
«Первичный метафизический принцип состоит в продвижении от разрозненности к связанности. В результате которого появляется новая сущность, отличная от сущности, данной в разрозненности. Новая сущность одновременно есть сочетание и «многого», которое она находит, и единичного среди разрозненного «многого», которое она покидает; то есть она отделяется от тех многих сущностей, которые синтезирует. Многое становится единичным и увеличивается на единицу. По своей природе сущности есть разрозненное «многое» в процессе перехода в связанное единство». (Там же стр. 170).
«В становлении актуальной сущности возможное единство многих сущностей в разрозненном разнообразии – актуальном и неактуальном – приобретает реальное единство одной актуальной сущности; так что эта актуальная сущность есть реальное сращение многих возможностей». (Там же стр. 171).
Во-первых, мы видим из этого текста, что новые актуальные сущности возникают «по причине обоюдного схватывания» касающихся друг друга актуальных сущностей, результатом чего является возникновение «сочетания актуальных сущностей», и это «сочетание» «называется «соединение»».
(Заметим кстати во избежание каких-либо недоразумений: Уайтхед называет актуальной сущностью и ту новую сущность, которая образовалась в результате соединения, сращения и становления и те сущности, на базе которых возникло «сочетание» последних. Он не делает терминологического разделения между ними. Это все равно, что если бы мы назвали одним термином «сущее» и исходные сущие, на основе которых, в основном, возникла идея, и новое искомое сущее, возникшее на базе исходных сущих).
Как можно предположить, «обоюдное схватывание» есть не что иное, как обнаружение взаимосвязи между отдельными фактами «сочетания актуальных сущностей». А вот «соединение» последних приводит к появлению новой актуальной сущности.
((Вот точно также «схватывание» взаимосвязей между отдельными исходными сущими, позаимствованными нами из сферы Хаоса, приводит к образованию («соединению») новой актуальной сущности в виде, сначала, идеи, затем, искомого сущего и подручного средства, а уже потом, новой Продукции)).
Во-вторых, видим мы то, что в процессе продвижения «от разрозненности к связанности» наблюдается не названная Уайтхедом и не предполагаемая им иерархия актуальных сущностей. И она заключается в том, что каждая новая актуальная сущность возникает в процессе соединения «старых» актуальных сущностей более, скажем так, «низкого», но не менее значимого ранга.
((Вот точно также создаваемая (или обнаруживаемая) нами идея (новая актуальная сущность, по Уайтхеду) опирается в процессе своего возникновения на ранее уже созданные исходные сущие, заимствуемые нами из сферы-хранилища – Хаоса)).
В-третьих, мы видим одну достаточно точно подмеченную Уайтхедом деталь. И эта деталь касается самого процесса возникновения новизны (но не его сущности). Уайтхед отмечает, что новая сущность «находит» «многое», сочетая его с единичным из «разрозненного «многого»». При этом, найдя «многое», эта сущность «покидает» то множество сущностей («единичностей»), которое она «синтезировала».
((Но не то же ли самое происходит при создании идеи? И действительно, «найдя» на этапе рефлексии-1 предварительный комплекс исходных сущих, идея как новая сущность – уже на этапе рефлексии-11 – можно сказать, «забывает» («покидает») ту почву, на которой она возросла. (А возросла она на почве нами взаимосвязываемых исходных сущих). И покидает она эту почву только потому, что она, идея, «озабочена» уже не тем, что ее создало, а тем, что ей самой предстоит создать, исходя из собственного смысла. А предстоит ей, в первую очередь, сформировать новое идеальное искомое сущее и по его образцу изготовить (по определенной технологии) новое подручное средство, с помощью которого можно будет производить новую Продукцию. Так что слова «находит» и «покидает» как нельзя кстати могли бы подойти к характеристике процесса создания идеи и раскрытия ее смысла)).
И, в-четвертых, мы видим следующее: Уайтхедом зафиксирован тот факт, что «единство многих сущностей в разрозненном разноообразии» является лишь «возможностью» создать «реальное единство одной актуальной сущности».
((Вот точно также реальное единство комплектующих идею сущих (исходных и искомого) основывается на тех возможностях, которые могут предоставить исходные сущие, заключенные в хранилище, названном нами Хаосом)).
Далее, прежде чем сделать краткий вывод из нашего сопоставления терминов Уайтхеда с нашими терминами, отметим следующее. Красной нитью через произведения Уайтхеда проходит та идея, что в этом мире все взаимосвязано. Да, действительно, все со всем взаимосвязано во Вселенной. Но взаимосвязано не настолько жестко, чтобы воспрепятствовать возникновению новизны посредством взаимосочетания в единый комплекс всего лишь нескольких сущих, свободно выбранных нами из сферы хранилища-Хаоса. А именно, тех сущих, взаимосвязи между которыми готовы «подсказать» нам, во-первых, какое недостающее новое идеальное сущее мы должны сформировать в своем уме (и, далее, материализовать его), а во-вторых, какой новый род деятельности мы должны организовать в социуме, чтобы производить с помощью внове изготовляемого подручного средства новую Продукцию для этого социума. Как мы понимаем, только наличие в сфере Хаоса вполне определенных исходных сущих предоставляет нам возможность создать идею. Не будь этих сущих в наличии или не знай мы об их присутствии, нам не из чего было бы творить идею. Другими словами, кладезь готовых – для комплектации новых идей – исходных сущих, хранимых в сфере Хаоса, служит достаточным основанием для творения идей.
(Заметим кстати: если бы взаимосвязь всего со всем была достаточно жесткой, то вряд ли нам удалось бы создать сам (замкнутый) комплекс сущих какой-либо идеи, поскольку он был бы неимоверно большим. Это, во-первых. А во-вторых, у нас были бы большие трудности в согласовании взаимосвязей этих сущих – через их свойства – друг с другом с точки зрения их непротиворечивости. Именно поэтому, как мне представляется, Природа творчества пошла по пути оптимизации (а вернее, минимизации) количества сущих, входящих в комплекс идеи – и не слишком мало, и не слишком много).
Так что возможность внедрения новизны в структуру идеи может быть обеспечена только свободой взаимосочетания самих объектов-сущих вместе с их свойствами (способностями), посредством которых эти сущие соединяются друг с другом непредсказуемым нами образом. И эта свобода гарантирована той открытостью системы, которая присуща любой внове формируемой идее. В этом и заключена никогда не предсказуемая возможность возникновения новизны самой по себе. Ведь эта свобода позволяет выбрать не только те исходные сущие, которые находятся в наличии («данные», по Уайтхеду), но и те свойства («вечные объекты», по Уайтхеду) этих сущих, посредством которых осуществляется «зацепление» последних друг с другом в замкнутую цепочку комплекса, организующего смысл самой идеи.
А как мы уже знаем, смысл идеи позволяет нам сформировать вид того искомого сущего, которого недостает в этой цепочке. Именно здесь начинается возникновение материальной новизны по идеальному образцу этого нового сущего. Но поскольку само новое искомое сущее не падает нам с неба в виде дара, постольку необходимость его создания вытекает из смысла внове явленной идеи, того смысла, который зародился, в материальных структурах (нейронах) нашего мозга, то есть в нашем бессознательном. Но, напомним еще раз, продуктивная деятельность этих структур потому бессознательна, что их функционирование не выходит на уровень сознания. Они не «докладывают» сознанию о том, какие действия и в каком порядке свершаются в их материальных (нейронных) недрах.
Точно также не «докладывают» нашему сознанию те нейронные структуры, которые осуществляют жизненно важные процессы пищеварения, дыхания, сердцебиения и т. д. Они происходят на уровне инстинкта. На этом же уровне возникают и идеи. Правда, их появление не «автоматизировано» – оно должно быть подготовлено предварительной «раскачкой» (флуктуациями) определенных нейронных структур мозга. (Вспомним, что чувство голода заставляет нас постоянно думать о том, каким образом мы