– Ужас, что вы говорите! Но ведь вы зачем-то всё преувеличиваете! И криминальные опасности преувеличиваете, и моральное разложение общества. Мы же с вами в одной стране живем, но я не замечаю тех ужасов, которые вы сейчас расписали. Конечно, всё это сто раз ко дню мелькает на экране телевизора. Безусловно, многие программы очень гадки, но там же специально показывается выдуманный мир беззакония, а вокруг меня живут, знаете ли, вполне нормальные и, безусловно, порядочные люди… А по вашему получается, будто у наших детей выбор невелик – либо стать добычей для хищников, либо к ним примкнуть? Правильно я вас поняла?
– Простите великодушно, но вы же пока не работаете? Нет? Значит, связаны с ограниченным количеством людей, да? Они для вас и конкурентами не являются – соседи, попутчики, друзья, так? Ну и прекрасно! Но, как только у вас возникнут настоящие конкуренты или кому-то приглянется то, чем вы сегодня обладаете, то сразу обнаружите, я бы сказала, некое многообразие современной жизни. И оно вас, поверьте мне, не обрадует! Оно пострашнее телефильмов про улицы бразильских фонарей!
– Да что с меня взять, и кому это нужно? – изумилась Татьяна.
– Да мало ли?! Например, квартиру, если она приватизированная. Или супруга вашего… Ну, почему бы его не увести, если он в порядке? Сейчас настоящего мужика, да ещё с деньгами, очень трудно подыскать! Куда проще отнять у той, которая его уже нашла!
– Типун вам… Вы уж простите, но вас послушаешь, так совсем покой потеряешь, – отмахнулась Татьяна, действительно напуганная так, словно после слов Эльвиры Петровны настоящая беда замаячила совсем рядом.
– А вы, кстати, Татьяна Петровна, кто по специальности?
– Да вот пять лет минуло, как университет окончила. С золотой медалью. По диплому я – конструктор систем управления сложных технических систем. Правда, поработать по специальности из-за Андрюшки не удалось. Уж не знаю, как буду теперь устраиваться, да и где? Сегодня требуются специалисты иного рода! Продавцы телефонов или охранники…
– Золотая медаль?! – изумилась Эльвира Петровна. – Впрочем, нечто подобное я и подумала. А насчет работы не переживайте – если ничего по душе не подыщите, я вам помогу. Есть у меня знакомства! К слову, во что обошлась медаль?
– Не понимаю… Ах, вы считаете, будто я ее купила! Да вы что! Она мне досталась исключительно по формальным признакам. Я была первой по успеваемости среди выпускников факультета. Ни одной четверки за пять лет. И другие заслуги имелись – в общественной и научной работе. Даже неудобно хвалиться… Так что, всё в точности соответствует положению о медали. И дорогу я никому не переходила. Всё честно! Не я решала…
– Что ж, я и не сомневаюсь! – сказала Эльвира Петровна таким тоном, что ее сомнения стали очевидными. – Согласна и с тем, что истинную картину я несколько приукрасила.
– Или сильно причернили!
– Тоже согласна! Но, самую малость, – усмехнулась Эльвира Петровна. – Всё-таки нашим детям жить следует для себя, а не для дяди. Личный интерес миром движет куда сильнее, нежели общественный. Так ведь?
– Не знаю. Думаю, так у нас не получится. Это же, как лебедь, рак и щука. Они-то тянут, но каждый на себя, а страна наша, она же, как та телега. Впрочем, телега у них и с места не сдвинулась, а мы с пресловутым личным, а не общественным интересом, уже который год летим в пропасть! Спасибо ещё, что пропасть экономическая бездонна, и падать в нее можно бесконечно! Нет предела нищете! Хотя некоторым это даже на руку! Другие же полагают, будто это их не коснётся, и они могут жить сами по себе. Но так не бывает. Производства-то в стране практически нет! Потому чье-то богатство возникает лишь от перераспределения. И почти всегда – преступного, всегда кровавого!
– Вот о политике и о политиках, Татьяна Петровна, мы говорить пока не будем. Они не стоят нашего времени, ей богу! Хотя я соглашусь, если вы скажете, будто наша жизнь – это и есть политика. Мы всегда в их липких лапах, чуть придушенные, покорные мышки. Как поглядишь на этих «народных баранов» в Думе…
– Нет-нет! Я сейчас – не о политике. Просто продолжаю разговор о существовании человека ради себя самого. Думаю, непростительно, если человек живет только своим интересом. Будто не замечает, как рядом с ним заботливо организуют свою жизнь другие люди, с такими же правами. Человек же всегда не один! Потому он не вправе жить без оглядки соседей, на соотечественников. Свобода любого человека, независимо от его общественного положения, не должна быть особенной, безмерной и безграничной. Хотя часто, особенно в России, так и выходит.
– И кто же определит нужные границы? – усмехнулась Эльвира Петровна. – Если кому-то дать такое право, то уж себе он точно оттяпает… И свои родственникам, а там и продавать начнет с большой прибылью…
– Каждый человек сам и должен определять. Принцип прост – нельзя свои права реализовать за счет прав иных людей. Нельзя отнимать чужое, нельзя вторгаться…
– А если этих желанных прав на всех не хватает, как быть? – не отступала Эльвира Петровна. – Вот вы имеете право на нормальную, обеспеченную жизнь, и все имеют такое же право! Оно в конституции записано. Но на всех не хватает! Как же быть?! Опять всё поделить?
– Лучше бы поделить, нежели избранным всё достанется, а остальным – кукиш! Все говорят о справедливости, а сами поступают наоборот, как только появляется возможность обогатиться. Не могут устоять… Сразу оправдания себе находят – мол, не для себя же, всё детям! Вот и понятно, что природа всякой несправедливости кроется не в дефиците чего-то, а в чьем-то праве обирать остальных. Для этого они даже законы под себя пишут… Чтобы грабить с размахом, не нарушая эти бессовестные, придуманные ими же законы! А еще очень плохо, если человек чужую беду не чувствует, не сочувствует ей… Всё это, я считаю, – звенья одной гнилой цепи, которую на нас надевают порочным воспитанием.
– Стало быть, вы хотите, чтобы ваш сын, словно мать Тереза, потратил свою жизнь на сострадание? Так? Замечательно! А знаете, чтобы сострадание обернулось для кого-то реальной помощью, вашему сыну понадобится заполучить власть, то есть рычаги воздействия на общество. Без них все ваши затеи останутся пустыми фантазиями, – Эльвира Петровна сказала это тихо и спокойно, даже с некоторой жалостью к непонятливой собеседнице. – Такими рычагами в обществе всегда являются высокие руководящие должности. Или огромные деньги. В противном случае любые похвальные порывы уйдут в песок! А еще, не забывайте, везде есть непобедимая коррупция – ее ведь тоже надо лелеять, если не в состоянии придушить. А чтобы задушить, опять силенки нужны! Или деньги. Вот и получается, что карьера для порядочного человека является фундаментом для последующих благородных свершений, для укрепления своего положения, усиления своих возможностей! Не считаете? – Эльвира Петровна засмеялась. Видимо, ей самой понравилась сложившаяся экспромтом логическая цепочка. – Только не говорите мне, будто круг моих рассуждений замкнулся! Мол, добро где-то порождает зло, а зло неизбежно порождает добро!
Татьяна промолчала, склонялась к мысли, что продолжать этот разговор не имеет смысла, но не находила предлога, чтобы уйти изящно, не задевая самолюбия Эльвиры Петровны, и … без последствий для своего Андрюшки – она очень за него боялась. Потому, стараясь смягчить выход из разговора, уточнила:
– А какие жизненные цели вы сами считаете достойными?
– О! Разве в двух словах ответишь?! Они определяются многими обстоятельствами, но, более всего, на мой взгляд, индивидуальными возможностями, способностями и талантами самого человека. Ваш сын уже публично проявил себя как личность. Спору нет – он ещё малыш, но мыслит самостоятельно, решения принимает без оглядки на окружение. Это – превосходно! Очень ценные и очень редкие качества!
– Что вы! Он просто устал и сдался раньше других, бросившись ко мне за помощью.
– Ну, не скажите! Все дети устали. Кто-то плакал, кто-то спал, кто-то приспосабливался иначе, но лишь один малыш оказался способным на самостоятельный поступок. Из таких ребят со временем получаются лидеры. Люди думающие, оригинальные. Их бы по-особому к жизни готовить, они должны осознать своё предназначение, а вы сына сразу под общую гребенку, с детства давите его индивидуальность, инициативу и самостоятельность. Лишаете будущего, которого он один, возможно, достоин из очень многих, претендующих на это же, людей!
– Да нет же! Просто я – мать! И хочу, чтобы мой ребенок вырос хорошим человеком. А для этого он не должен быть хотя бы эгоистом! Остальное же, дай бог, еще приложится!
– Но почему же, вы, простите меня, умная и образованная женщина, позволяете себе стереотипы, упрощающие истину? Отвергаете свои желания, как только они расходятся с общественным мнением! Вы же подчиняетесь не собственному разуму, а послушно движетесь по рельсам, проложенным другими людьми. А они, между прочим, руководят вами в своих корыстных интересах. Вам это не обидно? А мне за вас обидно. И за мальчика вашего – ему впору самому за собой вести толпу, которую гордо величают народом. А вы приводите его к общему знаменателю. Да ещё, к очень низкому. Конечно же, мне стало обидно!
– Почему вы так решили? Просто я ориентируюсь на моральные нормы нашего, как вы заметили, народа! Разве аморальный человек – это не беда для его окружения? И я не хочу видеть своего сына таким…
[justify]– Право же, вы мне очень нравитесь! Но какой народ вы имеете в виду? Это тот народ, который один пьяный мужик с высокой трибуны однажды обозвал неведомым ранее словом – россияне? И такое прозвище ему так по душе пришлось, что историческую память начисто отшибло… Забыли уже, как ещё недавно русскими себя называли? Что ж, спору нет! Великий народ! – ехидно заметила Эльвира Петровна, – а какими делами он себя сегодня прославляет? Много достижений теперь найдете, которыми впору гордиться? А ведь любые достижения – есть воплощение народных талантов! Выходит, нет талантов, нет совести – нет и великого народа, нет оснований для гордости! А у нас, взгляните, половина мамаш из старших групп – уж я их знаю – даже при детях курят и сквернословят… Они же, дуры накрашенные. Причем, не столько по уму, сколько по воспитанию и по своим убогим убеждениям, вдавленным в них телепередачами для одноклеточных социальных организмов! У них же после телевизора кроме распродаж и бонусов один адюльтер в голове. Остальное пространство занимает сверхвысокий вакуум! Такие вот Арины Родионовны сегодня в России